Reseacher, 09.05.2005 17:00
Искала - не нашла. Чувствую необходимость "апгрейдить" свои знания по белкам... Требуется базовая литература, т.е. все начиная от того, что белки состоят из аминокислот, в какие реакции вступают, какие фосфатазы их едят , описания всяких методов определения концентраций белков, экспрессии оных (WB, ELISA...) и т.д. Желательно не просто описание методов, а ПОЧЕМУ так и как еще можно. Вообщем All about proteins + troubleshooting guide :-))
Если кто-нибудь может посоветовать что-то подобное буду премноооого благодарна. Подходит литература на русском, английском, шведском.
Oleg Klychnikov, 09.05.2005 19:59
Ольга, Вы на каком курсе и чего?
не подумайте, что я к Вам "подъезжаю", просто
от этого зависит то, что Вам посоветовать...
т.к. ВСЕ по белкам будет включать топики из разделов
математики... физики, химии... и прикладной кулинарии!

а также смежных дисциплин...
сконцентрируйтесь для начала на одном....
jarikson, 09.05.2005 20:19
если надо совсем базовай (судя по запросу именно так) - последнего ленинджера имхо следует употребить
Oleg Klychnikov, 09.05.2005 20:40
два курса молодого бойца... или викинга... как хотите

Скоупс (Scopes) методы очистки белков... есть в любой уважающей себя
библиотеке
и Биологические мембраны Финдлей (Findlay)
очень советую...
а по отдельным методам...
По ЕСЛ например - мануал Амершама... очень
неплох, если есть некоторые знания химии...
еще советую журналы Электрофорезис,
Аналитикал Биокемистри, и Аннуал ревью...
(чего уж сами хотите... )
гость: D, 09.05.2005 20:46
Биоорганическая химия Овчинникова (популярные основы белковой химии), Практическая химия белка - хорошее руководство для профессионалов с изложением химических основ
Oleg Klychnikov, 09.05.2005 20:52
(гость: D @ 09.05.2005 18:46)

Практическая химия белка - хорошее руководство для профессионалов с изложением химических основ
A. Darbre все же это для тех, кто больше по пептидам....
а в качестве справочника новый Метцлер Биохимия
в двух томах... ну, очень рекомендую...

может, потому что учился по первому еще...
Tom1, 09.05.2005 21:04
Старый добрый Остерманус... как на русском так и на языке не родных осинок....
Reseacher, 09.05.2005 22:30
Всем спасибо!
Я закончила медицинский :-) причем уже давно, так что вообще-то я врач... Представления имею о физике, химии белков, биоорганической химии, синтезе, знания практические, но близкие к медицине и генетике и не такие, чтобы разбираться во всех тонкостях фосфатаз и буферных растворов. Основы спрашиваю, чтобы освежить знания, а потом более углубленную и профессиональную литературу читать с пониманием. Так как сейчас стала много работать с белками, то интересуют различные аспекты, часто что-то не получается, хочу знать ПОЧЕМУ, а не просто следовать протоколам.
Я не химик и не биолог, поэтому спасибо за понимание с вашей стороны и дельные советы, мне они очень пригодятся!
K. A. A., 10.05.2005 12:00
"Физика белка" Финкельштейна - очень полезная вещица...
Piter-, 10.05.2005 12:42
(K. A. A. @ 10.05.2005 10:00)

"Физика белка" Финкельштейна - очень полезная вещица...

Полезная. Но чут не в ту тему. Яб сказал она для моделлеров. но не для повторения
bukach, 13.05.2005 15:39
думаю, что вам в хозяйстве вполне может пригодиться Protein Protocols. куча методов. в числе плюсов для вас - краткое описание принципа метода и ссылки на оригинальные статьи.
у меня она есть в ПДФе. если интересует - могу скинуть. сообщите только ваш мейл через личное сообщение.
и удачи на нелегком пути изучения белков
Cirdan, 16.05.2005 15:35
Наверное подойдет Остерман, еще уже упоминавшийся двухтомник Метцлера. Если самые базовые знания - то по разнообразным учебникам биохимии, от MCB до старого доброго Ленинджера. А лучше не очень старого.
bukach, 18.05.2005 14:15
Reseacher, ловите

должно быть два письма.
если еще кто нибудь желает обзавестись этой книжкой - обращайтесь.
Reseacher, 18.05.2005 17:02
Спасибо, огромное!
Получила ОБА :-))
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.