Коллеги, вероятно, в августе еду работать на RIKEN. Бывал я в других странах, но вот про Японию нам мало что известно, кроме того, что мирного договора между нашими государствами до сих пор нет. Мне очень нужна ваша помощь и ваши добрые советы! Если найдется минутка, помогите, проведите ликбез по Стране Восходящего Солнца. Что должен знать и иметь в запасе человек из Азиопы (Россия уж точно не Евразия, хотя страна не плохая, лучше многих )? Особенно ценно, если кто-то из работающих в RIKEN окажет мне подобную поддержку. Так, к примеру, интересен вопрос жилья в Саитаме (если в русской транскрипции я не ошибся ???) Или, скажем, проблема адаптации ноутбуков к тамашним напряжениям (правда, что разъемы и ток там такие же, как и в Великобритании?) Или возможности дополнительных заработков для членов семьи, не относящихся к биологической науке (я слышал про англоязычные школы, где можно получить место преподавателя)... "Поделитесь!", как говаривал мой знакомый микробиолог своим бактериям! Огромное всем вам спасибо!!!
Хорошо там все написано. Только вот, как бывалый японец, хочу отметить что:
1. Япония в плане маечек и техники дешевле гораздо России. 2. В больницах врачи ОБЯЗАНЫ говорить по-английски. Большинство лекарств выписывается и выдается прямо в больнице, и стоит дешевле аптечных. Так что лучше ходите к доктору. В аптеках по моему опыту английский понимают. 3. Если есть европейский вид и английский, то работать за 20-30 долларов в час - без проблем при наличии easygoing натуры. 4. Европейцы в Японии все американцы, и не пытайтесь это убеждение менять А вообще все иностранцы это "гайджины" - иноземцы. В смысле варвары, которым можно многое что нельзя воспитанным японцам. Так что привыкайте
Liss, 12.05.2005 18:43
ssh спасибо огромное, прочел! Olezhek, а я вот слышал, что Вам удалось еще и поработать в английской школе в Японии?! Это правда? Скажите, что для этого необходимо, кроме подходящего склада натуры? Там, в плане документов... сертификатов... Буду весьма благодарен! Дело в том, что моя жена, великолепно владеющая английским (чему нам всем стоит поучиться) по специальности художник-педагог. Такая вот проблема... Как Вы считаете, у нее есть шанс? Я имею в виду поиск работы по специальности. Еще раз огромное спасибо!!!
Raduga, 13.05.2005 05:17
я сейчас в Нагоие, буду еше год. конкретно про Саитама не знаю, но с хизнью в Японии знакома не понаслишке по поводу работи для жены - не все так радужно. однозначно - чем больше город, тем больше возможностей. а не из опита нашей русской тусовки могу сказать, что сразу узтроиться почти невозможно, надо хотя би немного знать уапонский (а это легко - при университетах есть бесплатние курси для членов семей). самий лучший вариант - если ваш завлаб устроит ее к себе или другим в качестве технишена - пробирки мить или картинке на компе обрабативать (знаю достоверно про 2 таких случая).
если есть конкретние вопроси - пишите на fsa[sobaka]ngs.ru
Raduga, 13.05.2005 05:29
если надумаете попутешествовать, вот два полезных саита: http://www.japan-guide.com/e/e2361.html - здесь все описано про транспорт и всевозможние ПРОЕЗДНыЕ, которые позволяют дико економить это недешевое, но такое большое удовольствие (раздел Rail Passes). сам транспорт развит неимоверно, мы обично составляем расписание перед поездками и не имеем никаких проблем. это здесь: http://grace.hyperdia.com/cgi-english/hyperd01.cgi расписание точное, перерыва в 1 минуту между поездами вполне достаточно, если поезда приходят на соседние платформы
Liss, 13.05.2005 11:19
Огромное спасибо!!!
гость: O, 13.05.2005 16:16
Liss
Для работы в частной школе не нужно сертификатов. Это несложный и приятный заработок. Главное - по приезду завести друзей стреди иностранцев и узнать про частные школы в округе. Японцам важно чтобы у вашей жены был евроейский вид и английский язык. Если бы речь шла об Окаяме где я живу, то вашу супругу мы бы пристроили работать на первой же неделе жизни в Японии.
Хотя я не исключаю, что бытность научным сторудником это не то что студентом - круг общения не тот.
А в школе я работаю уже 3 года. Это для меня скорее хобби - два раза в неделю и по обольшей части из-за склонности моей детской психологии и т.п. ну и заработок конечно.
гость: O, 13.05.2005 16:17
это был я
Olezhek, 13.05.2005 16:35
Да, вспомнил! Вообще для работы кроме easygoing нужно еще официальное разрешение, но в университете это сделают, а для частных школ это не нужно.
Основное требование для работы в школе - чтобы ваша супруга МОГЛА вести урок английского не понимая что говорят дети, и ничуть не тушуясь. Так, самые лучшие преподаватели английского здесь, которых я знаю, по-японски понимают только чуть-чуть.
Если говорить о работе технишеном, то надо понимать, что это именно инициатива вашего шефа. Так как деньги будут идти непосредственно от него. Университеты, как и исследовательские институты не предусматривают такой вот запросто наем на работу.
Мой телефон в Японии: 090-7596-9811
Liss, 14.05.2005 09:36
Olezhek, огромное спасибо! Будем мыслить и пытаться! (мыслить... )
Olezhek, 15.05.2005 18:31
Я только что из Токио вернулся - типа с русскими встречался деятелями. Кое-кто даже из Сайтамы. Так что связывайтесь - не оставим вашу супругу без дела
Liss, 17.05.2005 10:31
Спасибо!!! От нас обоих!
гость: Т, 18.06.2005 00:23
Случайно нашла эту тему - и решила попросить помощи и совета у тех, кто давно живет в Японии. Никак не могу найти школу для ребенка десяти лет, говорящего на русском, английском и французском языках, которому ближайшие три года предстоит провести в Японии. Частные школы - дорого. Токио, где подходящая школа есть при российском посольстве, - далеко (от Нагои). Может быть, кто-нибудь знает английскую или французскую школу в этих краях? Или вообще где-нибудь в Японии? Заранее всем большущее спасибо! Мой адрес: mydrawback<sobaka>yahoo.com
Raduga, 20.06.2005 06:55
спросила у семеиних про школи Нагоэ. здесь есть International School, но там оплата около 1000$ в месяц. сказали, что особенно тяжело с детишками именно этого возрасте. поетому все "местние" дети ходят в обичную японскую школу + платние дополнительние язиковие занятия (по желанию)
П.С. дала ваш адрес - ждите письма
Olezhek, 20.06.2005 22:58
Согласен с предыдущим оратором. По старинному обычаю детишки гайджинов ходят в обычную японскую школу. Ребено за полгода освоится и будет знать еще и японский язык. Но за три года может забыть русский.
Guest, 12.08.2008 19:50
Уважаемые коллеги, которые знатоки или хотя бы "знакомцы" Японии - посоветуйте, пожалуйста. Собираемся с женой на Симпозиум по дендритным клеткам, который будет в Кобе - а затем еще дней пять хотим "оглядется вокруг". Прилетаем в Осаку (Канзай международный аэропорт) - день в запасе до забронированного отеля в Кобе: откуда лучше добираться - из Осаки или из аэропорта? И соответственно, где лучше забронировать гостиницу на эту ночь? После симпозиума предполагаем посмотреть Киото (дня три) и Нару (два дня), а вылетаем из Осаки- в какой последовательности лучше ехать, чтобы не было слишком много "пустых перевозок" ? Хочется познакомиться получше с Японией ( за большой вероятностью трудностей с английским у местного населения мне посоветовали купить книжку "Point it" - где вопросы и ответы изображены в виде рисунков. Есть еще какие-то рекомендации по путеводителям. экскурсиям и т.п.? ) Где лучше останавливаться? - хочется попробовать их "ryokan", но не слишком ли экстремальный опыт? или попробовать все-таки, но без еды и кулинарных изысков? В каком районе Киото лучше бронировать?-если имеется в виду посмотреть не спеша достопримечательности, но без особого интереса к шумным местам(если таковые там имеются). Поделитесь соображениями, пожалуйста.
Дядя ФАКСер, 14.08.2008 03:01
Правильная японская еда- это гастрономический оргазм.(С)
Guest, 14.08.2008 10:11
добираться можно и из Осаки и из аеропорта - побарабанственно. на мой взгляд, лучше из аеропорта - там прямой автобус есть до Кобе.
с гостиницами - то же самое. в Осаке выбор больше, но там и народу больше, Кобе - небольшой, но очень приятный городок.
лучше сначала в Нару, а потом - в Киото, от Киото до Кансая добираться ближе. можно еще посоветовать из Кобе съездить в Химеджи - посмотреть там замок и Кокоен Гарден. в любом городе на вокзале есть Turist information service - там англоговорящий стафф и бесплатные буклеты на английском про достопримечательности города и как к ним добираться. написано очень просто и подробно - как для тупых, можно их использовать в качестве вопросов к аборигенам. в Киото подобная конторка РЯДОМ с вокзалом, там же можно купить проездной на автобус на 1 день - очень удобно, тем более, что в самих буклетах предлагаются несколько оптимальных вариантов поездок по достопримечательностям - как раз на 3 дня хватит.
Guest, 14.08.2008 10:17
рекан - не советую. еда там будет специфическая - очень на любителя, а спать на полу - тоже сильно на любителя. лучше берите нормальный отель, даже недорогие, от 45 баксов , предоставят хороший сервис. а еды и так успеете напробоваться , пока ездить будете.
насчет "оргазма" - преувеличено, слишком у нас вкусы разные (хотя лично я ОЧЕНЬ люблю аутентичную японскую кухню). если захотите европейской еды - ищите ресторанчики международных сетей, там их полно. кстати, скорее всего, на конфе тоже кормить будут японской едой (вот там у местных обитателей и спросите, куда следует сходить, а то в самой Японии еда тоже очень разная)
Guest, 14.08.2008 10:20
да, ссылки от Радуги - актуальны и реально помогут в выборе и поиске
Guest, 14.08.2008 20:03
Спасибо большое, тезка frdk4fFh7od4A! Замок и Кокоен Гарден организаторы уже включили в полудневную ненаучную часть программы - так что там побываем. А что, по вашему мнению, лучше после прилета поселиться в гостинице у аэропорта, поехать в Осаку, день провести там, а на ночлег вернуться в аэропортовскую гостиницу и ехать в Кобе оттуда? За совет касательно реканов - спасибо, внесли определенность: тем более что по цене они зачастую, по крайней мере, не дешевле обычного "неэкзотического" отеля.
Olezhek, 16.08.2008 14:43
Ниче писать не буду. Советую запреобрести мега-путеводитель от DK "Япония". Общепринятый бестселлер в кругах переводчиков-экскурсоводов.
Я-бы, наоборот, советовал ryiokan - для экстремальной экзотики. Типа настоящую Японию ощутить.
Кобе от Осаки находится очень близко, а до Кансая почти час пиликать на экспрессе. Оно вам нужно? Друзья-туристы говорили, что приятно останавливаться именно в Наре. Все ж олени бродят
Guest, 16.08.2008 22:51
Спасибо большое всем и за советы, и за рекомендованный путеводитель - будут еще соображения, приму с великой благодарностью. С ryiokan опять я в положении буриданова осла - облюбовали было один, так в отзывах обнаружил, что...клопы донимали. Такая экзотика, пожалуй, чрезмерна - да и не знаю, насколько типична... А познакомиться с Японией поближе, действительно, хочется. Наверно, забронирую пока отели "по пути самостоятельного следования" - Осака, Нара, Киото, чтобы получить визу на весь срок, а не только на срок симпозиума. А за это время еще осмотримся - ведь заблаговременно можно и отказаться от отеля практически без потерь.
Guest, 16.08.2008 22:59
P.S. А путеводитель из серии Lonely planet хуже? - их обычно рекомендуют по причине якобы очень точной "привязки к местности". И насколько нужен сборник "Point it", где вопросы-ответы изображены в виде комиксов? Дочка от такого была в восторге при путешествии по Индии - где, оказывается, отнюдь не "во всех уголках" говорят на английском...
Olezhek, 17.08.2008 08:12
Point it - это приятная помогалка в общении. Но ваш маршрут таков, что традиционного шарахания от гайджинов нет. Так что может и так объяснитесь. Главное запомните, что если вы что-то не понимаете, то срочно говорите "Hai", так как в 80% случаев ответа от вас не требуется, требуется подтверждение, что все идет хорошо
Главное размахивайте руками и в лицах объясняйте чего вам хочется как детям. Все мои друзья путешествовали по Японии без знания японского. Но американка была с Point it и проблем вообще не было.
А вы по тур. визе чтоли едете? Я всем советую именно так в Японию приезжать. Российская свобода не знает границ и можно прямо таки почти любой отель зарезервировать.
090-7596-9811 - мой телефон в Японии. Звоните смело при проблемах с пониманием японцев. Уже десятки раз именно так разрешали ситуации - даете телефон и просите позвонить
Guest, 17.08.2008 14:57
Olezhek, спасибо огромное за телефон - зря беспокоить не буду, но если вдруг... надежности прибавляет . О визе- наверно, оформляться будет как туристическая, поскольку едем мы на симпозиум (по дендритным клеткам). С "ryiokan" еще небольшая загвоздка в том, что в основном, как я понял из описаний, они не посылают подтверждения бронирования в той форме, которая устроила бы посольство ( Едем мы из Дании, так что со свободой бронирования так же нетрудно, как и из России - но бумажку, что все пребывание обеспечено жильем, представлять надо). Наверно, забронировать сейчас какой-нибудь отель, а позже, если найдется что интереснее или предложение типа "last minute", аннулировать заказ - самое практичное... визу надо получать до начала сентября, т.к. потом две поездки,одна в Москву - а они в посольстве забирают паспорт на 8 раб. дней . Один еще вопрос: прочитал здесь о железнодорожных билетах, которые надо заказывать из-за границы. Для "региона Кансай" предлагаются на 3-4 дня - а есть ли возможность заказать на 6 дней: столько у нас после симпозиума? Или имеется в виду - заказывать два перекрывающихся билета?
OTK, 17.08.2008 17:20
путеводитель от ДК , рекоммендованный Олежеком, классный, особенно в плане достопримечательностей. изучен постранично и опробован неоднократно гостиницы тамошние (которые в путеводителе ) не очень понравились, бо дороговаты. ознакомиться с книжкой можно здесь: h..p://rapidshare.com/files/57324053/Yaponiya_IP_DK.rar
а тута - от Нашнл Джиогафик Тревелер (лично не опробован): h..p://rapidshare.com/files/28819284/Eta_dalekaya_strana_djvu.rar
покупать Пойнт Ит смысла не вижу, беспроблемно обходились и без оного.
в Наре мне было скучно - ну олени, ну обожравшиеся олени, и что? я лично предпочитаю Киото и окрестности - вот где здорово (но эт - чисто ИМХО)
OTK, 17.08.2008 17:31
вдогонку: что за спецбилеты по Кансаю? наскока знаю, из-заграницы можно приобрести только проезные JR Rail Pass - но они на 7, 14 и 21 день. клевая штука, тогда можно укататься на Шинкансене и за неделю всю Японию объездить. только имейте ввиду, что они действуют только на JR линиях, на Кинтетсу и др придется докупать билеты, а как раз на территории Кансая много веток этих самых других жд компаний. все остальные проездные покупаются в самой Японии, и там вы сами варьируете количество дней. купить можно на вокзале, в метро и в спец. билетных агенствах - попросите помощи на конфе или у гостиничного стаффа
Olezhek, 17.08.2008 18:49
речь идет о спец-недорогих билетов для иностранцев. Действительно, расслабтесь - в Японии все билеты можно купить на месте и без проблем. Никакой обязаловки. Льготные билеты которых хорошо написал OTK - это для путешественников маньяков (я, кстати, пользовался)
OTK, За отсканенный DK спасибо! А то наша гильдия гидов-переводчиков тока в jpg отсканированный вариант подарила на DVD.
Guest, 17.08.2008 20:41
Спасибо большое! - что-то потихоньку проясняется, тем более времени еще... вылетать только в конце сентября. Честно говоря, впервые встречаюсь с файлами с расширением "rar" ( нет, ноты видел - но не открывал)...однако очень уж любопытно, что там. Хотя путеводитель ДК смогу заказать на Озоне или сразу купить в Москве - наверно, он и в Доме книги должен быть.
Билеты по Кансаю имеются в виду эти
на одном из форумов усиленно рекомендовали.
Olezhek, 18.08.2008 04:24
DK книжка стоит около двух тысяч рублей. Самый дорогой путеводитель.
Для файла rar нужна програмка WinRAR (бесплатно)
если есть принтер - скачайте книжку и распечатайте нужные страницы.
Билеты рекоммендуют те, кто активно передвигаются. У вас география не очень большая, тем более конференция. Билеты штука экономически выгодная, но вовсе не обязательная. Кстати, заказывается ТОЛЬКО из-за границы
Guest, 18.08.2008 08:42
Спасибо еще раз, Olezhek! - что называется, "не было бы счастья, да несчастье помогло": у кого было бы спросить совета, если бы мы не оказались "размазаны" по разным странам-государствам- королевствам. Билетами я заинтересовался, т.к. во многих других поездках обнаружил, что нередко мы с женой можем "зевнуть" нужную станцию или ошибиться с направлением - вот тут "единый" позволяет "не дергаться" . Хоть и не о ж/д, но до сих пор не могу без смеха вспоминать наши "искания" в лабиринте парижского метро - без "единого" было бы не до смеха... Но билет - это так... озаботился, раз советуют заказать заранее, до прилета. По принципу- "кашу маслом не испортишь", хотя для нас не первой необходимости дело, конечно.
Olezhek, 18.08.2008 09:45
Если что - я на связи и 16 часов в лабе. Так что Чип и Дейл поспешат вам на помощь. Особенно в ситуации "эти узкоглазые не улавливают что я им хочу сказать" или "хотим купить это, но не знаем как объяснить чтобы поняли"
ophuro, 18.08.2008 13:26
Если нет планов посешения Токио, Хиросимы, севера, то проездной вряд ли себя оправдает. Кобе красивый город, можно забраться по канатной дороге в горы, там альпийские луга, сырный завод вид на город внизу у моря. У основания канатной дороги старинное поселение иностранцев. Далее по путеводителю. Нара вполне себе сельская местность, но там есть Большой Будда и храм Касуга, они занесены во все путеводители. Если не любите сидеть в саду, то больше одного дня там делать нечего. Осака это мегаполис, очень своеобразные нравы, весело, ночная жизнь бьет ключом. Комуто она нравится, комуто нет, предугадать сложно. Возможности шоппинга практически безграничны как в любом мегаполисе мира. Но если интересует туристическя Япония, как на картинке с геишами и чайными домиками, то лучше Киото ничего не придумаешь. Оденьте супругу геишей, сфотграфируйте сь в полном облачении и макияже. Это достаточно интересно и популярно хотя не дешево. Если по душе содом большого города и неистовый шоппинг, то скорее всего Осака и Токио (на самом деле очень близко, всего часа 2; а Кобэ, Осака и Киото это вообше практически единый городской конгломерат, особых границ между ними нет).
OTK, 18.08.2008 16:48
присоединяюсь к ophuro по всем пунктам. и последний совет - если ценители черного (зеленого) чая, везите заварку с собой: не во всякой гостинице будет. обычно там будет кофе и зеленый ЯПОНСКИЙ (вкус сильно отличается от привычного нам китайского ) чай. на конфе тоже не сразу могут сообразить насчет черного чая. купить в магазине - можно, но для новичков может оказаться не так просто, да и вкус оставляет желать лучшего. насчет боязни проехать мимо - не волнуйтесь: главное, не выходить с платформ на вокзал, билеты проверяются при входе и выходе (за исключением шинкансена и еще какого-то скоростного поезда), так что спокойно сойдете на другой станции и вернетесь куда надо. приятной поездки!
Guest, 19.08.2008 00:01
Большое спасибо за советы!- действительно, ценные.
Guest, 06.09.2008 20:21
(OTK @ 17.08.2008 16:20)
Ознакомиться с книжкой можно здесь: h..p://rapidshare.com/files/57324053/Yaponiya_IP_DK.rar
- что-то никак не удается ознакомиться , файл не удается перенести полностью ...
Guest, 07.09.2008 10:20
(Guest @ 06.09.2008 19:21)
- что-то никак не удается ознакомиться , файл не удается перенести полностью ...
- нет, рано утром все-таки перенесся: наверно, пока основные потребители- Штаты, спят . Но что-то не нашлись пока ни Кобе, ни Нара - приведен только Киото... что, в общем, тоже немало.
Guest, 24.09.2008 21:26
"Под занавес", прямо перед поездкой, еще один вопрос возник - надумалось заснять все основные доклады на видео: до сих пор записывал, а заснимал только "избранные слайды", что менее удобно. Насколько это не возбраняется в Японии?- вроде на европейских симпозиумах именно японцы в основном и снимают все подряд ( хотя в Штатах это не приветствуется... ). И еще - насколько имеет смысл покупать хорошую видеокамеру на месте, в Японии: для этих, но и не только, целей?
Olezhek, 25.09.2008 04:09
покупайте камеру там где живете. Прошли времена "привези мне из Ипонии". Все собирается в Китае. А вот гарантия нужна в стране проживания.
Снимать можно, я думаю. Я часто снимаю доклады.
Olezhek, 25.09.2008 04:20
(Guest @ 07.09.2008 07:20)
- нет, рано утром все-таки перенесся: наверно, пока основные потребители- Штаты, спят . Но что-то не нашлись пока ни Кобе, ни Нара - приведен только Киото... что, в общем, тоже немало.
Нара со страницы 184.
Guest, 28.09.2008 10:19
Спасибо еще раз, Olezhek! - вот что значит не вникать в "недворянскую науку"! Если не написано Кансай, значит, и не будет там Нары . Хорошо, форум успел до вылета заработать - иначе лететь бы без благодарности...
sudzuran, 07.10.2008 19:08
привет! может вопрос не совсем в тему, но как знать - может у кого будет ответ - как дешевле лететь в Японию (1 человек), на 3 месяца, с начала декабря 2008 года? Какой компанией и сколько примерно может обойтись перелет. Из Москвы в Токио и обратно через 3 месяца... заранее спасибо!
Guest, 15.10.2008 22:52
(sudzuran @ 07.10.2008 18:08)
как дешевле лететь в Японию (1 человек), на 3 месяца, с начала декабря 2008 года? Какой компанией и сколько примерно может обойтись перелет. Из Москвы в Токио и обратно через 3 месяца...
- я искал билеты через забавно звучащий поисковик "свали. ру"- наиболее приемлемый вариант оказался через Хельсинки, Finair, дешевле, чем Аэрофлотом. Правда, у меня не было "привязки" к Москве. Но когда летели обратно, из Канзайского аэропорта ( а не токийского), в самолете были путешественники, направлявшеся так в Питер - так что, может, и в Москву резонно.
Мы вернулись два дня назад, с массой в основном положительных впечатлений ( если не считать того, что через два дня организаторы вдруг потребовали прекращение любых съемок - не только со вспышкой, что особенно странно, поскольку именно японцы фотографируют все на корню на европейских конференциях, Ну да нам первые два дня и были особенно интересны...) . В поездке очень помогли здешние советы - за что и хочу поблагодарить всех откликнувшихся.
Дядя ФАКСер, 17.10.2008 00:31
(sudzuran @ 07.10.2008 17:08)
привет! может вопрос не совсем в тему, но как знать - может у кого будет ответ - как дешевле лететь в Японию (1 человек), на 3 месяца, с начала декабря 2008 года? Какой компанией и сколько примерно может обойтись перелет. Из Москвы в Токио и обратно через 3 месяца... заранее спасибо!
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.