Полная версия страницы  English  

Еду в Японию, нужен Ликбез!

Liss, 12.05.2005 09:41
Коллеги, вероятно, в августе еду работать на RIKEN. Бывал я в других странах, но вот про Японию нам мало что известно, кроме того, что мирного договора между нашими государствами до сих пор нет.
Мне очень нужна ваша помощь и ваши добрые советы! Если найдется минутка, помогите, проведите ликбез по Стране Восходящего Солнца.
Что должен знать и иметь в запасе человек из Азиопы (Россия уж точно не Евразия, хотя страна не плохая, лучше многих wink.gif)?
Особенно ценно, если кто-то из работающих в RIKEN окажет мне подобную поддержку.
Так, к примеру, интересен вопрос жилья в Саитаме (если в русской транскрипции я не ошибся ???) Или, скажем, проблема адаптации ноутбуков к тамашним напряжениям (правда, что разъемы и ток там такие же, как и в Великобритании?) Или возможности дополнительных заработков для членов семьи, не относящихся к биологической науке (я слышал про англоязычные школы, где можно получить место преподавателя)...
"Поделитесь!", как говаривал мой знакомый микробиолог своим бактериям! smile.gif
Огромное всем вам спасибо!!!
ssh, 12.05.2005 10:17
Уже ответил тут: http://www.researcher-at.ru/yabbse/index.p...y;threadid=1116 smile.gif
Olezhek, 12.05.2005 17:31
Хорошо там все написано. Только вот, как бывалый японец, хочу отметить что:

1. Япония в плане маечек и техники дешевле гораздо России.
2. В больницах врачи ОБЯЗАНЫ говорить по-английски. Большинство лекарств выписывается и выдается прямо в больнице, и стоит дешевле аптечных. Так что лучше ходите к доктору. В аптеках по моему опыту английский понимают.
3. Если есть европейский вид и английский, то работать за 20-30 долларов в час - без проблем при наличии easygoing натуры.
4. Европейцы в Японии все американцы, и не пытайтесь это убеждение менятьsmile.gif А вообще все иностранцы это "гайджины" - иноземцы. В смысле варвары, которым можно многое что нельзя воспитанным японцам. Так что привыкайтеsmile.gif
Liss, 12.05.2005 18:43
ssh спасибо огромное, прочел!
Olezhek, а я вот слышал, что Вам удалось еще и поработать в английской школе в Японии?! Это правда?
Скажите, что для этого необходимо, кроме подходящего склада натуры? Там, в плане документов... сертификатов...
Буду весьма благодарен!
Дело в том, что моя жена, великолепно владеющая английским (чему нам всем стоит поучиться) smile.gif по специальности художник-педагог. Такая вот проблема... Как Вы считаете, у нее есть шанс? smile.gif Я имею в виду поиск работы по специальности.
Еще раз огромное спасибо!!!
Raduga, 13.05.2005 05:17
я сейчас в Нагоие, буду еше год. конкретно про Саитама не знаю, но с хизнью в Японии знакома не понаслишке smile.gif
по поводу работи для жены - не все так радужно. однозначно - чем больше город, тем больше возможностей. а не из опита нашей русской тусовки могу сказать, что сразу узтроиться почти невозможно, надо хотя би немного знать уапонский (а это легко - при университетах есть бесплатние курси для членов семей). самий лучший вариант - если ваш завлаб устроит ее к себе или другим в качестве технишена - пробирки мить или картинке на компе обрабативать (знаю достоверно про 2 таких случая).

если есть конкретние вопроси - пишите на fsa[sobaka]ngs.ru
Raduga, 13.05.2005 05:29
если надумаете попутешествовать, вот два полезных саита:
http://www.japan-guide.com/e/e2361.html - здесь все описано про транспорт и всевозможние ПРОЕЗДНыЕ, которые позволяют дико економить это недешевое, но такое большое удовольствие (раздел Rail Passes).
сам транспорт развит неимоверно, мы обично составляем расписание перед поездками и не имеем никаких проблем. это здесь:
http://grace.hyperdia.com/cgi-english/hyperd01.cgi
расписание точное, перерыва в 1 минуту между поездами вполне достаточно, если поезда приходят на соседние платформы
Liss, 13.05.2005 11:19
Огромное спасибо!!!
гость: O, 13.05.2005 16:16
Liss

Для работы в частной школе не нужно сертификатов. Это несложный и приятный заработок. Главное - по приезду завести друзей стреди иностранцев и узнать про частные школы в округе. Японцам важно чтобы у вашей жены был евроейский вид и английский язык. Если бы речь шла об Окаяме где я живу, то вашу супругу мы бы пристроили работать на первой же неделе жизни в Японии.

Хотя я не исключаю, что бытность научным сторудником это не то что студентом - круг общения не тот.

А в школе я работаю уже 3 года. Это для меня скорее хобби - два раза в неделю и по обольшей части из-за склонности моей детской психологии и т.п.
ну и заработок конечно.
гость: O, 13.05.2005 16:17
это был я
Olezhek, 13.05.2005 16:35
Да, вспомнил! Вообще для работы кроме easygoing нужно еще официальное разрешение, но в университете это сделают, а для частных школ это не нужно.

Основное требование для работы в школе - чтобы ваша супруга МОГЛА вести урок английского не понимая что говорят дети, и ничуть не тушуясь.
Так, самые лучшие преподаватели английского здесь, которых я знаю, по-японски понимают только чуть-чуть.

Если говорить о работе технишеном, то надо понимать, что это именно инициатива вашего шефа. Так как деньги будут идти непосредственно от него. Университеты, как и исследовательские институты не предусматривают такой вот запросто наем на работу.

Мой телефон в Японии: 090-7596-9811
Liss, 14.05.2005 09:36
Olezhek, огромное спасибо!
Будем мыслить и пытаться! (мыслить... ) smile.gif
Olezhek, 15.05.2005 18:31
Я только что из Токио вернулся - типа с русскими встречался деятелями. Кое-кто даже из Сайтамы. Так что связывайтесь - не оставим вашу супругу без делаsmile.gif
Liss, 17.05.2005 10:31
Спасибо!!! От нас обоих!
гость: Т, 18.06.2005 00:23
Случайно нашла эту тему - и решила попросить помощи и совета у тех, кто давно живет в Японии. Никак не могу найти школу для ребенка десяти лет, говорящего на русском, английском и французском языках, которому ближайшие три года предстоит провести в Японии. Частные школы - дорого. Токио, где подходящая школа есть при российском посольстве, - далеко (от Нагои). Может быть, кто-нибудь знает английскую или французскую школу в этих краях? Или вообще где-нибудь в Японии?
Заранее всем большущее спасибо!
Мой адрес: mydrawback<sobaka>yahoo.com
Raduga, 20.06.2005 06:55
спросила у семеиних про школи Нагоэ. здесь есть International School, но там оплата около 1000$ в месяц. сказали, что особенно тяжело с детишками именно этого возрасте. поетому все "местние" дети ходят в обичную японскую школу + платние дополнительние язиковие занятия (по желанию)

П.С. дала ваш адрес - ждите письма
Olezhek, 20.06.2005 22:58
Согласен с предыдущим оратором. По старинному обычаю детишки гайджинов ходят в обычную японскую школу. Ребено за полгода освоится и будет знать еще и японский язык. Но за три года может забыть русский.
Guest, 12.08.2008 19:50
Уважаемые коллеги, которые знатоки или хотя бы "знакомцы" Японии - посоветуйте, пожалуйста.
Собираемся с женой на Симпозиум по дендритным клеткам, который будет в Кобе - а затем еще дней пять хотим "оглядется вокруг". Прилетаем в Осаку (Канзай международный аэропорт) - день в запасе до забронированного отеля в Кобе: откуда лучше добираться - из Осаки или из аэропорта? И соответственно, где лучше забронировать гостиницу на эту ночь?
После симпозиума предполагаем посмотреть Киото (дня три) и Нару (два дня), а вылетаем из Осаки- в какой последовательности лучше ехать, чтобы не было слишком много "пустых перевозок" ? smile.gif
Хочется познакомиться получше с Японией ( за большой вероятностью трудностей с английским у местного населения мне посоветовали купить книжку "Point it" - где вопросы и ответы изображены в виде рисунков. Есть еще какие-то рекомендации по путеводителям. экскурсиям и т.п.? )
Где лучше останавливаться? - хочется попробовать их "ryokan", но не слишком ли экстремальный опыт? smile.gif или попробовать все-таки, но без еды и кулинарных изысков? В каком районе Киото лучше бронировать?-если имеется в виду посмотреть не спеша достопримечательности, но без особого интереса к шумным местам(если таковые там имеются). Поделитесь соображениями, пожалуйста.
Дядя ФАКСер, 14.08.2008 03:01
Правильная японская еда- это гастрономический оргазм.(С)
Guest, 14.08.2008 10:11
добираться можно и из Осаки и из аеропорта - побарабанственно. на мой взгляд, лучше из аеропорта - там прямой автобус есть до Кобе.

с гостиницами - то же самое. в Осаке выбор больше, но там и народу больше, Кобе - небольшой, но очень приятный городок.

лучше сначала в Нару, а потом - в Киото, от Киото до Кансая добираться ближе. можно еще посоветовать из Кобе съездить в Химеджи - посмотреть там замок и Кокоен Гарден. в любом городе на вокзале есть Turist information service - там англоговорящий стафф и бесплатные буклеты на английском про достопримечательности города и как к ним добираться. написано очень просто и подробно - как для тупых, можно их использовать в качестве вопросов к аборигенам.
в Киото подобная конторка РЯДОМ с вокзалом, там же можно купить проездной на автобус на 1 день - очень удобно, тем более, что в самих буклетах предлагаются несколько оптимальных вариантов поездок по достопримечательностям - как раз на 3 дня хватит.
Guest, 14.08.2008 10:17
рекан - не советую. еда там будет специфическая - очень на любителя, а спать на полу - тоже сильно на любителя.
лучше берите нормальный отель, даже недорогие, от 45 баксов , предоставят хороший сервис. а еды и так успеете напробоваться , пока ездить будете.

насчет "оргазма" - преувеличено, слишком у нас вкусы разные (хотя лично я ОЧЕНЬ люблю аутентичную японскую кухню). если захотите европейской еды - ищите ресторанчики международных сетей, там их полно. кстати, скорее всего, на конфе тоже кормить будут японской едой (вот там у местных обитателей и спросите, куда следует сходить, а то в самой Японии еда тоже очень разная)
Guest, 14.08.2008 10:20
да, ссылки от Радуги - актуальны и реально помогут в выборе и поиске
Guest, 14.08.2008 20:03
Спасибо большое, тезка frdk4fFh7od4A!
Замок и Кокоен Гарден организаторы уже включили в полудневную ненаучную часть программы - так что там побываем. А что, по вашему мнению, лучше после прилета поселиться в гостинице у аэропорта, поехать в Осаку, день провести там, а на ночлег вернуться в аэропортовскую гостиницу и ехать в Кобе оттуда? За совет касательно реканов - спасибо, внесли определенность: тем более что по цене они зачастую, по крайней мере, не дешевле обычного "неэкзотического" отеля.
Olezhek, 16.08.2008 14:43
Ниче писать не буду. Советую запреобрести мега-путеводитель от DK "Япония". Общепринятый бестселлер в кругах переводчиков-экскурсоводов.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1919540/

Я-бы, наоборот, советовал ryiokan - для экстремальной экзотики. Типа настоящую Японию ощутить.

Кобе от Осаки находится очень близко, а до Кансая почти час пиликать на экспрессе. Оно вам нужно? Друзья-туристы говорили, что приятно останавливаться именно в Наре. Все ж олени бродят smile.gif
Guest, 16.08.2008 22:51
Спасибо большое всем и за советы, и за рекомендованный путеводитель - будут еще соображения, приму с великой благодарностью. С ryiokan опять я в положении буриданова осла smile.gif - облюбовали было один, так в отзывах обнаружил, что...клопы донимали. Такая экзотика, пожалуй, чрезмерна - да и не знаю, насколько типична... А познакомиться с Японией поближе, действительно, хочется. Наверно, забронирую пока отели "по пути самостоятельного следования" - Осака, Нара, Киото, чтобы получить визу на весь срок, а не только на срок симпозиума. А за это время еще осмотримся - ведь заблаговременно можно и отказаться от отеля практически без потерь.
Guest, 16.08.2008 22:59
P.S. А путеводитель из серии Lonely planet хуже? - их обычно рекомендуют по причине якобы очень точной "привязки к местности". И насколько нужен сборник "Point it", где вопросы-ответы изображены в виде комиксов? Дочка от такого была в восторге при путешествии по Индии - где, оказывается, отнюдь не "во всех уголках" говорят на английском...
Olezhek, 17.08.2008 08:12
Point it - это приятная помогалка в общении. Но ваш маршрут таков, что традиционного шарахания от гайджинов нет. Так что может и так объяснитесь. Главное запомните, что если вы что-то не понимаете, то срочно говорите "Hai", так как в 80% случаев ответа от вас не требуется, требуется подтверждение, что все идет хорошо smile.gif

Главное размахивайте руками и в лицах объясняйте чего вам хочется как детям. Все мои друзья путешествовали по Японии без знания японского. Но американка была с Point it и проблем вообще не было.

А вы по тур. визе чтоли едете? Я всем советую именно так в Японию приезжать. Российская свобода не знает границ и можно прямо таки почти любой отель зарезервировать.

090-7596-9811 - мой телефон в Японии. Звоните смело при проблемах с пониманием японцев. Уже десятки раз именно так разрешали ситуации - даете телефон и просите позвонить smile.gif
Guest, 17.08.2008 14:57
Olezhek, спасибо огромное за телефон - зря беспокоить не буду, но если вдруг... надежности прибавляет smile.gif . О визе- наверно, оформляться будет как туристическая, поскольку едем мы на симпозиум (по дендритным клеткам). С "ryiokan" еще небольшая загвоздка в том, что в основном, как я понял из описаний, они не посылают подтверждения бронирования в той форме, которая устроила бы посольство ( Едем мы из Дании, так что со свободой бронирования так же нетрудно, как и из России - но бумажку, что все пребывание обеспечено жильем, представлять надо). Наверно, забронировать сейчас какой-нибудь отель, а позже, если найдется что интереснее или предложение типа "last minute", аннулировать заказ - самое практичное... визу надо получать до начала сентября, т.к. потом две поездки,одна в Москву - а они в посольстве забирают паспорт на 8 раб. дней frown.gif .
Один еще вопрос: прочитал здесь о железнодорожных билетах, которые надо заказывать из-за границы. Для "региона Кансай" предлагаются на 3-4 дня - а есть ли возможность заказать на 6 дней: столько у нас после симпозиума? Или имеется в виду - заказывать два перекрывающихся билета?
OTK, 17.08.2008 17:20
путеводитель от ДК , рекоммендованный Олежеком, классный, особенно в плане достопримечательностей. изучен постранично и опробован неоднократно smile.gif
гостиницы тамошние (которые в путеводителе ) не очень понравились, бо дороговаты.
ознакомиться с книжкой можно здесь:
h..p://rapidshare.com/files/57324053/Yaponiya_IP_DK.rar

а тута - от Нашнл Джиогафик Тревелер (лично не опробован):
h..p://rapidshare.com/files/28819284/Eta_dalekaya_strana_djvu.rar

покупать Пойнт Ит смысла не вижу, беспроблемно обходились и без оного.

в Наре мне было скучно - ну олени, ну обожравшиеся олени, и что? я лично предпочитаю Киото и окрестности - вот где здорово (но эт - чисто ИМХО)
OTK, 17.08.2008 17:31
вдогонку: что за спецбилеты по Кансаю? наскока знаю, из-заграницы можно приобрести только проезные JR Rail Pass - но они на 7, 14 и 21 день. клевая штука, тогда можно укататься на Шинкансене и за неделю всю Японию объездить. только имейте ввиду, что они действуют только на JR линиях, на Кинтетсу и др придется докупать билеты, а как раз на территории Кансая много веток этих самых других жд компаний.
все остальные проездные покупаются в самой Японии, и там вы сами варьируете количество дней. купить можно на вокзале, в метро и в спец. билетных агенствах - попросите помощи на конфе или у гостиничного стаффа
Olezhek, 17.08.2008 18:49
речь идет о спец-недорогих билетов для иностранцев. Действительно, расслабтесь - в Японии все билеты можно купить на месте и без проблем. Никакой обязаловки. Льготные билеты которых хорошо написал OTK - это для путешественников маньяков smile.gif (я, кстати, пользовался)

О, да... Нара - обожравшиеся олени. +1 - метко сказано. Наглые олени строящие глазки за жратву smile.gif

OTK, За отсканенный DK спасибо! А то наша гильдия гидов-переводчиков тока в jpg отсканированный вариант подарила на DVD.
Guest, 17.08.2008 20:41
Спасибо большое! - что-то потихоньку проясняется, тем более времени еще... вылетать только в конце сентября. Честно говоря, впервые встречаюсь с файлами с расширением "rar" ( нет, ноты видел smile.gif - но не открывал)...однако очень уж любопытно, что там. Хотя путеводитель ДК смогу заказать на Озоне или сразу купить в Москве - наверно, он и в Доме книги должен быть.

Билеты по Кансаю имеются в виду эти
http://www.japan-guide.com/e/e2357_011.html
на одном из форумов усиленно рекомендовали.
Olezhek, 18.08.2008 04:24
DK книжка стоит около двух тысяч рублей. Самый дорогой путеводитель.

Для файла rar нужна програмка WinRAR (бесплатно)

http://www.rarlab.com/download.htm

если есть принтер - скачайте книжку и распечатайте нужные страницы.

Билеты рекоммендуют те, кто активно передвигаются. У вас география не очень большая, тем более конференция. Билеты штука экономически выгодная, но вовсе не обязательная. Кстати, заказывается ТОЛЬКО из-за границы
Guest, 18.08.2008 08:42
Спасибо еще раз, Olezhek! - что называется, "не было бы счастья, да несчастье помогло": у кого было бы спросить совета, если бы мы не оказались "размазаны" по разным странам-государствам- королевствам.
Билетами я заинтересовался, т.к. во многих других поездках обнаружил, что нередко мы с женой можем "зевнуть" нужную станцию или ошибиться с направлением - вот тут "единый" позволяет "не дергаться" smile.gif . Хоть и не о ж/д, но до сих пор не могу без смеха вспоминать наши "искания" в лабиринте парижского метро - без "единого" было бы не до смеха...
Но билет - это так... озаботился, раз советуют заказать заранее, до прилета. По принципу- "кашу маслом не испортишь", хотя для нас не первой необходимости дело, конечно.
Olezhek, 18.08.2008 09:45
Если что - я на связи и 16 часов в лабе. Так что Чип и Дейл поспешат вам на помощь. Особенно в ситуации "эти узкоглазые не улавливают что я им хочу сказать" или "хотим купить это, но не знаем как объяснить чтобы поняли"
ophuro, 18.08.2008 13:26
Если нет планов посешения Токио, Хиросимы, севера, то проездной вряд ли себя оправдает. Кобе красивый город, можно забраться по канатной дороге в горы, там альпийские луга, сырный завод вид на город внизу у моря. У основания канатной дороги старинное поселение иностранцев. Далее по путеводителю. Нара вполне себе сельская местность, но там есть Большой Будда и храм Касуга, они занесены во все путеводители. Если не любите сидеть в саду, то больше одного дня там делать нечего. Осака это мегаполис, очень своеобразные нравы, весело, ночная жизнь бьет ключом. Комуто она нравится, комуто нет, предугадать сложно. Возможности шоппинга практически безграничны как в любом мегаполисе мира. Но если интересует туристическя Япония, как на картинке с геишами и чайными домиками, то лучше Киото ничего не придумаешь. Оденьте супругу геишей, сфотграфируйте сь в полном облачении и макияже. Это достаточно интересно и популярно хотя не дешево. Если по душе содом большого города и неистовый шоппинг, то скорее всего Осака и Токио (на самом деле очень близко, всего часа 2; а Кобэ, Осака и Киото это вообше практически единый городской конгломерат, особых границ между ними нет).
OTK, 18.08.2008 16:48
присоединяюсь к ophuro по всем пунктам. и последний совет - если ценители черного (зеленого) чая, везите заварку с собой: не во всякой гостинице будет. обычно там будет кофе и зеленый ЯПОНСКИЙ (вкус сильно отличается от привычного нам китайского ) чай. на конфе тоже не сразу могут сообразить насчет черного чая. купить в магазине - можно, но для новичков может оказаться не так просто, да и вкус оставляет желать лучшего.
насчет боязни проехать мимо - не волнуйтесь: главное, не выходить с платформ на вокзал, билеты проверяются при входе и выходе (за исключением шинкансена и еще какого-то скоростного поезда), так что спокойно сойдете на другой станции и вернетесь куда надо.
приятной поездки!
Guest, 19.08.2008 00:01
Большое спасибо за советы!- действительно, ценные.
Guest, 06.09.2008 20:21
(OTK @ 17.08.2008 16:20)
Ссылка на исходное сообщение Ознакомиться с книжкой можно здесь:
h..p://rapidshare.com/files/57324053/Yaponiya_IP_DK.rar
- что-то никак не удается ознакомиться frown.gif , файл не удается перенести полностью ...
Guest, 07.09.2008 10:20
(Guest @ 06.09.2008 19:21)
Ссылка на исходное сообщение  - что-то никак не удается ознакомиться frown.gif , файл не удается перенести полностью ...
- нет, рано утром все-таки перенесся: наверно, пока основные потребители- Штаты, спят smile.gif . Но что-то не нашлись пока ни Кобе, ни Нара - приведен только Киото... что, в общем, тоже немало.
Guest, 24.09.2008 21:26
"Под занавес", прямо перед поездкой, еще один вопрос возник - надумалось заснять все основные доклады на видео: до сих пор записывал, а заснимал только "избранные слайды", что менее удобно. Насколько это не возбраняется в Японии?- вроде на европейских симпозиумах именно японцы в основном и снимают все подряд ( хотя в Штатах это не приветствуется... frown.gif ).
И еще - насколько имеет смысл покупать хорошую видеокамеру на месте, в Японии: для этих, но и не только, целей?
Olezhek, 25.09.2008 04:09
покупайте камеру там где живете. Прошли времена "привези мне из Ипонии". Все собирается в Китае. А вот гарантия нужна в стране проживания.

Снимать можно, я думаю. Я часто снимаю доклады.
Olezhek, 25.09.2008 04:20
(Guest @ 07.09.2008 07:20)
Ссылка на исходное сообщение  - нет, рано утром все-таки перенесся: наверно, пока основные потребители- Штаты, спят smile.gif . Но что-то не нашлись пока ни Кобе, ни Нара - приведен только Киото... что, в общем, тоже немало.

Нара со страницы 184.
Guest, 28.09.2008 10:19
Спасибо еще раз, Olezhek! - вот что значит не вникать в "недворянскую науку"! Если не написано Кансай, значит, и не будет там Нары frown.gif .
Хорошо, форум успел до вылета заработать - иначе лететь бы без благодарности...
sudzuran, 07.10.2008 19:08
привет!
может вопрос не совсем в тему, но как знать - может у кого будет ответ -
как дешевле лететь в Японию (1 человек), на 3 месяца, с начала декабря 2008 года? Какой компанией и сколько примерно может обойтись перелет.
Из Москвы в Токио и обратно через 3 месяца...
заранее спасибо!
Guest, 15.10.2008 22:52
(sudzuran @ 07.10.2008 18:08)
Ссылка на исходное сообщение  
как дешевле лететь в Японию (1 человек), на 3 месяца, с начала декабря 2008 года? Какой компанией и сколько примерно может обойтись перелет.
- я искал билеты через забавно звучащий поисковик "свали. ру"- наиболее приемлемый вариант оказался через Хельсинки, Finair, дешевле, чем Аэрофлотом. Правда, у меня не было "привязки" к Москве. Но когда летели обратно, из Канзайского аэропорта ( а не токийского), в самолете были путешественники, направлявшеся так в Питер - так что, может, и в Москву резонно.

Мы вернулись два дня назад, с массой в основном положительных впечатлений ( если не считать того, что через два дня организаторы вдруг потребовали прекращение любых съемок - не только со вспышкой, что особенно странно, поскольку именно японцы фотографируют все на корню на европейских конференциях, Ну да нам первые два дня и были особенно интересны...) . В поездке очень помогли здешние советы - за что и хочу поблагодарить всех откликнувшихся.
Дядя ФАКСер, 17.10.2008 00:31
(sudzuran @ 07.10.2008 17:08)
Ссылка на исходное сообщение  привет!
может вопрос не совсем в тему, но как знать - может у кого будет ответ -
заранее спасибо!

http://www.travelocity.com
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.