odissey, 17.05.2005 10:56
Здравствуйте, уважаемые товарищи биологи! Извините, что нахально вломился в вашу компанию со своими проблемами, но податся бедному крестьянину вроде больше некуда. Вопрос у меня следующий. Меня сильно интересуют темы связанные с генетической инженерией, генетически модифицированными организмами, клонирование, стволовые клетки, иммунитет и болезни крови и кроветворных органов, клеточная терапия, происхождение и эволюция жизни, да еще множество всяких вопросов, связанных с возникновением и развитием живого. Интерес совершенно бескорыстный, для души, так сказать. Проблема в том, что статьи в научно популярных журналах как правило очен поверхностные и мало информативные, читать монографии и научные журналы не позволяет уровень подготовки. А найти что-то среднее довольно сложно. Если вас не затруднит, может вы сможете предложить программу самообразования в области биологии, чтобы после ее прохождения можно было четко ориентироваться в основных проблемах биологии, читать не очень сложные научные статьи и сразу отличать в газетно-журнальной мешанине интересную новость от журналистской фантазии. Самостоятельные попытки приводят меня к тому, что находишь материал либо слишком сложный либо откровенную туфту с торсионными полями и Шамбалой. А программа мне нужна просто в виде списка литературы с указанием последовательности, с чего начинать, чем продолжать, и что есть вершина в данном вопросе.
О себе: получил базовое естественно-научное образование (физматшкола и три курса прикладной математики) от природы не дурак, 36 лет
Заранее благодарен всем кто отликнется.
semi, 17.05.2005 12:57
Разброс тем велик, цели какие-то невнятные.
Но что можно предложить из того, что можно купить:
научпоп - Франк-Каменецкий "Век ДНК" , можно еще Оппенгеймер "Изгнание из Эдема. Хроники демографического взрыва" (но здесь неважный перевод). Читайте еще журнал "В мире науки" - там, правда, тоже с переводчиками какой-то напряг.
Если копать глубже, можно взять продающийся в магазинах учебник
в 3 томах "Молекулярная биология клетки", он красивый и с картинками. Этот учебник, как и выше указанные источники, покрывает только (малую) часть заявленных интересов. Одолеете его, специалистом все равно не станете, разве что будете замечать типичные журналисткие ошибки типа "радионуклеотидов". Оно вам нужно? А дилетантство еще никого не украшало

.
Maxim, 17.05.2005 14:05
(semi @ 17.05.2005 10:57)

.... Оно вам нужно? А дилетантство еще никого не украшало

.
Да ладно вам. Хочет человек по читать - пусть читает...
Oleg Klychnikov, 17.05.2005 23:56
Попробуйте начать с Грин Стаут Тейлор трехтомник, Биология или Общая Биология
как раз вводный курс
потом, попробуйте зарегистрироваться на сайтах с какими-нибудь
Current Opinion in... или Tends in...
раньше это было бесплатно, сейчас не знаю...
В общем, главное - начать!
удачи
(semi @ 17.05.2005 10:57)
А дилетантство еще никого не украшало

.
А хамство - тем более
gostya, 18.05.2005 00:01
а как с английским?
по-моему идеально это:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/bv.fcgi?...oc4.TOC&depth=2Молекулярная биология клетки, no 4-e izdanie
проблема есче в том что информатсия быстро устаревает
odissey, 18.05.2005 11:16
Спасибо всем большое! Попробую найти Грин-Стаут-Тейлор. Начать лучше все-таки наверное с общей биологии, потом планирую вспомнить что знал по орг.химии, а потом займусь мол.биологией клетки. Дальше посмотрим. Я не очень понял, что это за сайты "Current Opinion in... или Tends in... " Биологические журналы, новостные ленты?
Еще раз всем огромное спасибо за поддержку.
По поводу последней ссылки: Есть русский перевод 2-ого издания. А 4-ое сильно отличается от второго?
Guest, 18.05.2005 12:00
В московском Доме книги на Новом Арбате продается книга для первого чтения: Кларк Д. Молекулярная биология: простой и занимательный подход. Научно-популярное издание для взрослых. Цена: 567.00 р., 466 с.
odissey, 18.05.2005 16:34
Спасибо тебе дорогой Гуест, судя по заглавию книжка может оказаться реально интересной. Только непонятно на что расчитывают продавцы, выставляя книжку по цене месячного доступа в интернет. Будем осваивать IRC и английский.
Oleg Klychnikov, 18.05.2005 16:45
Trends in... например, TIBS (Trends in Biochemical Sciences)
это обзорные журналы, когда, допустим Вы поймете, что конкретно
Вас заинтересовало, и захотите посмотреть каково состояние проблемы
на сегдняшний день, то почитав обзор -другой можно составить некторое
представление, но это уже, когда Вы знакомы с терминологией,
и примерно с проблемматикой в данной области
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=J...c02cb3b2a83bf44Кстати, если Вы учились на ВМиК, то может Вам будет более
понятна физ-хим биологии?
вот, книжечки, которые можно просто с этого сайта скачать...
http://molbiol.ru/review/books/02_00bf.html
odissey, 18.05.2005 16:57
По первой ссылке денег просят, да и не настолько я в курсе текущих проблем, чтобы это читать. Может через 2-3 годика.... А за вторую ссылку спасибо. Я в МАИ на ПМ учился,и, честно говоря, язык физики и математики мне ближе, чем специфическая терминология мол.биологов. Есть в связи с этим некоторый гносеологический дефект в моем сознании: объективно существует и познаваемо лишь то, что поддается математическому моделированию. Я понимаю, что это не так, вот и заинтересовался биологией. В этой науке математика еще не стала критерием истины

Грубовато выразился, но в целом верно
MHC II, 18.05.2005 21:05
по моему "Молекулярная биология клетки" то что надо. Даже старое издание, что переведено на русскии будет полезно, потом можно и новое издание на англииском за статьи и литобзоры садиться.
artais, 18.05.2005 23:18
Одиссей, Вы молодец. Читайте Грина и Стаута, потом переходите на молекулярную биологию в 3-х томах. Можно почитать отсканированные книги из биобиблиотеки в дежавю-формате, у меня сейчас проблемы с компьютером, он в починке, а то сам бы что-нибудь послал. Может кто-нибудь из остальных форумчан пришлет чего?
Удачи и не слушайте хамов!
odissey, 19.05.2005 11:14
Спасибо Вам, artais, за моральную поддержку

Я человек не обидчивый и сбить меня с толку довольно сложно. Грина-Стаута пока не нашел, а бумажный экземпляр для меня дороговат. Пока что читаю Основы общей биологии Либберта и Принципы эволюции Кейлоу. Для меня будет ценно мнение форумчан об этих книгах.
Piter-, 24.05.2005 13:53
Остерман Методы исследования белков и нуклеиновых кислот. Для школников написано
Картинки:
getpic.png — (13.94) 24.05.2005 — 31.05.2005
гость: O, 11.10.2005 14:44
(odissey @ 19.05.2005 11:14)

Спасибо Вам, artais, за моральную поддержку

Я человек не обидчивый и сбить меня с толку довольно сложно. Грина-Стаута пока не нашел, а бумажный экземпляр для меня дороговат. Пока что читаю Основы общей биологии Либберта и Принципы эволюции Кейлоу. Для меня будет ценно мнение форумчан об этих книгах.
Могу выслать Грина-Стаута в отсканированном виде
isa51, 11.10.2005 14:57
Могу выслать Грина-Стаута в отсканированном виде
Manja, 11.10.2005 23:43
To odissey
Мщжно я не конкретную книжку посоветую, а генеральный подход. Ищите по ОЧЕНЬ известным фамилиям в старой книге - будет дёшево и интересно.
По эволюции - с Дарвина начинайте, потом поближе - Татаринова ЛП; по иммунологии - с Мечникова, потом типа Петрова РВ. У всех перечисленных есть книги более менее доступные для не профессионала. И так далее. Вот услышали, что кому-то Нобелевскую премию дали - пробегите по полкам, авось что-то есть переводное... Очень эффективный метод, если ориентироваться на известные фамилии, то будет и доступно и качественно.
Только Акимушкина не читайте.
Дядя ФАКСер, 12.10.2005 00:17
2 odissey Еще порекомендую старую- но до сих пор актуальную книгу Марри "Нелинейные дифференциальные уравнения в биологии"- это по моделированию (вам, как "ПриМату" будет весьма интересно- сам ФизТех

).
2Manja по иммунологии- не стоит с Мечникова. Конечно, он первоотрыватель- но в современной иммунологии неакутальны, зачастую, и учебники 5 летней давности ( очень динамичная область)- наблюдения, так сказать, "с рабочего места".
Из русскоязычных по иммунологии- разве что учебник Галактионова 2002 года издания еще пойдет- но не более того.
Dimserg, 12.10.2005 00:53
По иммунологии рекомендую еще А. Ройт., Дж. Бростофф, Д. Мейл "Иммунология", издательство "Мир", 2000. Книга написана простым языком и снабжена огромным количеством цветных иллюстраций (почти к каждому абзацу).
Дядя ФАКСер, 12.10.2005 01:22
Лучше посвежее издание - ибо много нового за, буквально, последние 3-4 года "вылезло"- те же iNKT, TLRs и т.п.
A. Blot, 12.10.2005 02:44
По моему, совершенно правильную последовательность люди предлагают: Грин/Стаут/Тейлор - Мол. биология клетки. А то кто в лес, кто по дрова - валят все в одну кучу. "Иммунология" Ройта со товарищи - отличная вещь. Но подумайте головой сначала: можно в ней разобраться, не зная основ молекулярной биологии?? То-то и оно. Только после прочтения указанных выше книг, и то с усилием.
А что до Trends и Сurrent Opinion... Вы пробовали когда-нибудь разобраться в иностранной статье по специализированной теме, которой вы не владеете?

Мне приходилось, когда у нас в школе тех. перевод был. Могу заверить, что результат не стоит затраченных усилий. Если это что-то чуть серьезнее тупеньких текстов, которыми студентов кормят в универе на межфакультетской кафедре иностранных языков, перевод ваш будет полнейшей белибердой. Даже если его потом специалисту показать - хороший шанс, что он без исходной статьи и бутылки водки сможет понять не больше вашего. "Вот так и возникают нездоровые сенсации" (С)

По эволюционной теории первоисточники действительно хороши, но надо бы все-таки одну не очень сложную обобщающую книжку для начала. К сожалению, в Штатах они продаются кучами, а у нас своих практически не издают и переводить не желают (фиг ли говорить - издательство "Мир" закрыли. Страна развивается! Только куда-то не туда...). Вроде год или два назад все-таки попалось новое издание учебника Яблокова и Юсуфова по основам эволюционной теории. Прошлое было вроде бы неплохо, но очень уж устарело по многим статьям. Помимо всего прочего, там перечислены многие классики жанра - отсюда и более глубокие копания начинать удобнее.
Уважаемый Odissey, ТОЛЬКО РАДИ БОГА НЕ ЧИТАЙТЕ ГУРВИЧА, МУЛДАШЕВА - И ППГ !!!

Эту литературу можно обозначить знакомым вам термином "белый шум" (мой знакомый предпочитал более конкретный диагноз - "паранаучный делирий")

Впрочем, вы сами разберетесь
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.