Полная версия страницы  English  

Стимуляция цветения

O.Prisya, 22.06.2007 15:39
Здравствуйте, коллеги.
У меня возникла следующая проблема: нужно получить F1 исследуемых растений (табак), растущих в светоустановке, а они наотрез отказываются цвести frown.gif Я пробовала стимулировать их "садовыми" удобрениями типа суперфосфат, оксидат торфа... но ничего не изменилось...
Вопрос в следующем: существуют ли какие-то другие способы стимуляции цветения? такие, чтобы работали наверняка? может следует изменить длину светового дня... обработать каким-то гармоном (если ДА, то каким и как)... или еще что-то...

Заранее спасибо
lolascha, 22.06.2007 19:02
В нашей лабе уж чего-чего, а табак цветет как бешеный! smile.gif Никогда с этим проблем не возникало, ничем специальным не обрабатывали. Я лично с этим не работаю,но наши только и успевают как завязывать цветочки, чтобы не переопылялись. Если есть какие-то секреты,потом напишу.
lolascha, 25.06.2007 16:05
Для цветения табаку нужен длинный день - 8ч темноты/16ч света. Интнсивность света у нас 2 800 люкс (6 люминесцентных ламп на высоте около 80 см над стеллажом.). Землю используем "terranova" плюс любые минеральные подкормки, ее необходимо прожаривать около часа, чтобы не было паразитов. При росте растений около 20см горшочки нужны небольшие , на 300 мл может быть, чтобы растение не выбрасывало дополнительные побеги, а цвело. Про температуру- у нас например очень жарко, может быть около 30. smile.gif
O.Prisya, 26.06.2007 15:17
(lolascha @ 25.06.2007 16:05)
Ссылка на исходное сообщение  Для цветения табаку нужен длинный день - 8ч темноты/16ч света. Интнсивность света у нас 2 800 люкс (6 люминесцентных ламп на высоте около 80 см над стеллажом.). Землю используем "terranova" плюс любые минеральные подкормки, ее необходимо прожаривать около часа, чтобы не было паразитов. При росте растений около 20см  горшочки нужны небольшие , на 300 мл может быть, чтобы растение не выбрасывало дополнительные побеги, а цвело. Про температуру- у нас например очень жарко, может быть около 30.  smile.gif

длина дня такая же как у вас, правда интенсивность 1500 люкс. Земля, можно считать, такая же и удобрениями удобряем. горшки по 300 мл. Температура не знаю, какая, но там теплее, чем снаружи (комнатная).

Мне еще любители домашних цветов посоветовали наклонить стебли до горизонтального положения и прикормить суперфосфатом, после чего зацвело 60% экземпляров... остальные - ни в какую weep.gif что самое обидное - остались самые ценные и самые интересные... вот такое вот...
lolascha, 26.06.2007 20:22
странно... shuffle.gif попробуйте погулять по специализированным сайтам для цветоводов, посмотрите тексты , может на иностранном, что-то обязательно должно найтись, ведь табак-это модельное растение физиологии растений. yes.gif Может у вас мутанты такие особеные, что цветение им тяжело дается. frown.gif дикий тип он всегда растет и цветет хорошо, а вот мутанты всякие - чем мутант интересней, тем труднее его выращивать. У нас например мутанты со встроенми генами интерлейкинов. Может в землю добавить немного микро-и макро-солей (те которые в искусственную среду добавлят.) Иногда для цветения нужны экстремальные условия (для растений в общем) низкие t,затемненность,стесненные условия, и т.д. (так по крайней мере стимулируют цветение лимона, и хорошо получается.). Световой период не должен прерываться периодами темноты и наоборот.
O.Prisya, 27.06.2007 17:31
to lolascha:
спасибо за совет, попробую smile.gif
а мутанты действительно интересные и самые важные frown.gif у меня уже были предположения, что они именно изза этого так "плохо" себя видут... т.к. в других вариантах (которые уже зацвели) эффект не так выражен, а значит и метаболитических ресурсов на него меньше затрачено меньше...
lolascha, 28.06.2007 18:54
А какие у вас мутанты?(в смысле фенотип, свойства?) Мне кажется Вам главное - нужно увеличить интенсивность света (у нас тот же арабидопсис- цветет и дает семена при 2400 люкс, причем растут и цветут, хоть и гораздо хуже, чем дикий тип, и мутанты - hy4, например - вытягивается, падает,но все же семена мы собираем smile.gif ), и поэкспериментировать с длиной светового дня. Поменяйте его так и сяк, ведь именно длина светового дня является главным фактором индуцирующим цветение. yes.gif Насчет гормонов - думаю вряд ли они могут многое для Вас сделать, ведь до сих пор насколько мне известно не обнаружен гормон стимулирующий цветение, хотя отдельные гормоны у отдельных видов какое-то значение все-таки имеют. Посмотрите хорошую книжку какую-нибудь по физиологии растений, например Ермакова или Кузнецова, в крайнем случае Медведева, там хорошо про гормоны написано, и про фоторецепторы, фитохромы-криптохромы, ведь они участвуют в регулировании циркадных часов и многом другом, это может быть Вам полезно. yes.gif
Очень много тонкостей в чередовании темнота-свет. Напрмер, для некоторых растений нужно несколько коротких вспышек света с последующей темнотой, либо темнота-свет-темнота - комбинаций бесконечно много. В некоторых случаях надо подбирать экспериментально, много про это в Ермакове написано.Также распространено мнение, что для вегетации нужно высокое содержание азот/сахар, а для цветения - сахар/азот.
O.Prisya, 28.06.2007 21:05
спасибо за советы smile.gif про длину дня я подумывала, вот только не знаю, в какую сторону ее надо менять, посмотрю в посоветованных вами книжками shuffle.gif

а растения у меня не совсем мутанты - они трансгены с геном, продукт которого должен индуцировать защитные системы растения. Так вот именно те, у которых они наиболее индуцированы, и не хотят цвести weep.gif может им на цветение сил не хватает? они даже растут хуже остальных...

ладно, буду пробовать rolleyes.gif
lolascha, 29.06.2007 17:52
to O.Prisya: У нас тоже с мутантами по защитным генам работают (арабидопсис, жасмонаты. ), с ними тоже проблем не было. У Ваших мутантов не то чтобы сил не было, просто когда мы изменяем (улучшаем )один ген, экспрессия других генов тоже изменяется (ухудшается). Про длину дня Ермакова посмотрите, в двух других про это нет. Еще говорят калийфосфорные удобрения хорошо использовать, так вроде и называются "калийфосфор":)
O.Prisya, 10.07.2007 13:14
(lolascha @ 29.06.2007 17:52)
Ссылка на исходное сообщение  У Ваших мутантов не то чтобы сил не было, просто когда мы изменяем (улучшаем )один ген, экспрессия  других генов  тоже изменяется (ухудшается).

это понятно, но дело в том, что при индукции защитных систем повышается экспрессия большого пула генов, а если это происходит конститутивно, как в моем случае, то, естественно, это не может не влиять на весь остальной метаболизм (мой вариант с самым индуцированым иммунитетом даже растет хуже всех остальных)... вот такое вот...
lolascha, 10.07.2007 17:05
Странно, мне почему-то кажется, что чем выше защитные свойства - выше синтез разных нужных веществ, необходимых для уничтожения патогена, в том числе "строительного материала" - тем лучше рост.
O.Prisya, 11.07.2007 15:23
с одной стороны я с вами согласна, но вижу я совсем другое smile.gif
описанное вами происходит при обработке растений какими-нибуть стимуляторами иммунитета, когда это происходит периодически. в моем случае это все индуцировано конститутивно wink.gif а откуда растению взять столько сил, чтобы мало того, чтобы быть постоянно устойчивым, но еще и расти быстрее ВСЕ ВРЕМЯ ?
возможно я ошибаюсь и с моими вариантами происходит что-то другое, но я могу придумать пока что только такое объяснение frown.gif

в любом случае, спасибо за консультацию shuffle.gif
lolascha, 12.07.2007 17:38
Не за что, всегда пожалуйста. Если у Вас получится что-то (а получиться просто обязано) из всего этого, напишите! smile.gif
O.Prisya, 12.07.2007 19:55
хорошо :0)
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.