...насчет коллабораций ты прав, но у русских-русскоязычных очень плохо со взаимоподдержкой, терпимостью, чувством благодарности и коллаборациями, увы, и ничего тут не попишешь. Нам все кажется, что нас слишком много, и все конкуренты...
Собственно, вопрос был сформулирован выше. В каком-то смысле я согласен с Есей насчет проблем взаимоподдержки и терпимости, но поспорил бы, что у нас хуже, чем у других с чувством благодарности и коллаборациями. При любых взаимоотношениях, между завлабами, внутри лабы, при приеме на работу или при размещении заказа надо уметь найти подходящих людей и правильно провести переговоры. С другой стороны, у каждого свой опыт на эту тему. Поделитесь, плз
Maxim, 25.06.2007 12:21
С поддержкой и желанием помочь проблем среди коллег не имел (за очень редким исключением). Более того часто все на безвозмездной основе... в отличие от коллег забугорных. А вот что плохо, так в России плохо с организованностью! Это факт.
P.S. Я правильно понял что речь идет о внутри-российской коллаборации?
Spectrometrist, 25.06.2007 12:29
Коллаборации хороши тогда, когда а) есть ясный, взаимодополняющий интерес и понятен ожидаемый результат или б) денег в варианте коллaборации (какой нибудь resource center или project grant или (в Германии) Sonderforschungsbereich) больше, чем если бы подавали по-одиночке.
Тогда все получается хорошо и национальность аппликантов не имеет значения.
У меня (лично) неудачный опыт коллаборации с народом из Российких лабораторий. Мне кажется, им трудно планировать что-то на перспективу (так работает механизм финансирования, наверное). Поэтому типичная стратегия: очень много обещать здесь и сейчас, но потом быстро все слить при первой неудаче. Потом, народ очень некритично относится к качеству preliminary data, и не напрягает себя сомнениями и "лишними" контролями
Guest, 25.06.2007 12:39
(Spectrometrist @ 25.06.2007 12:29)
Коллаборации хороши тогда, когда а) есть ясный, взаимодополняющий интерес и понятен ожидаемый результат или б) денег в варианте коллаборации (какой нибудь ресоурце центер или проэцт грант или (в Германии) Сондерфорсчунгсбереич) больше, чем если бы подавали по-одиночке.
Тогда все получается хорошо и национальность аппликантов не имеет значения.
У меня (лично) неудачный опыт коллаборации с народом из Российких лабораторий. Мне кажется, им трудно планировать что-то на перспективу (так работает механизм финансирования, наверное). Поэтому типичная стратегия: очень много обещать здесь и сейчас, но потом быстро все слить при первой неудаче. Потом, народ очень некритично относится к качеству прелиминары дата, и не напрягает себя сомнениями и "лишними" контролями
просто обычно в переговорах учавствует начальник достигший "уровня некомпетентности" ( закон Мерфи "Каждый начальник стремится занять уровень своей некомпетентности" ) а возможности реальных исполнителей по коллаборации вам не известны
Guest, 25.06.2007 12:56
С коллаборациями в России хорошо! Без коллабораций плохо.(((
Guest, 25.06.2007 12:57
(Guest @ 25.06.2007 12:39)
просто обычно в переговорах учавствует начальник достигший "уровня некомпетентности" ( закон Мерфи "Каждый начальник стремится занять уровень своей некомпетентности" ) а возможности реальных исполнителей по коллаборации вам не известны
Guest, 25.06.2007 13:10
(Guest @ 25.06.2007 12:56)
С коллаборациями в России хорошо! Без коллабораций плохо.(((
Guest, 25.06.2007 13:10
Мой опыт весьма отрицательный. Я начал переговоры с непосредственным исполнителем в России и все шло хорошо , написали проект договора, сумму оплаты, условия оплаты..... И все нас тут устроило, но в момент перехода на более высокий уровень ( то есть когда понадобились подписи начальства и банковские реквизиты института на англииском языке) все общение внезапно закончилось.
Начинать с начялмьства - бесполезно как здесь уже заметили, ввиду полной некомпетентности в практических возможностях непосредственных исполнителей.
guest: Spectrometrist , 25.06.2007 14:43
Продолжу, тема задела за живое:
Совместное писание интасовского гранта было мУкой: большие и не очень начальники просто не хотели понимать как их надо писать! Мы это сделаем потому что мы хотим это сделать: вопросом "зачем?" никто не задаваться не хотел. Ну нельзя писать грант как "card house" или "fishing expedition", шансы для обычных лаб падают до нуля. Под конец я сказал "да, блин, делайте вы что хотите". ИНТАС мы не получили потому что такие гранты вообще не получают ничего
Guest, 25.06.2007 15:15
(Guest @ 25.06.2007 13:10)
Мой опыт весьма отрицательный. Я начал переговоры с непосредственным исполнителем в России и все шло хорошо , написали проект договора, сумму оплаты, условия оплаты..... И все нас тут устроило, но в момент перехода на более высокий уровень ( то есть когда понадобились подписи начальства и банковские реквизиты института на англииском языке) все общение внезапно закончилось.
Начинать с начялмьства - бесполезно как здесь уже заметили, ввиду полной некомпетентности в практических возможностях непосредственных исполнителей.
а заканчивать начальством ? уроде резалт тот-же ?
Esya, 25.06.2007 19:54
Я, вообще то, внутри российские коллаборации ввиду не имела. Вопрос и моя реплика проистекали из отношений русских в диаспоре.
А про свой опыт российской жизни, могу сказать тоже что и предыдущие товарищи - очень многое, а в России, где начальник не барин, особенно, зависит от непосредственных исполнителей. Например, вполне возможна ситуация, где вам истинные результаты не расскажут, выдав те, которые имеют смысл с их, невсегда глубокой и обоснованной точки зрения. Могут не рассказать о результатах, которые приведут к дополнительной работе для них. Могут сказать - не получилось и все, и забить на дальнейшие попытки. Ведь это не "их" проект - это коллаборация. По моим наблюдениям не в России к коллаборативным проектам относятся несколько более ответственно, ведь это доброе имя, возможные деньги и ускорение своих собственных исследований, а так же дополнительные публикации иногда меньшей кровью.
Опечатка была по Фрейду "хрения" вместо "зрения".
Guest, 25.06.2007 20:25
(Esya @ 25.06.2007 19:54)
Я, вообще то, внутри российские коллаборации ввиду не имела. Вопрос и моя реплика проистекали из отношений русских в диаспоре.
А про свой опыт российской жизни, могу сказать тоже что и предыдущие товарищи - очень многое, а в России, где начальник не барин, особенно, зависит от непосредственных исполнителей. Например, вполне возможна ситуация, где вам истинные результаты не расскажут, выдав те, которые имеют смысл с их, невсегда глубокой и обоснованной точки зрения. Могут не рассказать о результатах, которые приведут к дополнительной работе для них. Могут сказать - не получилось и все, и забить на дальнейшие попытки. Ведь это не "их" проект - это коллаборация. По моим наблюдениям не в России к коллаборативным проектам относятся несколько более ответственно, ведь это доброе имя, возможные деньги и ускорение своих собственных исследований, а так же дополнительные публикации иногда меньшей кровью.
Опечатка была по Фрейду "хрения" вместо "зрения".
проект-проекту - РОЗНь - если вместе с индастри - резалты может и печатать не прийдется - потому как "ноу хау"
CowDoc, 25.06.2007 22:02
Опыт общения больше отрицательный, чем положительный (хуже только в Мексике)! 1. По первым годам работы за бугром, пытался вытащить несколько проектов для внедрения в индастри, потом плюнул, ибо не благодарное это дело, когда результаты явно высасанные из пальца, преподносятся как проверенные 100 раз, даже диссеры показываются. И уже на первых этапах контроля все выливается в "0" результат или явно не превосходящий положительные контроли старых субстанций. 2. Для производства ряда антигенов, заводить у себя данную бодягу, не очень то и хотелось, да и долго со всеми этими Европейскими требованиями. Посему, попытался наладить поставку АГ из России. После многочисленных телефонных переговоров, плюнул (или неадекватность цен, в связи с незнанием мировых, либо нежелание работать, если проект меньше лимона), в течении месяца нашли аналоги производства данных токсинов в Индии, успешно сотрудничаем. Вот такой я плохой и не патриотичный в отношении отечественного биопрома человек. Хотя уверен, положительные результаты есть, но в моем опыте они были связаны только с теми кто оставил ресерч, уйдя в коммерцию, а старые наработки просто было жалко бросать. Но это все относилось к началу 90х. 3. В российскую бытность, аутсорсинг был, но никакой гарантии качества, работа только на объемы, а когда каждый раз организовывать перепроверку результатов приходилось, то цена поднималась и смысл аутсорсинга терялся. 4. Настоящая коллаборация была только с Друзьями, она и до сих пор осталась, хотя и на минимальном уровне.
Al-ex, 26.06.2007 08:31
(Maxim_ @ 25.06.2007 13:21)
С поддержкой и желанием помочь проблем среди коллег не имел (за очень редким исключением). Более того часто все на безвозмездной основе... в отличие от коллег забугорных. А вот что плохо, так в России плохо с организованностью! Это факт.
P.S. Я правильно понял что речь идет о внутри-российской коллаборации?
Русские теперь не только в России живут и работают, так что будем рассматривать в глобальном смысле Просто все-таки большинство пока в России или из России. Еся вот относит свои наблюдения к диаспоре. Хотелось бы заодно понять, есть ли разница.
Насчет безвозмездной основы - думаю, что это как энтузиазм. Вообще-то хорошо, но непрочно и ненадежно.
Guest, 26.06.2007 08:54
(Al-ex @ 26.06.2007 08:31)
Русские теперь не только в России живут и работают, так что будем рассматривать в глобальном смысле Просто все-таки большинство пока в России или из России. Еся вот относит свои наблюдения к диаспоре. Хотелось бы заодно понять, есть ли разница.
Насчет безвозмездной основы - думаю, что это как энтузиазм. Вообще-то хорошо, но непрочно и ненадежно.
что такое "диаспора" ? Диаспора бывает разная
Guest, 26.06.2007 09:09
(Al-ex @ 26.06.2007 08:31)
Принадлежность к "диаспоре" тоже нуно как-то ОПРЕДЕЛИТь Потому как куча народу "диаспорой" НЕ ЯВЛЯЮТСЯ
anleb, 26.06.2007 09:52
(Guest @ 26.06.2007 06:54)
togda esche :
Panaev, 26.06.2007 10:06
Для российских коллабораторов две самые большие проблемы: 1. невозможность планирования работы на сколько-либо нормальный срок (реформы. безденежье, сокращения, гениальные идеи руководства...). 2. жадность и скудоумие начальства, которго оооочень много.
Al-ex, 26.06.2007 10:23
(Guest @ 26.06.2007 09:54)
По определению, диаспора - это проживание народа или некой его части в рассеянии среди других народов вдали от собственной родины.
Maxim, 26.06.2007 10:28
(Panaev @ 26.06.2007 08:06)
Для российских коллабораторов две самые большие проблемы: 1. невозможность планирования работы на сколько-либо нормальный срок (реформы. безденежье, сокращения, гениальные идеи руководства...). 2. жадность и скудоумие начальства, которго оооочень много.
С первым тезисом соглашусь. Со вторым не очень... Во-первых всегда (и по моему везде) начальство только мешает и ничего не понимает . А при правильной организации работы, начальство можно и нужно обойти. По принципу помогать не нужно, только не лезьте. Я лично от начальства ничего никогда не жду и живу себе спокойно. Все таки вторым я бы поставил НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ самих отечественных исследователей, что в общем часто взаимосвязано с первым. Что касается сравнения с западными товарищами. То у меня есть опыт в основном с немцами. Так среди них "сложных" не меньше нашего, если не больше. IMHO
Maxim, 26.06.2007 10:29
Переделывая известный армейский тезис: "Подальше от начальства, поближе к бухгалтерии"
Guest, 26.06.2007 10:34
(anleb @ 26.06.2007 09:52)
тогда есче :
дк много можно наверно выставить Вопрос наверно тока в вероятности договорится о совместном проекте и получить денги А на www.deneg.net
(Al-ex @ 26.06.2007 10:23)
По определению, диаспора - это проживание народа или некой его части в рассеянии среди других народов вдали от собственной родины.
" а на поездки далеко, НАВЕК, БЕЗПОВОРОТНО угодники - идут легко , пророки - неохотно "
В.Высотский
Кто "диаспора" ?
(Maxim_ @ 26.06.2007 10:28)
С первым тезисом соглашусь. Со вторым не очень... Во-первых всегда (и по моему везде) начальство только мешает и ничего не понимает . А при правильной организации работы, начальство можно и нужно обойти. По принципу помогать не нужно, только не лезьте. Я лично от начальства ничего никогда не жду и живу себе спокойно. Все таки вторым я бы поставил НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ самих отечественных исследователей, что в общем часто взаимосвязано с первым. Что касается сравнения с западными товарищами. То у меня есть опыт в основном с немцами. Так среди них "сложных" не меньше нашего, если не больше. ИМХО
Самое интересное , что немцы так-же думают про русских - насчет "сложных"
(Al-ex @ 26.06.2007 10:23)
Кто такое "русскоязычная диаспора" ? Кто такое "англоязычная диаспора" ?
Al-ex, 26.06.2007 11:51
(Guest @ 26.06.2007 11:53)
Кто такое "русскоязычная диаспора" ? Кто такое "англоязычная диаспора" ?
Первые лучше говорят по-русски, а вторые по-английски. Примеры: русские постдоки в Америке, английские, американские и австралийские негоцианты на Ближнем и/или Дальнем Востоке (арабские страны, Япония, Китай). Еще вопросы?
Guest, 26.06.2007 12:14
(Al-ex @ 26.06.2007 11:51)
Первые лучше говорят по-русски, а вторые по-английски. Примеры: русские постдоки в Америке, английские, американские и австралийские негоцианты на Ближнем и/или Дальнем Востоке (арабские страны, Япония, Китай). Еще вопросы?
Нет МЕСТО РАБОТЫ к "диаспоре" никакого отношения не имеет
Al-ex, 26.06.2007 12:17
(Guest @ 26.06.2007 13:14)
Нет МЕСТО РАБОТЫ к "диаспоре" никакого отношения не имеет
Это Ваша точка зрения, или есть доказательства?
Guest, 26.06.2007 12:25
(Al-ex @ 26.06.2007 12:17)
Это Ваша точка зрения, или есть доказательства?
дк енто вы дали ОПРЕДЕЛЕНИЕ диаспоры "Работа" подразумевает ПРОЖИВАНИЕ как КРЫШУ над головой "проживание" - строго говоря НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ "работу" Социал например
Al-ex, 26.06.2007 12:35
(Guest @ 26.06.2007 13:25)
дк енто вы дали ОПРЕДЕЛЕНИЕ диаспоры "Работа" подразумевает ПРОЖИВАНИЕ как КРЫШУ над головой "проживание" - строго говоря НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ "работу" Социал например
По определению засчитывается проживание, а раз работа предполагает проживание, то это частный случай. Вы ученый или так? Логикой владеете? Расслабьтесь, работающие за границей - частный случай более или менее продолжительного попадания в диаспору. Не путать с эмиграцией, если Вы вдруг забыли это слово.
Guest, 26.06.2007 12:47
(Al-ex @ 26.06.2007 12:35)
По определению засчитывается проживание, а раз работа предполагает проживание, то это частный случай. Вы ученый или так? Логикой владеете? Расслабьтесь, работающие за границей - частный случай более или менее продолжительного попадания в диаспору. Не путать с эмиграцией, если Вы вдруг забыли это слово.
ИНТЕРЕСНЫЙ ТЕРМИН "Попадание в ДИАСПОРУ" енто КАК КОНКРЕТНО физицки выглюдит ? У вас ПРИМЕР ДИАСПОРЫ - "Украинцы в Канаде" - они что там усе - НЕЛЕГАЛЫ ? или "временнотрудящиеся " гастарбайтеры ?
Al-ex, 26.06.2007 12:52
(Guest @ 26.06.2007 13:47)
ИНТЕРЕСНЫЙ ТЕРМИН "Попадание в ДИАСПОРУ" енто КАК КОНКРЕТНО физицки выглюдит ? У вас ПРИМЕР ДИАСПОРЫ - "Украинцы в Канаде" - они что там усе - НЕЛЕГАЛЫ ? или "временнотрудящиеся " гастарбайтеры ?
Если Вы сейчас за границей, то посмотрите в зеркало и уточните, как это конкретно и физически
Guest, 26.06.2007 12:59
(Al-ex @ 26.06.2007 12:52)
Если Вы сейчас за границей, то посмотрите в зеркало и уточните, как это конкретно и физически
Дк фиг его знает ? В разных местах "заграницей" оченъ по-разному ФИЗИЦКИ Римини - одно , Коста Брава - другое , а есть и где работать приходится ну и причем тут "глыбокое впадание в диаспору" ? ну начнем с того , что ее ыще НАЙТИ как-то надо
(Al-ex @ 26.06.2007 12:52)
В ВАШЕМ определении "диаспоры" - есть пункт "националъность" ну и что теперя делать бум ?
(Guest @ 26.06.2007 13:12)
В ВАШЕМ определении "диаспоры" - есть пункт "националъность" ну и что теперя делать бум ?
2 Ал-екс - Ну не нравится мне Ваше ОПРЕДЕЛЕНИЕ "диаспоры" Чур меня
Al-ex, 26.06.2007 14:03
(Guest @ 26.06.2007 13:59)
ну начнем с того , что ее ыще НАЙТИ как-то надо
Во-во, это и называется РАССЕЯНИЕ
Al-ex, 26.06.2007 14:07
(Guest @ 26.06.2007 14:12)
Ничего не будем. Разве иметь национальность теперь запрещено?
Guest, 26.06.2007 14:09
(Al-ex @ 26.06.2007 14:03)
Во-во, это и называется РАССЕЯНИЕ
Если Вы Свое определение "диаспоры" тут ПРОПИХИВАЕТЕ по-глупости - енто ОДНО дело - если с другими "ЦЕЛЯМИ" - то другое
Al-ex, 26.06.2007 14:12
(Guest @ 26.06.2007 15:09)
Если Вы Свое определение "диаспоры" тут ПРОПИХИВАЕТЕ по-глупости - енто ОДНО дело - если с другими "ЦЕЛЯМИ" - то другое
Вы бы все же прошли по ссылкам, которые я давал. Словари и энциклопедии не убеждают Вас, что это не мое определение, а общепринятое? Или Вы только свое считаете единственно верным?
Guest, 26.06.2007 14:14
(Al-ex @ 26.06.2007 14:07)
Ничего не будем. Разве иметь национальность теперь запрещено?
Нет Но ВРЕДНО для "генетического" здоровя - мутации нехорошие накопится могют
Guest, 26.06.2007 14:17
(Al-ex @ 26.06.2007 14:12)
Вы бы все же прошли по ссылкам, которые я давал. Словари и энциклопедии не убеждают Вас, что это не мое определение, а общепринятое? Или Вы только свое считаете единственно верным?
Могет быть Токма мне енто "обшепринятое определение" НЕ НРАВИТСЯ Поентому ентот "термин" для меня - ДУРНО ПАХНЕТ
Guest, 26.06.2007 14:45
Ну нафлудили с какой-то диаспорой. Слово-то какое-то нерусское. Право, нашли о чем спорить. Диафильм и то лучше звучит. :-))
<После многочисленных телефонных переговоров, плюнул (или неадекватность цен, в связи с незнанием мировых, либо нежелание работать, если проект меньше лимона), в течении месяца нашли аналоги производства данных токсинов в Индии, успешно сотрудничаем.<
Полностью согласен. особенно умиляет когда люди посмотрят в каталог Сигмы и как раскатают губу... типа 100микрограмм да 200 баксов. Да мы и по 50 сделаем. И им невдомек что у производителя эту фигню Сигма покупает по 7$ за миллиграмм. Ну и так далее... Право невежество везде ужасающее.
Guest, 26.06.2007 14:51
Кстати, многие ли на форуме знают что себестоимость производства моноклональных антител в промышленном масштабе - 100$ за грамм. И 70% этой цены - это стоимость очистки.
Ну правда речь идет о масштабе порядка сотни килограммов.
Al-ex, 27.06.2007 10:50
(Guest @ 25.06.2007 14:10)
Наверное в этом смысле все было правильно, начинать надо на уровне лабы, если начальством считать институт, или даже на уровне авторов публикации, по которой судить об области и уровне компетенции. Но если на том или ином уровне не получается договориться, что же тут поделаешь! Понятно, что лаба не может включиться в проект без одобрения и поддержки на уровне института.
Почему продавец и покупатель на рынке не могут договориться - да мало ли причин! Не устраивает цена или качество, продавец или покупатель не самостоятельны и ориентированы на хозяина-монополиста, наконец, просто одна или обе стороны не умеют вести торговые дела, а всякая сделка - это торговля. Ну, обе стороны ищут других партнеров, а уж как им удастся выжить - покажет будущее. Выживает наиболее приспособленный.
Guest, 27.06.2007 11:02
(Guest @ 26.06.2007 14:51)
Кстати, многие ли на форуме знают что себестоимость производства моноклональных антител в промышленном масштабе - 100$ за грамм. И 70% этой цены - это стоимость очистки.
Ну правда речь идет о масштабе порядка сотни килограммов.
" От много знания - много печали" Любой "биотех" конечно должен в "полезный продукт" и на рынок - лабы и началники нужны тока на начальной стадии . Брынцалов денъги на такую "коллаборацию" не даст , Новартис это вопрос тем , кто работал с Новартисом, Рошом, и другой "Биг Фарма" . Кто в России "Биг Фарма" ???????????????????????
(Al-ex @ 27.06.2007 10:50)
Наверное в этом смысле все было правильно, начинать надо на уровне лабы, если начальством считать институт, или даже на уровне авторов публикации, по которой судить об области и уровне компетенции. Но если на том или ином уровне не получается договориться, что же тут поделаешь! Понятно, что лаба не может включиться в проект без одобрения и поддержки на уровне института.
Почему продавец и покупатель на рынке не могут договориться - да мало ли причин! Не устраивает цена или качество, продавец или покупатель не самостоятельны и ориентированы на хозяина-монополиста, наконец, просто одна или обе стороны не умеют вести торговые дела, а всякая сделка - это торговля. Ну, обе стороны ищут других партнеров, а уж как им удастся выжить - покажет будущее. Выживает наиболее приспособленный.
Я работал по "коллабораторному" маленъкому проекту от Новартиса на 5 лимонов евриков помница - кто из российских "Биг Фарма" даст такую маленькую денюжку ?
(Guest @ 27.06.2007 11:13)
Я работал по "коллабораторному" маленъкому проекту от Новартиса на 5 лимонов евриков помница - кто из российских "Биг Фарма" даст такую маленькую денюжку ?
Новартис тратит на "ресерч и девелопмент " 2.5 МИЛЛИАРДА
(Guest @ 27.06.2007 11:13)
Кстати- проект был "риски проект" со 100% отрицательным резалтом то есть "НУЛь на ВЫХОДЕ" был известен
Maxim, 27.06.2007 12:09
(Guest @ 27.06.2007 10:01)
то есть "НУЛь на ВЫХОДЕ" был известен
Что то я не понял... если заранее известно что будет нуль на выходе, то на хрена деньги давать было? это что бизнес или благотворительность
Guest, 27.06.2007 12:25
(Maxim_ @ 27.06.2007 12:09)
Что то я не понял... если заранее известно что будет нуль на выходе, то на хрена деньги давать было? это что бизнес или благотворительность
Поинтересуйтесь "Скоко стоит Новартис" ? Ну и купите компанию Делов-то
Maxim, 27.06.2007 12:38
1 копейка - это конечно деньги. Тока очень маленькие 5 миллионов евров (о которых шла выше речь) это деньги чуток большие.
Как я понимаю терминологию: Риск- подразумевает шанс того что результат может будет а может и нет, с той или иной вероятностью. Но совсем не то что его не будет однозначно (как было сказано выше). Если результата не будет однозначно то на него и 1 копейки давать не стоит. Не могу себе представить мотивацию бизнесмена дающего деньги на заранее отсутствующий результат.
Maxim, 27.06.2007 12:40
(Guest @ 27.06.2007 10:35)
Поинтересуйтесь "Скоко стоит Новартис" ?
Скока?
Guest, 27.06.2007 13:31
(Maxim_ @ 27.06.2007 12:40)
Скока?
кается 180 000 лимонов нерублей
Guest, 27.06.2007 14:30
< Если результата не будет однозначно то на него и 1 копейки давать не стоит.<
Ну вот вам пример. Мы сейчас работаем над одним композитным белочком для експериментальной терапии рака. Результат отрицательный, продукция слишком маленькая даже для небольших начальных експериментов. То есть деньги заказчика работы ушли в никуда. причем они это вообщем-то знали с самого начала поскольку у них тоже это не получилось. Тем не менее мы воспроизвели ихний отрицательный результат и нашли в процессе работы, где именно проблема и предложили новый проект по решению этой проблемы ( и опять-таки без гарантии, очень даже может быть что все уйдет в песок) Но естественно требуется дополнительное финансирование... ждем-с ответа.
То есть отрицательные результаты они тоже нужны и полезны, даже если это заранее все знают. Поскольку позволяют правильно выбрать направление дальнейшего движения.
Guest, 27.06.2007 17:38
(Guest @ 27.06.2007 14:30)
< Если результата не будет однозначно то на него и 1 копейки давать не стоит.<
Ну вот вам пример. Мы сейчас работаем над одним композитным белочком для експериментальной терапии рака. Результат отрицательный, продукция слишком маленькая даже для небольших начальных експериментов. То есть деньги заказчика работы ушли в никуда. причем они это вообщем-то знали с самого начала поскольку у них тоже это не получилось. Тем не менее мы воспроизвели ихний отрицательный результат и нашли в процессе работы, где именно проблема и предложили новый проект по решению этой проблемы ( и опять-таки без гарантии, очень даже может быть что все уйдет в песок) Но естественно требуется дополнительное финансирование... ждем-с ответа.
То есть отрицательные результаты они тоже нужны и полезны, даже если это заранее все знают. Поскольку позволяют правильно выбрать направление дальнейшего движения.
Полностью согласен Потому как через 5 лет сами нашли почему с Новартисом "нуль" поимели , но енто уже ЗАНОВО продавать надо
Guest, 27.06.2007 17:51
В "коллаборативных " проектах иногда работает еффект "толпы" Ломились "толпой" не в ту дверь В итоге поохладившись сами поняли без "коллабораторов" , что калитка- то рядом была и НЕЗАПЕРТА
Al-ex, 28.06.2007 19:52
(Esya @ 25.06.2007 20:54)
Например, вполне возможна ситуация, где вам истинные результаты не расскажут, выдав те, которые имеют смысл с их, невсегда глубокой и обоснованной точки зрения. Могут не рассказать о результатах, которые приведут к дополнительной работе для них. Могут сказать - не получилось и все, и забить на дальнейшие попытки. Ведь это не "их" проект - это коллаборация. По моим наблюдениям не в России к коллаборативным проектам относятся несколько более ответственно, ведь это доброе имя, возможные деньги и ускорение своих собственных исследований, а так же дополнительные публикации иногда меньшей кровью.
Возможно, проблема в том, что в России деньги по-прежнему "спускают" сверху. Хотя и появились лабы, по крайней мере декларативно работающие на услуги, типа "центров коллектовного пользования", к ним относятся как к колхозам, пользуют оборудование сами, делают для начальства, от которого оно получено, как и зряплата, а к стороним пользователям относятся как к тягостной и нежелательной повинности. Сервис традиционно ненавязчивый, учета загрузки "сторонними" пользователями не ведется, от их потока не только зряплата, но и условия пользования поставленным оборудованием не зависит. Его все равно не отберут, так что оно ничем не отличается от прежней разнарядки.
Вот и к исследовательским коллаборациям отношение такое же. Реального интереса к ним нет, публикации совместные (да и вообще хоть какие-то) не нужны, от них там, где правит чиновник, ничего не зависит. От знакомств и личного расположения чиновников зависит, а от таких же "лабораторных крыс" - нет. Российская наука - низшая ступень российского чиновничества? Отбросы чиновничьего общества?
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.