Полная версия страницы  English  

Роллеры и устройства для мега- выращивания эукариот.

orun, 29.06.2007 10:17
Господа, кто из вас использует роллеры в СО2 инкубаторах и иные устройства дл выращивания эукариот в промышленных масштабах?
Не подскажите ли какие лучше покупать, у кого?
Что вы думаете по поводу таких фишек как носители для клеток, типа полых шариков из стекла внутри роллера, для увеличения полезной площади? как с ними работать?
Bertie Wooster, 29.06.2007 10:44
В промышленных масштабах роллеры уже давно не используют. Либо Stainless Steel Tanks либо одноразовые Wave Bioreactors.
CowDoc, 29.06.2007 16:33
Используют, и еще как (поверьте, уж какой я был фанат ферментеров и сколько с ними провозился), просто все автоматизированно и обслуживается одним человеком (seeding, inoculation, harvesting). Для рада моделей, все остальные носители дальше опытов не пошли, в индастри так и остались роллеры. Вот жаль сейчас с герриконами мало кто работает, а мои знакомые в России, кто делал их, уже в базе почили. По выходу продукта, ни один ферментер не сравнится (для ряда моделей).

2 orun
Ориентируйтесь на XPC (Expanded Surface (XPS=“ribbed”) Roller Bottles) 4250 cm2. В мАскве их поставлял по самой лучшей цене Миша Пустынников (во блин, я его фирмы и имя-то не знаю), офис на биофаке в Универе. За телефонами в личку.
Роботизированные, автоматизированные системы кто поставляет в россию - не знаю. Но когда мы брали себе и делали первые триалы, я говорил с производителем, он говорил, что пока никто, но это было 3 года назад.
vb, 29.06.2007 17:31
про носители много кричали в начале 90-х. потом как-то заглохло. у нас неудачный опыт.
для суспензионной культуры еще спиннеры пользовали, но это не промышленные, а такие... экспериментально-производственные что ли. максимум - 10 литров.
CowDoc, 29.06.2007 21:58
Не, герриконы у нас были классные, до 500 литров объем среды, а уж площадь поссевная, я и не помню, тысячи трубок в пакет были заряжены. Таких титров ни на одном ферментере (вирусная модель), не получали. Так что, каждому объекту наработки, необходимый носитель!!!
А все остальное (насители, спиннеры, etc), как посчитаешь, не получалось сделать рентабельние обычных роллеров, и ферментеров.

2 orun
разумеется я говорю о тех объемах, действительно промышленных, которые ни в один CO2 не засунешь. Посему, мы может быть говорим о разных вещах.
Bertie Wooster, 01.07.2007 00:22
(vb @ 29.06.2007 16:31)
Ссылка на исходное сообщение  про носители много кричали в начале 90-х. потом как-то заглохло. у нас неудачный опыт.
для суспензионной культуры еще спиннеры пользовали, но это не промышленные, а такие... экспериментально-производственные что ли. максимум - 10 литров.

Потому что вывели CHO-S клетки. umnik.gif
CowDoc, 03.07.2007 21:26
Да, кстати, а чего вам до того как заморачиваться на роллерах, не сделать проще и дешевле. Попробовать на Nunc Cell Factory. Допустим взять разные варианты, с одной-десятью посевными поверхностями и если пойдет, тогда считать и думать. Nunc эти игрушки продает в России. Для вас может и пойдет. Нам они не годились, посему использовали только для подработок.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.