Полная версия страницы  English  

О сайте molbiol.ru

Redactor, 18.05.2005 22:42
Уже проскакивала информация, что сайт в скором времени начнёт показ рекламы (для тех, кто не дочитает до конца: себе я денег не возьму и ваша помощь сайту по прежнему нужна smile.gif ). Сумма заказа меньше, чем я могу заработать за полторы недели, так что вроде и говорить особо не о чем.

На самом деле, важен факт, что из полностью безденежного проекта, существующего только за счёт энтузиазма участников (одни выкладывают материалы, другие - оплачивают хостинг, третьи - модерируют форумы и размещают сообщения в колонке новстей), проект превращается в малобюджетный. А даже маленький бюджет очень странно сочетается с голым энтузиазмом. Это большая проблема. Маленький бюджет может разрушить существующую систему, а на поддержание системы, основанной на деньгах, его недостаточно.

Я очень удивлюсь, если сайту удастся выпутаться из этого противоречия без потерь.

Проблемы малого бюджета.

Допустим, за счёт рекламы появились некие свободные деньги. Нереально перечислять постоянным участникам совсем уж мелкие суммы. Примем за минимум 50$ раз в три месяца.
Проблема N1: 200$ в год не окупят трудозатрат ни одного из активных участников.
Проблема N2: даже для 15 участников это означает 250$ чистого дохода в месяц, что в ближайшие год - полгода нереально.

Если жить только сегодняшним днём, проще вообще отказаться от рекламы.

По справедливости, надо либо платить за все работы, которые ведутся на сайте, либо не платить ни за что. На сегодняшний день оба варианта невозможны. Есть такие задачи, которые без оплаты не решить в принципе:
* нужен нормальный логотип;
* нужна помощь профессионального дизайнера в доведении внешнего вида сайта до профессиональных стандартов;
* нужно заказать обещанные год назад рубашки с логотипами;
* и ещё несколько неотложных пунктов.

В то же время, НЕЛЬЗЯ заплатить человеку, который готов был бы организовать и вести какой-то экстра полезный раздел за небольшие деньги. Такой прецедент означал бы, что нужно платить всем, а об этом написано выше (NB, нет проблем, если кто-то сам найдёт, допустим, грант, оплачивающий регулярные обзоры журнала Nature и реализует этот грант выкладывая материалы на molbiol.ru. Тогда все деньги его. Речь о том, что САЙТ не может оплачивать эту работу).

На что я надеюсь.

Я надеюсь на то, что проект за разумное время сможет превратиться в среднебюджетный и сможет приносить регулярный (но не основной) доход его участникам.

Я НЕ надеюсь, что сайт станет высокодоходным проектом типа раскрученного западного журнала.

Я НЕ надеюсь, что в обозримом будущем за работу, вложенную в сайт, можно будет получить деньги, полностью окупающие эту работу.

Обозримые планы.

Развитие molbiol.ru (в смысле денег) представляется в виде четырёх этапов:
(I) довести сайт до стандартов профессиональной рекламной площадки (имеется в виду не создание чего-то нового, а доводка уже имеющихся вещей);
(II) довести бюджет сайта до способности заказывать работы по сайту на стороне (программирование, дизайн и т.п.), так как своими силами это делается черезвычайно непроизводительно;
(III) довести сайт до способности проводить регулярные выплаты тем, кто выполняет постоянные работы на сайте (модераторы, те, чьими силами ведутся постоянные рубрики или постоянные проекты);

Только на четвёртом этапе появится возможность оплачивать профессиональные материалы, обзоры, платить авторам колонки новостей, я смогу назначить зарплату себе самому и т.п.

Вплоть до четвёртого этапа сайт не может жить самостоятельно. Проект по-прежнему зависит от энтузиазма участников. Нужна работа модераторов и ведущих разделов, нужны полезные материалы, по-прежнему нужна помощь в виде пожертвований. Я не стесняюсь просить о помощи, так как проект делается не из-за денег, а для общей пользы. И результаты весьма хорошие. За 2003 год была решена проблема с доступом к журнальным статьям. За 2004 - проблема с доступом к книгам по биологии. Сейчас, в начале 2005, создана основа для разворачивания досок объявлений и каталогов профессионального уровня.

Отчёт о расходе средств.

Всего получено пожертвований: +1012 EUR
Переведено провайдеру (оплачено до конца года): 620 EUR
Потрачено на рассылку дисков: 450 EUR
Заказ работ для сайта на стороне: 140 EUR
Redactor, 18.05.2005 22:49
PS. может быть стоит блокировать рекламу для тех, кто участвует в развитии molbiol.ru . Технически это реально.
Sergeant, 19.05.2005 13:31
(Redactor @ 18.05.2005 20:49)
Ссылка на исходное сообщение  PS. может быть стоит блокировать рекламу для тех, кто участвует в развитии molbiol.ru . Технически это реально.

По моему это глупо. Во первых активные участники такие же потребители как и все. Все мы заказываем реактивы, покупаем оборудование жрем таблетки.
Во вторых активные участники тоже должны знать какая реклама крутится на сайте. Будем надеяться, что это будет реклама фирм так или иначе связанных с научной деятельностью. Да и потенциальных рекламодателей так и распугать можно.

Впервые Бенджамин отступил от своих правил. Он прочел вслух все, что было написано на стене. Теперь там была одна-единственная заповедь:

ВСЕ ЗВЕРИ РАВНЫ,
НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЕЕ ДРУГИХ.

ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ
ЗВЕРСКАЯ ФЕРМА
daniil naumoff, 19.05.2005 13:41
(Redactor @ 18.05.2005 23:49)
Ссылка на исходное сообщение  PS. может быть стоит блокировать рекламу для тех, кто участвует в развитии molbiol.ru . Технически это реально.

пусть это будет по выбору
mukrob, 19.05.2005 14:46
Простите что вклиниваюсь - люди мы не местные, но мимо проходя не мог промолчать... ибо сайт замечательный (по меркам образователныого портала).

Позвольте высказать ИМХО:

Вдыхание новых идей в сайт, безусловно должно расширить его т.с. "тезарус". Появление профессиональных очерков, новостная колонка и т.п. поставила бы рейтин сайта на уровень мощного информационного ресурса. Но при этом возможна потеря интереса на основе доброй воли к бескорыстному обмену информацией, что может привести к обедению потока открытого обмена литературой (а это, пожалуй,одно из основных направлений данного сайта). Ведь невало "образовательных" сайтов, которые строятся на концепции саморазвития посредством активности его участников.

А вот о вознаграждении участников сайта, вопрос сложный:

Изначально сайт выглядел, как и другие "адеграунд" обучающие сайты, воплощением свободного обмена информацией среди его посетителей. Усилия участников по информационному обеспечению и др. помощи строились на основе энтузиазма и доброй воли - понимаешь коммунизм. С приобретением сайтом дополнительных функциональных возможностей возникают условия для "профессионального" обеспечения, помимо оплаты хостинга и др. средств тех. обеспечения.

Возникает второй вопрос:

Насколько готовы активные участники этого проекта стать "профессионалами" (т.е. получать мат. вознаграждение за свой труд - а значит, и обязывать себя этой работой)? На сколько будет "профессионален" их труд? Какие услуги будут входит в оплачиваемые? Захочет ли контингент сайта получать/платить за оказание услуг? Ведь это должен быть коллектив профи, считающих это дело основной работой.

З.Ы. Давно надо было рекламу вешать, хотя бы для того чтобы оплачивать хостинг! Возможно расширние коммерческих разделов - типа РОСБИОТЕХа c внедернием например системы сравнения по типу байокомпэер.ком (дорого стоит) И не забудте заплатиь за БИОТЕХ! - это я торг. представителям smile.gif
metrim, 19.05.2005 15:50
Мне кажется, что платить столь ничтожные суммы людям которые вкладывают столько труда в этот проект это все равно как насмешка.
Может быть имеет смысл в течении полугода-года вкладываь деньги в наращивание материально-технической базы. Ну типа как обзавестись выделенным сервером с анлим трафиком, запустить на нам толковый ФТП для книг и пр. На такой базе можно будет использовать опыт avaxhome.ru с их "eBooks FTP" (кстати на нем они получают вполне нормальные деньги:-) или по возможности улучшить ее, например давая бесплатно скачивать ограниченное колво трафика в час , а за небольшие деньги сколько душа захочет (типа rapidshare.de/) на мой взгляд вполне справедливая и действенная система, позволяющая в ограниченные сроки вывести проект на среднебюджетный уровень.

я вот чего еще не понимаю:
нужен нормальный логотип;

А чем вас существующий не устраивает?
Ведь логотип в промо-бизнесе это часть фирменного стиля, за раскрутку которого борятся.
Фирменный стиль у вас уже вполне сформирован и раскручен (столько лет как не как существуете), поэтому чем меньше вы в нем меняете, тем лучше.
Вообще имело бы смысл бороться за минимальное отличие дизайна и цветовых схем от уже привычного строго стиля molbiol.
Все это моё частно-личное мнение
Sergeant, 19.05.2005 17:00
З.Ы. Давно надо было рекламу вешать, хотя бы для того чтобы оплачивать хостинг! Возможно расширние коммерческих разделов - типа РОСБИОТЕХа c внедернием например системы сравнения по типу байокомпэер.ком (дорого стоит) И не забудте заплатиь за БИОТЕХ! - это я торг. представителям

Прежде чем вешать рекламу надо было добиться стабильной работы форума.
Что и было сделано с внедрением нового движка. А иначе просто фигня бы получилась. Так что правильно, что Редактор не торопил события.
А что касается того, что бы платить деньги участникам - я ПРОТИВ. Денег будет не много, поэтому их надо вкладывать в развитие проекта.
Redactor, 19.05.2005 23:43
(daniil_naumoff @ 19.05.2005 12:41)
Ссылка на исходное сообщение  пусть это будет по выбору

Я постараюсь сделать возможность по выбору отключить рекламу для части участников, но это не первоочередная работа, так что сразу сделана не будет.
musand, 20.05.2005 00:26
деньги надо вкладывать в развитие проекта.
основнои целью, на данном этапе, считаю поддержание нашего биомед образования и науки всеми, пускаи и малыми, доступными средствами,
a енти 10 баков на 15 модерастеров можно в рассылку дисков вклинить или на создание базы даннiх или есче чего
Redactor, 20.05.2005 00:41
Я чуть поотвечаю. Может немного дотошно. Не из-за несогласия, а чтобы некоторые вещи уточнить в режиме "вопрос-ответ".

Но при этом возможна потеря интереса на основе доброй воли к бескорыстному обмену информацией, что может привести к обедению потока открытого обмена литературой (а это, пожалуй,одно  из основных направлений данного сайта).

Обмен литературой никогда не был задачей сайта. Это дело началось не так давно - чуть больше полутора лет назад. Оно заняло сравнительно много времени, так как в нём участвовало слишком мало людей. На самом деле эти полтора года можно считать вычеркнутыми из жизни сайта, так как литература вытеснила все другие дела и сам интернет-проект просто замер. Литература нанесла очень серьёзный ущерб развитию проекта.

Насколько готовы активные участники этого проекта стать "профессионалами" (т.е. получать мат. вознаграждение за свой труд - а значит, и обязывать себя этой работой)? На сколько будет "профессионален" их труд? Какие услуги будут входит в оплачиваемые? Захочет ли контингент сайта получать/платить за оказание услуг? Ведь это должен быть коллектив профи, считающих это дело основной работой.

Я не думаю, что этот проект в принципе сможет быть основным источником дохода (или основным занятием) даже для одного человека. Российских молбиологов слишком мало и они никому не нужны. Так что в такой форме вопрос даже не может возникнуть.

Давно надо было рекламу вешать, хотя бы для того чтобы оплачивать хостинг!

Страница с условиями рекламы существует на сайте больше двух лет (ссылка на неё высылалась по запросу). Цены, правда, были не демпинговыми, как сейчас, а вполне реальными. Переговоры о рекламе начинались с разными фирмами несколько раз, но всегда таинственно обрывались. Рекламы не было, так как её никто не заказывал.

Возможно расширние коммерческих разделов - типа РОСБИОТЕХа c внедернием например системы сравнения по типу байокомпэер.ком (дорого стоит)

http://www.biocompare.com/ одна есть, а двух никому не нужно, это нереальный путь развития.

И не забудте заплатиь за БИОТЕХ! - это я торг. представителям smile.gif

Было бы хорошо, если бы хотя бы пользовались бесплатным каталогом. Письма с просьбой обновить информацию были разосланы более 100 фирмам входящим в каталог. За две недели внесли информацию о себе приблизительно 16. Похоже, что каталог не востребован.

Может быть имеет смысл в течении полугода-года вкладываь деньги в наращивание материально-технической базы. Ну типа как обзавестись выделенным сервером с анлим трафиком, запустить на нам толковый ФТП для книг и пр.

Кроме проблем, книги не приносят и не могут принести ничего. Те силы, что тратятся на книги ПРЕВЫШАЮТ разумный уровень. По хорошему, это направление деятельности надо сворачивать, а не развивать.

Вкладывать "деньги" - я буду счастлив, если бюджет сайта на следующий год составит хотя бы два прошлогодних (удвоение ВВП). "Вкладывать 2000$" не звучит грандиозно.

Вкладывать свои деньги в проект я не хочу. Шанс, что они вернутся, слишком мал. Достаточно того, что вкладывается время.

На такой базе можно будет использовать опыт avaxhome.ru с их "eBooks FTP" (кстати на нем они получают вполне нормальные деньги:-) или по возможности улучшить ее, например давая бесплатно скачивать ограниченное колво трафика в час , а за небольшие деньги сколько душа захочет (типа rapidshare.de/)

Это может принести какие-то деньги, если раздавать эротику или чисто варезные книги. За такую деятельность можно получить вполне конкретные проблемы вплоть до уголовных. Легально я могу заработать существенно больше.

А чем вас существующий не устраивает? Ведь логотип в промо-бизнесе это часть фирменного стиля, за раскрутку которого борятся.  Фирменный стиль у вас уже вполне сформирован и раскручен (столько лет как не как существуете), поэтому чем меньше вы в нем меняете, тем лучше.

Дизайн первой страницы функционален - это его единственное достоинство. Внешний вид бледен и убог. Он неустойчив - даже небольшая картинка в колонке новостей полностью меняет облик. Нет основного элемента, чтобы можно было сказать - "это тот сайт с корабликом" или что-то в этом роде. Перечислять можно долго.
А исправить я просто не способен. Даже если я просижу месяц, я не смогу сделать яркий и чёткий художественный образ. Нужен художник - или дизайнер-профессионал.
Redactor, 20.05.2005 00:59
Больше всего я опасаюсь, что за время, грохнутое на книги, проект НЕВОЗВРАТНО потерял тех, кто был готов делиться опытом, а не тянуть хаяву.

Задача с книгами была решена, но победа получилась Пирровой. Об оставшемся желании "делиться" можно судить по форуму "Обмен опытом" - три темы за месяц.
http://molbiol.ru/forums/index.php?act=SF&s=&f=34

Раньше посетители сайта были его активом. Сейчас этого нет. Каталоги web-ссылок и фирм запущены в работу, но заполнять их некому. Нет даже странных чудаков, которые раньше заполняли подобные вещи ерундой, которую надо было чистить. Теперь и чистить нечего.

Новый форум позволяет прикреплять файлы и напрямую обсуждать результаты, проблемы, реальную работу. Посмотрите сами - выкладывается всякая ерунда.

Посетителей действительно много. Но есть сомнение, нужны ли они хоть кому-нибудь. Цены на рекламу сейчас запущены бросовые (раз в 10 меньше, чем в проектах аналогичной посещаемости). Это 0-контроль. Если и при таких ценах ничего не будет, значит проект для внешнего мира умер и годится только для домашней странички.

Литература была очень дорогим удовольствием для molbiol.ru. Один дурак из проекта нейросайнс.ру (ругаться нехорошо, но других слов нет) заявил мне в письме, что "благодаря книжным раздачам molbiol.ru нагрёб посетителей". Проект гробил себя на этих раздачах. Я знал это ещё год назад. Вполне возможно, что угробил совсем.
Redactor, 20.05.2005 01:28
lol.gif lol.gif тут меня спросили, а вывод какой из всего этого.

Выводов и призывов НЕТ. Всем спасибо, все свободны. Ни от кого ничего не надо.

Может это обидно звучит, но не надо вообще ничего.

Деньги за хостинг заплачены, так что денег не надо. То, что придёт за эту рекламу уйдёт на рубашки поло. Если появятся ещё какие-то деньги, нужно будет искать профессионалов, работать с ними и т.п. Да хрен с ним, до зимы и так всё сойдёт.

Экспресс-рекламу специально заказывать тоже не надо - деньги, которые за неё запрошены, не превышают гемора по её сопровождению.

Я собираюсь довносить старые книги в "каталог книг", но там обещали помочь участники Book Club.

Присылать мне отличные сканы тоже не надо. Их сейчас можно выложить в десятке мест в интернете, а сообщение об этом можно написать самостоятельно (в колонку новостей я или модераторы это сообщение прицепят). Хотите сделать красивое описание - внесите скан в каталог книг - автоматически получится красиво. Хотите скромный крестик - следайте короткое сообщение в форуме Литература.

Прислать мне новый замечательный протокол означает озаботить меня на пол дня его внесением на постоянную часть. Мне есть чем занятся в эти пол дня. У меня не все свои протоколы записаны.

В общем, если вдруг у кого зазудит несмотря на жару желание сделать что-то общественно - великолепно - полезное, попробуйте реализовать это самостоятельно, пользуясь теми инструментами, что уже есть. Потребуется место на сайте для чего-то "с нуля", напишите, я дам место и пропуск в эту песочницу smile.gif .

В общем, я почти совсем наигрался, меня грузить не надо. Кто ещё не наигрался - все игрушки в вашем распоряжении.
Redactor, 20.05.2005 01:53
Продолжаем разговор (или монолог).

То, что изложено выше - результат большого этапа работы Molbiol.ru. Я думаю, что обмен и распространение опыта и обмен литературы раскручены настолько, что нет нужды тратить на это столько же сил, сколько раньше. Процесс уже должен идти сам.

Эта задача была сродни задаче накормить голодных. Я думаю, что это было очень важно.

Но представьте себе, что кто-то поставил и выполнил задачу накормить голодных какого-то города. Даже если он тратил на решение этой проблемы кучу времени, скорее всего ему будет неинтересно жить вместе с этими теперь уже отчасти сытыми людьми. Вот Сержанту стало совсем неинтересно и он ушел.

Мне тоже уже неинтересно. Голода нет. Практически любую статью сейчас можно быстро найти. Практически любую книгу тоже. Единомышленников можно искать без моего участия на форуме "Обмен опытом".

Мне интересно заниматься сайтом, но хочется делать на нём что-то другое, не то, что раньше.
musand, 20.05.2005 03:11
у редахТЫра, видимо, ломка, соответственно, ломка у всего проекта.
однозначно, проект должен вырасти, именно , вырасти и развиваться далее в другом русле, более научно-практическом, видимо.

однозначно, в проекте и на форуме 90% пи..болов и шаровиков-издержки социализма, что поделаешь.
mukrob, 20.05.2005 11:00
видите, не написав тут глупостей, и не прорвалось бы...

Ну говорите, говорите же ваши идеи… редактор… что вам сейчас не нравится в сайте?

Касаемо форума:

ИМХО по тому, что "настоящих" молбиологов у нас мало (по словам редактора) по этому и не востребованы исконные идеи уважаемого. Полистав "профессиональный" форум, можно вполне уверенно сказать, что действительно активны пара-тройка "гуру" молбиологии (имеющих достаточный опыт, чтобы давать разумные советы). А остальная часть контингента, либо "молчаливые" умники(цы), либо говорливые простите за грубость "ламаков" (вроде меня). Последние значительно зафлуживают форум, однако, и они же, наиболее нуждающиеся в советах "гуру" и раздаче халявного «ликбеза» получают своё - разве это не достижение сайта. Однако, это характерно не исключительно для данного форума, достаточно пройтись по другим аналогичным сайтам, чтобы убедиться в этом.

БИОТЕХ: биокомпэр разве охватывает «СНГвские» промышленные ресурсы. Вопреки обстоятельствам, российский биотехнологический рынок развивается. Другое дело – а оно надо вам?! Похоже и это не «основное» направление вашего сайта?

З.Ы. простите за наивность
metrim, 20.05.2005 13:33
Вполне согласен с предыдущим оратором.
Проблема не в том что на форуме полно ламеров вроде меня, а втом, что реальные "гуру" перестали его посещать или их просто мало.
Мне кажется, снижение интереса к сайту со стороны профессионалов это отнюдь не следствие его технической отсталости, а просто упадок интереса и отсутствие свободного времени. Возможно играет свою роль какое то высокомерие типа: "А что мне на этих ламеров разоряться"
Кстати мне отнюдь не кажется, что техническая навороченность нового форума и новые "фишки" способны сколь нибудь простимулировать аудиторию.
Кадры решают все.
Sergeant, 20.05.2005 13:43
2 Редактор & All
Прежде всего хочу сказать что сведения о моей преждевремменой " кончине" слегка преувеличены. Не собираюсь я пока никуда "уходить". Да, меня тоже многое не устраивает. Все это накапливалось и в конце концов вылилось в то, что я прекратил публичные раздачи. Устал от людей, которые живут по принципу: "Хапнуть и свалить".

Литература была очень дорогим удовольствием для molbiol.ru. Один дурак из проекта нейросайнс.ру (ругаться нехорошо, но других слов нет) заявил мне в письме, что "благодаря книжным раздачам molbiol.ru нагрёб посетителей". Проект гробил себя на этих раздачах. Я знал это ещё год назад. Вполне возможно, что угробил совсем.

Чувствую себя просто Иваном Помидоровым shuffle.gif , могильщиком сайта.

(Я - террорист! Я - Иван Помидоров!
Хватит трепаться, наш козырь - террор!)

Но я надеюсь, что Высокий Суд примет во внимание то, что я уже давно не отвлекаю Редактора от работы присылкой новых книг. Сам справляюсь и не подставляю сайт.

Да не в книжных раздачах дело. По моему делали и делаем нужное для российской науки и образования дело. Другое дело, что поскольку активных людей на сайте мало (относительно общего колличества зарегестрированных), то и возникают перекосы. Давайте не будем впадать в мрачную рефлексию и заниматься самобичеванием. Не так уж все и плохо. А Редактор по моему просто устал от груза работы на сайте и переводу его на новый движок. Может это и будет выглядить бестактным, но мой совет Редактору - "Бросай все (кроме жены конечно), бери жену в охапку и лети на пару недель на Майорку. Ноутбук оставь дома!"
O'k, 20.05.2005 21:34
это,как жe, Вашу мать, извиняюсь понимать (ц) confused.gif
по-сусчеству:
где можно посмотреть первоначальную программу - с какой целю создавался сaит?

чтобы прогрессировать нужны свежие идеи:
НАРОД! Даваiте! Делитесь, кому что в голову приходит!

ну а Ya пошла на просторы Инета за идеями. smile.gif

Ok
greylarch, 20.05.2005 22:49
Redactor!

По моему разговоры о смерти сайта преувеличены. Уверен, что с логотипом все нормально. Лично я не спутаю дизайн молбиол.ру ни с каким другим. Есть фишки которые все узнают (иконка pDNA, шрифт и цвет надписи заголовка темы, положение ссылок на странице и тд).

Я - ПРОТИВ создания какого-то бюджета, точнее каких либо компен$аций. Во-первых это приведет к появлению описанных выше психологических проблем ("Ты ведь меня знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно!" П.А. Верещагин.). Во-вторых это не решит проблему привлечения профессионалов к активному участию в работе сайта. Потому что нет такой профессии - "сижу на форуме и отвечаю на вопросы". Должно быть много людей, которые бы участвовали в обсуждениях, а не 10 permanent "профессионалов". Надо популяризовать сайт - как среди студентов так и среди профессуры. Может быть это кажется невероятным, но НЕ ВСЕ МОЛБИОЛОГИ ЗНАЮТ О СУЩЕСТВОВАНИИ ЭТОГО САЙТА. Если вы создадите оффициальный рекламный постер "Молбиол.ру - твой сайт...Для студентов и профессионалов.. (и тп)" - с удовольствием развешу его по всему своему универу.
Деньги надо тратить на тех.обслуживание сайта - на то, что необходимо для его функционирования на уровне железа и софта - то же хостинг (или покупка новой клавиатуры для редактора :-) Я не очень хорошо понимаю что вы имеете в виду все время говоря, что сайт нужно дотянуть до профессионалного. По-моему все прекрасно и я не могу сказать, что молбиол чем-то менее профессионален чем любой другой.

Может быт не по теме, но заодно хочу сказать, что НЕЛЬЗЯ менять существующую относительно свободную идеологию сайта (например ограничивать гостей на форумах, при скачивании файлов и тд). Знаю один институтский сайт, который раньше был FTP. Потом его владелец, решив, что все только качают и никому ничего не надо сделал его HTTP c системой "сначала выложи-потом качай". Но и этого мало - дальше он сделал файлообмен непосредственно на форуме. Причем количество Мб которые можно скачать зависит от количества твоих постов на форуме.... Так вот это не просто плохо, а очень плохо. Еще раз пардон за небольшой флуд, но в таком настроении такие мысли неизбежно приходят (еще не приходили?).

Молбиол.ру - Н У Ж Е Н. Да, сидят восновном ламеры. Лично я, как мне кажется, имею еще не достаточно опыта для того, чтобы активно раздавать профессиональные советы по молбиологии в международных масштабах. Страюсь отвечать, если по теме и есть время. ВАЖЕН САМ ФАКТ ТОГО, ЧТО ТАКОЙ САЙТ СУЩЕСТВУЕТ, ЧТО ЕСТЬ МЕСТО ГДЕ МОЖНО СПРОСИТЬ И ОТВЕТИТЬ. СУЩЕСТВОВАНИЕ МОЛБИОЛ.РУ - ЭТО ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО МОЛБИОЛОГИЯ В РОССИИ ХОТЯ БЫ В КАКОМ-ТО ВИДЕ СУЩЕСТВУЕТ. Вы делаете очень важную работу и ее плоды - РЕАЛЬНЫ. Создано единое информационное пространство в этой замечательной области. Это тяжелая работа и я вам лично очень благодарен, так же как и всем, кто его поддерживает. По-моему вы действительно устали и вам нужно немного расслабиться.
Take it easy! Не все так плохо!
dlinnosheee, 21.05.2005 00:14
хотца вставить три коротенькие ремарки

1. (minor) чтобы реклама не мозолила глаза, любой продвинутый пользователь может установить у себя на компьютере программку, которая режет баннеры и не пущает всплывающие окошки.

2. (minor) если реклама будет от фирм биотехнолгического профиля, то это не так уж и вредно для здоровья пользователей

3. (major) мне кажется не исчерпаны еще все возможности получения научных грантов на поддержку этого проекта. Те деньги, которые упоминает Redactor, вполне реально получить в виде гранта. Есть несколько мест, куда с таким проектом все еще можно стучаться. Этот пункт могу развить подробнее, если интересно.

From Redactor:
Очень интересно. Можно здесь, можно в приват. Я сам не надеюсь на получение грантов, поэтому как вариант - на практически любых условиях с удовольствием войду в команду, которая сможет получить грант.
Redactor, 21.05.2005 02:26
[quote=greylarch,20.05.2005 21:49]Ссылка на исходное сообщение  
Я - ПРОТИВ создания какого-то бюджета, точнее каких либо компен$аций... Во-вторых это не решит проблему привлечения профессионалов к активному участию в работе сайта. Потому что нет такой профессии - "сижу на форуме и отвечаю на вопросы". [/quote]
Речь не только о форуме. Например, если платить даже небольшие деньги за обзорные статьи, то вполне реально создать русскоязычный журнал нормального уровня. Типа Соровского, но профессионального уровня. Здесь несколько раз обсуждалась идея русского журнала и я тоже считаю, что пока русскоязычный журнал может быть только обзорным.

[quote]Надо популяризовать сайт - как среди студентов так и среди профессуры. Может быть это кажется невероятным, но НЕ ВСЕ МОЛБИОЛОГИ ЗНАЮТ О СУЩЕСТВОВАНИИ ЭТОГО САЙТА. Если вы создадите оффициальный рекламный постер "Молбиол.ру - твой сайт...Для студентов и профессионалов.. (и тп)" - с удовольствием развешу его по всему своему универу. [/quote]
Плаката нет. При глобальной перестройке создавать его не было смысла. Сейчас тема по созданию плаката с Вашей подачи открыта.

[quote]Я не очень хорошо понимаю что вы имеете в виду все время говоря, что сайт нужно дотянуть до профессионалного. По-моему все прекрасно и я не могу сказать, что молбиол чем-то менее профессионален чем любой другой./quote]
Тема по смене дизайна и созданию логотипа здесь. Там же перечислены недостатки нынешнего дизайна.

[quote]заодно хочу сказать, что НЕЛЬЗЯ менять существующую относительно свободную идеологию сайта (например ограничивать гостей на форумах, при скачивании файлов и тд)....
но в таком настроении такие мысли неизбежно приходят (еще не приходили?).
[/quote]
Наоборот, при переделке программы форума была снята куча ограничений для гостей.
Такие мысли не могут придти в голову на пятом году существования проекта smile.gif .

[quote] СУЩЕСТВОВАНИЕ МОЛБИОЛ.РУ - ЭТО ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО МОЛБИОЛОГИЯ В РОССИИ ХОТЯ БЫ В КАКОМ-ТО ВИДЕ СУЩЕСТВУЕТ. Вы делаете очень важную работу и ее плоды - РЕАЛЬНЫ.[/quote]
Так я об этом и говорил. Задачи:
1) создание общедоступного инф. пространства;
2) обеспечение доступа к периодике;
3) обеспечение доступа к книгам
были поставлены и выполнены в объёме "не для совсем ленивых". Мне нет смысла вкладывать в них столько же сил, сколько раньше, так как результативность уже явно идёт к плато.
Я говорю только о том, что участникам molbiol надо слегка самоорганизоваться, чтобы дальше хорошо жить (в этих трёх пунктах) без моего участия (а я сейчас реально участвую только в третьем пункте, первые два давно без меня обходятся).

Для меня самого внутри molbiol.ru сейчас интересен только один раздел - (I) форум "Обмен опытом", где автор становится куратором своей темы.

Ещё было бы интересно (II) пообъединяться с другими био-проектами на условиях "их форум располагается на molbiol.ru (они сами управляют этим форумом), зато их проект включается в нашу навигацию"

Ещё интересно (III) объединиться с сильными химическим, физическим и медицинским проектом на условиях "они создают виртуальный биологический форум, который идёт к нам, мы хим-, физ- и био-, которые ведут к ним. С перспективой единой регистрации"

Эти три направления могли бы оживить molbiol.ru
dlinnosheee, 21.05.2005 12:07
(dlinnosheee @ 21.05.2005 01:14)
Ссылка на исходное сообщение  мне кажется не исчерпаны еще все возможности получения научных грантов на поддержку этого проекта. Те деньги, которые упоминает Redactor, вполне реально получить в виде гранта. Есть несколько мест, куда с таким проектом все еще можно стучаться. Этот пункт могу развить подробнее, если интересно.

From Redactor:
Очень интересно. Можно здесь, можно в приват. Я сам не надеюсь на получение грантов, поэтому как вариант - на практически любых условиях с удовольствием войду в команду, которая сможет получить грант.

Тут мне видится несколько направлений. Все они интеграционного характера.

1) Первое, что можно интегрировать – Россию и Беларусь. В самом деле, – на molbiol.ru до сих пор нет белорусского зеркала, хотя в Минске этот ресурс пользуется определенной популярностью. Если пойти по этому направлению, можно подать совместный проект в белорусско-российский фонд фундаментальных исследований (БФФИ). Вероятность выигрыша с белорусской стороны весьма высока. Если российский affiliation у российских участников уже утерян, то, как вариант, можно подать чисто белорусский проект, да еще по линии молодых ученых - это увеличит шансы, хотя и снизит бюджет проекта (но все равно с лихвой покроет ту сумму в тысячу долларов в год, которая упоминалась).

2) Второе, что можно “интегрировать” – Россию в Европу. Здесь козырять надо будет английским зеркалом сайта (естественно, логику английской версии надо будет сменить – одним только job search, да объявлениями тут не ограничишься). На этом пути возможны варианты:

2а) INTAS или ISTC. Тут по-прежнему нужно affiliation в странах СНГ. Вероятность выигрыша существенно меньше, чем в пункте 1, но тоже, если умно подать, можно побороться с реальными шансами. Плюсы – очень мало отчетов и другой бюрократии.

2б) CORDIS. Здесь может пригодиться европейский affiliation. Проект сюда есть смысл посылать большой, на несколько стран (на молбиоле есть участники практически отовсюдуsmile.gif и амбициозный. Вероятность выигрыша достаточно низка, но если вдруг прокатит – это большие деньги.

3) Третье, что можно интегрировать – смежные науки. Мне лично было бы интересно создать биофизический ресурс с форумами как на molbiol.ru, или как часть molbiol.ru (хороших биофизических форумов, судя по всему, сейчас не существует – даже англоязычных). Здесь возможна комбинация с пунктами 1 и 2.

4) На самом деле здесь не перечислены еще несколько вариантов, но хотелось бы пока увидеть реакцию на те, что есть.
metrim, 21.05.2005 16:44
(dlinnosheee @ 20.05.2005 22:14)
Ссылка на исходное сообщение
3. (major) мне кажется не исчерпаны еще все возможности получения научных грантов на поддержку этого проекта. Те деньги, которые упоминает Redactor, вполне реально получить в виде гранта. Есть несколько мест, куда с таким проектом все еще можно стучаться. Этот пункт могу развить подробнее, если интересно.

Кстати по поводу грантов (в частности РФФИ) написал я в этом году два гранта и один из них по ИВТР. Ну написал и можно сказать забыл и тут приходит мне открытка про мой ИВТРовский грант со штампом ПОДДЕРЖАНО я чуть не нажрался от радости. Смотрю на грант-экспрессе - "не поддержано", звоню в РФФИ - там никого нет, все ушли на фронт. Через неделю дозвонился а там мне чуть не со смехом заявляют "Обломись!!".
Ублюдки

(greylarch @ 20.05.2005 20:49)
Надо популяризовать сайт - как среди студентов так и среди профессуры. Может быть это кажется невероятным, но НЕ ВСЕ МОЛБИОЛОГИ ЗНАЮТ О СУЩЕСТВОВАНИИ ЭТОГО САЙТА.

Скажу сразу я не молбиолог, но чато сталкиваюсь с ними. Можно ччетко заявить что на сайте молбиол студентов иньересует только возможность скачать статьи и почитать что пишут умные люди (говорю за себя и за тех кого знаю), данная аудитория, на сколькоя понимаю, весьма сильно достала редактора и ему безинтересна.
По поводу профессуры (в частности МГУшной) их здесь вообще ни чего не интересует, так как здесь не дают на халяву денег, а что либо делать просто так они разучились.

На сколько я понял из постов редакторе он хочет превратитьmolbiol.ru в площадку для размещения форумов/сайтов научной направленности.
Чтож идея и задумка в высшей степени похвальная, но подводные камни
нумбер раз: для ведения таких разделов нужны люди сочетающие в себе
  • великолепное знание своей и смежных областей,
  • личное обаяние,
  • приличные познания в веб,
  • наличие команды единомышленников,
  • приличное кол-во свободного времени
Такие люди - редкость

нумбер два: как только сайт приобретет солидной авторитет во многих областях, на него обратят совсем не нужное вам внимание.

Кроме того по поводу журнала аля Соросовский. Статьи в него набирались исходя из финансово заинтерисованности, а не желания авторов реально нести науку в массы. Поэтому надеяться привлечь народ писать обзорные статьи за малые деньги это неудачная идея, суммой в 1-10уе обычно офрмляют факт передачи авторских прав, а это только отпугнет потенциальных авторов. Стимул должен дыть каким то другим

Кстати что обозначает (Trial) внизу страницы? Вы не купили лицезию или скрипт нуленый?
к, 21.05.2005 18:36
(musand @ 20.05.2005 03:11)
Ссылка на исходное сообщение  у редахТЫра, видимо, ломка, соответственно, ломка у всего проекта.

Должен признаться, что это похоже на правду. Проект замечательный, мне очень нравится. Это воплощенная мечта, и мы знаем, чья. Но, как у всякого демиурга, когда-то и у Редактора должен наступить критический момент: все приедается. К хорошему привыкаешь быстро.

Когда-то давно я получил от Редактора письмо с просьбой прорекламировать тогда еще никому не известный сайт и расспрашивал у знакомых, кто это и зачем это. Года два назад я обнаружил, что проект вырос, и в нем интересно участвовать самому. Конечно, времени на все не хватает, но реалистически оценив свои возможности, я стал довольно часто наведываться на форум, особенно когда тянет с кем-то пообщаться а выходить из лабы не хочется. Сейчас проект в зените, м профессура (в том числе МГУшная smile.gif) здесь тоже мелькает, хотя под никами не каждый поймет, кто есть ху. Посмотрите хотя бы список подписей под обращением к премьеру, собранный не столь давно за пару дней. Не надо думать, что если Гуран Булатов тут пасется, то именно он и есть нынешнее лицо сайта. Это скорее гримаса свободы слова.

Удастся ли раскрутить проект в нечто большее? Честно говоря, сомневаюсь. Для этого наша национальная наука должна стать другой. Есть ли в нашей науке рентабельные проекты? Я таких не знаю. А раз так, давайте смотреть на мир реалистически. Из-за рекламы хилых российских компаний раскручивать такую дискуссию - нет смысла. Если они покроют хостинг или хотя бы компенсируют часть затрат - уже хорошо. ИМХО, не стоит из-за этого копья ломать.

Поэтому, одно из двух. Либо у Редактора финансовый кризис, и это обстоятельство угрожает проекту. Либо у него, как было отмечено, ломка, т.е. проблема чисто психологическая. Хочется чего-то человеку, а чего - не понимает. Если эта психологическая проблема угрожает проекту, то есть одно простое средство: надо сделать проект самоподдерживающимся. Конечно, движок без Редактора, наверное, не сможет. Но форум и прочее - выживут. Редактор сможет на какое-то время отойти в сторонку и посмотреть на все со стороны, вместо того чтобы впрягаться и вытягивать проект на какую-то еще одному ему видимую высоту с риском надорваться и обрушить все разом.

Лучшее - враг хорошего. Но если оно недостижимо, стоит ли овчинка выделки?
Mykhaylo, 21.05.2005 19:08
Как все пессимистично у Вас Redactor. Это понятно после такой колосальной работы, проделаной за все время и особенно за последние месяцы. Явно пора в отпуск, желательно туда где нет ничего электронного wink.gif (без обид, сам так делаю иногда, правда електрика в селе есть, но даже радио нет и газеты через день wink.gif.
Дизайн и все такое это дело десятое - логотип - нынешняя спиралька узнаваема и привычна. Да, смотрится простовато. Но сайт грузится быстро, графики не много - как по мне это в плюс - терпеть не могу сайтов у которых графика идет во вред навигации.
Каталоги ссылок програм и фирм - анахронизм. Нормальная фирма имеет сайт с интернете, он проиндексован на Google и никаких проблем. Ну разве баннер красивый сделают или в citycat рассілке ссылку толково составленую (а еще лучше провокационную) тиснут. Казалось бы отзывы о фирмах хорошая вещь, но я знаю 2 случая попытки прикрывания у нас в Киеве сайтов "обижеными" фирмами, о которых (заслужено как по-мне) что они black. Т.е. такой раздел как "Отзывы" - бомба замедленого действия. Ой, не увидел темы о только белой рекламе. А на Бизнес-Инфо это распространяется? Если да, то в чем смысл оценок только со знаком "+".
Если что-то надо найти из приборов, реактивов и хочется спросить - есть форум, ответ можно получить.
С програмами чуть сложнее - иногда приятно посмотреть на хорошо составленый каталог. Их в сети не много, но есть. Главное требование к нему- он должен обновляться. Т.е вести его кто-то должен, иначе это быстро превратится в свалку из Н страниц, в которые никто заглядывать не будет. Либо автор каждого поста должен вести "свой" посто от версии к версии. Кроме того тут же всплывет вопрос о таблетках, ведь не секрет что за большинство програм якобы нужно платить.
Сейчас yaden взялся за дело и список живо пополняется. И время покажет нужно это здесь или нет. И если нет - это не конец света.
По поводу ветки обсуждений. Обсуждать работу? Это если и делают, то внутри исследовательских групп, а не на форумах. А то кто-то почитает и сделает вперед вас и вы будете потом рассказывать, что вы на Molbiol это обсуждали раньше? Или я не понял идею?
Вот о том, что можно прицепить фотку неудачного фореза, а не описывать его словами надо пока напоминать - не привыкли еще - слишком много хорошего сразу навалилось.
Кстати, а что будет выставляться на английскую сторону сайта и насколько она будет заполнена и востребована?
Так что IMHO конечно, но поводов для пессимизма нет, а что идет не совсем так как виделось, можно плавненько так - палками, палками. А лучше сделать паузу на отдышаться после марш-броскаwink.gif
Redactor, 22.05.2005 20:35
(dlinnosheee @ 21.05.2005 11:07)
1) Первое, что можно интегрировать – Россию и Беларусь.

От России molbiol.ru податься в РФФИ вряд ли сможет, так что остаётся чисто беларусский вариант. Сам я в беларусской мове не силён и в делах тамошних тоже ничего не понимаю, так что ни спланировать работу ни отчитаться не смогу. Если кого-то заинтересует скажем вариант: ваш план и отчёты, деньги: треть - на проект в целом, две трети - на беларусскую часть (как они расходуются - не моё дело), то я с удовольствием.

2) Второе, что можно “интегрировать” – Россию в Европу. Здесь козырять надо будет английским зеркалом сайта (естественно, логику английской версии надо будет сменить – одним только job search, да объявлениями тут не ограничишься). На этом пути возможны варианты:

2а) INTAS или ISTC. Тут по-прежнему нужно affiliation в странах СНГ.

2б) CORDIS. Здесь может пригодиться европейский affiliation. Проект сюда есть смысл посылать большой, на несколько стран (на молбиоле есть участники практически отовсюдуsmile.gif и амбициозный. Вероятность выигрыша достаточно низка, но если вдруг прокатит – это большие деньги.

Здесь чуть другой расклад. С одной стороны, я сам заинтересован развитием европейской части, так что можно и 100% потратить на задачи, поставленные в проекте. С другой стороны, мне без разницы, если, скажем, беларусский проект начнётся, да лопнет, но лопанья европейского проекта я допустить бы не хотел.
Ещё проблема, я даже не представляю концепции, которую можно было бы подать. Соответственно, и заделов по этой несуществующей концепции тоже нет.

3) Третье, что можно интегрировать – смежные науки. Мне лично было бы интересно создать биофизический ресурс с форумами как на molbiol.ru, или как часть molbiol.ru (хороших биофизических форумов, судя по всему, сейчас не существует – даже англоязычных). Здесь возможна комбинация с пунктами 1 и 2.

Это я уже пытался замутить даже без денег. Если коротко - можно воевать хоть прямо сейчас. Масштабы по возрастанию:
1) курирования специфической темы (типа Обмен опытом);
2) форум Вашего проекта на molbiol.ru;
3) отдельный форум (типа Aglaya - сама завела и сама ведёт форум "Научный язык")
и т.д.

Redactor, 22.05.2005 20:51
(metrim @ 21.05.2005 15:44)
На сколько я понял из постов редакторе он хочет превратитьmolbiol.ru в  площадку  для размещения форумов/сайтов научной направленности.
Чтож идея и задумка в высшей степени похвальная, но подводные камни
нумбер раз: для ведения таких разделов нужны люди сочетающие в себе

• великолепное знание своей и смежных областей,
  • личное обаяние,
  • приличные познания в веб,
  • наличие команды единомышленников,
  • приличное  кол-во свободного времени
Такие люди - редкость

скорее, интересует это направление smile.gif ; совсем "превращать" зачем?
Отдельные проекты привлекать я уже пробовал. Из этого ничего не выходит. Люди предпочитают "хоть менее раскрученное, да своё".

Речь идёт о привлечении био-форумов и обмене форумными ссылками с сильными проектами.
Вроде основа для (1) существует: "полумёртвые форумы на био-проектах" и "опыт такого совмещения у программистов". (2) просто обмен ссылками, на этом весь интернет стоит.
Перечисленные проблемы тоже вроде не к этим вариантам.

нумбер два: как только сайт приобретет солидной авторитет во многих областях, на него обратят совсем не нужное вам внимание.

Варёз не был и не будет основным направлением, так что пусть обращают.

Кроме того по поводу журнала аля Соросовский. Статьи в него набирались исходя из финансово заинтерисованности, а не желания авторов реально нести науку в массы. Поэтому надеяться привлечь народ писать обзорные статьи за малые деньги это неудачная идея, суммой в 1-10уе обычно офрмляют факт передачи авторских прав, а это только отпугнет потенциальных авторов. Стимул должен дыть каким то другим

Имелось в виду где-то от 50$ за обзор (без отбора авт. прав). Вполне ощутимые, хоть и небольшие деньги. Но это только мечты о перспективе.

Кстати что обозначает (Trial) внизу страницы? Вы не купили лицезию или скрипт нуленый?

Я не купил лицензию, так как мне достаточно "бесплатной лицензии на неограниченное по времени тестирование". При более 10000 строках своего кода внутри движка тех-поддержка не нужна wink.gif .
Redactor, 22.05.2005 20:58
(к @ 21.05.2005 17:36)
Ссылка на исходное сообщение  Удастся ли раскрутить проект в нечто большее? Честно говоря, сомневаюсь. Для этого наша национальная наука должна стать другой. Есть ли в нашей науке рентабельные проекты? Я таких не знаю. А раз так, давайте смотреть на мир реалистически. Из-за рекламы хилых российских компаний раскручивать такую дискуссию - нет смысла. Если они покроют хостинг или хотя бы компенсируют часть затрат - уже хорошо. ИМХО, не стоит из-за этого копья ломать.

Лучшее - враг хорошего. Но если оно недостижимо, стоит ли овчинка выделки?

Очень похоже на мои личные представления: если проект не способен ни на что большее, то должен быть самоподдерживающимся, с распределением орг-нагрузки на многих людей.
Redactor, 22.05.2005 21:02
(Mykhaylo @ 21.05.2005 18:08)
Ссылка на исходное сообщение   Ой, не увидел темы о только белой рекламе. А на Бизнес-Инфо это распространяется? Если да, то в чем смысл оценок только со знаком "+".

Обсуждать работу? Это если и делают, то внутри исследовательских групп, а не на форумах. А то кто-то почитает и сделает вперед вас и вы будете потом рассказывать, что вы на Molbiol это обсуждали раньше?  Или я не понял идею?

Кстати, а что будет выставляться на английскую сторону сайта и насколько она будет заполнена и  востребована?

На "Бизнес-инфо" белость рекламмы не распространяется.

Имелось в виду "типа сделал эту вещь так-то, классно выходит, учитесь, салаги".

Англ. сторона - пока что есть, то и висит, а чётких планов нет.

beer.gif
dk, 24.05.2005 11:56
Здравствуйте !
Уважаемый Redactor, во-первых - баннеры вешайте, сколько угодно (для их просмотра я даже не пожалею траффика, и кликаться буду), если это поможет существованию портала. Думаю, для такого хорошего дела с лишним мельтешением смирятся все. Во-вторых, конечно, раздача книг на МолБиол сильно затормозила развитие всех других направлений. Но, ИМХО, это было дело полезное и нужное. Сейчас большинство руководств имеется в е-виде, так что вопросов "а где это можно почитать" уже и не слышно - т.е. литература перестала быть "лимитирующим фактором" (в чём огромная заслуга всех сканерщиков). По переделке дизайна, движка etc. - многие (и я в том числе) работают с "обрубленной" графикой, а на конкретный ресурс как раз и приходят по потребности, а не потому что "это тот сайт с корабликом". Хотя это моё личное мнение - если Вы считаете что интерфейс плох - значит, видимо, так и есть...
И в заключение, чтоб уж не сильно флудить - Уважаемый Redactor, у Вас просто какое-то пораженческое настроение. Портал МолБиол полезен, интересен и востребован [пусть и не так, как ххх-сайты 8-) ] и, надеюсь, что дело, которое Вы начинали, а сейчас продолжают делать ещё много людей, будет жить и развиваться 8-)
к, 24.05.2005 12:52
А почему нельзя обратиться с предложением о рекламе непосредственно к Сигме, Серве, Мерку, Амершаму и прочим брэндам, которых в России уже представляют все, кому не лень. Пусть они заодно сами укажут нам, кто с ними связан напрямую и гарантирует оптимальное сообношение цен и сроков поставки.
Думаю, что в лучшем случае отошлют в Российское представительство, а большинство просто не ответит.

ИМХО, проект имеет большой потенциал развития, хотя вряд ли коммерческий. Но развитие зависит не столько от усилий Редактора и его команды, сколько от всего национального научного сообщества. Идея о профсоюзе казалась мне более продуктивной, хотя, возможно, слишком социалистической. Мы должны использовать Интернет-ресурсы для объединения по любому поводу, как по научным интересам, так и по политическим мотивам. Я уж не говорю о роли сайта в формировании общенационального учебного и научного стандарта. Не чиновникам же министерским нам в этом отношении доверять, в самом деле.
genkvg, 26.05.2005 13:21
Люди!
А зачем вообще что-то менять в концепции ЛУЧШЕГО портала рунета?
Хорошее с годами становится еще лучше. Те перемены которые хотят внести на мой взгляд приведут к оттоку народа с портала и созданию альтернативных, мелких и, как правило, никому не нужных сайтиков.

Прозвучали предложения по модернизации железа и расширению траффика (изменению провайдера) ориентируясь на опыт знаменитых варезных сайтов (например, wzor.net). Это предложение на мой взгляд вполне адекватно.

Важно, чтобы проект не прератился в подобие моря блогов рунета облепленных рекламой неприличных сайтов с каждым третьим сообщением о необходимости нажать "кнопку" для поддержки портала (как например, www.komap.net.ru или www.bape3.org).
Vladimir70, 26.05.2005 18:52
Kak bi to ni bilo, no pri sravnenii s drugimi ( bolee kommercheskimi proektami ( cbio.ru, fermenter.ru ...) etot proekt nahoditsya v luchshei situatsii. Po krainei mere hot' kakya-to publika tut pasetsya.

Edinstvenno chto osnovnaya zadacha - vovlechenie aktivno rabotayushih v Rossii i v mire russkoyazichnih postdokov v " scientific networking" tak i ne reshena.
Vprochem ya lichno ne zaluyus poskolku imenno na etom saite zavyazalsya nauchnii kontakt kotorii v konevchnom itoge kristallizovalsya v ochen prilichnii kommercheskii zakaz. Potom ya nashel lab v Rossii imeyushii imenno to chto nam ochen' nado i seichas mi im sdelali nebolshoi, no po rossiiskim merkam vpolne oshyutimii zakaz ( pol-goda ushlo na poiski nuznogo cheloveka!!) Podobnie situatsii mogli bi stat istochnikom financirovaniya proekta, no neobhodim nekii mehanizm dobrovolnih pozertvovanii so storoni organizatsii, naprimer mi mogli bi kupit chto-nibud u accotsiirovannoi s proektom firmi.Tem ne menee eto skoree sluchainoe iskluchenie chem ozidaemoe pravilo, poskolku deistvitelno uroven podgotovki bolshinstva lyudei zadayushih voprosi na forume prosto otbivaet vsyakuyu ohotu otvechat na eti voprosi i zavyazivat kontakti s nimi.
Voobshem vopros ostaetsya otkritim - kak privlech i uderzat pravilnii narod.
Peacemaker, 27.05.2005 16:49
(Redactor @ 18.05.2005 20:49)

Полностью поддерживаю (хотя сам пока не принёс пользы обществу) ))) Это, думаю, вполне достойная плата на первом этапе wink.gif
к, 27.05.2005 18:32
(Vladimir70 @ 26.05.2005 18:52)
Единственно что основная задача - вовлечение активно работаюших  в России и в мире  русскоязичних постдоков в  " сциентифиц нетщоркинг" так и не решена.
Впрочем я лично не залуюс посколку именно на этом саите завязался научнии контакт котории в коневчном итоге кристаллизовался в очен приличнии коммерческии заказ. Потом я нашел лаб в России имеюшии именно то что нам очень надо  и сеичас ми им сделали неболшои, но по россииским меркам вполне ошютимии заказ ( пол-года ушло на поиски нузного человека!!)  Подобние ситуатсии могли би стат источником финанцирования  проекта, но  необходим некии механизм доброволних позертвовании со сторони организатсии, например  ми могли би купит  что-нибуд у  аццотсиированнои с проектом фирми.Тем не менее это скорее случаиное исклучение чем  озидаемое правило, посколку деиствително уровен подготовки болшинства людеи задаюших вопроси на форуме просто отбивает всякую охоту отвечат на эти вопроси и завязиват контакти с ними.
Вообшем вопрос остается откритим - как привлеч и удерзат правилнии народ.

Вопрос, конечно, интересный. Проблема в том, что здесь мало PI или по крайней мере достаточно честолюбивых (в хорошем смысле) постдоков. Большинство работает "на дядю" и блюдет свою лояльность. Выше бенча - ни-ни. Хуже всего то, что это даже не проблема данной аудитории, а проблема всей национальной науки, которая до сих пор финансируется преимущественно не с грантов, а через административную систему, т.е академических и министерских чиновников, которым тоже вынуждена соблюдать лояльность и не смотреть по сторонам. Постепенно все изменится, это, как говорится, возрастное. Пока надо просто искать нужных людей, даже если это трудно. Благо, что теперь это уже не невозможно, как раньше. Люди стали гораздо контактнее, и со многими удается договориться сравнительно легко. Были бы общие интересы, или хотя бы какие-то деньги.
kolhoz, 28.05.2005 21:25
(Redactor @ 21.05.2005 00:26)
Ссылка на исходное сообщение  Речь не только о форуме. Например, если платить даже небольшие деньги за обзорные статьи, то вполне реально создать русскоязычный журнал нормального уровня. Типа Соровского, но профессионального уровня. Здесь несколько раз обсуждалась идея русского журнала и я тоже считаю, что пока русскоязычный журнал может быть только обзорным.

Не знаю, не знаю. Смотря как ставить вопрос. А каков особый смысл в журнале "типа Соросовского?" Его кто-нибудь читал? Сомневаюсь.
Если уж делать, то что-то серьёзное...
Во-первых не вижу особого смысла в русскоязычном журнале. Всё-таки языком молбиологии является аглицкий. Ничего тут не поделаешь. Т.е. оригиналы статей должны быть на аглицком, но возможно их переводить на русский.
А сам журнал сделать не так уж и сложно.
Собственно http://www.pubmedcentral.gov/ давно этим занимается. Можно попытаться с ними связаться, чтобы они пустили в их базу, индексировали, статьи попадали в PubMed, Medline, ISI. Сама версия журнала может и быть только в электронном виде.
Что нужно:
1. Редакционная коллегия.
2. Реферей найти реально.
3. Разослать сотню другую писем сильным бывшим нашим и нашим молбиологам с просьбой написать ревью, что было бы не плохо для раскрутки.
4. Достаточно муторная, но реальная работа по подготовкам pdf-ов статей, дизайн...
5. За публикацию буржуинов можно брать вполне скромное вспоможествование в размере пары сотен баков, которые пойдут на технические нужды.

В общем, вполне реальный проект.
Redactor, 28.05.2005 23:13
(kolhoz @ 28.05.2005 20:25)
Ссылка на исходное сообщение  Не знаю, не знаю. Смотря как ставить вопрос. А каков особый смысл в журнале "типа Соросовского?" Его кто-нибудь читал? Сомневаюсь.
Если уж делать, то что-то серьёзное... 
Во-первых не вижу особого смысла в русскоязычном журнале. Всё-таки языком молбиологии является аглицкий. Ничего тут не поделаешь. 

Я сам Соровский журнал не читал, но просматривал. Всё же возраст был не тот.

В англоязычном журнале я смысла (для себя) вообще никакого не вижу. Свой междусобойчик мне не нужен, а существующие журналы вполне устраивают.

Русскоязычный обзорный могло бы быть интересно.
kolhoz, 28.05.2005 23:33
(Redactor @ 28.05.2005 21:13)
Ссылка на исходное сообщение  Я сам Соровский журнал не читал, но просматривал. Всё же возраст был не тот.

В англоязычном журнале я смысла (для себя) вообще никакого не вижу. Свой междусобойчик мне не нужен, а существующие журналы вполне устраивают.

Русскоязычный обзорный могло бы быть интересно.

Да, получится один из многих, а что делать? Зато с логотипом молбиол (molbiol.ru Journal smile.gif). Лучшей рекламы быть не может! Междусобойчика допускать нельзя ни в коем случае! Впрочем, если редколлегия будет нормальная, то этого можно избежать в разумных пределах (люди и в Африке люди smile.gif)
ИМХО "Русскоязычный обзорный" никого не заинтересует. Время потратишь на обзор, а выхода никакого. Всё скатится до уровня средненького нашенского журнала, т.е. никакого, или почти никакого.
А вот на базе англоязычного можно делать русскую версию: избранные статьи, обзоры и.т.п...
dlinnosheee, 31.05.2005 13:43
(Redactor @ 22.05.2005 21:51)
Ссылка на исходное сообщение  Я не купил лицензию, так как мне достаточно "бесплатной лицензии на неограниченное по времени тестирование". При более 10000 строках своего кода внутри движка тех-поддержка не нужна  wink.gif .

разработчики вона чево пишут:

Trial Limitations
The trial version is encoded which means you are unable to view the PHP source or modify the PHP source. There are also these hard limits:
5000 Posts
1000 Topics
1000 Personal Messages
200 Members
Bulk Mailer Disabled
Language Editing Disabled
SQL Toolbox Disabled
No IPB Portal Included
No SSI Export Facilities
No ability to upgrade between trial versions
If you exceed any one of these limits, your board is turned offline and access to your ACP is removed. If you choose to purchase a full Invision Power Board you can upgrade your trial version to a full version so you won't lose your current members, posts, etc. The full version comes with readable source code which means you're free to modify the PHP code for your personal use.
Redactor, 31.05.2005 15:06
(dlinnosheee @ 31.05.2005 12:43)
Ссылка на исходное сообщение  разработчики вона чево пишут:

Trial Limitations
The trial version is encoded which means you are unable to view the PHP source or modify the PHP source. There are also these hard limits:
5000 Posts
1000 Topics ...

Раньше ценовая политика IPB была - "платит только тот, кто хочет получить дополнительную поддержку". Сейчас - "платит тот, кто хочет иметь полную версию". Та программа, которую использует molbiol.ru - последний выпуск по старой лицензии. Нынешние ограничения к ней никакого отношения не имеют.

Ни поддержки ни апгрейдов нашей программе не нужно. Удивлюсь, если те вещи, которые у нас уже есть "экстра" в официальной версии появятся в течении года.

Summary: форум использует законную программу по законной лицензии. Никаких внутренних ограничений на эту программу нет (кто сомневается - может связаться с фирмой-изготовителем и спросить конкретно об этой копии smile.gif ). Единственное - распространять я её не имею права.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.