(Esya @ 25.07.2007 01:50)

А что там обсуждать, теологию - включить, основы православия не вводить, но кто слушать то будет. Потому как наука теология не делает государство менее светским, а основы православия в гос школе - попахивает гос религией.
Хотя включат или нет теологию - мне лично глубоко параллельно.
А хохмы ради. Записываюсь сегодня к глазному врачу. Один из (многих) вопросов секретутки: Религия? -- Как я от мата удержалась, отвечая, сама не знаю.
"Я, видите ли, агностик" (С)
Молчать по поводу Гинзбурга, я думаю, было бы неправильно. Не хочу обсуждать вопрос, хулиган ли академик, но перечитайте то, что тут написано, и подумайте, как ЭТО надо квалифицировать. Поможет ЭТО Гинзбургу или его хулителям?
Думаю, что если его сторонники могли бы похвастать логикой, интеллектом и эрудицией, то это помогло бы. А если они демонстрируют только силу своего матерного слова?
Я уверен, что по части матерных слов противники Гинзбурга никому не уступят, если, конечно, захотят применять это сомнительное оружие. Я даже знаю, какие слова они произнесут в ответ. Вот, например: совок, иуда, гэбня кровавая, интелихент, промытые мозги, отстой, послед кровавого режима... Продолжать?
ИМХО, неуважительная позиция в отношении чужой религии в наше время обречена на провал. Сторонникам Гинзбурга следует, скорее, настаивать на свободе совести и вероисповедания, в то время как РПЦ явно претендует на положение государственной религии, т.е. на монополию и зажим всего, что к ней не относится. С этой стороны ее защита куда как слабее, чем свобода от мата и публичных оскорблений.
Еще одно ее слабое место - обскурантизм. Кто из остепененных и дипломированных специалистов еще не знает, что это значит, поясню: это попросту невежество и нежелание просвещаться. В отличие от католической и протестантских церквей, православная никогда не была способна оценить силу и значение науки. Это и теперь проявляется в позиции РПЦ, которая необдуманно противопоставляет себя науке. Поскольку это неприятное отличие именно РПЦ, а не религии вообще, то ее за это можно бить, и крепко бить, никак не затрагивая ни свободу совести, ни религию и чувства верующих. Проблема не в религии, а в невежестве церковных иерархов, и их лично и персонально и надо разоблачать, так же как они избрали мишенью почтенного академика.