"Между тем наука по своей сути аскетична и тоталитарна."
Прикольное чтение, но из-за Гарри до конца не дочитала.
PPK Rattus, 31.07.2007 11:00
Хехе.
Научная картина мира не устраивает современного человека с чисто психологической точки зрения.
Это да. "Самоненависть в тлейлаксофобии".
Некоторые моменты особенно радуют:
Про так называемые «гуманитарные науки» разговор отдельный — хотя бы потому, что «критерии успеха» в них крайне размыты. Но и тут прогресс очевиден. Например, современному филологу ничего не стоит составить «конкорданцию» (полный указатель всех слов в источнике с указанием их места) — теперь это не труд всей жизни, а работа для компьютера.
Ага, а открытие рентгеновских лучей - это достижение медицины. Ну-ну.
Между тем наука по своей сути аскетична и тоталитарна.
Ууу, вот и первые симптомы той клинической формы, что мы имеем udaffольствие наблюдать в tyt:
Теперь можно выделить отдельные стадии болезни: гуманитаризм -> шизофреническое резонёрство -> шизофазия.
Тот самый, неиллюзорный
Хм... Автор знаком с семантическими конструкциями производства Обители? То что статья - прово4 - малоевроятно, т.к. не ясна target group.
Summary: автор начал с бодрого пинания гуманитарного "унылого г-на", в итоге оказавшись им же. По-сути - лемова "Мегабитова Бонба", вид сбоку. К тому же плохо прорисованный.
Фигня это всё. Ноукка никада не быдла уделом "масс". Даже в 60-е "население" видело только продукты и внешнюю атрибутику, показываемую вдохновленными, но такими же далёкими гуманитарщиками-популяризаторами. Много ли было поставлено памятников научнегам в "золотой век" для науки конца XIX - XX века?
Esya, 31.07.2007 16:18
Мне не очень нравится автор и текст, но иногда очень полезно посмотреть на происходящее глазами именно гуманитария, не вглядываясь в детали, ибо тут гуманитарии не помогут, глядываясь в картину мира и картину науки.
Этакий взгляд со стороны.
PPK Rattus, 31.07.2007 19:19
(Esya @ 31.07.2007 19:18)
но иногда очень полезно посмотреть на происходящее глазами именно гуманитария
Из неиллюзорной топки Биореактора? Разве только в целях герметизации мест возможных "утечек" загружаемого сырья.
Chromocenter, 31.07.2007 19:45
чтение производит разнородные впечатления: с одной стороны здравый элемент есть, но с другой - слишком много передёргиваний. Самое сильные - это наверное, в том, что типа ничем кроме шопинга люди заниматься не могут (есть конечно индивидумы, но так и были же), и то что империи типа бритнаской держались на учённых - мне почему-то кажется, что на генералах... Ну и об обеспеченности "белого западного человека" - это же приходящая стадия развития - во-первых потому как скоро этого самого "белого западного человека" вовсе не останется, а во-вторых потому что изобилие вызвано тратой (чтобы не скажать тарнжиреньем) невозобновляемых ресурсов... Школы - да, я тоже думаю, что устарели (хотя бы частично), но образование всегда более консервативно, чем жизнь, так что ИМХО - вполне понятное и нормальное явление. Так что наверное лучшеим будет такой ответ:
(Булгаков словами Воланда)
Люди как люди, деньги любят, ну это всегда было, ну легкомысленны, но могут проявить милосердие. Квартирный вопрос только их испортил
Никуда оно не денется
marasmius, 01.08.2007 09:00
(Esya @ 31.07.2007 17:18)
Мне не очень нравится автор и текст, но иногда очень полезно посмотреть на происходящее глазами именно гуманитария, не вглядываясь в детали, ибо тут гуманитарии не помогут, глядываясь в картину мира и картину науки.
Этакий взгляд со стороны.
Глазами современного "гамно метария" на мир лучше не смотреть. Они теперь такие же плюшевые. И у гуманитариев те же проблемы. Они тоже юзают готовые киты. И им тоже надо публиковаться.
guest: Al-ex , 01.08.2007 10:52
Сказал же аффтар, надо ему статью написать, вот он и уцепился за словечко "кризис", его и раскручивает как филолог безо всякой реальной привязки к реальному кризису. Все "исторические" и прочие "социокультурные" абапщения - даже не гуманитарны, а с позиций человека шоппинга: он продает, а я не покупаю. Я, как покупатель придирчивый, привык потреблять более насыщенный продукт, а не какую-то фигню.
PPK Rattus, 01.08.2007 20:31
(marasmius @ 01.08.2007 12:00)
Они теперь такие же плюшевые.
Они всегда такими были. Чит. Фейнмана.
Они тоже юзают готовые киты.
Типа им. ? Теперь им достаточно лишь научиться давить капу "refresh" и "save as..." Вот она - настоящая революция в филолохии и фаллософии.
Carbon Copy, 02.08.2007 04:56
Статья, конечно, барахло, публицистика не самой высшей пробы, бессвязный набор тезисов и фраз. Ну и что, в качестве затравки для размышления и обсуждения вполне покатит. А рассуждать на такую необъятную тему, как кризис современной науки, можно бесконечно. Только сначала нужно определиться что есть наука и кто есть ученый. На мой взгляд, наука, научный поиск – дело абсолютно личное, приватное. Научный труд подразумевает обладание совершенно определенным набором личностных качеств, нечасто, а то и вообщще не применяемых в обыденной жизни. Если говорить огульно, общо, то ученого, наверное, характеризует открытость окружающему миру, детская способность удивляться ему, и неутолённая жажда его исследовать и преобразовывать. Если человек теряет подобную открытость, присущую каждому от рождения, он никогда не станет ученым. Он не сможет стать творцом, меняющим этот мир, защищаясь от него, противопоставляя себя ему, превратившись в его потребителя. Соответсвенно, меняется и его гедонистический вектор. Человек, как и любое высокоорганизованное животное, стремится к удовольствию. Так вот, человек-творец и человек-потребитель находят его в совершенно разных, противоположных вещах. Отсюда и крыловский тезис о шопинге. Да, современное общество потребления не предоставляет своим гражданам иного счастья кроме потребления тонн барахла made in China. Страшнее всего безальтернативность, когда кроме шопотерапии нечем купировать бесконечное одиночество, хронический стресс и подсознательную агрессию, ну разве что только ещё алкоголь и наркотики. В подобном социуме формирование творческих, креативных черт характера, необходимых для занятия наукой, невозможно. Поэтому ещё один тезис из статьи об импорте мозгов развитыми странами является точным отражением действительности. Я предвижу возражения, что типа есть же и национальные научные кадры из васпов, ну еще из богоизбранного народца тоже. Да, но для большинства из них наука – всего лишь изощрённый, элитарный способ потребления. Разница лишь в том, что они потребляют не китайское дерьмо из Волмарта, а имидж себя-любимых-самых-великих-интеллигентов-интеллектуалов-мыслителей. Соответственно, творчество, научный поиск да и чистота научных результатов часто приносятся в жертву карьере. Какое нафиг творчество, когда дедлайн на носу, а результатов нет. Вот вам и кризис. Из таких вот индивидуальных кризисов вырастает и глобальный кризис современной организации научной деятельности. Ну ещё можно дальше писать, выделяя отдельные мысли из статьи, например, о востребованности научного труда в различных странах и социумах, или о путях выхода из кризиса, может потом как-нибудь.
marasmius, 02.08.2007 09:19
([PPK] Rattus @ 01.08.2007 21:31)
Они всегда такими были. Чит. Фейнмана.
В общем то, да. Согласен.
([PPK] Rattus @ 01.08.2007 21:31)
Теперь им достаточно лишь научиться давить капу "refresh" и "save as..." Вот она - настоящая революция в филолохии и фаллософии.
Спасибо! Гламурные дискурсА и дискурсивные гламурА, как говорили пелевинские упыри. Просто шедевры, особенно с точки зрения постороннего. Ну, типа, как если инженер по теплосетям будет читать гинекологию Штеккеля.
PPK Rattus, 02.08.2007 09:39
(Carbon Copy @ 02.08.2007 07:56)
Только сначала нужно определиться что есть наука и кто есть ученый.
Да, современное общество потребления не предоставляет своим гражданам иного счастья кроме потребления тонн барахла made in China. Страшнее всего безальтернативность, когда кроме шопотерапии нечем купировать бесконечное одиночество, хронический стресс и подсознательную агрессию, ну разве что только ещё алкоголь и наркотики. В подобном социуме формирование творческих, креативных черт характера, необходимых для занятия наукой, невозможно.
Да ну. Утрёж.
Какое нафиг творчество, когда дедлайн на носу, а результатов нет.
Да, но для большинства из них наука – всего лишь изощрённый, элитарный способ потребления. Разница лишь в том, что они потребляют не китайское дерьмо из Волмарта, а имидж себя-любимых-самых-великих-интеллигентов-интеллектуалов-мыслителей. Соответственно, творчество, научный поиск да и чистота научных результатов часто приносятся в жертву карьере. Какое нафиг творчество, когда дедлайн на носу, а результатов нет. Вот вам и кризис.
Точно!
Esya, 02.08.2007 16:54
Дорогая Угольная копия, я в восхищении. За время общения на форуме у Вас стали прорезаться осмысленные тесты. Только не забывайте, что в русском и английских языках есть такая вещь, как абзац. А в английском еще главные мысли пишут в начале и конце текста или абзаца. А то ведь столько буков одним куском я прочту только вечером, когда вы спать будете и мне обидно
Вы бы для начала пожили на Западе, а ещё лучше порпобовали бы вырастить и воспитать детей здесь, а потом говорили утрёж, пиз...еш и т.п.
(Esya)
Дорогая Угольная копия, я в восхищении. За время общения на форуме у Вас стали прорезаться осмысленные тесты. Только не забывайте, что в русском и английских языках есть такая вещь, как абзац. А в английском еще главные мысли пишут в начале и конце текста или абзаца. А то ведь столько буков одним куском я прочту только вечером, когда вы спать будете и мне обидно
Дорогая Esya, мои тексты были и есть осмысленными всегда. Другое дело, что выкладывание их в Интернет - дело сугубо моего желания и сиюминутного настроения. Мне ведь денег не платят за то, что я клавю тут напропалую. Часто я сюда лишь за развлекухой заглядываю.
NMR-guy, 02.08.2007 18:37
хто этого белинского в Есе опять разбудил?
Статью не читал но постоянные вопли о кризисе и увязке его со всем, в том числе с наукой изрядно надоели. Кризисы и статусы - это серьёзно, по некоторым из них нужно вызывать ускоренную помосч, если на таковую деньги или страховка есть!
блин, а вот из меня пейсатель хреновый - сегодня только пару страниц пейсанины асилил. зато лезу сюда отвлечься после ужина - а тут очередной кризис кто-то где-то выкопал. В албанию нужно вас всех баржей - вот там настоящий кризис бывает.
Carbon Copy, 02.08.2007 18:54
(NMR_guy @ 02.08.2007 16:37)
В албанию нужно вас всех баржей - вот там настоящий кризис бывает.
Ну, если блин заделаться типа настоящим футуристом и пуститься во все тяжкие прогнозов и предсказаний, то можно представить, что стадия "албании" - это то, что последует за стадией "научного кризиса", являась его закономерным следствием. Если под "албанией" подразумевать всеобщую архаизацию, социальное разложение, деградацию и упадок. Ну, типа новое средневековье с таким же мракобесием, хаосом и страхом. Существует масса спекуляций и теорий, что это - именно то, что нас всех ждёт, и к чему нас ведут сильные мира сего.
PPK Rattus, 02.08.2007 19:28
(Carbon Copy @ 02.08.2007 21:29)
Чужим умом живёте, батенька.
Да, знаете ли, не имею привычки изобредать велосипедов.
В албанию нужно вас всех баржей
;~]
Дядя ФАКСер, 02.08.2007 20:16
(Carbon Copy @ 02.08.2007 16:54)
Если под "албанией" подразумевать всеобщую архаизацию, социальное разложение, деградацию и упадок. Ну, типа новое средневековье с таким же мракобесием, хаосом и страхом.
Оно- грядет...
NMR-guy, 02.08.2007 20:26
ВЕСЧ! я так не умею ;о)
Carbon Copy, 02.08.2007 21:26
([PPK] Rattus @ 02.08.2007 17:28)
Да, знаете ли, не имею привычки изобредать велосипедов.
Оно, можно сказать, уже здесь. Кто такой Буш со своими религиозными закидонами и борьбой с мусульманским терроризмом, как не крестоносец? На очереди - новая столетняя война и чума.
Оно, можно сказать, уже здесь. Кто такой Буш со своими религиозными закидонами и борьбой с мусульманским терроризмом, как не крестоносец? На очереди - новая столетняя война и чума.
Esya, 03.08.2007 03:00
Да, ладно вы все меня убедили окончательно, эту статью лже-юзера Крылова я читать не буду. Он, вообще умные вещи пишет очень редко
Я не Белинский, я Добролюбов. И мне тяжело в буквах мысли искать, если я их сразу не вижу. А тут вроде человек и что то умное говорит, а смысла не вижу. Но это мое горе, я буду работать над собой и исправлюсь.
Carbon Copy, 03.08.2007 04:58
(Esya @ 03.08.2007 01:00)
Я не Белинский, я Добролюбов. И мне тяжело в буквах мысли искать, если я их сразу не вижу. А тут вроде человек и что то умное говорит, а смысла не вижу. Но это мое горе, я буду работать над собой и исправлюсь.
Знаете, Esya, если не ложится сразу, то не надо, не мучайте себя. Это скорее моя вина, чем Ваша, что я не смог донести смысл. Знаете, это как в поэзии хайку - она вся построена на культурно-психологических архетипах, на духовном родстве автора и читателя. В канонических хайку (5-7-5 слогов) слишком мало слов, чтобы вместить некий глобальный смысл. Поэтому каждое хайку - лишь штрих, набросок, намёк. Мастерство автора часто заключается в том, чтобы вместить, зашифровать некий смысл, послание, посыл, а мастерство читателя - в том, чтобы этот смыл угадать, расшифровать. Если это удаётся, то между читателем и автором посредством его творения устанавливается яркий психо-эмоциональный контакт, несмотря на то, что их могут разделять века.
В три строчки хайку Души бесконечное Море не втиснуть
PPK Rattus, 03.08.2007 09:13
(Carbon Copy @ 03.08.2007 07:58)
Мастерство автора часто заключается в том, чтобы вместить, зашифровать некий смысл, послание, посыл, а мастерство читателя - в том, чтобы этот смыл угадать, расшифровать.
Или "Квадрат Малевича как частный случай теста Роршаха".
Bertie Wooster, 03.08.2007 10:15
Проще надо быть, человечнее ...
guest: Al-ex , 03.08.2007 12:37
(Carbon Copy @ 02.08.2007 04:56)
На мой взгляд, наука, научный поиск – дело абсолютно личное, приватное. Научный труд подразумевает обладание совершенно определенным набором личностных качеств, нечасто, а то и вообщще не применяемых в обыденной жизни. Если говорить огульно, общо, то ученого, наверное, характеризует открытость окружающему миру, детская способность удивляться ему, и неутолённая жажда его исследовать и преобразовывать. Если человек теряет подобную открытость, присущую каждому от рождения, он никогда не станет ученым. Он не сможет стать творцом, меняющим этот мир, защищаясь от него, противопоставляя себя ему, превратившись в его потребителя. Соответсвенно, меняется и его гедонистический вектор. Человек, как и любое высокоорганизованное животное, стремится к удовольствию. Так вот, человек-творец и человек-потребитель находят его в совершенно разных, противоположных вещах. Отсюда и крыловский тезис о шопинге. Да, современное общество потребления не предоставляет своим гражданам иного счастья кроме потребления тонн барахла made in China. Страшнее всего безальтернативность, когда кроме шопотерапии нечем купировать бесконечное одиночество, хронический стресс и подсознательную агрессию, ну разве что только ещё алкоголь и наркотики. В подобном социуме формирование творческих, креативных черт характера, необходимых для занятия наукой, невозможно. Поэтому ещё один тезис из статьи об импорте мозгов развитыми странами является точным отражением действительности. Я предвижу возражения, что типа есть же и национальные научные кадры из васпов, ну еще из богоизбранного народца тоже. Да, но для большинства из них наука – всего лишь изощрённый, элитарный способ потребления. Разница лишь в том, что они потребляют не китайское дерьмо из Волмарта, а имидж себя-любимых-самых-великих-интеллигентов-интеллектуалов-мыслителей. Соответственно, творчество, научный поиск да и чистота научных результатов часто приносятся в жертву карьере. Какое нафиг творчество, когда дедлайн на носу, а результатов нет. Вот вам и кризис. Из таких вот индивидуальных кризисов вырастает и глобальный кризис современной организации научной деятельности. Ну ещё можно дальше писать, выделяя отдельные мысли из статьи, например, о востребованности научного труда в различных странах и социумах, или о путях выхода из кризиса, может потом как-нибудь.
Дедлайн как мечь навис, А результатов нет. Пойду напьюсь
Видать когда-то, когда еще не было засилья Волмарта, человечество только и делало, что великие открытия, и каждый дикарь на ветке был мыслителем. Шоппинг только его испортил. На самом деле наука всегда была элитарной, и не может такой не быть. Способности надо иметь для этого занятия (как и для любого другого), особый дар, которому научить нельзя, а можно только использовать, если он есть, или завидовать ему, если нет. В любые времена наука была уделом особой породы людей, и никогда не была окружена особым почетом. Да, Ньютон и Бойль принадлежали к господствующему классу, получить образование всегда могли только люди сравнительно обеспеченные, а в те времена наука еще не была профессиональной деятельностью, т.е. не давала дохода. Занятия наукой считались чудачеством богатых людей, и когда в XIX веке появилась наука профессиональная, к ученым по привычке относились как к представителям господствующего класса.
Кстати, Ньютон и Бойль не были научными работниками, т.к. вообще были не работниками, а господами. Ландау также приписывают шутку о том, что наука - это способ удовлетворять свое любопытство за государственный счет, но надо же все-таки понимать, что в шутках, даже профессорских, есть хоть небольшая доля шутки.
Но не все состояли при дворе. Левенгук - торговец, Мендель и Коперник - монахи, Бруно и Парацельс - бродяги. В ХХ веке, когда наука превратилась в часть индустрии, она в численном отношении сильно разрослась, и в ней появилось много бедных людей, даже пролетариев, у которых просто ни гроша за душой. Соответственно и отношение к ученым несколько изменилось, хотя и не очень сильно. Так что никакого глобального кризиса в науке нет.
Кризис есть в российской науке. Она всегда была у нас падчерицей, привезенной с Запада Петром Великим и Михайлой Ломоносовым. При царях она была взращена, при большевиках ее отымели, а теперь гноят. У нынешних властителей, с их домарощенным пониманием приватизации ("отнять и поделить") интерес к науке чисто потребительский - вот в чем беда.
NMR-guy, 03.08.2007 17:45
а он везде потребительский, что конечно неприятно зело нашей касте белой крови и голубой кости, ой, кажется наоборот
просто на потребительское отношение у одних накладывается уважение, а у других (нелецимерных) - нет. Так как в России лицемерие не было особо распространено, то и лицемерного уважения нипойми за что тоже никто не выказывает. Особенно тем, кто ассоциируется с борьбой с многовековой руской культурой и моралью.
zelensky, 03.08.2007 18:50
угу, на лицах у американцев написано фальшивое дружелюбие, зато у ... в общем, неамериканцев - искренняя ненависть...
Carbon Copy, 03.08.2007 19:10
(guest: Al-ex @ 03.08.2007 10:37)
Кризис есть в российской науке. Она всегда была у нас падчерицей, привезенной с Запада Петром Великим и Михайлой Ломоносовым. При царях она была взращена, при большевиках ее отымели, а теперь гноят. У нынешних властителей, с их домарощенным пониманием приватизации ("отнять и поделить") интерес к науке чисто потребительский - вот в чем беда.
Сие есть чистейшей воды инсинуация и искажение исторических фактов. Если Вам угодно побеседовать о роли науки в разных временах и странах, извольте. Я уже отметил, что наука - дело сугубо личное. Мы обязаны существованию научного знания, как квинтесенции индивидуальных научных прорывов и открытий, вполне определенным и известным личностям. Мы не обсуждаем сеичас сам процесс продуцирования научной мысли в индивидуальных мозгах отдельно взятых исследователей. Вы затронули другую тему - взаимоотношения этих самых исследователей и общества. Наука, как организация или индивидуальная деятельность может существовать в любом обществе, но не во всяком обществе на неё есть социальный запрос. Например в Спарте было общество, но совершенно не было науки. Примерно такая же ситуация была в средневековой Японии, кде была яркая самобытная культура, но не было науки. Ну и постсоветскую Россию можно в этот ряд поставить - в ней абсолютно отсутствует потребность, необходимость в научном знании и науке, как структуре. Но, всё было совершенно иначе в Совке. Совок был великой технократической цивилизацией, что позволяло ему выдерживать на равных технологическую гонку с Западом. Он был мощнейшей кузницей научных кадров. Соревнование закончилось с крушением Советского Союза, отпала необходимость и в кадрах и в науке, которая умирает в современной России естественной смертью. Думать, что Запад всегда будет тихой заводью для научников и научным инкубатором, как сейчас - тоже наивно. Наука востребована в капиталистическом способе производства лишь в качестве одного из приводов генератора финансового богатства. Конкретно ей отведена роль бесперебойного продуцента технологических новинок, за которые можно срубить бабки с толпы потребителей, оргазмирующих от каждого нового кульного гаджета и нового цвета краски для волос. По извлечении прибыли эти деньги инвестируются в НИОКР для разработки ещё более кульного гаджета и ещё более яркой и модной краски для волос. И так до бесконечности. Почти. Пока у потребителей, по уши залезших в долги, не кончаются деньги. Тогда им говорят: "Усё, ребята, гаджеты и краски закончились. Вот вам лопата, идите отрабатывайте долги за просранные побрякушки." Нy, это вкратце теория циклических кризисов, основной болезни капитализма. Так вот, по наступлении подобного весёлого времени нужда в науке и научно-исследовательской деятельности отпадает напрочь. Она перестаёт быть востребованной. И что-то подсказывает мне, что все мы скоро станем свидетелями, более того, непосредственными участниками подобной неприятной ситуации.
Guest, 03.08.2007 19:43
(Carbon Copy @ 03.08.2007 19:10)
Сие есть чистейшей воды инсинуация и искажение исторических фактов. Если Вам угодно побеседовать о роли науки в разных временах и странах, извольте. Я уже отметил, что наука - дело сугубо личное. Мы обязаны существованию научного знания, как квинтесенции индивидуальных научных прорывов и открытий, вполне определенным и известным личностям. Мы не обсуждаем сеичас сам процесс продуцирования научной мысли в индивидуальных мозгах отдельно взятых исследователей. Вы затронули другую тему - взаимоотношения этих самых исследователей и общества. Наука, как организация или индивидуальная деятельность может существовать в любом обществе, но не во всяком обществе на неё есть социальный запрос. Например в Спарте было общество, но совершенно не было науки. Примерно такая же ситуация была в средневековой Японии, кде была яркая самобытная культура, но не было науки. Ну и постсоветскую Россию можно в этот ряд поставить - в ней абсолютно отсутствует потребность, необходимость в научном знании и науке, как структуре. Но, всё было совершенно иначе в Совке. Совок был великой технократической цивилизацией, что позволяло ему выдерживать на равных технологическую гонку с Западом. Он был мощнейшей кузницей научных кадров. Соревнование закончилось с крушением Советского Союза, отпала необходимость и в кадрах и в науке, которая умирает в современной России естественной смертью. Думать, что Запад всегда будет тихой заводью для научников и научным инкубатором, как сейчас - тоже наивно. Наука востребована в капиталистическом способе производства лишь в качестве одного из приводов генератора финансового богатства. Конкретно ей отведена роль бесперебойного продуцента технологических новинок, за которые можно срубить бабки с толпы потребителей, оргазмирующих от каждого нового кульного гаджета и нового цвета краски для волос. По извлечении прибыли эти деньги инвестируются в НИОКР для разработки ещё более кульного гаджета и ещё более яркой и модной краски для волос. И так до бесконечности. Почти. Пока у потребителей, по уши залезших в долги, не кончаются деньги. Тогда им говорят: "Усё, ребята, гаджеты и краски закончились. Вот вам лопата, идите отрабатывайте долги за просранные побрякушки." Нy, это вкратце теория циклических кризисов, основной болезни капитализма. Так вот, по наступлении подобного весёлого времени нужда в науке и научно-исследовательской деятельности отпадает напрочь. Она перестаёт быть востребованной. И что-то подсказывает мне, что все мы скоро станем свидетелями, более того, непосредственными участниками подобной неприятной ситуации.
Простите, а в чем именно искажение исторических фактов? А то пишете Вы много, но о чем спор - непонятно.
downshifter, 03.08.2007 20:08
(Carbon Copy @ 03.08.2007 20:10)
Наука востребована в капиталистическом способе производства лишь в качестве одного из приводов генератора финансового богатства. Конкретно ей отведена роль бесперебойного продуцента технологических новинок, за которые можно срубить бабки с толпы потребителей, оргазмирующих от каждого нового кульного гаджета и нового цвета краски для волос. По извлечении прибыли эти деньги инвестируются в НИОКР для разработки ещё более кульного гаджета и ещё более яркой и модной краски для волос. И так до бесконечности.
А большой адронный коллайдер кому собираются продать и какую прибль получить?
Esya, 04.08.2007 02:15
(Carbon Copy @ 02.08.2007 20:58)
Знаете, Esya, если не ложится сразу, то не надо, не мучайте себя. Это скорее моя вина, чем Ваша, что я не смог донести смысл. Знаете, это как в поэзии хайку - она вся построена на культурно-психологических архетипах, на духовном родстве автора и читателя. В канонических хайку (5-7-5 слогов) слишком мало слов, чтобы вместить некий глобальный смысл. Поэтому каждое хайку - лишь штрих, набросок, намёк. Мастерство автора часто заключается в том, чтобы вместить, зашифровать некий смысл, послание, посыл, а мастерство читателя - в том, чтобы этот смыл угадать, расшифровать. Если это удаётся, то между читателем и автором посредством его творения устанавливается яркий психо-эмоциональный контакт, несмотря на то, что их могут разделять века.
В три строчки хайку Души бесконечное Море не втиснуть
Я и не мучаю. А догадываться, что автор имел ввиду мне некогда. Вы просто не хотите быть понятым? Я Вас правильно поняла?
gostya_, 04.08.2007 02:53
Старый-старый пруд. Вдруг прыгнула лягушка Громкий всплеск воды.
Петровичъ, 04.08.2007 14:00
(gostya_ @ 03.08.2007 18:53)
Старый-старый пруд. Вдруг прыгнула лягушка Громкий всплеск воды.
Хоку?
GI, 04.08.2007 14:13
(downshifter @ 03.08.2007 20:08)
А большой адронный коллайдер кому собираются продать и какую прибль получить?
БАК и все исследования, с ним связанные, в перспективе могут принести очень не фиговые денежки. Например, от термоядерной энергетики. И вовсе не обязательно его при этом продавать на цветмет))
downshifter, 04.08.2007 16:35
(GI @ 04.08.2007 15:13)
БАК и все исследования, с ним связанные, в перспективе могут принести очень не фиговые денежки. Например, от термоядерной энергетики. И вовсе не обязательно его при этом продавать на цветмет))
То что делается на БАК имеет лишь очень косвенное онтошение к термояду. Данные, которые собираются на БАК получить термояд зажечь никак не помогут - в термояде проблемы скорее технического, а не теоретического характера.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.