Полная версия страницы  English  

Биохимия -- журнал отделения биологических наук РАН

Redactor, 05.08.2007 18:36
Организована онлайн-версия журнала "Биохимия" отделения биологических наук РАН. Ссылка стоит вторым пунктом в навигации сайта (темно-синего цвете).

Мероприятие это неофициальное и чем оно закончится неясно. Поводом послужила присылка на сайт отсканированных номеров журналов с ноября 2005 по апрель 2007. Весьма вероятно, что будущее инициативы зависит от реакции читателей, так что чем больше будет комментариев к статьям и чем более активным будет обсуждение, тем меньше вероятность, что раздел закроется, а MolBiol.ru заимеет проблемы за свою инициативу.


Онлайн-версия сделана для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки разговоры о "ненужности" Российских научных журналов. Кольцо "слабый журнал, поэтому мало читают; мало читают -- нет смысла отправлять хорошие статьи; мало хороших статей -- слабый журнал" надо как-то рвать. "Биохимия" -- это пример для читателей и авторов, показывающий, как может выглядеть онлайн-версия российского журнала. Есть возможность (при минимальном участии редакции) организовать подобные онлайн-версии для других реферируемых био-журналов и регулярно информировать участников Molbiol.ru о выходе новых номеров.


Сделано
Сделан простой онлайн-вариант журнала: "архив выпусков" + "правила для авторов" + "о журнале". К любой странице можно добавить комментарий. Все комментарии видны на форуме "Молекулярная биология". pdf-варианты статей выложены с ноября 2005 по январь 2007. Последних номеров нет.


Не сделано, хоть это довольно просто
Так как будущее этой инициативы туманно, то все смонтировано как HTML-файлы, а не как база данных. Соответственно, нет поиска по абстракту, авторам, полному тексту. Нет возможности передать управление разделом редакции. Не предполагается выкладывать более старые номера. Все это будет сделано (для этого или другого журнала), если/когда станет понятно, что онлайн-версия будет жить.


О полнотекстовых статьях
Как написано выше, pdf-варианты выложены с ноября 2005 по январь 2007 и последних номеров нет. Разрешения на выкладывание pdf-вариантов никто не давал и полугодовая задержка -- это компромисс между "востребованностью материала" и " нежеланием получить по шее за пиратство". Кроме того, полгода задержки для бесплатного доступа -- обычный срок для ведущих западных био-журналов. Очень надеюсь, что и у российских журналов такой доступ тоже появится.


О журнале
Для тех, кто слабо представляет себе Биохимию, ниже -- редакционная статья Д. Озриной, ответственного ученого секретаря журнала.

2006, том 71, вып. 01 > с. 5
ЧТО УДАЛОСЬ И ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ЗА 10 ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
Д. Озрина, ответственный ученый секретарь

Нашей «БИОХИМИИ» исполнилось 70 лет. Если заглянуть в юбилейные статьи, написанные главными редакторами Сергеем Евгеньевичем СЕВЕРИНЫМ к 50-летию (т. 51, вып. 1, 1986) и Владимиром Петровичем СКУЛАЧЕВЫМ к 60-летию журнала (т. 61, вып. 1, 1996), то можно увидеть как за последние 10 лет в журнале кардинально изменилось абсолютно все: и тематика статей (крен в молекулярную биологию и генетику), и состав авторов (много иностранцев, особенно турок и китайцев), и невероятный, год от года возрастающий поток поступлений, и технология работы с рукописями (совсем отказались от «бумаги», все: прием статей, рецензирование, работа с корректурами и пр. — в электронном виде).

Трудно дать однозначную оценку, положительную или отрицательную, происшедшим в журнале изменениям. Время покажет! Есть немало скептиков, весьма уважаемых ученых, которые считают, что наш, да и другие российские журналы в море научной периодики никому не нужны и их давно пора закрыть: стоящие работы уважающие себя авторы печатают в ведущих западных журналах с высоким индексом цитирования (Impact Factor, IF), и не к чему переводить время и деньги на пустые потуги «догнать и перегнать». Но мы, подобно лягушке в крынке со сметаной, бились и бились, и удалось-таки взбить кое-какое «масло». Судите сами.

Десять лет назад мы «прорубили окно» в мир — открыли свой сайт в Интернете и своими силами пробились в основные информационные базы (Pubmed, Biological Abstracts и Chemical Abstracts). Это удалось сделать благодаря энтузиазму, высокому профессионализму и бескорыстной любви и преданности журналу нашего «компьютерного бога», дизайнера и администратора Ивана Алексеевича Аджубея. Он придумал и организовал наш сайт в 1996 г. и с тех пор ежемесячно размещает там оглавления всех выпусков с резюме статей. Помимо этого открыт бесплатный доступ (с разрешения издателей) к полным текстам всех тематических сборников (а их за эти годы вышло 17), состоящих из обзоров по самым животрепещущим проблемам биохимии и смежных наук, а также к полным текстам лучших статей регулярных выпусков журнала. Надо сказать, что эти тематические выпуски привлекают наибольшее внимание читателей.

Такая открытость привела к тому, что IF стал медленно, но неуклонно расти (в 2000 г. перевалил за 1,0, в 2003 г. достиг 1,17), а «Биохимия/ Biochemistry» (Moscow) прочно заняла 2-е место (после всемирно знаменитых «Писем в ЖЭТФ») среди 125 российских академических журналов.

Количество подписок на английскую версию также сильно увеличилось и постоянно растет, особенно после того как дистрибьютеры в 2004 г. организовали подписку на электронную версию журнала.

С ростом цитируемости и популярности «Биохимии» число поступающих рукописей возросло до такой степени, что мы просто захлебывались в жестких рамках ежемесячного объема, диктуемого издательством, и редколлегия ужесточила критерии отбора статей, как правило отклоняя не только слабые и не соответствующие профилю журнала материалы, но и статьи среднего уровня. Тем не менее сроки публикаций хороших экспериментальных статей, требующих ускоренного прохождения, стали увеличиваться. И тогда мы решили: пора открыть на сайте рубрику «Papers in Press» для таких материалов. Это и было сделано в 2003 г. Теперь, как мечтал наш главный редактор в 96-м году, рукопись, высоко оцененная рецензентами и редакторами, тотчас после принятия ее к публикации и перевода на английский язык попадает в открытый бесплатный доступ на сайт до выхода бумажной версии. К сожалению, нам пока не удалось организовать индексирование этих рукописей («Papers in Press») в Pubmed и других информационных базах данных (много технических и юридических трудностей, например трижды менялся распространитель английской версии журнала (с 1956 по 2003 г. — «Plenum Publ. Co.», с 2003 по 2006 г. — «Kluwer Publ.», а с 2006 г. — крупнейшее европейское издательство «Springer»)). Однако мы работаем в этом направлении. Чтобы сократить очередь, мы запросили у издателей разрешение и получили их согласие на два дополнительных выпуска — один в начале 2006 г. («Biochemistry» (Moscow), Vol. 71, № 1-suppl., 2006) и один в 2007 г. (к сожалению, только в английском варианте). Российские читатели смогут ознакомиться со статьями этого выпуска на нашем сайте.

Журнал развивается, и мы бьемся и бьемся…



Onewish, 05.08.2007 19:57
Здорово, что все это создано, хочется пожелать удачи!

А то я в прошлом году все просил по e-mail'у статью у одного известного российского ученого, он совсем не желал посылать почему-то frown.gif((( Пошел в библиотеку, отксерил в итоге cool.gif А все не самые известные присылают обычно сразу smile.gif

Надеюсь, эта затея окажется успешной!!
mlog, 05.08.2007 20:43
Да, это очень хорошо! Надеюсь, что этому примеру последуют и другие МАИКовские (и не только) журналы.
Maxim, 06.08.2007 10:43
я правильно понял что организаторы не из редакции самой Биохимии?
И почему такой большой размер пдф. статей, по 5 мегов?
Redactor, 06.08.2007 12:45
(Maxim_ @ 06.08.2007 09:43)
Ссылка на исходное сообщение  я правильно понял что организаторы не из редакции самой Биохимии?
И почему такой большой размер пдф. статей, по 5 мегов?


Смотря что понимать под "организаторами"... Проблема в том, что никто из редакции Биохимии не может разрешить онлайн-сайт. Такие вопросы решает только МАИК "Наука/Интерпериодика".

Размер сравнительно большой, так как PDF "пиратский", это не текст, а картинка. А с картинкой -- какое качество, такой размер.
Maxim, 06.08.2007 13:49
(Redactor @ 06.08.2007 10:45)
Ссылка на исходное сообщение так как PDF "пиратский"

Вот даже как, redface.gif а у самого молбиола не будет с этим проблем?
Redactor, 06.08.2007 14:05
(Maxim_ @ 06.08.2007 12:49)
Ссылка на исходное сообщение  Вот даже как,  redface.gif а у самого молбиола не будет с этим проблем?


Понятия не имею confused.gif . Проблем очень не хочется, но с отечественными журналами что-то делать нужно.
Maxim, 06.08.2007 14:11
Я к тому что у них договор со Шпрингером, это не МАИК можно и по голове получить.
Maxim, 06.08.2007 14:12
кстати вот по теме:
" Компания Pleiades Publishing совместно с научнай* электронной библиотекой eLIBRARY.RU объявляет об открытии подписки на электронные версии журналов на русском языке.

Доступ к журналам осуществляется через портал Научной электронной библиотеки. Общий объем коллекции журналов, размещаемой на платформе eLIBRARY.RU на первом этапе проекта, составляет 78 изданий. Подписка на электронные версии этих журналов открывается на 2007 год. В дальнейших планах - расширение количества представленных изданий и добавление архивов за предыдущие годы. "

http://www.maik.rssi.ru/cgi-perl/news.pl?l...2&news=20070410

* ошибка оригинальная, так на самом маике написано. wink.gif
Redactor, 06.08.2007 15:34
MolBiol.ru полез в эту историю, так как связка "форум-статьи" может оказаться весьма полезной и интересной (хотя, для организации такой связки совершенно не обязательно держать онлайн-версию журнала на сервере Molbiol).

В подробности, почему выбрана именно Биохимия, мне бы очень не хотелось углубляться. Сделать онлайн-версию даже в таком виде -- это довольно большая работа. Понятно, что некоторые основания были. С бухты-барахты такие вещи не делаются.
klav, 06.08.2007 19:01
Добавил в Избранное :-).
Спасибо!
Esya, 08.08.2007 05:31
Ох, ну и как можно критиковать статью в которой определена последовательность двух кусков ДНК размером 1кб. И в результаты вынесено, например, сравнение аминокислотного состава гипотетических белков. А все остальное домашняя биоинформатика на буржуйских сайтах. И все это на 8-ми страницах. Т.е. с одной стороны, да асприрантам надо защищаться, а с другой, если хочешь высокий импакт - такое надо отсевать или по крайней мере переводить в короткие сообщения.

Вот как им отзыв писать? И таких статей очень много. Но это же не к авторам претензия, а к редакции. До тех пор пока они это печатают, им это будут присылать.
Redactor, 08.08.2007 14:28
(Esya @ 08.08.2007 04:31)
Ссылка на исходное сообщение  Вот как им отзыв писать? И таких статей очень много.  Но это же не к авторам претензия, а к редакции. До тех пор пока они это печатают, им это будут присылать.


Если бы у редакции был выбор между плохим и хорошим...

Я уже писал выше, это замкнутое кольцо: журнал слабо востребован, значит статьи слабые, а раз статьи слабые, то журнал слабо востребован.

Если статьи будут замечены, если их будут смотреть/читать, это повысит востребованность.
Esya, 08.08.2007 16:26
Ладно, уточню. Меня интересует степень политкорректности предполагаемых комментариев: Американская (высшая), европейская (средняя) или российская (что думаю, то и пишу но на цивилизованном языке)?
Давайте сразу оговорим. Потому что то, что участники могут сказать - может не понравится ни редакции, ни авторам. И почти наверняка не понравится.
Из выпуска, что я просканировала - статья нормальная была одна и возник вопрос, почему она сюда попала, может в ней что нечисто smile.gif
Redactor, 08.08.2007 18:07
Степень политкорректности на уровне, обычном для этого форума. Т.е. ругаться или переходить на личности не стоит, все остальное допустимо.

Другие уровни политкорректности не реальны ни в смысле организации, ни в смысле модерирования.
guest: mlog , 08.08.2007 19:36
(Esya @ 08.08.2007 05:31)
Ссылка на исходное сообщение  Ох, ну и как можно критиковать статью в которой определена последовательность двух кусков ДНК размером 1кб.  И в результаты вынесено, например, сравнение аминокислотного состава гипотетических белков.  А все остальное  домашняя биоинформатика на буржуйских сайтах. И все это на 8-ми страницах. Т.е. с одной стороны, да асприрантам надо защищаться, а с другой, если хочешь высокий импакт - такое надо отсевать или по крайней мере переводить в короткие сообщения

Это где такое, в Биохимии? Я почему спрашиваю - последнее, где я такое видела, была одна статья в Генетике: http://www.springerlink.com/content/x16308...8e830a45a4&pi=0. То, что они сделали - это действительно очень просто (были уже готовые сиквенсы для близкого вида). Но мне казалось, что это скорее исключение, чем правило...
Esya, 08.08.2007 20:14
2005, 70(10) 1338
Guest, 08.08.2007 20:33
(Esya @ 08.08.2007 20:14)
Ссылка на исходное сообщение  2005, 70(10) 1338

Гм, да, действительно... Да ещё и "степень гомологии"! mad.gif
Guest, 09.08.2007 15:21
наверное самое полезное в этом русле что можно сделать - это выкладывание незаконченной статьи или просто плана работы еще до начала собственно труда и ее критика-обсуждение и улучшение силами профессионального сообщества по мере выполнения работы.

это конечно революционная штука, такого никто в мире еще не делает. ( вообщем-то это работа научного руководителя, а не научной публики) Если работа фундаментальная - то это вполне возможно поскольку эта предварительная публичность на сайте никак ее не ухудшит и легальные вопросы с патентами тоже не воспрепятствуют.

Ну можно наверное написать где-нибудь что такая предварительная публикация на данном сайте публикацией не является и никаких легальных последствий не имеет.
Guest, 09.08.2007 15:37
Вот кстаты в области раковых исследований сеичас полная стагнация и тупик. Поговорите с клиницистами, те же Авастин и Херцептин у них ничего кроме улыбки не вызывают, еффект настолько невелик по сравнению со стоимостью.
Совершенно ясно уже стало что нужны совершенно новые идеи и подходы к проблеме. пациенты ведь умирают не от самой опухоли а от тысяч метастазов в разные ограны которые и вызывают их прогрессирующий отказ.

То есть для клиницистов проблема номер один - это не уничтожение опухоли как таковой а решение проблемы метастазирования.
Вот уж где обширное поле для игры интеллекта и фундаментального научного поиска.
И талантливый аспирант который просто с ентузиазмом займется этой сферой и этой проблемой без особых проблем сможет напечатать свои результаты в ведущих научных журналах мира. ( даже если работа выполнена в России, и технический уровень исполнения оставляет желать лучшего, была бы красивая идея и хоть какое-то експериментальное обоснование)
Guest, 09.08.2007 15:55
О биохимии, просто знаю ситуацию изнутри, голову даю на отсечение что через 3-4 года начнется массовая доводка структуры гликанов на рекомбинантных фармпрепаратах уже после продукции их в каких-либо системах.

Соответственно потребуются красивое и остроумное решение проблемы конвеэрного гликозилирования, то есть необходимо создание чего-то типа гликосомы - ферментного комплекса осуществляющего несколько реакций строительства гликана в один заход (ето важно для економики процесса).
Если сейчас талантливый ентузиаст аспирант займется подобным проектом, то через 3 года он окажется в самом эпицентре интереса и опять-таки публикации с высоким импакт-фактором ему просто обеспечены в силу тематики.

Вообщем до бесконечности можно это продолжать.... :-))) И именно на стадии инициации проекта помощь научной публики незаменима.
dm1, 13.08.2007 11:14
(Esya @ 08.08.2007 03:31)
Ссылка на исходное сообщение  Ох, ну и как можно критиковать статью в которой определена последовательность двух кусков ДНК размером 1кб...  Если хочешь высокий импакт - такое надо отсевать или по крайней мере переводить в короткие сообщения. И таких статей очень много.  Но это же не к авторам претензия, а к редакции. До тех пор пока они это печатают, им это будут присылать.


Мне кажется, просто редактор не всем и не всегда может отказать ;-)
Да уж, не для кого не секрет, что уровень некоторых статей в "наших" журналах настолько низок, что сразу видно, зачем они туде посылались: вовсе не для того, чтобы "донести что-то до мировой общественности", а лишь для того, чтобы хоть что-то "тиснуть" - чтобы было на чём защититься и чем отчитаться за гранты. Ясно, что наладить механизм, чтобы люди посылали действительно сильную статью в отечественный журнал, практически невозможно - но это не значит, что можно публиковать откровенный отстой, который не то что цитировать, а даже и просматривать никто никогда не станет! Так что, по-моему, идея форума суперполезная - пусть авторы посмотрят на независимую оценку своих статеек smile.gif Политкорректным америкам такое и не снилось - а у нас будет!!! smile.gif

Жаль только, что пока речь идёт только об одном журнале. Конечно, понятно, что это всё грандиозный труд - но если дело действтельно только в том, что до сих пор неясно, нужна такая штука или нет и нужно всего лишь "собрать голоса" - то лично я голосую за десятерых! smile.gif Кстати, по поводу прав - Springer, по-моему, имеет права только на англоязычные версии журналов. А по поводу "русских" - тут если только МАИК "встанет в позу" (думаю, они это обязательно сделают, к сожалению). Жаль, что редакции сами не придумали такой форум...
dm1, 13.08.2007 11:19
(Guest @ 09.08.2007 13:21)
Ссылка на исходное сообщение  наверное самое полезное в этом русле что можно сделать - это выкладывание незаконченной статьи или просто плана работы еще до начала собственно труда и ее критика-обсуждение и улучшение силами профессионального сообщества по мере выполнения работы.


И впрямь прикольная идея! Только слишком уж идеалистичная: думаю, форум с обсуждением моей недоделанной статьи мои конкуренты сделают стартовой страницей своего баузера! smile.gif
dm1, 13.08.2007 11:31
(Redactor @ 06.08.2007 13:34)
Ссылка на исходное сообщение  В подробности, почему выбрана именно Биохимия, мне бы очень не хотелось углубляться. Сделать онлайн-версию даже в таком виде -- это довольно большая работа. Понятно, что некоторые основания были. С бухты-барахты такие вещи не делаются.


Эхх, вот ещё бы с "Молекулярной Биологией" то же проделать...
А то в PubMed'е статьи появляются спустя полгода после опубликования - причём БЕЗ списка авторов (!!! - потом, правда он появляется - спустя ещё полгода smile.gif ) и без ссылки на on-line версию (ни на английскую - Springer'овскую - ни тем более на русскую). Да ещё и данные статьи (в частности, номера страниц) там берутся из русскоязычной версии, и поэтому даже если их кто-нибудь процитирует по PubMed'у, это цитирование не будет учтено в рейтинце статьи...
Может, этот коммент не совсем в тему, но ведь это тоже проблема.. wink.gif
Redactor, 13.08.2007 14:10
(dm1 @ 13.08.2007 10:31)
Ссылка на исходное сообщение  Эхх, вот ещё бы с "Молекулярной Биологией" то же проделать...


Основные проблемы не технические, а организационные. Если будет легальное разрешение на онлайн-версию, то сделать ее можно довольно быстро.
Guest, 13.08.2007 16:50
форум с обсуждением моей недоделанной статьи мои конкуренты сделают стартовой страницей своего баузера!

да полно вам.... обсуждение-то на русском языке. Неужели вашим конкурентам заняться больше нечем как вашу работу копировать? У них и свои идеи есть наверное. А знать что вы делаете или собираетесь делать и какие вам советы дают им тоже будет очень полезно. Может и сами присоединятся к обсуждению.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.