Полная версия страницы  English  

Липарис Лезеля (Liparis loeselii, Orchidaceae)

Kovalevsky, 25.08.2007 15:56
картинка: Ll_1.jpg
картинка: Ll_2.jpg
картинка: Ll_3.jpg

Липарис Лезеля (Liparis loeselii)
Семейство Орхидные (Orchidaceae)

Остров Схирмонниког, Северное море, Нидерланды, июнь 2007 г.; влажная ложбина между прибрежными дюнами.
Kovalevsky, 25.08.2007 15:59
картинка: Ll_3.jpgЛипарис Лезеля (Liparis loeselii)
Семейство Орхидные (Orchidaceae)

Род липарис насчитывает более 300 видов, обитающих преимущественно в тропиках. В Европе же он представлен единственным видом, распространенным довольно широко, но при этом очень рассеянно. К тому же этот представитель семейства орхидных выглядит более чем скромно, и его желтовато-зеленые цветы практически не выделяются на фоне окружающей растительности. Название рода Liparis в переводе означает "жирный". Причиной такого названия послужил характерный блеск листьев растения, которые выглядят так, как будто смазаны жиром.
Липарис Лезеля – небольшое многолетнее травянистое растение с подземным горизонтальным корневищем. У основания стебля находится клубневидное утолщение, окруженное влагалищами прошлогодних листьев. Листья прикорневые, в числе 2 (реже 3), ланцетные или эллиптические, направленные почти вертикально вверх. Цветоносный стебель достигает в высоту 5-20 см, в верхней части он остро-ребристый. Рыхлое кистевидное соцветие состоит из 3-18 желтовато-зеленых цветков. Прицветники мелкие, чешуевидные. Цветки почти сидячие. Листочки внешнего круга околоцветника ланцетные, немного длиннее листочков внутреннего круга. Боковые лепестки узкие, линейные, губа серповидно-изогнутая, желобчатая, по краю волнистая. Цветет в июне-июле.
Липарис Лезеля растет на сфагновых болотах, реже на болотистых лугах; предпочитает богатые кальцием почвы, избегает кислых грунтов. Он распространен на большей части Европы, за исключением юга, в Малой Азии, Западной Сибири и Северной Америке. Из-за мелиорации земель и осушения болот его численность во многих европейских странах сокращается. Этот вид внесен в списки охраняемых растений многих европейских стран, в том числе в Красные книги России и Украины.
Linnaeus tuschinorum, 26.08.2007 23:38
Да, русское название - лосняк, видимо, из-за тех же лоснящихся листьев.
Kovalevsky, 24.06.2014 21:09
Там же. 13 июня 2009 г.

картинка: Ll_4.jpg
картинка: Ll_5.jpg
картинка: Ll_6.jpg
картинка: Ll_7.jpg
картинка: Ll_8.jpg
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2022 Invision Power Services, Inc.