Полная версия страницы  English  

Русские названия крупных таксонов

bsm, 14.09.2007 01:18
Обратила внимание, что в выкладываемой "Жизни растений" появилось новенькое, например:
КЛАСС ПЛАУНОВЫЕ
ПОРЯДОК ПЛАУНОВЫЕ
СЕМЕЙСТВО ПЛАУНОВЫЕ

Раньше было:
КЛАСС ПЛАУНОВИДНЫЕ
ПОРЯДОК ПЛАУНЫ
СЕМЕЙСТВО ПЛАУНОВЫЕ
и т.д.

Везде убрали -видные, -цветные
С чем связано? Где и с кем порешали? confused.gif
plantago, 14.09.2007 03:37
Я тут ни при чем, но вообще говоря, есть две точки зрения на перевод ранговых окончаний: либо не переводить их, как сделано сейчас, потому что название ранга все равно приводится; либо переводить как-нибудь. Вторая точка зрения требует договоренностей, кроме того, если название ранга таксона все равно приводится, получается дублирование информации.
bsm, 25.11.2008 22:12
И снова про русские названия. Объясните мне, пожалуйста, почему, например, семейство RHAMNACEAE на русском – КРУШИНОВЫЕ, если Rhamnus – это жостер. ANACARDIACEAE - СУМАХОВЫЕ?, ONAGRACEAE - КИПРЕЙНЫЕ? и такое в наших местных 160 семействах я нашла 17 раз.
Возможно, в некоторых случаях это может быть связано с тем, что виды переносили из рода в род и русские названия кочевали по разным латинским?
Я понимаю, что многие из названий устоялись, но может стоит писать, например, ONAGRACEAE - ОНАГРОВЫЕ (КИПРЕЙНЫЕ).

Хотелось бы узнать ваши мнения по этому поводу
plantago, 26.11.2008 02:21
Ответ один -- так сложилось. Полистайте разные определители, их авторы иногда с этим боролись, и "Онагровые", и "Энотеровые", и "Жостеровые" писали, но это не прижилось.
Выход есть -- надо создать полноценный словарь рекомендованных русских названий растений. За латинскую основу взять последнего Черепанова, за русскую -- словарь Анненкова (оба доступны в сети), были еще книжки на тему. Возьметесь? (Я серьезно). А я готов из списка сделать базу данных и приделать интерфейс, чтобы можно было править он-лайн.
phlomis, 26.11.2008 09:06
А, по-моему, это бред. Не примет традиционное сообщество Ваши "новации". Это как "бабушкинские клетки спор" А.Н. Сладкова!
Juglans, 26.11.2008 12:50
паукоОБРАЗНЫЕ
ракоОБРАЗНЫЕ
но
Насекомые
Многоножки
Морские пауки

- так сложилось....
bsm, 26.11.2008 18:17
(plantago @ 25.11.2008 23:21)
Ссылка на исходное сообщение  Ответ один -- так сложилось. ... иногда с этим боролись, ... но это не прижилось.

(phlomis @ 26.11.2008 06:06)
Ссылка на исходное сообщение  Не примет традиционное сообщество Ваши "новации".

Ха, традиционное сообщество! У нас в Украине недавно книга вышла, написанная "традиционным сообществом" корифеев - словарь латинско-русско-украинских названий родов и видов, рекомендуемых к использованию при написании Флор и т.д. Так с трех раз угадайте кого рекомендуют называть подошвенником? о кого ахильником? weep.gif

На мой взгляд, достаточно одной крупной и часто используемой работы, для того, чтобы народ стал употреблять новые названия. С латинским языком ведь так происходит. В России когда флоры обрабатывают, на что ориентируются? на Черепанова. В Украине - на Мосякина.
И потом, привыкли же все к Астровым.
Другое дело, что не все захотят wink.gif

А в качестве удачно проведенной операции могу привести такой пример. У нас в украинском научном языке избавляются от русизмов, так вот все что было -видным стало -подібним и в морфологии и в эпитетах - ничего, перестроились.

(plantago @ 25.11.2008 23:21)
Ссылка на исходное сообщение   Возьметесь?

Если честно, то интерес есть, но 1.надо подумать, 2.точно не сейчас shuffle.gif
plantago, 27.11.2008 07:48
(bsm @ 26.11.2008 10:17)
Ссылка на исходное сообщение 
Если честно, то интерес есть, но 1.надо подумать, 2.точно не сейчас shuffle.gif

Думайте wink.gif Надумаете -- пишите.
phlomis, 27.11.2008 21:00
Вы еще за "Брассиковые" проголосуйте! tongue.gif Могу привести с десяток новых книжек с этим уродством! Астровые почти из этого ряда (НИКОГДА так писать не буду, а при соавторах -- на втором месте в скобках wink.gif ). Почему же не понятно, что "правильность" только для эсперанто, а неправильность -- для посвященного. beer.gif
bsm, 28.11.2008 13:57
Ну что ж Вы так: то бред, то уродство frown.gif .
А для посвященных, это да, это чтоб никто не догадался ... wall.gif
phlomis, 29.11.2008 17:15
Почему ж не догадался? confused.gif Учебники читать нужно. Вас, наверное, не смущает, что гвоздичные - это Caryophyllaceae? А род Caryophyllus помните?
Дело привычки. wink.gif Зачем привычки-то менять, и совершенно не вредные...
bsm, 29.11.2008 20:10
Какие учебники, например? confused.gif
Да их тоже люди пишут и с собственным мнением.
Ну, Caryophyllus все ж таки гвоздичное дерево wink.gif .

А вообще вопрос возник в связи с тем, что у нас в процессе написания регионального списка оказались семейства, роды и виды, которые не имеют украинского, а иногда и русского названия. Ну и понеслось...
phlomis, 02.12.2008 09:13
Есть хотя бы пара вполне качественных учебных пособий по номенклатуре (одно -- МГУшное, втрое -- из СПбГУ, библиографического описания под руками нет). Там все исключения в названиях семейств перечислены. Повторюсь, однако, что правила номенклатуры касаются лишь латинских названий. umnik.gif
Нету (к счастью) правил для русских и украинских названий!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕТУ!!! mad.gif
Хорошо, что Amorphophallus titanum у нас не растет, только в садиках, да и то в закрытом грунте. jump.gif
P.S.
Ну, Caryophyllus все ж таки гвоздичное дерево wink.gif .

Как Вы понимаете, семейство Caryophyllaceae названо по типовому роду Dianthus, а Caryophyllus -- просто старый синоним...

Рекомендую транслитерировать "новые" названия типа Nuttallanthus, Symphyotrichum и т.п. Я буду делать именно так.
Не стоит увлекаться кириллической номенклатурой, Вы бы систематикой занимались. А то эндемизм флоры Украины зашкаливает за разумные пределы (это не наезд wink.gif ).
bsm, 03.12.2008 17:45
(phlomis @ 02.12.2008 06:13)
Нету (к счастью) правил для русских и украинских названий!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕТУ!!!  mad.gif

А вот потому что правил нету, потому и хочется влезть туда с немытыми руками ... и ногами тоже

Дык потому у нас эндемизм и зашкаливает, что мы систематикой занимаемся lol.gif lol.gif wink.gif
phlomis, 04.12.2008 09:53
Флаг в руки, барабан на шею и -- трамвай навстречу!
plantago, 04.12.2008 17:36
Советую участникам немного успокоиться...
Я не вижу прямой связи количества эндемиков с занятиями систематикой. Если бы это было так, то на восточном побережье Америки был бы очень высокий эндемизм.
phlomis, 04.12.2008 21:57
Абсолютно спокоен...
Мне дважды передавали варианты "русского" Кодекса. tongue.gif Повторюсь, это совершенно нереальное занятие -- пытаться что-то диктовать живому языку. "Розовые", "Розанные", "Розоцветные" -- выбор диктуется лишь привычкой.
bsm, 06.12.2008 03:05
Тьфу ты, теперь трамвай mad.gif Ну не надо, а...
Подвожу итоги: хотела мнений, я их имею. Всем спасибо!!! wink.gif beer.gif
І теж спокійнісінька
phlomis, 08.12.2008 09:15
А Вас украинский эндемизм не смущает? shuffle.gif Не обращать бы на него внимания, но некоторые приграничные коллеги пытаются Вам следовать и признавать все это .... (Разгребай потом за ними!). И вот, вместо того, что бы с этим разбираться -- в чек-листы с местными названиями играем. Не худо б клоковские типы в порядок привести... shuffle.gif Я вовсе не считаю огульно, что Клоков и его коллеги во всем были не правы, но в пенном потоке жорданонов тонут приличные виды. Это и смущает меня прежде всего!
Но я никогда всерьез не интересовался систематикой на уровне семейств и выше, мне виды всегда любопытны. Так что мне подобные дискуссии глубоко не понятны. "Хоть горшком назови -- только в печку не ставь"...
(Тьфу ты, теперь печка wink.gif )
bsm, 13.12.2008 01:20
А у нас как раз две пограничные области tongue.gif
(phlomis @ 08.12.2008 06:15)
Ссылка на исходное сообщение   И вот, вместо того, что бы с этим разбираться -- в чек-листы с местными названиями играем. Не худо б клоковские типы в порядок привести...  shuffle.gif

Так одно другому не мешает. Я лично в своем родном роде отказалась от трех клоковских видов, еще четыре пока держу под подозрением. А Клоков описал более пятисот новых видов и с каждым надо разбираться отдельно. Кстати, чтобы не грести, Вы знакомы с Vascular plants of Ukraine, 1999 Мосякина и Федорончука? Там хорошо расписано: синонимы - альтернативные назв. и т.д.
А чем Вам так чек-листы не нравятся? confused.gif
ПыСы. Я от старших коллег слышала историю о том, что во времена Клокова был полититечский заказ на эндемизм. Ну не могла флора советских республик быть похожей на флоры кап. стран.
phlomis, 13.12.2008 16:32
...Вы знакомы с Vascular plants of Ukraine, 1999 Мосякина и Федорончука?

Знаком, знаком. Его основной недостаток -- малая доступность. В Москве достать было невозможно.
А хочу до сих пор
.А чем Вам так чек-листы не нравятся?  confused.gif 

Нравятся, при условии, что это не нормативный документ, и что они регулярно переиздаются.

Я от старших коллег слышала историю о том, что во времена Клокова был полититечский заказ на эндемизм.

Этот "заказ" формировали сами ботанические нравы. Ветром навеяло...
bsm, 14.12.2008 11:43
(phlomis @ 13.12.2008 13:32)
Ссылка на исходное сообщение  Знаком, знаком. Его основной недостаток -- малая доступность. В Москве достать было невозможно.
А хочу до сих пор

Слышала, что готовится второе издание.
(phlomis @ 13.12.2008 13:32)
Нравятся, при условии, что это не нормативный документ, и что они регулярно переиздаются.

Строго говоря чеклист и нельзя сделать нормативным документом, однако для региона так все-таки получается, потому и надо хорошо подмать и обсудить wink.gif
phlomis, 14.12.2008 21:49
Про нормативность. Мне говорили, что мин. экологии (или как его там?) настоятельно рекомендовало заповедникам во всех отчетах использовать сводку Черепанова. Форма рекомендаций мне не известна.
Про "обсудить". 2 систематика -- 3 мнения. wink.gif Что обсуждать-то? confused.gif
bsm, 16.12.2008 00:08
(phlomis @ 14.12.2008 18:49)
2 систематика -- 3 мнения.  wink.gif Что обсуждать-то?  confused.gif

А если 2,5 систематика пишут один чеклист? Без beer.gif не обойдешься shuffle.gif
phlomis, 16.12.2008 23:40
beer.gif -- не профессионально... Есть и иные напитки wink.gif :
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.