Полная версия страницы  English  

взгляд на Российскую науку в сегодняшнем номере Nature

Cells-nnm, 04.10.2007 08:39
http://www.nature.com/nature/journal/v449/n7162/index.html

несколько статей и комментарии,
я прикреплю 2

для зарегеных юзеров на сайте Nature напомню что сейчас можно старть в коментах сразу после каждой статьи

Файл/ы:

449524a.pdf
размер: 1.08
кол-во скачиваний: 76
04.10.2007 — 18.10.2007

449528a.pdf
размер: 323.03
кол-во скачиваний: 59
04.10.2007 — 18.10.2007

Ale-x, 04.10.2007 13:51
ИМХО статья немца (автор ведь немец?, хотя это неважно, в широком смысле слова немцы - все те, кто не может говорить по-русски) - обычная туфта. Ничего он не понял, и взгляд его типично немецкий - слегка романтический и очень возвышающий Власть.

Главная проблема в том, что в России ученые всегда рассматривались как разновидность чиновников на госокладе. Поэтому и множество чиновников, которых учеными никак нельзя назвать, правдами и неправдами добывают себе учОные звания и должности, а каждый ученый, если хочет остаться в науке, должен или найте себе покровителей в коридорах власти, т.е. стать хоть немного чиновником, или послать все и эмигрировать. До тех пор, пока между учеными и чиновниками не появится ясных различий, проблемы останутся.

А что пишет этот немец? Повторяет перепевы насчет низкой продуктивности российской науки (а откуда взяться высокой, если нет денег на реактивы?). Кивает, что вот в Польше статей на учоную голову публикуют в 2-3 раза больше (а зачем нам публиковаться в польских мурзилках?), что только один из восьми учоных публикует хотя бы одну статью в год (а кому нужно публиковать всякий бред, высосанный из пальца? мы же не публицистикой занимаемся, и главное - не статьи писать, а добыть материал, о котором написать не стыдно). Патентов вот на голову (так и пишет, на голову, типа учоного скота) в 60 раз меньше, чем в Южной Корее. А кто будет патентование оплачивать, если ни государство, ни ученые этого не делают? Ученые нищенствуют, а государство считает, что ученые сначала должны заплатить за патент, а уж потом как-нибудь из бизнеса деньги тянуть. А оно сосчитало, сколько у ученых зарплата, и сколько стоит патентование?

Потом наш немец цитирует Путина и показывает блаародную фигуру Фурсенко, сложившего ручки домиком. РАН в его представлении - замшелая коммунистическая (!) организация, а МОН - прогрессивное министерство, которое пытается ее мягко наставить на истинный Путь (а как же, ведь Путин его ведет!). Мол важные решения, типа об организации или ликвидации лабораторий, должны принимать министерские чиновники на основании конкурса (во-первых, Фурсенко не опускается до командования лабораториями, он мыслит масштабами не ниже института, а во-вторых, чиновники, которые в лучшем случае - неудачники из учоных, а в худшем - просто купили себе дипломы, и ничего не понимают в том, чем должны командовать, проводят такие конкурсы, что мало не кажется никому). Подытоживая, немец утверждает, что мол борьба еще не закончена, но РАН, конечно, проиграет, т.к. деньги в руках министерства, и оно может силой заставить (так и пишет, - силой) выборные органы самореформироваться. И приводит суммы, которые МОН угрожает придержать. А как же, Власть могет Фсе! Ну, в крайнем случае, если все ученые уедут за границу, сама встанет к станку и начнет в пробирки капать и статейки пописывать. Подумаешь, проблема! Каждый чиновник наверняка ведь имеет какую-нить заваляшшую учОную степень.
Guest, 04.10.2007 14:03
Ale-x, росийские ученые патентовать ничего не хотят, даже если им предложить бесплатную помощь в этом, потому что считают патенты какой-то билебердой, которая на фиг не нужна.
Конкретный пример на невских берегах.
virusologinya, 04.10.2007 14:06
Проблема в том, что в России работать непривлекательно. У меня зарплата, как у научного сотрудника ГНЦ Вектор 9000 рублей. По гранту в месяц я получаю 36000 рублей. Я знаю, что в США зарплата ученого составляет около 3000 долларов в месяц. Так что у нас мало платят, правда, у нас жизнь дешевле.
Ale-x, 04.10.2007 14:06
(Guest @ 04.10.2007 15:03)
Ссылка на исходное сообщение  Ale-x, росийские ученые патентовать ничего не хотят, даже если им предложить бесплатную помощь в этом, потому что считают патенты какой-то билебердой, которая на фиг не нужна.
Конкретный пример на невских берегах.

Примера не вижу, а по опыту знаю, что за патентование надо платить, и много платить, а за статью ничего не надо платить, иногда даже гонорар получаешь или прибавку к зарплате smile.gif Понятно, что при таком раскладе патенты - это чистая белиберда, которая на фиг не нужна umnik.gif
Guest, 04.10.2007 14:11
Патент - это деньги (если с умом к делу подойти).
Ученые - птицы высокого полета
Птицам деньги не нужны
Значит
Ученым деньги не нужны smile.gif
Guest, 04.10.2007 14:13
(virusologinya @ 04.10.2007 14:06)
Ссылка на исходное сообщение  Проблема в том, что в России работать непривлекательно. У меня зарплата, как у научного сотрудника ГНЦ Вектор 9000 рублей. По гранту в месяц я получаю 36000 рублей. Я знаю, что в США зарплата ученого составляет около 3000 долларов в месяц. Так что у нас мало платят, правда, у нас жизнь дешевле.

Нормальные деньги
всем бы так
Guest, 04.10.2007 14:16
(virusologinya @ 04.10.2007 14:06)
Ссылка на исходное сообщение  Проблема в том, что в России работать непривлекательно. У меня зарплата, как у научного сотрудника ГНЦ Вектор 9000 рублей. По гранту в месяц я получаю 36000 рублей. Я знаю, что в США зарплата ученого составляет около 3000 долларов в месяц. Так что у нас мало платят, правда, у нас жизнь дешевле.

9 + 36 = 45 = 1.8 килобакса. В России на эти деньги можно (и нужно smile.gif жить более комфортно, чем в USA на 3К.
Так что зря жалуетесь.

PS: про перитонит я вам не отвечу, даже и не надейтесь!
Guest, 04.10.2007 14:18
(Guest @ 04.10.2007 14:16)
Ссылка на исходное сообщение  9 + 36 = 45 = 1.8 килобакса. В России на эти деньги можно (и нужно smile.gif жить более комфортно, чем в USA на 3К.
Так что зря жалуетесь.

PS: про перитонит я вам не отвечу, даже и не надейтесь!

И я про то, совсем зажралися smile.gif
BindingSite, 04.10.2007 15:14
(Guest @ 04.10.2007 15:11)
Ссылка на исходное сообщение  Патент - это деньги (если с умом к делу подойти).
Ученые - птицы высокого полета
Птицам деньги не нужны
Значит
Ученым деньги не нужны smile.gif

Скорее так:
Ученый - птица гордая.
Не пнешь, не полетит.
Guest1, 04.10.2007 15:45
(virusologinya @ 04.10.2007 16:08)
Ссылка на исходное сообщение  Если я когда-нибудь и поеду в Кольцово, то только в составе оперативно-следственной группы арестовывать человека, который сдал в публичную библиотеку описание технологии накопления вируса Эбола. Работников службы безопасности ГНЦ Вектор надо привлекать к ответственности за халатность. Диссертацию я защищала по агрохимии и прикладной математике. Немного работала в ВИУА им. Прянишникова, с зарплатой 3000 рублей. После этого возненавидела академическую науку на всю жизнь. Сейчас учу студентов, занимаюсь компьютерной наукой.

а вам лучше книжки читать smile.gif

All: 1

Review: 0
[Click to change filter selection through My NCBI.]

1: Nat Med. 2005 Jul;11(7):786-90. Epub 2005 Jun 5.Click here to read Links

Comment in:
Nat Med. 2005 Jul;11(7):720-1.

Live attenuated recombinant vaccine protects nonhuman primates against Ebola and Marburg viruses.
Jones SM, Feldmann H, Ströher U, Geisbert JB, Fernando L, Grolla A, Klenk HD, Sullivan NJ, Volchkov VE, Fritz EA, Daddario KM, Hensley LE, Jahrling PB, Geisbert TW.

Special Pathogens Program, National Microbiology Laboratory, Public Health Agency of Canada, 1015 Arlington Street, Winnipeg, Manitoba R3E 3R2, Canada.

Vaccines and therapies are urgently needed to address public health needs stemming from emerging pathogens and biological threat agents such as the filoviruses Ebola virus (EBOV) and Marburg virus (MARV). Here, we developed replication-competent vaccines against EBOV and MARV based on attenuated recombinant vesicular stomatitis virus vectors expressing either the EBOV glycoprotein or MARV glycoprotein. A single intramuscular injection of the EBOV or MARV vaccine elicited completely protective immune responses in nonhuman primates against lethal EBOV or MARV challenges. Notably, vaccine vector shedding was not detectable in the monkeys and none of the animals developed fever or other symptoms of illness associated with vaccination. The EBOV vaccine induced humoral and apparent cellular immune responses in all vaccinated monkeys, whereas the MARV vaccine induced a stronger humoral than cellular immune response. No evidence of EBOV or MARV replication was detected in any of the protected animals after challenge. Our data suggest that these vaccine candidates are safe and highly efficacious in a relevant animal model.

PMID: 15937495 [PubMed - indexed for MEDLINE]
vb, 04.10.2007 18:20
(Guest @ 04.10.2007 12:11)
Ссылка на исходное сообщение  Патент - это деньги (если с умом к делу подойти).

фигня. в рф патенты - чистая фикция.
никаких денег не заработаешь.
да и в заграницах с трудом - однин из тысячи м.б. что-то дает авторам.
YuryK, 04.10.2007 21:14
Вообще то за публикацию в нормальных журналах надо платить.
В PLOS например под 3 штуки баксов стоит опубликоваться, при условии, что 5 ревьюеров не отфуболят статью.
Hahn, 05.10.2007 12:48
Бедненькие иностранцы frown.gif ! Прочитают - и в ужас придут оттого, что в Великой России ученый должен ставить дирекцию в известность о том, с кем контактирует weep.gif ! Где тут свобода, независимость, права человека weep.gif weep.gif weep.gif ? Написали бы лучше, что этот "независимый талантливый исследователь с публикациями в международных журналах" может на свой личный грант купить что-либо дороже $600 только по договору, подписанному директором или его замом umnik.gif . А чтобы его письмо в тот же "международный фонд", отправленное от имени института, приняли на почте, нужно приложить к нему опись содержимого в трех экземплярах, подписанную директором и заверенную гербовой печатью umnik.gif umnik.gif umnik.gif . И как товарищи N1, N2, N3 и т.д. пытаются все это изменить, неизменно наталкиваясь на сопротивление "устаревших академиков" jump.gif .

P.S. Прошу покорнейше извинить, что прерываю столь интересную дискуссию mol.gif .
guest: Прохожий , 05.10.2007 17:54
Уважаемый Cells-nnm!

Выложите плиз статью в Натуре про Медянникова (недели три назад было).
А то блин в соседней теме обсуждают, а у меня доступ к статье нет.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.