Уважаемые господа, начинаю понемногу выкладывать фотографии и вопросы по насекомым Таиланда. Надеюсь на вашу помощь. Специально завел отдельную тему, чтобы не заинтересованные могли ее игнорировать Тем более, что трудно будет разделять мои вопросы по многим другим темам форума. Для начала фото очень красивой, хотя и не крупной (3 см) нимфалиды. Фото из интернета, поскольку бабочка оказалась очень подвижной, за одним из экземпляров охотился 2 часа. Очень хотелось поймать, поэтому фотоаппрат был забыт. Всего в результате пойманы 3 штуки (1 самка и 2 самца). Самка отличается от самца однородным коричневым цветом при том же рисунке на крыльях. Мои экземпляры в расправилке, сфотографирую позже. Итак, кто это?
mikee, 08.10.2007 23:58
Теперь для жучистов. Крупный (около 6 см) хрущ, к сожалению немного поврежденный. Фотография прижизненная Сам экземпляр сейчас в морозилке Кто это?
mikee, 09.10.2007 00:13
Пчела-плотник. Гнезда строит в живых пальмах. Диаметр отверстия до 4 см. Сама пчела - до 6 см что в длину, что в размахе крыльев. Брюшко очень широкое и уплощенное. В полете гудит как мощный вентилятор Очень много пчел, пораженных клещами, сидящими на переднегруди. Пчелы при этом становятся вялыми и потрепанными. Если нужно, то дополнительные фото выложу. Экземпляр не перенес перелета в Москву в багажном отделении, сейчас лежит в морозилке. Как ее зовут? PS. Приношу извинения за качество фотографий, снимал под обычной лампой.
mikee, 09.10.2007 00:22
И последний вопрос на сегодня. На фотографии - бабочка семйства Danaidae. При сжимании грудки пальцами она и ее сестры по семейству выпускают на конце брюшка некие оранжевые или желтые придатки, раскрывающиеся в форме одуванчиков. Что это такое и зачем нужно?
Nimrod, 09.10.2007 13:13
Доброго времени суток, г-н mikee. DSC02778.jpg - очень похож на самку Hoplosternus insignis Hope. Все ли пойманные Вами хрущи одинаковы и схожи с представленным? Если да, то булава усиков: трёхчлениковая, четырёх- или пятичлениковая? Желательно также посмотреть его снизу и форму пигидия. Тогда я, надеюсь, скажу Вам более точно кто это. С уважением,....
mikee, 09.10.2007 14:01
(Nimrod @ 09.10.2007 14:13)
Доброго времени суток, г-н mikee. DSC02778.jpg - очень похож на самку Hoplosternus insignis Hope. Все ли пойманные Вами хрущи одинаковы и схожи с представленным? Если да, то булава усиков: трёхчлениковая, четырёх- или пятичлениковая? Желательно также посмотреть его снизу и форму пигидия. Тогда я, надеюсь, скажу Вам более точно кто это. С уважением,....
Доброе... Такой хрущ пойман только один, найден под фонарем в отеле. Основную же массу составили хрущи, крайне похожие на наших майских. Их фотографии выложу позже. Что до представленного на фото, то постараюсь все особенности сфотографировать и выложить, надо только до дома с работы добраться и время найти Жук сейчас в морозилке, надо будет, чтобы он еще и оттаял.
lepidopterolog, 09.10.2007 17:05
(mikee @ 09.10.2007 00:48)
Уважаемые господа, начинаю понемногу выкладывать фотографии и вопросы по насекомым Таиланда. Надеюсь на вашу помощь. Специально завел отдельную тему, чтобы не заинтересованные могли ее игнорировать Тем более, что трудно будет разделять мои вопросы по многим другим темам форума. Для начала фото очень красивой, хотя и не крупной (3 см) нимфалиды. Фото из интернета, поскольку бабочка оказалась очень подвижной, за одним из экземпляров охотился 2 часа. Очень хотелось поймать, поэтому фотоаппрат был забыт. Всего в результате пойманы 3 штуки (1 самка и 2 самца). Самка отличается от самца однородным коричневым цветом при том же рисунке на крыльях. Мои экземпляры в расправилке, сфотографирую позже. Итак, кто это?
Junonia sp.
AntSkr, 09.10.2007 17:16
На Junonia orithya похожа... ...
mikee, 09.10.2007 17:25
(lepidopterolog @ 09.10.2007 18:05)
Junonia sp.
Спасибо огромное за наводку! Это, скорее всего, Junonia orithya (Linnaeus, 1758) ssp. wallacei Distant, 1883 И распространение совпадает.
lepidopterolog, 09.10.2007 18:57
Насчёт данаиды: скорее всего, что-то из рода Euploea, возможно, E. phaenareta. Придатки - наверное, андроконии.
mikee, 09.10.2007 20:03
(lepidopterolog @ 09.10.2007 19:57)
Насчёт данаиды: скорее всего, что-то из рода Euploea, возможно, E. phaenareta. Придатки - наверное, андроконии.
Спасибо. Экземпляр с фотографии был отпущен по причине сильной побитости, поэтому вид назвать не могу. Аналогичные придатки были замечены у самца Euploea mulciber mulciber (Cramer,[1777]). Обалденно красивая бабочка, кстати, приятель ее назвал "южная ночь". Сейчас в расправилке, соответственно, фото для желающих будет позже.
Алексей Яковлев, 22.10.2007 17:17
(mikee @ 09.10.2007 21:03)
Спасибо. Экземпляр с фотографии был отпущен по причине сильной побитости, поэтому вид назвать не могу. Аналогичные придатки были замечены у самца Euploea mulciber mulciber (Cramer,[1777]). Обалденно красивая бабочка, кстати, приятель ее назвал "южная ночь". Сейчас в расправилке, соответственно, фото для желающих будет позже.
Сии придатки - признак не сестер, а братьев . Это точно андроконии. Я много Euploea во Вьетнаме давил, так почти все такое вытворяли. Говорят, это у них "предсмертное удовольствие"... Реакция, свойственная многим животным в агонии (включая, пардон, Homo sapiens-а). Впрочем, возможна и защита от птиц: вдруг испугается... Хотя птицы и так знают, что бабочки эти ядовиты, но некоторые по молодости путают... А вот вам и Euploea mulciber (Нацпарк Кат Тьен, Вьетнам, март 2006)
mikee, 24.10.2007 00:12
(Алексей Яковлев @ 22.10.2007 18:17)
Сии придатки - признак не сестер, а братьев . Это точно андроконии. Я много Euploea во Вьетнаме давил, так почти все такое вытворяли. Говорят, это у них "предсмертное удовольствие"... Реакция, свойственная многим животным в агонии (включая, пардон, Homo sapiens-а). Впрочем, возможна и защита от птиц: вдруг испугается... Хотя птицы и так знают, что бабочки эти ядовиты, но некоторые по молодости путают... А вот вам и Euploea mulciber (Нацпарк Кат Тьен, Вьетнам, март 2006)
Ну, никто тут про самок-сестер и не писал С тем, что это андроконии вполне согласен, см. например . Но вот с тем, что они для отпугивания кого-либо, не соглашусь. Наоборот, для приманивания самок. Правда, брачные игры не наблюдал и достоверно сказать, выпускаются они при этом или нет, не могу. При нажатии на грудку, даже не смертельном, выпускаются, при отпускании - втягиваются обратно.
Frantic, 24.10.2007 00:18
Ловил такую бобочку в храме Ангкор-Ват в Камбодже Их там много летало.. И сидело.. Просто взял еще полусонную руками за тельце.. Состояние - сказка)
mikee, 04.11.2007 20:32
Продолжаем о бабочках Таиланда. Вот кто мне может ответить: 1. правильно ли я определяю представленный на фото экземпляр как Dryas julia (Fabricius, 1775) ssp. ? 2 если правильно, то что та геликонида делает в Юго-Восточной Азии (Таиланд, о.Пукет, конец сентября)?
ЗЫ. Бабочка там эта попадалась мне на глаза регулярно, пойманы 3 экземпляра - 2 самца и 1 самка, т.е. речь о сбежавших из инсектария насекомых не идет.
Bad Den, 05.11.2007 10:16
1. Правильно 2. Она разводится на фермах там
mikee, 05.11.2007 11:01
(Bad Den @ 05.11.2007 11:16)
1. Правильно 2. Она разводится на фермах там
Да я и не сомневался А вот зачем разводить, если: 1. геликониды особой съедобностью не отличаются 2. в Таиланде своих видов аж 1338 согласно Причем, не менее красивых.
Bad Den, 05.11.2007 11:56
Пёс его знает, зачем. Но разводят - факт
AntSkr, 05.11.2007 13:22
Ищут себе трудности, чтобы героически их преодолевать
mikee, 05.11.2007 16:25
(Bad Den @ 05.11.2007 12:56)
Пёс его знает, зачем. Но разводят - факт
Сбежали, значит, и вполне там акклиматизировались. Бабочки встречались регулярно, летают вдоль придорожных кустов на побережье. А вот в глубине острова не видел, хотя их трудно не заметить. Интересно, а в таких случаях интродуцированные виды вносятся в чек-листы местной фауны?
mikee, 18.11.2007 15:00
Ну, в первом приближении таиландский материал разобрал. Остались нерасправленными только дубли и голубянки. За последних пока страшно браться, некоторые мелкие очень, а с хвостатками хвостики опасаюсь повредить В коробке результаты ловли всего трех дней по несколько часов и на небольшой площади. К сожалению, бабочки в природе идеальным состоянием похвастаться могут редко...
RippeR, 18.11.2007 21:32
голубянок мне на обмен оставьте
Димон777, 07.09.2008 11:46
привет всем. живу в таиланде уже 12 лет. могу вам подбрасывать фотки насекомых если надо -езжу по ждунглям постоянно. вопрос: задолбался выводить с балкона ос. как их можно отвадить от строительства домиков, если не убивать? убираю гнездо, а они опять делают... осы твердые с тонкой перемычкой. skype: dimonmute dimon7777@gmail.com
RippeR, 07.09.2008 12:07
фотки, конечно! Будет интересно!
насчет осов: можно попробовать помазать чем-нибудь те места, куда они лепят гнезда.
guest: Татьяна , 07.03.2009 15:00
Подкажите, пожалуйста, а что это за насекомое
guest: Татьяна , 07.03.2009 15:06
Подкажите, пожалуйста, а что это за насекомое
Zhuk, 07.03.2009 15:19
цикада какая-то
DIMac, 04.05.2009 09:49
с лазерным дальномером во лбу
Чайковский, 25.03.2010 15:29
Мы когда отдыхали, прозвали этих тварей жабокрылами. Они еще любят включать с утра свою "пилораму", резкий звук доносящийся со всех сторон. Эта тварь питается нектаром цветочных, я ее лично ловил и брал в руки, у нее вдоль пуза от головы идет длиный хоботок.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.