много разрозненнои информации на форуме по организации работе с клеточными линиями. потому возникла идея создать новую тему, в которои можно обсудить как организацию работы в культуральнои так и нюансы работы с отдельными еукариотическими линиями
Alexmac, 02.11.2007 18:56
Задаваите вопросы, постараюсь в полнои мере на них ответить
Guest, 02.11.2007 20:38
дык форум отдельный же есть.
Alexmac, 03.11.2007 09:19
не видел такого форума, где собраны бы были советы не только начинаюшим но и уже работаюшим по оборудованию, конкретным случаям использования. примером является тема "ламинар и горелка", человек создавал ее сам, а можно бы было эту дискуссию провести здесь, а не создавать массу специализированных тем.
Guest, 03.11.2007 17:16
не морочьте голову. Форум тут :
CowDoc, 01.02.2008 18:59
Попробуйте оживить форум ферментер.ру Может там появятся желающие поговорить о крупно маштабном культивировании? У меня правда ничего не получилось ...
orun, 06.06.2008 01:01
о. а может здесь поговорим о крупномасштабном культивировании??
такой чайницкий вопрос - есть термостат, внутри роллер. есть стеклянная бутыль. клетки обычные постнатальные фибробласты кожи - растут на обычной DMEM 10%FBS. в матрасике в инкубаторе растут. наливаю в роллерную бутыль, добавляю HEPES, бутыль по площади как 8 75см2 матраса. 100мл среды, 5млн клеток. запускаю крутиться - 1RPM
через неделю снимаю клетки с бутыли - количество не увеличилось, клетки стали курпнее в размерах, вакулизировались, после того как посадил обратно в инкубатор, очухались через 3 дня и пошли опять делиться.
вобщем садяться на стекло но не растут. как вы думаете - в чем проблема? HEPES давал 25mM - может мало(много)? может быстро крутится?
Vero, 06.11.2008 03:11
Роллер пластиковый или стекло. Была такая же проблема с пластиковыми, заставил лаборантов древнее стекло отмыть (сам сначала с хромпиком), потом водой с мылом. потом бидистиллятом и все стало нормально. но у меня была перевиваемая культура
Cherelena, 12.11.2008 12:11
Уважаемый Alexmac! Воспользуюсь новым форумом, чтобы задать вопрос, неприлично простой даже для начинающей (этот же вопрос задан как отдельная тема "лимфоциты периферической крови", но вряд ли кто обатит внимание): Как подобрать концентрацию фитогемаагглютинина для ЛПК джунгарского хомячка? Работа поводится по упрощенной методике Графодатского и Раджабли: "Кровь забирается в побику с р-м гепарина (гепарин разводится культуральной средой в 4 раза; 0,25 мл гепарина на 5 мл крови). Плазму и лейкоцитарный слой собрать в побирку и разбавить культуральной средой (Игла или 199) в 4-5 раз. Добавить ФГА или другой митоген - 20 % от общего объема". При этом не указано, какова концентрация р-ра ФГА. Дополнительная проблема: у хомячка можно собрать не более 0,2 мл крови (объем суспензии в культуральной среде - всего около 1 мл). Может быть, стоит развести суспензию культуральной средой до большего объема? Буду очень признательна, если откликнитесь!
Vadim Sharov, 18.01.2009 08:15
Совет по фибробластам: добавьте 1/4 кондиционированной среды (то есть старой) при пересеве. Кстати, почему роллер - 3шт 225 см2 флакона и всё.
orun, 04.06.2009 13:41
кстати, спасибо за внимание и советы - отвечаю на свои вопросы
проблема была в HEPES (действительно может помочь кондиционированная среда) -в конце концов клетки росли без него, и в высокой скорости - надо запускать при посадке клеток на пластик 0,3-0,4rpm, а при культивировании - 0,1-0,2 rpm
а роллер нужен был для отработки методов.
guest: птаха , 10.09.2009 16:31
уважаемые знатоки у меня вот такой вопрос назрел девайсы для получения клеточных культур высокой плотности вроде cell lift или spin fiter от New Brunswick Scientific
применяются в при промышленном культивировании клеток или все это годится только для лабораторнх ферментеров??
или задам вопрос более глобально имеем производство вакцины, где репродукции вируса идет в первично - трипсинизированной культуре клеток куриного эмбриона (без особых проблем) имеет ли смысл горячо убеждать любимое начальство что лучше бы нам перейти на перевиваемые культуры, биореакторы и микроносители и прочие бессывороточные среды т.е. стоит ли отказываться от отработанной годами технологии в пользу вышеописанных чудес - потому как производство станет дюже технологичным и высокорентабельным спасибо за Ваши авторитетные мнения
Guest, 28.09.2009 17:37
а какие клетки планируются в качестве мишеней-продуцента для вируса?
new one, 08.12.2009 10:50
здравствуйте всем. впервые работаю с лимфоцитами периферической крови.. следую протоколу посадила клетки во флакон.... а сегодня ониобразовали конгломераты. поделитесь опытом, кто нибудь сталкивался с такой бедой?
Дядя ФАКСер, 08.12.2009 22:44
В чем посадили? По какому протоколу выделения работали?
guest: гость , 09.12.2009 20:53
Не подскажите, где можно пройти обучение по культуральной работе (нужна информация по организации работы, самой лаборатории, борьба с заростом и т.д.)? Чтобы уровень лаборатории был приличный, в Москве или Европе.
orun, 10.12.2009 13:12
а такие тренинги бывают?
могу посоветовать почитать
guest: гость , 10.12.2009 16:04
Ну, может, есть лаборатории, готовые поделиться опытом, не безвозмездно. За книжку большое спасибо, очень классная, давно ищу.
Guest, 10.12.2009 17:44
лабораторий полно, во многих из них могут поделиться опытом, особенно не безвозмездно. но вам ведь наверное нужен какой-то сертификат, или диплом или что-то такое официальное? чтобы были лекции, семинары и практические тренинги? а таких мест я лично не знаю.
orun, 10.12.2009 17:45
последний пост мой
Guest, 10.12.2009 20:01
ничего официального не нужно, только знания. В книжках можно многое почерпнуть, но хотелось бы посмотреть в реалии, как правильно работать, что делать, чего не делать.
orun, 11.12.2009 10:05
черкните в личку емэйл, вопрос можно обсудить.
salvia, 04.02.2010 22:38
Гостю от 10.12.2009 20:01 Официальные курсы есть в Питере у БиолоТа, они там и учат, и сертификат дают. Про то, что там происходит, сказать не могу - пока не была, но запланировала учебу на этот год - посмотреть, как другие работают ))
mish, 06.02.2010 18:13
отучитесь - напишите подробности
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.