Полная версия страницы  English  

МВД займется молекулярной биологией

Guest, 05.11.2007 15:52
МВД займется молекулярной биологией

Глава Министерства внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил, что в текущем году на перевооружение и техническое переоснащение правоохранительных органов потрачено 3 млрд руб.

По словам министра, в текущем году для спецподразделений было закуплено 70 автомобилей "Тигр", более 1600 единиц различных видов оружия, 77 машин "Аракс", позволяющих выявлять и обезвреживать взрывчатку. "Если в 2005 году от общего финансирования на техническое перевооружение органов внутренних дел тратилось 7%, в 2006-м -- 10%, то в 2007 году -- 30%",-- отметил Нургалиев. В целом за последние три года в российскую милицию поступило более 200 новых видов вооружения и спецтехники. Как полагает министр, его ведомству необходимо активнее использовать научные разработки, чтобы "быть на шаг впереди преступников". Глава МВД добавил, что сейчас с расследованием тяжких и особо тяжких преступлений связано около 70% случаев применения ДНК-анализа и поэтому до конца года на территории России будет развернуто несколько десятков лабораторий для проведения молекулярно-биологической экспертизы, чтобы идентифицировать нарушителей закона с помощью анализа ДНК. "В Англии еженедельно с помощью ДНК-анализа раскрывается более 2 тыс. преступлений. Мы идем по этому пути и до конца года планируем развернуть на территории России 35 ДНК-лабораторий",-- сообщил Рашид Нургалиев.
Дядя ФАКСер, 05.11.2007 16:06
Ну, собственно, давно пора.
Guest1, 05.11.2007 16:13
(Дядя ФАКСер @ 05.11.2007 17:06)
Ссылка на исходное сообщение  Ну, собственно, давно пора.

Если полностью на АБИ мултиплексах , АБИ циклерах , АБИ ДНК выделения станциях и АБИ капиллярных сиквенаторах -
то появится 35 лаб для сиквенсов - можно сразу на хозрасчет smile.gif
Guest, 05.11.2007 17:12
Интересно а кто будет поставщиком этих 35 форенсик-лаб для ДНК-анализа. Небось, -поставка под ключь- будут договора заключать? И где они лаборантов под этот мега-проект возьмут? Какие учебные заведения готовят форенсик-молбиологов в России?

Дело вообщем-то перспективное. Скорее всего эти лабы будут заняты в мега-проекте по генотипированию всего россиийского населения ( начнут с судимостей, а потом и за всех получателей биометрических паспортов возьмутся).
Guest1, 05.11.2007 17:50
(Guest @ 05.11.2007 18:12)
Ссылка на исходное сообщение  Интересно а кто будет поставщиком этих 35 форенсик-лаб для ДНК-анализа. Небось, -поставка под ключь- будут договора заключать? И где они лаборантов под этот мега-проект возьмут? Какие учебные заведения готовят  форенсик-молбиологов в России?

Дело вообщем-то перспективное. Скорее всего эти лабы будут заняты в мега-проекте по генотипированию всего россиийского населения ( начнут с судимостей, а потом и за  всех получателей  биометрических паспортов возьмутся).

С полгода назад по программе время уже показали такую лабу на всем от
АБИ и даже не в Москве smile.gif так-что с "поставщиками" похоже вопрос не
стоит smile.gif хотя фиг его знает - могут и "шустряки" засуетится frown.gif
Петровичъ, 05.11.2007 19:42
(Guest @ 05.11.2007 09:12)
Ссылка на исходное сообщение  Интересно а кто будет поставщиком этих 35 форенсик-лаб для ДНК-анализа. Небось, -поставка под ключь- будут договора заключать? И где они лаборантов под этот мега-проект возьмут? Какие учебные заведения готовят  форенсик-молбиологов в России?

Дело вообщем-то перспективное. Скорее всего эти лабы будут заняты в мега-проекте по генотипированию всего россиийского населения ( начнут с судимостей, а потом и за  всех получателей  биометрических паспортов возьмутся).

у ABI договор заключён с мусорами, уже несколько лаб оборудовали. узбеки и казахи идут по пути России в этом вопросе (в смысле контракта с ABI)
Guest1, 05.11.2007 20:06
(Петровичъ @ 05.11.2007 20:42)
Ссылка на исходное сообщение  у АБИ договор заключён с мусорами, уже несколько лаб оборудовали. узбеки и казахи идут по пути России в этом вопросе (в смысле контракта с АБИ)

Европоловские и Интерполовские базы СТР вроде на мултиплексах АБИ или Промеги - химия. Приборы - АБИ - так что выдумывать -если выбирать не из кого confused.gif ?
papa Karlo, 05.11.2007 21:53
А кто-нибудь в России уже подал заявку на разработку отечественных копий фирменных наборов для генотипирования именно для капиллярников АБИ? И именно под этот проект, для форенсик-лаб.
Поделитесь информацией.... если кто знает конечно.
klav, 05.11.2007 23:04
(Guest @ 05.11.2007 18:12)
Ссылка на исходное сообщение   И где они лаборантов под этот мега-проект возьмут? Какие учебные заведения готовят  форенсик-молбиологов в России?

Просто меньше людей после обучения будет идти в манагенры, и больше - в молбиол лабы типа МВД-шных.
Петровичъ, 06.11.2007 11:46
Про наших не знаю. Узбеки посылали в USA штат 3-x (или двух - не помню) лабораторий полностью от лаборанта до завлаба на год...обучаться типо.

ps: Пара человек не вeрнулась, знаю точно wink.gif
Chlorum, 06.11.2007 14:34
В РФ, по-моему, тендер на оснащение выиграли ABI и Bio-Rad. Остальные по мелочи, что, что эти двое произвести не могут. И МВД давно такое делает. Например, пару десятков криминалистических лаб уже оснастили еще к лету этого года.
Guest1, 06.11.2007 18:51
(papa Karlo @ 05.11.2007 22:53)
Ссылка на исходное сообщение  А кто-нибудь в России уже подал заявку на разработку отечественных копий фирменных наборов для генотипирования  именно для капиллярников АБИ? И именно под этот проект, для форенсик-лаб.

Мой адвокат почлет вас НАФИГ СРАЗУ за ваши "КОПИИ НАБОРОВ" и вашу "ДНК дактилоскопию" smile.gif И популярно обяснит ПРИСЯЖНЫМ , что это не есть "Доказательство вины
подсудимого" а полная ЛАЖА smile.gif Кстати, что там в законе про ДНК типирование ?
Может и ЗАКОНА ТАКОГО НЕТ confused.gif ?
Петровичъ, 06.11.2007 18:58
(Guest1 @ 06.11.2007 10:51)
Ссылка на исходное сообщение  Мой адвокат почлет вас НАФИГ СРАЗУ за ваши "КОПИИ НАБОРОВ" и вашу "ДНК дактилоскопию" smile.gif И популярно обяснит ПРИСЯЖНЫМ , что это не есть "Доказательство вины
подсудимого" а полная ЛАЖА  smile.gif Кстати, что там в законе про ДНК типирование ?
Может и ЗАКОНА ТАКОГО НЕТ  confused.gif ?

"найди мне человека, а статью я подберу" © мой прокурор.
Я это к чему: если менты (читай гос-во) вбухивают не малые бабки в это дело, то можно не сомневаться - законодательную базу доведут до нужной кондиции.
"я так думаю" © Мимино wink.gif
Guest1, 06.11.2007 19:00
(papa Karlo @ 05.11.2007 22:53)
Ссылка на исходное сообщение  А кто-нибудь в России уже подал заявку на разработку отечественных копий фирменных наборов для генотипирования  именно для капиллярников АБИ? И именно под этот проект, для форенсик-лаб.

АБИ капилярники самокалибруются - кросстокавая матрица- на свои качественные
краски без ПРИМЕСЕЙ smile.gif
Guest1, 06.11.2007 19:03
(Петровичъ @ 06.11.2007 19:58)
Ссылка на исходное сообщение  "найди мне человека, а статью я подберу" © мой прокурор.
Я это к чему: если менты (читай гос-во)  вбухивают не малые бабки в это дело, то можно не сомневаться - законодательную базу доведут до нужной кондиции.
"я так думаю" © Мимино  wink.gif

Вот там они и напишут кто , что , как, каким прибором и каким реактивом ПО ПУНКТАМ smile.gif
papa Karlo, 06.11.2007 21:43
Очень сомнительно что МВД захочет зависеть от заграничных поставок наборов. Учитывая предполагаемый обьем работы по ген-паспортизации всего населения. Там явно потребуется сделать отечественные аналоги. И госфинансирование под такой проект легко будет получить.
Carbon Copy, 06.11.2007 23:41
(Guest1 @ 06.11.2007 17:00)
 АБИ капилярники самокалибруются - кросстокавая матрица- на свои качественные краски без ПРИМЕСЕЙ  smile.gif
ABI использует самые распространенные флуорофоры - FAM, JOE, TAMRA и ROX. Их аналоги существуют, например - краски ALEXA ®. Только они, конечно, не отечественные. Способен ли кто в отечестве найти, разработать и синтезировать аналоги - я очень сильно сомневаюсь. Кроме флуоресцентной составляющей аналогов нужно ещё учитывать их катионно/анионные свойства, так как они будут влиять на подвижность фрагментов. В ABI софт зашита поправка на электрофоретическую подвижность фрагментов ДНК в зависимости от флуорофора. Если флюорофор будет неродной - поправка работать не будет, и точность такой диагностики сведётся к извечному российскому стандарту - плюс-минус лапоть.

Про size-стандарты, контроли и прочую сопутствующую, но необходимую кухню я вообще промолчу. Вобщем, в принципе возможно научить обезьяну игре на балалайке, только, на это уйдёт очень много времени и сил. А обезьяну-балалаечницу нужно будет держать под замком, а то она сбежит и будет сама выступать с концертами.
Дядя ФАКСер, 07.11.2007 17:07
Зачем изобретать велосипед, если метки все доступны и достаточно недороги?
Guest1, 07.11.2007 18:13
(papa Karlo @ 06.11.2007 22:43)
Ссылка на исходное сообщение  Очень сомнительно что МВД захочет зависеть от заграничных поставок наборов. Учитывая предполагаемый обьем работы по ген-паспортизации всего населения.  Там явно потребуется сделать отечественные аналоги. И госфинансирование под такой проект легко будет получить.

lol.gif lol.gif lol.gif ну канеча - получить -пропить - и отрапортывать как Яков
ендак так четыре года назад , что реалтайм и копия АБИ сиквенатора уже готовы smile.gif
Guest1, 07.11.2007 18:18
Ссылка на исходное сообщение  Очень сомнительно что МВД захочет зависеть от заграничных поставок наборов. Учитывая предполагаемый обьем работы по ген-паспортизации всего населения.  Там явно потребуется сделать отечественные аналоги. И госфинансирование под такой проект легко будет получить.

confused.gif confused.gif confused.gif 6 лет прошло

-->

прочитанное сообщение 13.12.2001 18:16 Сообщение для модератора Отметить СПАМ-сообщение Личное письмо Отправить e-mail
Поблагодарить автора сообщения Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей URL #13 множественное цитирование
Уважаемый Влад,
Серьезно количественным ПЦР (речь идет о ПЦР с детекцией сигнала флуоресценции в режиме реального времени) у нас занимаются те, у кого имеются соответствующие приборы, база реактивов и, разумеется, понимание метода. Импортные приборы есть в Литехе (ABI-5700) и ЦНИИ Эпидимеологии (iQ Cycler). Разработкой отечественного прибора (амплификатор+блок для детекции флуоресценции)и реактивной базы занимаемся мы - Синтол, Институт Аналитического Приборостроения СПб и НПФ СТМ-Ц. Сейчас уже создана лабораторная модель, которая активно эксплуатируется. Так что, если есть интерес - звоните 977-74-55 или пишите - jalex@iab.ac.ru
С уважением,
Яков Алексеев
Guest1, 07.11.2007 18:24

очень сомневаюсь, что МВД захочет само сидеть в ТЮРьМЕ smile.gif за "копии наборов"
Ъ, 07.11.2007 18:33
(Guest1 @ 07.11.2007 18:13)
Ссылка на исходное сообщение  lol.gif  lol.gif  lol.gif ну канеча - получить -пропить - и отрапортывать как Яков
ендак так четыре года назад , что реалтайм и копия АБИ сиквенатора уже готовы  smile.gif

Не надо ехидничать - Промега показал как надо шлепать STR-киты под АБИ капиллярники. smile.gif Никаких проблем с метками, сайз-контролями и внутренними контролями. Все доступно, все возможно. Одна беда - нет в России рынка этих китов. Ну хотя бы 25-30 работающих лабов и "отечественные аналогии" тут же появятся, не сомневаюсь.
Guest, 07.11.2007 18:56
Ну хотя бы 25-30 работающих лабов и "отечественные аналогии" тут же появятся

Ну дак об том и речь что скоро появится туча форенсик-лаб загруженных работой по паспортизации родного населения. Вот и местный рынок возникнет для дженерик-наборов.

А правовые вопросы в России пока просто не существуют, ибо ни АБИ ни Промега там ничего еще не запантетовали. Видимо смысла особого пока не видят. А зря... :-))
Ъ, 07.11.2007 19:14
(Guest @ 07.11.2007 18:56)
Ссылка на исходное сообщение  Ну хотя бы 25-30 работающих лабов и "отечественные аналогии" тут же появятся
Ну дак об том и речь что скоро появится  туча форенсик-лаб загруженных работой по паспортизации родного населения. Вот и местный рынок возникнет для дженерик-наборов.

А правовые вопросы в России пока просто не существуют, ибо ни АБИ ни Промега там ничего еще не запантетовали. Видимо смысла особого пока не видят. А зря...  :-))

Нет, не появятся такие лаборатории. А на самом деле капиллярников (и их прешественников) в России сотни, а работающих единицы. Закупили, отчитались, а там хоть.... Как всегда не с того конца.
Я всегда недоумеваю, как эти капиллярники появляются в тех лабах, где только поверхностно понимают для чего этот инструмент. confused.gif confused.gif confused.gif Объясните мне, коллеги! weep.gif В советское время такого безобразия не было, кажется. confused.gif
Guest1, 07.11.2007 20:43
(Ъ @ 07.11.2007 19:33)
Ссылка на исходное сообщение  Не надо ехидничать - Промега показал как надо шлепать СТР-киты под АБИ капиллярники. smile.gif  Никаких проблем с метками, сайз-контролями и внутренними контролями. Все доступно, все возможно. Одна беда - нет в России рынка этих китов. Ну хотя бы 25-30 работающих лабов и "отечественные аналогии" тут же  появятся, не сомневаюсь.

привет smile.gif ну и кто давеча промегу поливал , что мултиплекс-киты под АБИ АмплиТак Голд заточены - типа фуфло компания , что полимеразу не сделает свою
smile.gif
Ъ, 07.11.2007 21:46
(Guest1 @ 07.11.2007 20:43)
Ссылка на исходное сообщение  привет smile.gif  ну и кто давеча промегу поливал , что мултиплекс-киты под АБИ АмплиТак Голд заточены - типа фуфло компания , что полимеразу не сделает свою
smile.gif

Критика остается в силе. Сейчас я говорю о том, что в принципе можно изобразтиь СТР-киты по типу Промеги со своми метками и контролями с калибровкой под АБИ капиллярник. Изобразить-то можно, а что с ними делать... confused.gif Привет. smile.gif
guest: ммм , 07.11.2007 22:42
-- ну канеча - получить -пропить - и отрапортывать как Яков
ендак так четыре года назад , что реалтайм и копия АБИ сиквенатора уже готовы

Да! Ладна! Я Якова видел не раз, не пропил он ничего ни фигурально, ни реально.

А уперлось все в крайнее отставание технологичесмкой базы. Так что получили опытные образцы, которые даже не довели напильником до ума(это я про сиквенс), и все встало.
чайник555, 08.11.2007 09:20
(Ъ @ 07.11.2007 19:46)
Ссылка на исходное сообщение  Критика остается в силе. Сейчас я говорю о том, что в принципе можно изобразтиь СТР-киты по типу Промеги со своми метками и контролями с калибровкой под АБИ капиллярник. Изобразить-то можно, а что с ними делать...  confused.gif  Привет. smile.gif

А с ними надо работать и доводить до работоспособного состояния. А доводка до работоспособного состояния возможна только при большом спросе (объёме продаж). И киты и приборы можно довести до ума. Сделать (сварить) можно и чёрта лысого, если за это соответсвующим образом заплатят...
Ъ, 08.11.2007 10:27
(Guest1 @ 07.11.2007 18:13)
Ссылка на исходное сообщение  lol.gif  lol.gif  lol.gif ну канеча - получить -пропить - и отрапортывать как Яков
ендак так четыре года назад , что реалтайм и копия АБИ сиквенатора уже готовы  smile.gif

Ну, ты зря так про Якова. frown.gif Не вина Якова, что эти проекты не доводятся. Беда в том, что нет ПРОДВИЖЕНИЯ на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ (или мизерный рынок).
А таких как Яков в России раз два и обчелся. Я его хорошо знаю, поверь мне.
Chlorum, 08.11.2007 10:49
(Guest @ 07.11.2007 19:56)
Ссылка на исходное сообщение  А правовые вопросы в России пока просто не существуют, ибо ни АБИ ни Промега там ничего еще не запантетовали. Видимо смысла особого пока не видят. А зря...  :-))

Россия признает международные патенты. Которые есть у обоих компаний. Смотрите 4ую часть ГК и Патентный закон.
papa Karlo, 08.11.2007 12:25
Россия признает международные патенты...

ИМХО. Эти так называемые международные патенты оформлены на английском языке и действительны в ряде англоговорящих стран. Во Франции, Испании и Германии они действительны тоже поскольку дополнительно оформлены на местных языках. итд...

Когда это АБИ успела оформить патент на русском языке?

Ну или хорошо приведите пример англоязычного патента который реально действует в России? ( естественно в случае производства чего-либо для внутреннего рынка, а не для экспорта)
Chlorum, 08.11.2007 13:40
Статья 1346. Действие исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации. - это ГК, ч.4.

РФ признает патенты US, Европейские и Евразийские. Комментарии и заявки PCT принимаются во внимание, но не являются исключительной основой для признания авторства. Хотя, если такая заявка подана другими людьми раньше Вас, затруднить патентование чего-то Вашего на территории РФ, US может очень серьезно, поскольку теряется новизна. В то же время, можно (если таковое не запатентовано российским патентом или каким бы то ни было другим), запатентовать на территории РФ что угодно, даже если Вы не автор.

Часть фармакологических субстанций, например, не запатентована на территории РФ. Хотя, конечно, стремятся все всё запатентовать. Также не запатентованы отдельные сетевые решения. Еще был казус, когда Мелкомягкий выигрывал процессы в РФ на основе американского патента.
Chlorum, 08.11.2007 13:45
Кстати, есть такая забавная штука:
http://www.rusbiotech.ru/company/42.php
Обратите внимание, патентуется оптическая схема.
Guest, 08.11.2007 14:45
...... Наши конкурентные преимущества:
Технология "Мультиген" с наборами реагентов успешно прошла приемочные технические и клинические испытания в МЗ РФ.
Мы предлагаем решение задач клиента, разрабатывая новые наборы реагентов под заказ.
Мы готовы передавать технологии производства приборов и наборов реагентов в другие страны, с целью локализации производства оборудования и разработки новых методов диагностики.......

Ну и почему же тогда МВД выбрало АБИ?
У этих разработчиков на бумаге вроде все в ажуре? И дешевле раз в 10 чем АБИ и под россииские стандарты все заточено уже. В чем фишка? Я уже вообще ничего не понимаю по правде говоря.
Guest, 08.11.2007 14:55
Вообще-то мне тут недавно сказали что сейчас почти все отчеты по грантам в России пишутся по принципу ППП/ ПОЛ-ПОТОЛОК-ПАЛЕЦ.
И поскольку это стало практически нормой, любой человек отступающий от этого принципа автоматически оказывается в проигрышной ситуации. Идет некий процесс виртуализации научной деятельности.
Guest1, 08.11.2007 16:43
(Guest @ 08.11.2007 15:45)
Ссылка на исходное сообщение  ...... Наши конкурентные преимущества:
Технология "Мультиген" с наборами реагентов успешно прошла приемочные технические и клинические испытания в МЗ РФ.
Мы предлагаем решение задач клиента, разрабатывая новые наборы реагентов под заказ.
Мы готовы передавать технологии производства приборов и наборов реагентов в другие страны, с целью локализации производства оборудования и разработки новых методов диагностики.......
У этих разработчиков на бумаге вроде все в ажуре? И дешевле раз в 10 чем АБИ и под россииские стандарты все заточено уже. В чем фишка?  Я уже вообще ничего не понимаю по правде говоря.

Потому что АБИ - это - АБИ umnik.gif они делают как говорят "интегрированные системы" - пластик-реагенты-приборы smile.gif
а не так что как по Райкину "Кто пуговицы пришивал" confused.gif
пластик- от Петрова, циклер - от - Иванова , химия - от- Сидорова
а капиллярник - от Васечкина smile.gif
Ъ, 08.11.2007 20:05
(Guest @ 08.11.2007 14:45)
Ссылка на исходное сообщение  ...... Наши конкурентные преимущества:

В этом "мультигене"
http://www.rusbiotech.ru/company/42.php
реально работающего ничего нет, хотя все приемочные испытания прошли "как положено". Дальше этому мультигену нужны очерендные вливания, чтобы высококвалифицированные специалисты не падали в обморок от голода... confused.gif confused.gif confused.gif
Как могут существовать частные фирмы с заведомо негодной продукцией - загадка для меня eek.gif Мультиген, Микроген - Продукт времени.
МВД правильно сделал выбрав АБИ. АБИ впереди всей планеты со своим Identifiler, за ним Промега с PowerPlex, чтобы монополии не было, и весь мировой рынок в американском кармане.
Guest, 08.11.2007 21:07
То есть вы хотите сказать что в МВД не круглые дураки выбор делали? То есть там есть люди которые разбираются в предмете?
То есть есть надежда на светлое будущее. И есть-таки люди которые думают о результате а не только о том как поделить госбабки?
Ъ, 08.11.2007 21:44
(Guest @ 08.11.2007 21:07)
Ссылка на исходное сообщение  То есть вы хотите сказать  что в МВД не  круглые дураки выбор делали?  То есть там есть люди которые разбираются в предмете?
То есть есть надежда на светлое будущее. И есть-таки люди которые думают о результате а не только о том как поделить  госбабки?

Конечно не дураки там делают выбор. Они ездят в европу-америку, смотрят что по чем и как на чем.Чтобы от терроризма камня на камне не осталось. umnik.gif Выбора то нет. Весь мир от и до на АБИ работает ОФИЦИАЛЬНО, роботизированные лабы собираются под АБИ оборудования и киты yes.gif .
На последний вопрос затрудняюсь ответить... no.gif
guest: ммм , 09.11.2007 15:11
--Вообще-то мне тут недавно сказали что сейчас почти все отчеты по грантам в России пишутся по принципу ППП/ ПОЛ-ПОТОЛОК-ПАЛЕЦ.

Вообще-то мне тут недавно сказали, что сейчас, в US провели аудит НИР и выяснилось, что только 15% средств финансирования идут на заявленные цели исследования.

Конечно. Вы правы. Что бы получить деньги, надо гнать в своем роде "нано-пургу", ну и отчитываться заказчику приходится тоже "пургой". Ибо у заказчика мозги этой пургой запудрены.

Только не все 100% пурги получается. Хотя есть люди, которые занимаются строго пургой и попилом. Но такие есть везде.
В России конечно таких больше, потому что нормальной НИР здесь заниматься гораздо труднее чем в цивилизованных странах, а попилом заниматься наоборот проще.
Guest1, 09.11.2007 16:59
(Ъ @ 08.11.2007 21:05)
Ссылка на исходное сообщение  В этом "мультигене"
хттп://щщщ.русбиотеч.ру/цомпаны/42.пхп
реально работающего ничего нет, хотя все приемочные испытания прошли "как положено". Дальше этому мультигену нужны очерендные вливания, чтобы высококвалифицированные специалисты не падали в обморок от голода...  confused.gif  confused.gif  confused.gif
Как могут существовать частные фирмы с заведомо негодной продукцией - загадка для меня eek.gif  Мультиген, Микроген - Продукт времени.
МВД правильно сделал выбрав АБИ. АБИ впереди всей планеты со своим Идентифилер, за ним Промега с ПощерПлех, чтобы монополии не было, и весь мировой рынок в американском кармане.

Привет smile.gif опять ты со своей коммерцией smile.gif Мировые рынки smile.gif Ты же говорил
что китайцев днк-типируеш - никакие АБИ и Промеги не сконкурируют с тобой smile.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.