Полная версия страницы  English  

Ошибки "зеленого" определителя

Necrocephalus, 01.02.2008 02:36
Возможно, вы обращали внимание в таблице Арнольди и Крыжановского, по семейству Mycetophagidae, на интересную информацию по виду Triphyllus bicolor F. Там сказано, что личинка этого жука развивается за счёт моллюска Fistulina hepatica (дословно - "лич. в моллюске Fistulina hepatica, жуки в древесных грибах").
Мне посчастливилось летом найти в природе этот вид. Стало интересно, что из себя представляет моллюск, на котором "развивается" личинка. Поиск в инете показал, что на самом деле в "зеленом" допущена ошибка - F. hepatica - это не моллюск, а гриб, носящий название "печеночница обыкновенная". Именно на таких грибах, кстати говоря, я и ловил летом Triphyllus bicolor F.
amara, 01.02.2008 11:28
Да, и на предидущ. стр., во введению к семейству они тоже об этом пишут. Заинтересовался откуда такие сведения, посмотрел у Никитского (специалиста по этому семейству), в других книгах, в Сети, но нигде ничего не нашел. Везде только в грибах, просто Никитский дает название еще и других видов грибов.
Necrocephalus, 01.02.2008 13:38
(amara @ 01.02.2008 11:28)
Ссылка на исходное сообщение  Да, и на предидущ. стр., во введению к семейству они тоже об этом пишут. Заинтересовался откуда такие сведения, посмотрел у Никитского (специалиста по этому семейству), в других книгах, в Сети, но нигде ничего не нашел. Везде только в грибах, просто Никитский дает название еще и других видов грибов.

Да, было бы очень интересно узнать, откуда в определитель попала такая информация. Сдается мне, что это все-таки ошибка...
Вот и в достаточно подробном списке хищников и паразитов различных моллюсков нет ни слова о T. bicolor.
Fornax13, 02.02.2008 02:14
(Necrocephalus @ 01.02.2008 02:36)
Ссылка на исходное сообщение  Возможно, вы обращали внимание в таблице Арнольди и Крыжановского, по семейству Mycetophagidae, на интересную информацию по виду Triphyllus bicolor F. Там сказано, что личинка этого жука развивается за счёт моллюска Fistulina hepatica (дословно - "лич. в моллюске Fistulina hepatica, жуки в древесных грибах").

Меня этот косяк давно умиляет smile.gif Что интересно, на Fistulina этот вид не собирал ни разу, зато на Hericium coralloides неплохими сериями собирал (причём печеночница росла практически на соседнем дереве).
пигидий, 17.06.2008 17:12
уж не помню про какого жука в одной столетней давности книжке была такая эпическая ремарка: "на старых грибах, растущих в дуплистых дубах"
Fornax13, 18.06.2008 00:38
Я что-то тоже такое слышал. Не про Platydema violacea случаем?
Андреас, 30.08.2008 01:47
- Да просто накладка-описка произошла по причине одноимённого названия гриба и моллюска!
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.