FACSorter, 05.06.2005 22:28
Полазил я по яндексам-гуглам, что-то нашел, да все не то.
Нужно что-то вроде ковановской "топочки", только по грызунам. Какой-нибудь ресурс по анатомии/экспериментальной хирургии животных.
Буду очень признателен, если что-нибудь подкинете или порекомендуете.
Manja, 15.06.2005 20:56
A chto imenno vas interesuet v anatomii krysy? Chto takoje "hovanovskaja topochka"? "Krysu" PP Gambarjana znaete? Rekomendovat ne budu, no takoje est. Est escho v Nauke kazhetsja dazhe dvuhtomnik Seraja krysa, tam tozhe est anatomija. Luchshe vsego konechno, Zootomija Pozvonochnyh Dzerzhinskogo Tom Mlekopitajuschije. Eto to chto po-russki i v napechatannom vide.
Kogda otvetite na pervyj vopros podrobneje, posovetuju escho.
FACSorter, 16.06.2005 09:09
В анатомии крысы в первую очередь интересует спланхнология. Изначально искал что-то вроде человеческой "Топографической анатомии и оперативной хирургии" В.В.Кованова. Ничего подобного на русском языке мне найти не удалось, но англоязычные издания такого рода существуют.
Гамбаряна я приметил в библиотечном каталоге, но еще не смотрел саму книгу. Что она из себя представляет, не знаю, помню только год издания 1955.
В данный момент ищу А.Д.Ноздрачева, если не ошибаюсь, под его редакцией и выходила серия "лабораторные животные".
Manja, 18.06.2005 00:18
Тогда определённо Дзержинского смотрите - это наиболее близкое по смыслу, так как там описан и процесс припаровки, чтобы увидеть то или иное в крысиных нутрях. Основана на практикуме по зоотомии который проходит на кафедре зоологии Московского университета. Ноздрачёва ещё не смотрел внимательно. Книга Серая крыса вышла в другой серии . про модельные виды, белая такая, Наука, кто редактор не помню, но там разве что краткая информация. Гамбарян тоже довольно краткий. Говорят, он даёт свою книжку новым студентам вместе с трупиком крысы и предлагает найти в книжке ощибки. Это в качестве тренировки в анатомии. На другое она, в прочем, не годится.
Есть ещё старые книжки про мышь (довоенные), но ссылок на память не скажу. Специально по спланхнологии по-русски больше ничего не видел. Всё нужно собирать по отдельным статьям. Для себя кое-что по тазовой области собирал именно так, но оперативное руководство не попадалось ни разу.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.