Полная версия страницы  English  

Что у меня течет?

Pages: 1, 2
zelensky, 18.03.2008 21:24
всем привет, . аккумулятор новый. с осени стал садиться. весь день на колесах - ночь постоит - утром только от мотомастера могу завести. меня это не сильно напрягало, но в воскресенье он с утра завелся, минут 40 поездили, поставили машину - готово, селfrown.gif((в результате пришлось 3 (три) часа ждать сервис от канадской шины... mol.gif mol.gif сегодня повезла свою красавицу к механику - смотрели-проверяли - аккумулятор в порядке, еше пару тестов сделали - все в порядке...версии о включенных фарах и дворниках не предлагать...так что там может так сажать аккумулятор за ночь, а теперь уже и за день???
Guest, 18.03.2008 21:39
А после выключения движка под капотом ничего не шумит? У старых Хонд случалось, что не выключался вентилятор обдува радиатора и сажал аккумулятор за несколько часов. Там предусмотрено доохлаждение уже выключенного двигателя, так вот оно попросту не отключалось вовремя, какая-то поломка в реле или ещё где.
Guest, 18.03.2008 21:46
Кстати, механики со своими компутерами тогда тоже ничего не нашли, уроды.
zelensky, 18.03.2008 22:00
(Guest @ 18.03.2008 18:39)
Ссылка на исходное сообщение  А после выключения движка под капотом ничего не шумит? У старых Хонд случалось, что не выключался вентилятор обдува радиатора и сажал аккумулятор за несколько часов. Там предусмотрено доохлаждение уже выключенного двигателя, так вот оно попросту не отключалось вовремя, какая-то поломка в реле или ещё где.

у меня не Хонда, а Меркурий вилладжер, вроде ничего не шумит, но Жене позвоню спрошу...
Bio-Nom, 18.03.2008 22:28
Странно - автомастер и не определил причину...
Конечно, скорее всего, акумулятор сдох или бракованый. Попробовать заменить его на старый предыдущий. Если та же картина, то он или не заряжается, или где-то утечка.
Других причин вроде бы не бывает.. frown.gif
Guest, 18.03.2008 22:37
1. утечка. проверить просто: приехали домой, отключили от аккумулятора плусовую клемму. утром, если заряд сохранился - утечка, к електрику. часто сигнализация виновата.
2. alternator - а попросту, динамо. скорее всего ремень полетел. а может и сам динамо.
никанор фомич, 19.03.2008 00:46
сморя какой акумумлятор и мороз вокруг него - нектрые содятся teapot.gif
zelensky, 19.03.2008 01:05
(Bio_Nom @ 18.03.2008 19:28)
Ссылка на исходное сообщение  Странно - автомастер и не определил причину...
Конечно, скорее всего, акумулятор сдох или бракованый. Попробовать заменить его на старый предыдущий. Если та же картина, то он или не заряжается, или где-то утечка.
Других причин вроде бы не бывает.. frown.gif

да утечка, но только через что? и как определить? он новый и не бракованный, уже меняли пару раз...
zelensky, 19.03.2008 01:07
(Guest @ 18.03.2008 19:37)
Ссылка на исходное сообщение  1. утечка. проверить просто: приехали домой, отключили от аккумулятора плусовую клемму. утром, если заряд сохранился - утечка, к електрику. часто сигнализация виновата.
2. алтернатор - а попросту, динамо. скорее всего ремень полетел. а может и сам динамо.

я это делала уже, и когда нет клеммы, ничего не садится...попробую электрика поискатьfrown.gif((а какой ремень мог полететь, не пугайте?
zelensky, 19.03.2008 01:08
(никанор фомич @ 18.03.2008 21:46)
Ссылка на исходное сообщение  сморя какой акумумлятор и мороз вокруг него - нектрые содятся teapot.gif

аккумулятор канацкий, для морозов и предназначен, тем более, что на этой неделе морозов нет...пойду пить валерианку
Guest, 19.03.2008 01:29
если не садится, ремень тут не при чем. внимательнее, зеленский, это не анал. химия smile.gif

у вас где то утечка тока, может быть радио, сигнализация, и еще пару десятков вариантов...короче, к специалисту-autoэлектрику. а пока, можно методом тыка - начать с сигнализации - не включать и посмотреть, разряжается или нет. радио можно вытащить и то же самое. и побыстрее к електрику - аккумулятор очен; не любит, когда его полностью разряжают вот так раз за разом (поетому и меняют)
Bio-Nom, 19.03.2008 01:33
(zelensky @ 19.03.2008 01:07)
Ссылка на исходное сообщение  я это делала уже, и когда нет клеммы, ничего не садится...

Если в отключенном состоянии не садится, значит где-то в цепях потребления электропитания.
А где, заочно определить невозможно. Нужно цепи прозванивать. Постепенно все отключать, пока не не локализуете неисправновность.
Нужны приборы и документация на электрооборудование.
А пока можно поездить на этом smile.gif
[attachmentid(right)=36888]
zelensky, 19.03.2008 01:56
я тут на соседнем форуме посоветовалась, у одной барышни такое было, оказалось - генератор..
Павел, 19.03.2008 06:40
возможно:
- утечка. Я так понял, что это здесь не при чем;
- аккумулятор старый. Ты говоришь - новый, проехали;
- нет заряда при работе. Т.е. это генератор барахлит или его контроллер, или ремень ослаб (повезло, считай) что, в принципе, одно и тоже. Нет тока для зарядки или малый совсем.
больше вариантов нету
.
Еще, правда, бывает у блондинок (как ты smile.gif) - плохие контакты на клеммах. Пошупай - не болтаются ли оне? Этот вариант я неделю назад наблюдал и вылечил. У блондинки, конечно. Они хорошие smile.gif
zelensky, 19.03.2008 17:42
(Павел @ 19.03.2008 03:40)
Ссылка на исходное сообщение  возможно:
- утечка. Я так понял, что это здесь не при чем;
- аккумулятор старый. Ты говоришь - новый, проехали;
- нет заряда при работе. Т.е. это генератор барахлит или его контроллер, или ремень ослаб (повезло, считай) что, в принципе, одно и тоже. Нет тока для зарядки или малый совсем.
больше вариантов нету
.
Еще, правда, бывает у блондинок (как ты smile.gif) - плохие контакты на клеммах. Пошупай - не болтаются ли оне? Этот вариант я неделю назад наблюдал и вылечил. У блондинки, конечно. Они хорошие smile.gif

да нет, у меня нет такой роскоши быть блондинкой...я уже тут на квебекском форуме посоветовалась - и гооврят то же самое. таки генератор или ремень. просто не пойму, как механик (и не один) - когда я ему проблему описала - начал пожимать плечами и гооврить, что раз аккумулятор хороший (а это он сумел проверить) - то у него больше нет никаких мыслей...про генератор даже не сказал
zelensky, 19.03.2008 18:11
механик очень обиделся, когда я ему деликатно сказала, что это генератор и велел спросить (записываю с его слов) - если это генератор, то, блин, все такие умные - почему никто не подумал, что когда машину пиркуривают - она спокойно едет и не глохнет?
Guest, 19.03.2008 18:15
так у Вас электромобиль!!! wink.gif
zelensky, 19.03.2008 18:24
скоро он станет вело при такой жизни
BindingSite, 19.03.2008 19:53
(zelensky @ 19.03.2008 18:11)
Ссылка на исходное сообщение  механик очень обиделся, когда я ему деликатно сказала, что это генератор и велел спросить (записываю с его слов) - если это генератор, то, блин, все такие умные - почему никто не подумал, что когда машину пиркуривают - она спокойно едет и не глохнет?

Оля, оно понятно, что Вы в машинах не спец. (как и я), но все же, прикинте логически... Механик прав - генератор работает судя по всему. Там правда есть один ньюанс - ток на свечи зажигания и на зарядку батареи через разные реле идет. Если сгорела релюшка зарядки батареи, то двигатель работать будет, а вот заряжать нет... Но, опять же с Ваших слов, если снимаете клемму с батареи, то последняя не разряжается. Это же явно указывает на то, что у вас где-то "коротит" проводка, и батарея просто нагревает корпус машины или провод какой-то. Если это так и есть, то... не хочу Вас расстраивать, но искать место пробоя дело муторное (если только нет спец оборудования, позволяющего это быстро обнаружить). Боюсь, что "на коленке" Вы или Ваши знакомые это починить не смогут. Обращайтесь в более-менее крупную мастерскую.
zelensky, 19.03.2008 20:29
ох, ребята, мало мне анал. х...ии...мы научились штопать паруса и затыкать порбоины телами...дайте переварю.
дайте подумать, вот что мне написали наши ребята-канадцы:

Если возбуждающая обмотка генератора недорегулирована или в ней есть замыкание витков то напряжение в бортовой сети может быть 11.9В (for example) что вполне достаточно чтоб машина ехала но недостаточно, чтобы обеспечить нормальный заряд батарейки.

На это может быть несколько причин. Есть два возможных сценария:

1. Регулятор напряжения на возбуждающей обмотке генератора "недорегулирует" или регулирует нестабильно, что приводит к тому, что на малых оборотах электричества недостаточно для нормальной зарядки аккамулятора. В более старых машинах этот девайс стоит отдельно от генератора, в более новых он встроен в генератор в совсем новых он управляется ШИМом из бортового компьютера.
2. Этот же регулятор в силу медного таза накрывшего его сверху может перерегулировать генератор в следствии чего напряжение в бортовой сети может подскакивать до 15 вольт при больших оборотах и прибивать аккамулятор перезарядом.

Для диагностики 1-2 действительно достаточно померять напряжение, но в принципе проблемы с генератором в этом случае маловероятны (но не исключены), т.к. если батарейка постоянно недозаряжена - она бы умерла очень быстро окончательно и машина бы не ездила вообще, т.е. это случилось бы гораздо раньше. Бывает и такое, что скорость заряда батарейки днем вследствии проблемы с регулятором чуть меньше скорости разряда батарейки ночью в следствии саморазряда + небольшой активной нагрузки. Но наиболее вероятная причина - это разряд батареи кем-то сдохшим внутри машины когда двигатель заглушен. Для этого НЕДОСТАТОЧНО померять напряжение, надо снять клемму с батарейки в заглушенном состоянии, подключить амперметр последовательно и вольтметр паралельно и посмотреть в течении 10-15 минут после остановки двигателя что происходит + сделать повторный замер через час, если никаких отклонений не выявлено в предыдущих тестах.

То, что вы описываете возможно в терх случаях:

1. Батарейка недозаряжена (или перекипает) в следствии проблемы.
2. Батарейка слишком сильно разряжается ночью в следствии проблемы.
3. Батарейка сдохла или бракованная.

Если механик считает, что здесь замешанны потусторонние силы, то я бы не ходил больше к такому механику.
zelensky, 19.03.2008 20:52
а может, я и дальше буду себе ездить да прикуривать? или оно навернется в один прекрасный день километрах в 300 от монтреаля на хайвее?
Guest, 19.03.2008 21:53
а вы деньги не экономьте и вместо русских механиков, которые в прошлой жизни были слесорями в жэке, идите в нормальный гараж, там все проверят и починят...а на форумах лучше анальные задачки решать, а не машины чинить.
zelensky, 19.03.2008 21:59
(Guest @ 19.03.2008 18:53)
Ссылка на исходное сообщение  а вы деньги не экономьте и вместо русских механиков, которые в прошлой жизни были слесорями в жэке, идите в нормальный гараж, там все проверят и починят...а на форумах лучше анальные задачки решать, а не машины чинить.

да нет, механик хороший и действительно имеет хорошую репутацию. странно, что он так лопухнулся. а найти нормальный гараж - у нас на форуме квебекском уж копья ломали-ломали...трудное это дело и, поодзреваю, недостижимое. везде и все норовят нажухать побольше и работать поменьше
Pit, 19.03.2008 23:04
Как говорится, чтобы получить правильные ответы нужно задать правильные вопросы.
Сам сталкивался, при плохо работающем генраторе (но все-таки работающем) батарея недозаряжается, хотя машина не глохнет. Для проверки работоспособности электрики нужно провести довольно стандартный тест, (проводить по идее должен тот самый механик, но при наличии вольтметра можно и самостоятельно). Замеряется напряжение на клемах аккамулятора в следующих режимах:

а)Автомобиль с заглушеным двигателем
б)Двигатель на холостых оборотах
в)Двигатель на повышеных (рабочих) оборотах
г)Двигатель на холостых с включенными одновременно мощными потребителями тока, как то фары, вентилятор печки, кондиционер (если есть), дворники.
д)Двигатель на повышеных оборотах с потребителями.

В норме, показатели "б", "в", и "д" должны ощутимо (на пару вольт) превыщать "а", "г" быть хотя бы не ниже "а", лучше тоже выше. Имеется ввиду "а" заряженного аккамулятора, а не в момент когда он уже хорошенько сел. В случае, если это не так, проверять натяжение ремня, при нормальном натяжении, менять регулятор напряжения или весь генератор, тут как повезет. А вот перезаряд - это что-то интересное, по идее, предохранители сгорят сильно раньше, чем скончается батарея.

Относительно самой батареи:
Если вольтаж разряженного аккамулятора ниже 8 вольт (для 12 вольтового естественно), то с большой степенью вероятности его уже пора выкидывать.
Также можно выкидывать, если при зарядке от зарядного устройства полностью разряженая батарея начинает быстро (через 5-10 минут) кипеть.

Если генратор в порядке, то как и говорилось ранее ищите утечку. При достаточно сильной утечке косвенным признаком будет то, что при выключенных потребителях и заряженой батарее при снятии - одевании клемы она будет искрить.

Ну вот, вроде все сказал, что помнил.

P.S. А ездить в таком режиме не советую, ибо мало того, что есть риск заглохнуть (и фиг бы с ним), но еще это верный способ таки убить аккамулятор недозарядом, или схватить козу (в случае утечки), что чревато последствиями.
zelensky, 20.03.2008 00:32
(Pit @ 19.03.2008 20:04)
Ссылка на исходное сообщение  Относительно самой батареи:
Если вольтаж разряженного аккамулятора ниже 8 вольт (для 12 вольтового естественно), то с большой степенью вероятности его уже пора выкидывать.
Также можно выкидывать, если при зарядке от зарядного устройства полностью разряженая батарея начинает быстро (через 5-10 минут) кипеть.

Если генратор в порядке, то как и говорилось ранее ищите утечку. При достаточно сильной утечке косвенным признаком будет то, что при выключенных потребителях и заряженой батарее при снятии - одевании клемы она будет искрить.

Ну вот, вроде все сказал, что помнил.

П.С. А ездить в таком режиме не советую, ибо мало того, что есть риск заглохнуть (и фиг бы с ним), но еще это верный способ таки убить аккамулятор недозарядом, или схватить козу (в случае утечки), что чревато последствиями.

огромное спасибо, да я уже сама поняла, что надо это дело делать, 3 часа ожидания сервиса - намек вполне прозрачный.
я только не поняла - что значит бартарея кипит и что такое коза???и какие от нее последствия? надеюсь, до козы дело не дойдет, но хотелось бы знать...
Ok, 20.03.2008 00:46
коза - это короткое замыкание
zelensky, 20.03.2008 00:55
о, ужосссссссссссссс...велик могучего русского языка...
zelensky, 20.03.2008 04:34
это таки генератор, кто из нас блондин?
Павел, 20.03.2008 07:48
я штоле? smile.gif блондин - твой канацкий мастер
Guest, 20.03.2008 12:49
(zelensky @ 20.03.2008 03:34)
Ссылка на исходное сообщение  это таки генератор, кто из нас блондин?

если бы это был таки просто генератор (который умер), то простая проверка "напрежометром" дала бы исчерпываюший ответ... wink.gif здравая мысль у "блондина" прослеживается когда он говорил: "если это генератор, то, блин, все такие умные - почему никто не подумал, что когда машину пиркуривают - она спокойно едет и не глохнет?" shuffle.gif
BindingSite, 20.03.2008 15:30
(zelensky @ 20.03.2008 04:34)
Ссылка на исходное сообщение  это таки генератор, кто из нас блондин?

Ну дай-то Бог конечно... Но, сдается мне, скоро появится вторая серия "Что у меня течет".
zelensky, 20.03.2008 18:43
(BindingSite @ 20.03.2008 12:30)
Ссылка на исходное сообщение  Ну дай-то Бог конечно... Но, сдается мне, скоро появится вторая серия "Что у меня течет".

ты знаeшь, как я тебя уважаю - но типун тебе на язык! СПАМ! mad.gif
zelensky, 21.03.2008 22:17
(Павел @ 20.03.2008 04:48)
Ссылка на исходное сообщение  я штоле? smile.gif блондин - твой канацкий мастер

таки блондин...вчера забрала машину, он мне задумчиво гооврит -меняй аккумулятор, он у тебя с такой жизни сдох...говорю - блин, ты ж говорил, что он Ок...-да, говорит - говорил...а теперь сам вижу, что он от прикуриваний сдох....хорошо, что у меня АККУМУЛЯТОР НА ГАРАНТИИ...БЛИН...СЕГОДНЯ УТРОМ ПОЕХАЛА В ШИну, позвонила по дороге жене - говорю, женя, а ты же гооврил, что он ок, а если они померяют и скажут, что нет - что делать? в общем, приехал он со мной, померяли там ак-р -таки сдох...женя, говорю, женя, я на весь мир сказала, что он в порядке, что же ты мерял - а он мне говорит - надо дерхзать долго, а я держал несколько секунд амперометр...и КТО чинит машину как м..к?
никанор фомич, 21.03.2008 22:22
(zelensky @ 21.03.2008 22:17)
Ссылка на исходное сообщение  таки блондин...вчера забрала машину, он мне задумчиво гооврит -меняй аккумулятор, он у тебя с такой жизни сдох...говорю - блин, ты ж говорил, что он Ок...-да, говорит - говорил...а теперь сам вижу, что он от прикуриваний сдох....хорошо, что у меня АККУМУЛЯТОР НА ГАРАНТИИ...БЛИН...СЕГОДНЯ УТРОМ ПОЕХАЛА В ШИну, позвонила по дороге жене - говорю, женя, а ты же гооврил, что он ок, а если они померяют и скажут, что нет - что делать? в общем, приехал он со мной, померяли там ак-р -таки сдох...женя, говорю, женя, я на весь мир сказала, что он в порядке, что же ты мерял - а он мне говорит - надо дерхзать долго, а я держал несколько секунд амперометр...и КТО чинит машину как м..к?

А говорила канцкий-канацкий ! Говно оно и в канаде говно !
zelensky, 21.03.2008 22:47
(никанор фомич @ 21.03.2008 19:22)
Ссылка на исходное сообщение  А говорила канцкий-канацкий ! Говно оно и в канаде говно !

да ну, он хороший парень..осознал и в итоге на 20 каксов меньше взял...мне бы чтоб она ездила без проблем, кемпинги на носу, хотя сейчас в этой гребаной канаде ледяной ветр с ног сбивает, блин, занесло меня...волной мутной, бблин
Bio-Nom, 21.03.2008 22:55
(Bio_Nom @ 18.03.2008 22:28)
Ссылка на исходное сообщение  Странно - автомастер и не определил причину...
Конечно, скорее всего, акумулятор сдох или бракованый

С вас магарыч beer.gif
Я первый догадался smile.gif
никанор фомич, 21.03.2008 22:58
(zelensky @ 21.03.2008 22:47)
Ссылка на исходное сообщение  да ну, он хороший парень..осознал и в итоге на 20 каксов меньше взял...мне бы чтоб она ездила без проблем, кемпинги на носу, хотя сейчас в этой гребаной канаде ледяной ветр с ног сбивает, блин, занесло меня...волной мутной, бблин

Аккумулятор - "хороший парень"? Если он сел - он мудак !!! lol.gif
zelensky, 21.03.2008 23:00
аккумулятор как раз Ок, он, страдалец, фактически, насколько я поняла, пахал за себя и за того генератора...
никанор фомич, 21.03.2008 23:05
(zelensky @ 21.03.2008 23:00)
Ссылка на исходное сообщение  аккумулятор как раз Ок, он, страдалец, фактически, насколько я поняла, пахал за себя и за того генератора...

Генератор барахлит, акумулятор сдох, мастер - тупорылый,
Тебе судьбой уготован велосипед ! smile.gif
Spring Hunter, 22.03.2008 00:26
ТАК! К чертям лисапеты! tongue.gif

МЕНЯЮ!!!
Новую, последнего выпуска, свежую мечту об Израиле (СБЫТОЧНУЮ, доходную) на мечту о США-Канаде (можно б/у). С моей доплатой.

cool.gif beer.gif cool.gif
zelensky, 22.03.2008 03:16
(Spring Hunter @ 21.03.2008 21:26)
Ссылка на исходное сообщение  ТАК! К чертям лисапеты!  tongue.gif

МЕНЯЮ!!!
Новую, последнего выпуска, свежую мечту об Израиле (СБЫТОЧНУЮ, доходную) на мечту о США-Канаде (можно б/у). С моей доплатой.

cool.gif  beer.gif  cool.gif

че о той канаде мечтать? канада как канада, ничего особенного..ледяной ветер сегодня со скоростью 60 км/мин... mad.gif weep.gif
Spring Hunter, 22.03.2008 04:35
Не! no.gif Ольга.. Я другое предлагаю! wink.gif

Поскольку не могу предложить обмен реальными возможностями, то предлагаю "обмен мечтов"! cool.gif

Вот у тебя есть вполне реальная возможность остаться в Америке (ну, канкретна в Канаде, неважно!) еще на один срок. Это своего рода сбывшаяся мечта. Но она железно - не твоя! "As anyone here can see" ©, как поется в одной шотландской песне (и не просто "can see", а замучились на это глядеть weep.gif !) Стал быть тебе ее будет выгоднее всего сменять на другую.

А у меня есть вполне сбыточная (после вчерашнего подписания документов о безвизовом режиме) мечта свалить в Израиль, с учетом получить там выгодную позицию аж по нескольким специальностям - то есть мечта еще и доходная jump.gif . Но она мне и на фик не нужна no.gif frown.gif , даже не смотря на тепло! Я бы лучче - в холодную Америку... wall.gif smile.gif beer.gif

Вот я и предлагаю - поменять!!

Доплата тоже в иллюзорном выражении конечно. Но большая eek.gif ! 2 млн. 667 тысяч шведских крон. Деньги честно заработанные, совершенно "белая" зарплата yes.gif Это разница в Нобелевских премиях. Откуда я ее взяла - неважно wink.gif Но совершенно законным путем cool.gif

Ну чё? Меняемся? wink.gif
zelensky, 22.03.2008 04:47
я счас убегаю, но у меня немного не так - у меня в канаде законное ПМЖ, и там мне светит не срок, а спокойно гнить оставшуюся жизнь, недолго останется при таких пирогах...ты утиочни с учетом этой поправки. или для мечт это не важно?
zelensky, 22.03.2008 04:49
нечего уточнять, бери мою канаду, отдай мне мой израиль, а деньги пойдут на возведение Защитной стены и домик мне лично в Гедере, обожаю этот городок недалеко от АШдода. спеши, а то я сдохну. weep.gif
Spring Hunter, 22.03.2008 04:50
Не!! Для мечт НЕВАЖНО! no.gif
zelensky, 22.03.2008 04:53
взгрустнув о молодости ранней,
на склоне лет рванешься ты
из ада сбывшихся желаний
в рай неисполненной мечты ©

ухожу
Spring Hunter, 22.03.2008 04:53
Всё!!! УРА!!! jump.gif jump.gif jump.gif
Беру Америку! yes.gif
Отдаю Израиль! yes.gif

Завтра буду пиво пить во славу одного американо-канадского немца!!! wink.gif

УРА!!!! cool.gif beer.gif cool.gif
Дядя ФАКСер, 22.03.2008 12:44
Белочка прибежала...
Chromocenter, 22.03.2008 20:44
(zelensky @ 22.03.2008 01:16)
Ссылка на исходное сообщение  ничего особенного..ледяной ветер сегодня со скоростью 60 км/мин... mad.gif  weep.gif

м-да... весёлая погодка... но вообще-то 60 км/мин это 1 км/сек и если будет такой ветер, то Монреаль сдует и не в реку Святого Лавренития, а в океан, и не Атлантический, а Северный ледовитый, а может и до Тихого подбросит...
а я ещё посмотрел... оказывается. Монрелаь всего на 1 градус севернее Болоньи. то есть аккуратно на широте Венеции и Милана. а климат вон... ледяной ветер... конец марта нынче!!! Весенне равноденствие пройдено! Новруз Байрам прошёл!!! (праздник весны помню в Баку в это день всегда было тепло)
(Spring Hunter @ 22.03.2008 02:53)
Ссылка на исходное сообщение 

Отдаю Израиль! yes.gif

вот это правильно! beer.gif
Bio-Nom, 22.03.2008 21:51
(Chromocenter @ 22.03.2008 20:44)
Ссылка на исходное сообщение ... оказывается. Монрелаь всего на 1 градус севернее Болоньи. то есть аккуратно на широте Венеции и Милана. а климат вон... ледяной ветер...

У вас там гольфстрим греет как печка. Знакомые моряки правда говорили, что это течение вроде бы как поворачивает в другую сторону. Даже международное дежурство кораблей организовано для регулярных промеров течения. Тогда и климат с Канадой уравняется.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.