Полная версия страницы  English  

в какой области лучше специализироваться?

Guest, 10.06.2005 01:17
Добрый вечер!

Я заканчиваю первую степень по биологии с уклоном в биотехнологию в Тель-авивском университете и собираюсь учиться на вторую. В свете этого я думаю какую специализацию лучше выбрать...Хотел бы спросить несколько вопросов у знающих людей...Речь идет об Израиле, но, я думаю, что в этом плане есть немало общего между Израилем и США и другими странами, так что меня очень интересует и мнение людей, не знакомых с израильскими реалями.
Заранее благодарен за ответы.

1. Название степени:

Прежде всего есть 2 факультета между которыми я выбираю:

1) Факультет биологии - дает степень M.Sc. in biology с указанием специализации.
2) Факультет медицины - дает степень M.Sc. in medical science с указанием специализации.

Причем специализация в обоих случаях может быть практически одной и той же (да и тема исследования тоже), например биохимия тут и там.

Вопрос: есть ли разница между этими двумя степенями в плане шансов в будущем найти работу, размера зарплаты, шансов поступить на PHD? Если есть, то какая степень престижнее?

2. Специализация - биология или биотехнология?

Если продолжать на факультете биологии (где я учусь сейчас), то я думаю продолжать в направлении биотехнологии, то есть учиться на M.Sc in Biotechnology, но не уверен, что это стоит...

Ведь биотехнология - очень широкая область, и, возможно, лучше учить что-нибудь более направленное в области молекулярной или клеточной биологии (например, Cellular biology, Developmental biology, Immunology, Molecular biology etc)...не является ли степень по биотехнологии "обо всем, а значит ни о чем"?

Вопрос: У кого есть больше шансов найти работу в биотехнологических фирмах - у человека со второй степенью в области биотехнологии или в одной из областей молекулярной/клеточнойбиологии? Если второе, то какая область предпочтительнее?

3. Какой университет/факультет престижнее и насколько это важно (только для тех, кто знаком с израильскими университетами)?

Я взвешиваю следующие возможности:
1) Факультет биологии Тель-авивского университета
2) Факультет медицины Тель-авивского университета
3) Факультет биологии Бар-иланского университета

Вопрос: В каком из этих университетов/факультетов лучше учиться - как в плане престижа, веса этих мест в научном мире итп, так и в плане атмосферы, отношения итп? С чьим дипломом легче найти работу?

Заранее очень благодарен за ответы.
Golgi, 14.06.2005 21:33
Неужели никто не может или не хочет помочь....
zelensky, 14.06.2005 21:57
(Guest @ 09.06.2005 23:17)
Ссылка на исходное сообщение  Я взвешиваю следующие возможности:
1) Факультет биологии Тель-авивского университета
2) Факультет медицины Тель-авивского университета
3) Факультет биологии Бар-иланского университета

Вопрос: В каком из этих университетов/факультетов лучше учиться - как в плане престижа, веса этих мест в научном мире итп, так и в плане атмосферы, отношения итп? С чьим дипломом легче найти работу?

Мда...на весь ВОПРОС ответить не смогу, но если ориентироваться на престиж - то лучше Технион или Вейцманн, не к ночи будь помянут...Бар-Илан вообще, по-моему, не катит...так, для внутреннего употребления...хотя я могу и ошибаться...
Heckfy, 14.06.2005 22:07
в Урюпинской
zelensky, 14.06.2005 22:12
2 Гольджи
Не расстраивайся, потихоньку все прояснится...но, мне кажется, проще у местных людей поспрашивать, самому походить...к Питеру Лонаи в Вейцманна не ходи, да он, анверное, уже и умер...
gost', 14.06.2005 22:59
Нужно идти к конкретному человеку. Бар-Илан мало кто знает. Во всяком случае, мое мнение, лучше остаться в Тель-Авивском Университете и выбирать между Биолог. и Медицинским Факультетом. Относительно специализации, то ИМХО, молекулярная или клеточная биология.
Gobochka, 14.06.2005 23:30
1. сугубо моё мнение: факультет медицины- фигня, туфта и т.д. но так как я там не училась, то могу ошибаться.
2. качество знаний, которые вы получите, кол-во методов, что усвоите зависит сугубо от лабы, в которую вы попадёте и от вашего шефа и исследования, которым он занимается. чем круче шеф, тем больше у него денег, но это ещё не значит, что среди толпы его студентов у него будет время на вас и ваш проэкт. в этой связи, в принципе, пофиг где делаете (из 3 вариантов) вторую степень, но я бы на вашем месте выбрала бы тел-авив биология.
3. если вы собираетесь работать после второй степени, то я бы на вашем месте не заморачивалась с исследованиями и осталась бы на вторую степень в т-а на биотехнологии (маслуль ло мехкари), мне кажется так будет легче найти работу. во всяком случае вы точно закончите за 2 года, а не расстянетесь с исследованием на лет 5 (утрирую, но закончить хороший мастер за 2 года трудно).
4. на вашем месте я бы уже шла искать работу, без второй степени, потому что методам вас могут обучить и на новом месте, но только с первой степенью вас возьмут быстрее, потому что могут вам меньше платить. постепенно вы станете специалистом и вам повысят зарплату или освоитесь и переберётесь в другую фирму, но уже со стажем. а может поработав некоторое время вы решите, что хотите работать на пол ставки и делать вторую степень параллельно. в принципе, самые востребованные степени в израиле для работы - первая и третья (первая потому что из вас можно лепить всё и платить поначалу мало, а третья- потому что иногда нужны специалисты, которые могут руководить группой и самостоятельно направлять исследования).
удачи, можете писать на мыло, если что.
Golgi, 15.06.2005 11:20
Огромное спасибо всем ответившим!
Ниже по сути...
Golgi, 15.06.2005 11:22
(zelensky @ 14.06.2005 22:57)
Мда...на весь ВОПРОС ответить не смогу, но если ориентироваться на престиж - то лучше Технион или Вейцманн, не к ночи будь помянут...Бар-Илан вообще, по-моему, не катит...так, для внутреннего употребления...хотя я могу и ошибаться...

В Вайцман поступить уж очень тяжело...а технион слишком уж от меня далеко находится. Я ищу что-нибудь ближе к центру...
Golgi, 15.06.2005 11:25
(zelensky @ 14.06.2005 23:12)
2 Гольджи
Не расстраивайся, потихоньку все прояснится...но, мне кажется, проще у местных людей поспрашивать, самому походить...к Питеру Лонаи в Вейцманна не ходи, да он, анверное, уже и умер...

Спасибо! У местных я, конечно, тоже спрашиваю. Но знакомых опытных биологов у меня нет, в основном такие же студенты как я, может еще студенты на продвинутые степени .... а тут, в основном, опытные биологи....
Golgi, 15.06.2005 11:28
(gost' @ 14.06.2005 23:59)
Во всяком случае, мое мнение, лучше остаться в Тель-Авивском Университете и выбирать между Биолог. и Медицинским Факультетом.  Относительно специализации, то ИМХО, молекулярная или клеточная биология.

А биотехнология - стоит или нет? С одной стороны это вроде престижно, но с другой стороны я слышал, что говорят, будто это слишком общее направление, не дающее достаточно конкретного образования для дальнейшей работы...как Вы думаете?
Golgi, 15.06.2005 11:50
Спасибо за подробный ответ.
(Gobochka @ 15.06.2005 00:30)

1. сугубо моё мнение: факультет медицины- фигня, туфта и т.д. но так как я там не училась, то могу ошибаться.
2. качество знаний, которые вы получите, кол-во методов, что усвоите зависит сугубо от лабы, в которую вы попадёте и от вашего шефа и исследования, которым он занимается. чем круче шеф, тем больше у него денег, но это ещё не значит, что среди толпы его студентов у него будет время на вас и ваш проэкт. в этой связи, в принципе, пофиг где делаете (из 3 вариантов) вторую степень, но я бы на вашем месте выбрала бы тел-авив биология.

А почему? Я, честно говоря, думал наоборот, что факультет медицины более престижный...А почему фигня? А есть разница в престиже степени между степенью по биологии и по медицинским наукам?
3. если вы собираетесь работать после второй степени, то я бы на вашем месте не заморачивалась с исследованиями и осталась бы на вторую степень в т-а на биотехнологии (маслуль ло мехкари), мне кажется так будет легче найти работу. во всяком случае вы точно закончите за 2 года, а не расстянетесь с исследованием на лет 5 (утрирую, но закончить хороший мастер за 2 года трудно).

Что делать после второй степени я еще не решил. Конечно, хотелось бы в конце-концов сделать PHD, но с другой стороны столько лет учиться...Думаю посмотреть как пойдет вторая, а там решить...

А про маслюль ле мехкари по биотехнологии я вообще не слышал...что это такое, откуда? Насколько я знаю на факультете биологии можно делать только маслюль с тезой, а на медицине в особых случаях можно делать не исследовательский, но это только тогда, когда по окончанию первого года тему твоего исследования не утвердили (на биологии вообще ничего утверждать не надо)....
4. на вашем месте я бы уже шла искать работу, без второй степени, потому что методам вас могут обучить и на новом месте, но только с первой степенью вас возьмут быстрее, потому что могут вам меньше платить. постепенно вы станете специалистом и вам повысят зарплату или освоитесь и переберётесь в другую фирму, но уже со стажем. а может поработав некоторое время вы решите, что хотите работать на пол ставки и делать вторую степень параллельно. в принципе, самые востребованные степени в израиле для работы - первая и третья (первая потому что из вас можно лепить всё и платить поначалу мало, а третья- потому что иногда нужны специалисты, которые могут руководить группой и самостоятельно направлять исследования).

Честно говоря, я удивлен. Из всего, что я слышал до сих пор следовало, что наоборот с первой степенью практически никуда невозможно устроиться - только на совсем уж вспомогательные работы (типа лаборанта, да и то тяжело, ухода за животными итп) или в школу (при наличии теудат ораа)...да и в объявлениях, которые часто висят обычно требуют минимум M.Sc. Даже не знаю что сказать...
удачи, можете писать на мыло, если что.

Спасибо!
Еще вопрос - как определить какой научный руководитель лучше, а какой хуже? Я пока нашел 2-х профессоров на медицине (на биологии сначала надо проходить приемную комиссию, а потом искать, и она будет через месяц) в Тель-авивском, которые согласились меня взять...не знаю вот хорошие они или нет, стоит ли искать еще или уже остановиться...кто из них лучше.

Один - на кафедре клеточной биологии и биологии развития, занимается биологией развития и иммунологией. Русский.

Другой - на кафедре клинической биохимии, занимается ишемией.

Может Вы можете посоветовать как стоит проверить...Могу послать фамилии по ЛС или по мейлу.

Заранее спасибо.
Golgi, 15.06.2005 12:00
И еще вопрос: в Иерусалимском университете есть "направление генетическое консультирование (йеуц генети)" - неисследовательское направление (маслюль ле мехкари).

Кто-нибудь знает что-нибудь об этом? В чем после этого заключается работа - непосредственно генетические анализы или также непосредственное консультирование пациентов?

Насколько это востребованно?

Сколько получают такие специалисты (примерно, разумеется, седер-годель)?

Насколько тяжело туда поступить?

Заранее огромное спасибо.
gost', 15.06.2005 13:51
Биотехнология - а что там преподают, какие предметы? Деиствительно, выглядит очень широко. К Русским я бы не шел, лучше к израильтянам, если есть такая возможность. Про генетическое консультирование ничего сказать не могу - не знаю. На Медицинском факультете в ТАУ есть сильные лаборатории. Хорошии руководитель вопрос сложныи. Посмотрите, чтобы были публикации в журналах, и в разных. Посмотрите, чтобы была прилично оснащенная лаборатория, и чтобы у шефа были деньги на исследования. Все это можно выяснить. Вторую степень лучше получить.
Golgi, 15.06.2005 14:36
Спасибо за ответ.
(gost' @ 15.06.2005 14:51)
Ссылка на исходное сообщение  Биотехнология - а что там преподают, какие предметы? Деиствительно, выглядит очень широко.

Там есть 2 подмаслюля - иагностика и разработка лекарств и биотехнологические процессы. Вот ссылка на более подробное описание:
http://www.tau.ac.il/lifesci/yedion_files/2_15_16.pdf
К Русским я бы не шел, лучше к израильтянам, если есть такая возможность.

А почему? Его тема исследования вроде как интересна и актуальна, публикации есть....
На Медицинском факультете в ТАУ есть сильные лаборатории. Хорошии руководитель вопрос сложныи. Посмотрите, чтобы были публикации в журналах, и в разных.

Может быть можете кого-нибудь порекомендовать? Можно послать Вам имена тех 2-х, которых я уже нашел, может Вы знаете насколько они хорошие?
Посмотрите, чтобы была прилично оснащенная лаборатория, и чтобы у шефа были деньги на исследования.  Все это можно выяснить. Вторую степень лучше получить.

А как проверить есть ли деньги? Да и насчет лаборатории...удобно ли приходить смотреть? Я с профессорами разговаривал в их кабинетах, а в лабораторию только заглянул...
gost', 15.06.2005 14:41
Moi e-mail: seleph@yandex.ru
Gobochka, 15.06.2005 19:53
так, даже не знаю с чого начать, но будет длинно. я перехожу на ты, потому что в израиле на вы- почти извращение.
1. если ты серъёзно занимался поиском работы, то ты должен был уловить, что с первой степенью всё-таки легче найти работу, чем со второй. если к тому же у тебя есть кое-какие навыки в лаборатории, то тебя возьмут очень быстро. повторяю, для того чтобы работать не надо корячится неизвестно сколько лет, чтобы получить вторую степень. в вайцмане, куча таких работников (с первой степенью) работают в лабах (но о вайцмане попозже).
2. тоар шейни бебиотехнология (маслуль ло мехкари) был в иерусалимском универе пару лет назад, не думаю, что сейчас его сократили. учатся они в реховоте и, по-моему, в беит-дагане. конкурс туда офигенный. но разузнай и попытайся. по-моему, это самое стоящее образование (вторая степень) для человека, жалающего работать, а не заниматься наукой.
3. медицинская наука- это и не медицина и не наука, я в принципе, не знаю, что они со своей степенью дальше делают, но в любом случае, это подходит для того, кто собирается и дальше заниматься наукой.
4. так, я не поняла пока, а кем ты собираешься работать, если не лаборантом? для завлаба тебе ещё много учиться надо. и что по-твоему, тяжёлая работа? т.е если для тебя это тяжёлая работа (приходить в 8- уходить в 16.30), то на вторую и третью степени можешь сразу забить. чтобы сделать хороший мехкар за 2 года и выпустить статью, надо пахать с 8 до 20.00 и приходить ещё в лабу по выходным. поэтому решай сейчас. с первой степенью тебя к животным не возьмут, там и без степеней полно работников, минимум начальником над ними, но так сразу начальником ты там не станешь.
4. как определить какой руководитель лучше?
только беседуя с его студентами. теми, кто у него всё это уже прошёл. потому что может быть классный человек, но как учёный-ноль и наоборот и ещё миллион вариаций на эти и другие темы.
5. йэуц генети- ИМХО златная профессия, на которую записываются 10 чел в год и из них 0.5 находят работу по специальности. но это так мысли вслух, я на самом деле не знаю, навеялось названием профессии. в принципе, для каждой профессии в шнатоне написано, что там изучают и специалистами чего становятся по окончании. всегда читай внимательно шнатон и силабус перед тем, как записываешься.

так вроде на короткие вопросы ответила, теперь БОЛьШОЙ СОВЕТ:
махон вайцман в твоём резюме никогда не повредит (ни для работы, ни для науки), это как подпись бога, его знают во всём мире, на всех действует безотказно.
поступить трудно, НО если твоя мемуца больше 89- у тебя есть шанс, желательно чтобы у тебя к тому же был опыт в лаборатории (но не какие-то унивеситетские курсы), а работа в лабе и соответственно рекомендация шефа (об этом попозже). тип: когда записываешься, не записывайся на самые популярные профессии такие как нейробиология, молбиол, а что-то типа биохимии. всё равно первый год там ротации, а на второй год ты можешь пойти делать тэзу в любое место, не обязательно там, где были ротации. НО, если ты прошёл первый отбор по оценкам и рекомендациям, тебе надо очень-очень хорошо подготовится к интервью для поступления и именно по тем профессиям, которые ты отметил, т.е биохимия.
если у тебя мемуца где-то 87-88, тебе очень могут помочь тёплые рекомендации от кого-то из самого махона. поэтому предлагаю тебе (всё равно, по-моему, запись в вайцмана ты в этом году проморгал или вот-вот проморгаешь), пойти поработать в лабе. это тебе даст представление, что такое исследование (мехкар), если ты не в курсе, познакомишся там со многими студентами и получишь о них рекомендации о профессорах, поймёшь как учатся и работают, короче я думаю это хороший экспириенс чтобы определиться (работа или наука) и, самое главное, он тебе не навредит (но платить, скорее всего, будут мало).
п.с запись на учёбу в вайцмана денег не стоит.
Gobochka, 15.06.2005 20:01
0.5 там имелось в виду пол человека, а не половина из 10.
Golgi, 16.06.2005 01:13
Gobochka! Огромное спасибо!
Guest, 16.06.2005 20:50
Гольджи не парься - будь счастлив!ты в Израиле, а не в стране победившей помаранчевой революции. ты не подумай чего плохого я просто рад за всех кому удалось свалить отсюда. так наболело оочень
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.