(IchMan @ 25.03.2008 13:59)

А какие наездники интересуют? Неужели все? Что, есть возможность кому-то их отдать на определение?
Интересует лишь группа, над систематикой которой в данный момент работаю (Perilissini, Ctenopelmatinae)
Хорошо, что Швеция ушла все же из этого списка "белых пятен", а то я думал: как же быть со сборами Цеттерштедта, Хольмгрена, Томсона, Тунберга, Идара, наконец, которые содержат столько типовых материалов

Или я что-то не то понял под "обозримым пространством"? А в 2003-2006 гг. в Швеции вообще провели глобальный траппинг более чем 70 ловушками Малеза (SMTP) по всей стране в различных биотопах. Все это с уклоном в область познания фауны плохо изученных отрядов, в основном Diptera и Hymenoptera. Было поймано около 40 млн. экз. насекомых, где перепоны занимают отнюдь не последнее место (если точно, то второе после двукрылых). Сейчас эти материалы определяются специалистами со всей Европы...
Под "обозримым пространством" имел ввиду ЗИН. Прошу прощения, если ввел в заблуждение. На ватных слоях в ЗИНе нет сборов перепончатокрылых из вышеозначенных регионов. Швеция упомянута ошибочно.
Гораздо хуже изучена фауна перепонов, в основном Parasitica конечно, Южной Европы, в т.ч. Италии, Испании, Португалии за редкими исключениями некоторых групп.
Всеже работы ведуться: Scaramozzino в Италии, Bordera, Castillo, Selfa и Tormos в Испании, Glavendekic в Сербии. Кстати, этой весной очень надеюсь на сборы на Сицилии, там итальяны мало собирали.
Не слыхал о сборах из Вологодской обл., Кировской, Брянской, Орловской, Калужской, хотя и не берусь судить о всех перепонах, м.б. шмелей-ос там кто и ловит... По северу, котрый мне ближе, мало сборов из Архангельской обл., Мурманской, Коми...
Короче, мест нетоптанных у нас еще хватит не на одно поколение энтомологов

из этих регионов есть небольшие сборы Кривохатского, Коротяева, Маршакова, Юсрева, Тобиаса и Тряпицина. Конечно их явно недостаточно.
Вышепредставленный список "белых пятен" - дело принципиальное, к тому же работа не фаунистическая, а малочисленные сборы почти ничем не отличаются от "белых пятен".
В общем, нужно собирать и собирать!