(daniil_naumoff @ 03.05.2005 13:57)

Но исходя из моего опыта трудно поверить, например, что большинство учёных не умеет пользоваться интернетом и не владеет английским языком на уровне позволяющем им читать научно-техническую литературу ("незнание подавляющим большинством научных работников английского языка и не умение пользования Интернетом").
Я согласен, что различие между науками весьма существенно, но тему Вы сформуловали в общем ключе - вообще про "хорошие журналы" в России. Подозреваю, что в молекулярной биологии такого рода работников немного. Ваш опыт относится только к ней, или также к каким-то наукам, в России менее продвинутым? Во всяком случае, моему опыту выводы автора не противоречат. На Саентифике Ру, где среди посетителей преобладают физики (физика - далеко не самая отсталая среди наук в России) и специалисты смежных специальностей, народ согласен, что эта проблема вполне реальна. Кстати, я ведь уже приводил выше пример из статьи весьма продвинутых физиков - они предлагают государству поддерживать переводы на английский! (Конечно, писать по-английски сложнее, чем читать на английском, но представление о серьезности проблемы факт появления подобных предложений из уст врод бы весьма передовых личностей уже довольно красноречив.) Один мой друг вообще занялся изданием русскоязычного научного журнала (по нейронаукам), хотя я его и интенсивно отговаривал от этого дела.

2. Статья написана весьма не аккуратно (на это я пытался заострить внимание), что бросает тень и на её содержание.
Я уже сказал, что не заметил в статье действительно принципиальных огрехов. То, что она не была всерьез отредактирована, это в основном даже не вина автора, а моя вина, поскольку я отвечал за ее публикацию на Ресечере. У нас нет возможности привлекать рецензентов и даже сколь-нибудь интенсивно редактировать материалы, и мы исходим из того, что читатель понимает, что Ресечер - не научный журнал, а площадка для высказывания мнений. Ее плюс заключается в оперативности публикаций и в возможности напрямую вступать в дискуссию с автором с помощью тамошнего форума, что, мне кажется, неплохо компенсирует недостатки фильтрации разного рода ляпов.

Мне кажется, что было бы правильнее привести тут в нескольких предложениях суть этой статьи или наиболее существенные для НАС выводы, а не ограничиваться ссылкой на неё - дескать читай всё подряд по тексту, глупее от этого не станешь...
Если же эта ссылка должна была иллюстрировать это высказывание: "Не нужно искусственно усугублять разделенность российской и забугорной науки", то я с ним (по крайней мере в отношении биохимии/молбиологии) не согласен (нет такого феномена в масштабах станы), хотя оно может быть справедливо в отношении определённых научных центров.
Да, ссылка должна была иллюстрировать это высказывание. Я действительно считаю, что от чтения данной статьи "глупее не станешь", о чем и говорил выше - просто таких исследований очень мало, и естественно предположить, что те, кто интересуется ситуацией с научными журналами в России, она должна заинтересовать. Я согласен, что в случае с биохимией/молбиологией ситуация может быть существенно иной (особенно в смысле чтения), но мне кажется, что общего может быть довольно много - насколько я понял, в российских биохимических и молбиологических журналах ведь тоже не очень-то стремятся печатать статьи на английском языке, наверное, неспроста? Ну и, наконец, тема-то была, как я уже сказал, сформулирована в общем ключе, посему я (с молбиологией, биохимией и т.п. не имеющий дела) сюда и влез.
А теперь, когда я ответил, не могли бы Вы, Даниил, как-то наконец отреагировать на мой вопрос про
цель издания научных журналов в России?