Полная версия страницы  English  

Котрансплантации гемопоэтических и мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток при онкогематологических заболеваниях увеличивают риск развития рецидивов

Forum robot, 03.04.2008 09:44
Комментарии к постоянной странице сайта : Котрансплантации гемопоэтических и мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток при онкогематологических заболеваниях увеличивают риск развития рецидивов

Клеточные технологии в медицине

Григорян А.С.

Трансплантация аллогенных гемопоэтических клеток (ГСК) является общепринятым методом терапии многих заболеваний [1-3]. Одно из самых частых и тяжёлых осложнений этого метода – реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Даже в случае полной HLA-совместимости донора и реципиента острая РТПХ развивается в 35% случаев, а хроническая – в 50% [4, 5]. Иммуносупрессивная терапия кортикостероидными препаратами достаточно эффективна для предотвращения острой РТПХ, однако она, в свою очередь, может приводить к осложнениям, среди которых наиболее значимо возникновение тяжелых сопутствующих инфекций. Также существуют тяжелые формы РТПХ, устойчивые к стероидам, которые на данный момент остаются практически неизлечимыми [6]. Полное удаление из трансплантата донорских Т-лимфоцитов, снижая интенсивность РТПХ, одновременно повышает риск развития рецидива основного заболевания и несостоятельности трансплантата [7, 8].

Помимо ГСК, костный мозг млекопитающих содержит ещё одну популяцию стволовых клеток – мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК), обладающих способностью к дифференцировке в клетки мезенхимного происхождения [9] и секретирующих ряд колониестимулирующих факторов и цитокинов, необходимых для гемопоэза [10]. В экспериментах in vitro и in vivo, а также в клинических испытаниях было показано, что ММСК обладают иммуносупрессивными свойствами [11-13]. Поскольку при внутривенных трансфузиях ММСК не было выявлено негативных побочных эффектов, эти ис...

полный текст сообщения — здесь
-Vald-, 03.04.2008 09:44
Интересный получился триал у китайцев - если данные будут подтверждены, то удел ММСК сократится до терапии тяжелой резистентной к стеройдам РТПХ..
Дядя ФАКСер, 03.04.2008 12:09
GVHD....Предсказуемо, однако, коли миксы без очистки заливать.
-Vald-, 03.04.2008 13:26
GVHD....Предсказуемо, однако, коли миксы без очистки заливать.

какая очистка?? ГСК что ли? так наоборот вероятность рецедива еще повысится - там в статье где-то упоминается...
Cells-nnm, 04.04.2008 05:11
да интересно что покажут другие триалы,
в частности Осирис. который уже на III фазе, но про релапсы пока не слова
продукт у них тоже аллогенный, но в отличие от китайцев они HLA не тестят, ширяют несовместимый насколько я знаю,
интересно будет - если механизм на уровне стромальной ниши для leukemic stem cell, хотя другое исследование показывает что они тусуются в эндостеальной нише,
к которой MSC непосредсвенного отношения не имеют,
кто хочет подисскутировать на английском -
моё мнение выразил здесь
-Vald-, 04.04.2008 07:45
Если гипотеза leukemic stem cell верна, и, как полагается, но еще не доказано, что рецедивы наступают именно благодаря им, то ММСК не обязательно поддерживать LSC в нишах - им и так неплохо живется при любом виде лечения, скорее они создают благоприятные условия для выживаемости их клоногенных потомков, в т.ч. и в плане ухода от иммуннного надзора...
guest: сергей , 04.04.2008 08:00
неее, мне кажется GVL наиболее вероятная причина, т.е. по-сути GHVD. Stem при чем здесь? Я правда не знаю насколько долго и в каких нишах графт выживает, но нишиватость для стэма все равно не ясна. Иммунология скорее. А осирис может от разных ширяет? Тогда GVL компонент может присутствовать.
-Vald-, 04.04.2008 08:38
согласен.. Осирис наверняка от разных ширяет, а чем это может помочь GVL??
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.