На Саентифике.ру сейчас обсуждаются слова министра образования и науки России Фурсенко, который, если верить СМИ, сказал: "ученые, уехавшие за границу работать в 1990-е и начале 2000-х годов, смогут вернуться и преподавать в России, получая при этом нормальную зарплату (сопоставимую с западной)" (подробнее в ).
В ответ на что, в частности, guest2001 сказал следующее ( ):
"Спешу успокоить: постдоки не приедут, не волнуйтесь, не надейтесь и не расчитывайте.
Почему? 1. Несоизмеримые возможности. В россии наука организована архаически и научную карьеру (в хор. смысле) сделать нельзя
2. Всегда за забором, выехать куда либо это целая история, русский паспорт это как клеймо. 2.1 Жуткая централизация За границей провинциальный институт это подарок - тихий городок, чистые продукты и орк. среда и при всем при этом за час можно собраться на другой конец континента, в россии провинциальный институт это ... ну словом все знают что это такое
3. Студенты на ресеарч не мотивированы, они, поскольку все образование даром, вообще мало мотивированы
4. Жуткая нужда у исследовательско-преподавательских кадров. даже если (а я в это не верю) по приезду постдок будет получать свои привычные 3-4К$, то на фоне коллег это здорово осложнит ему жизнь. 4.1 Потрясающая девальвация научной степени в обществе.
5. Жизнь постдока - 2-6 лет рисковать парой лет из этого интервала мало кто решится, я никого из (~20 чел) не знаю
6. Смысл жизни того кого вы называете постдоком: постдокторантура в течении которой он получает либо перманент резиденсе либо ситизен шип ЛЮБОЙ страны, и далее либо в сиенсе либо в коммерсию НО НЕ в россию.
7. Если постдок человек семейный и вся семья за границей то разговор о возвращении это как разговор о неизлечимой болезни ... дети и жены категорически против.
пс. глупости это все, рассчитывать на постдоков и тем более молодых проф-в, да, и пож. забудьте приводит Китай в пример, вы просто не представляете как там все подругому (в отношении к ученым) и пример с Севериновым тож. не прокатит."
Guest, 20.04.2008 15:24
(ssh @ 20.04.2008 14:09)
6. Смысл жизни того кого вы называете постдоком: постдокторантура в течении которой он получает либо перманент резиденсе либо ситизен шип ЛЮБОЙ страны, и далее либо в сиенсе либо в коммерсию НО НЕ в россию.
7. Если постдок человек семейный и вся семья за границей то разговор о возвращении это как разговор о неизлечимой болезни ... дети и жены категорически против.
Это Вы к чему? Хотите узнать, что мы об этом думаем? Я думаю так: людей, для которых смысл жизни в том, чтобы получить гражданство ЛЮБОЙ страны (не России), не стоит стремиться возвращать. Выдать им гражданство Сев. Кореи - и привет
Насчёт 7 - у многих моих коллег есть жёны и дети, которые категорически не хотят уезжать за границу. Так и живут, по несколько лет друг друга не видя. Некоторые, впрочем, уже завели "параллельные" семьи - тоже вариант.
ssh, 20.04.2008 17:00
Автор - не я Что же касается меня, то да, я хочу узнать, что кто думает про это и про другие пункты. Даже могу открыть небольшой секрет - хочу подготовить небольшую подборку мнений с форумов относительно "проблемы возвращения" для следующего номера
MHC II, 20.04.2008 17:27
"Жизнь постдока - 2-6 лет рисковать парой лет из этого интервала мало кто решится, я никого из (~20 чел) не знаю"
2-6 лет в удачном смысле...многие зависают в этом положнеии десятки лет до пенсии реально бомжуя по временным контрактам из одной лабы в другую...Уважения к постдокам - никакого (как уже сказали в теме "Вопрос риторический" - постдок ваабще никто и прав не имеет никаких!). Поэтому реально могут найтись те кто захочет вернуться, если это будет стабильная позиция и должное "уважение" (в т.ч. и материальное) со стороны руководства
Esya, 20.04.2008 17:51
Сначала я поясню молбиоловцам, почему товарищ разразился столь длинным текстом с многими пунктами. С легкой руки Константина Северинова, у отечественных администраторов от науки закрепилась привычка попрекать постдоков их зависимым существованием. Потому, что в начальство не вылезли или не лезут, при этом предполагается, что все постдоки должны лезть в начальство. Вот именно на реплику-упрек, что буде некая государственная программа создана, оттуда сразу понаедут нещасные постдоки, которые их административные места отнять захотят.
Хочу добавить, что К.С. хотя бы приблизительно знал, что говорил. Он очень хорошо знает местную университетскую систему, и его сентенции о постдоках совершенно неприменимы, например, к местным медицинским университетам, где много чего люди высиживают ... задницей. Но реплики понравились и пошли гулять по миру, используют их люди, которые, вообще, не знают что говорят. Что честно говоря, слегка раздражает, ибо на каждый роток платок не накинешь, а опасливых администраторов - много.
Вот, гость 2001 и ответил в стиле администратора. Что на фига нам нужна ваша "чинушная страна рабов, страна господ". И что иной "постдок" намного свободнее и материальнее и в научном плане иного начальника в России. Просто, то что реплика что понаедут постдоки прозвучала, говорит, что нас и опасаются.
ЗЫ Сереж, я не сильно хочу нигде печататься, ни в поллитре, ни в Троцком варианте, мне бы в каком-нибудь приличном научном... Меня задела реплика К-ко.
Esya, 20.04.2008 17:59
А по сути, наблюдая за играми отечественной околонаучной бюрократии, возвращаться и не сильно хочется. Условия должны быть действительно "особыми", чтобы массовый возврат произошел. Но этими особыми условиями может быть и кризис в америке, массовые сокращения в биотехе и т.д. Хотя я не слышала, чтобы программисты массово побехали бы обратно домой, когда их приперло.
И никто из чинушных бонз на том форуме не вспоминает, что Россия и проблемы с образованием не ограничиваются Москвой, Питером и академгородками, где все деньги и делятся. Что страна громадна, университетов наклепали по 3 в каждом городке, а учить некому. И что именно там, достойное финансирование и нормальные условия, - могли бы существенно изменить и лицо науки, и лицо образования. Но это - подвижничество, или "особые" условия. Москвоцентризм, а устав МГУ при этом принимает правительство, и даже не Москвы. Постдоки, хотя бы, сами выбирают начальство от которого зависеть.
ssh, 20.04.2008 18:05
(Esya @ 20.04.2008 14:51)
ЗЫ Сереж, я не сильно хочу нигде печататься, ни в поллитре, ни в Троцком варианте, мне бы в каком-нибудь приличном научном... Меня задела реплика К-ко.
Учту... но вот кто такой К-ко, я не понял.
ssh, 20.04.2008 18:10
Россия и проблемы с образованием не ограничиваются Москвой, Питером и академгородками, где все деньги и делятся. Что страна громадна, университетов наклепали по 3 в каждом городке, а учить некому. И что именно там, достойное финансирование и нормальные условия, - могли бы существенно изменить и лицо науки, и лицо образования. Но это - подвижничество, или "особые" условия.
Еся, я прошу прощения, но мне это кажется идеализмом. Красиво, но выглядит слишком неподъемно. Или, во всяком случае, нужна хоть какая-то конкретизация, чтобы поверить в то, что вот это заявление (п.2.1 из guest2001) не исчерпывающе описывает ситуацию:
"За границей провинциальный институт это подарок - тихий городок, чистые продукты и орк. среда и при всем при этом за час можно собраться на другой конец континента, в россии провинциальный институт это ... ну словом все знают что это такое"
Вот, к примеру, даже в таком намного более очевидном вопросе, как местная больница, даже такая личность, как Максим Осипов (среди прочего, основатель издательства Практика - те, кто в России и имеет отношение к медицине, знают, что это такое), смог справиться с наездами чиновников только благодаря вовремя возникшей поддержке сверху:
А вуз - это не больница, а гораздо более крупный организм, очень консервативный. Он и сам будет сопротивляться "подвижникам" изо всех сил.
Esya, 20.04.2008 18:15
ошипка в фамилии, сорри - там же нет юзерпиков
"А Вам не приходят в голову, что вернутся в основном посдоки, которые не смогли дальше зацепится на западе ? И будут это не "тренированные мальчики" ( как Вы любите выражаться), а, так сказать, несколько второй сорт ... И приедут они на западную зарплату, на которую их там не взяли... Постдок - постдоку рознь, как и PhD - PhD. Я не обо всех "приезжантах", но больше половины будет такими уж точно. Боюсь, что внимание таких приезжантов будет сильно сфокусировано на том, чтоб выжать из неотъезжантов, как можно больше работы "за так" ( за нашу нонишнию российскую зарплату + мелкие подачки ) - сами то такие приезжанты не особо, что могут сделать. Ну и на кой нам такие приезжанты - у нас, что своего начальства мало с уровнем зарплат не хуже западных ?"
ssh, 20.04.2008 18:34
(Esya @ 20.04.2008 15:15)
ошипка в фамилии, сорри - там же нет юзерпиков
Теперь понял. Ну, что тут сказать... мнение Ковальцова, пожалуй, очень типично для внутрироссийской научной среды. Но он вовсе не бонза
Esya, 20.04.2008 18:39
Угу, в том то и проблема, авторитаризм на каждом шагу, протекционизм на каждом шагу. Это то и страшно, система выглядит нереформируемой абсолютно.
Как они в Китае со всем этим разобрались, интересно. Как же советская централизация задавила периферию. "Провинция" это даже не чисто русское, а совковое понятие. Но что делать детям, которые хотят учиться? Учиться самим, благо нынче интернет есть. Можно, хоть, в виртуальный американский университет поступить.
guest: MHC II , 20.04.2008 18:39
"А Вам не приходят в голову, что вернутся в основном посдоки, которые не смогли дальше зацепится на западе ? И будут это не "тренированные мальчики" ( как Вы любите выражаться), а, так сказать, несколько второй сорт ..."
А что способность зацепиться на западе 100-но коррелирует с уровенем [scietific training]? Т.е. ежели ученый с должным уровнем публикаций на хорошем уровне решил вернуться из добрых побуждений "поднимать Российскую науку", то значит уже и второй сорт, а подсуетился (закорешился с начальником, но не имея публикаций), получил греенкард, таск енто первый сорт, ну а подженился на местной аборигенке и получил гражданство, так енто уже заяпадный ученый высшый сорт! Еже-ли так оцениваются в России способности ученого, то ну его нафиг енто возвращение!
Esya, 20.04.2008 19:02
Когда я заканчивала аспирантуру, мне и в голову не приходило, что мне может захотеться уехать на "Запад". Однако, захотелось, когда научные и личные цели совпали - стало нечего есть и любая разумная работа стала невозможной. Кстати, те, кто уехали раньше чем мне захотелось и в правильные страны, как раз и оказались самыми успешными - им удалось поймать момент максимального спроса, при минимальной конкуренции.
Так вот, сейчас, рассуждая, стоит или не стоит сейчас или в ближайшее время туда ехать, многие молодые упускают этот момент - максимального спроса при минимальной конкуренции, правда и максимальной степени сопротивления бюрократической системы, но она то останется, не надо строить иллюзий
Guest, 20.04.2008 20:24
"момент - максимального спроса при минимальной конкуренции
да нет никакого спроса. а есть вот что.
(1) академический сектор в виде всяких-разных нии и иже с ними. это уже давно не наука в принципе. то что могло называтся наукой умерло в начале 90х от недоедания, после чего на сгившем и упревшем в течении 10-15 лет трупе выросла ба-альшая ротожопа по утилизации госсредств. все. нету никакой науки. есть гилье, в котором водится и хорошо там приспосабливаетстя соответствующая живность. и отдельные лабы и даже нии, типа ибх-и -это те исключения, которые подтверждают правило. ну и куда здесь возвращаться? к недоспасову ..а кем? да и лаба не резиновая. или все-таки председателем фунтом к скрябину в гадюшник (например)?
(2) биотех (торговля научными результатами). поскольку большинство разработок которые сейчас коммерциализируются - это сливки с разработок советстких времен, все бонзы от биотеха понимают, что без развития научной базы через некоторое время торговать будет нечем. поэтому начинают вкдадывать в развитие науной базы нешуточные купилки, вплоть до строительства научных центров. здесь вкусно и свежо. фишка только в том, что российский биотех - его еще оч немного. и это оч молодой бизнес. возраст отцов-основателей - около 40, среднего и высшего руководящего состава -35-40 лет, 'капальщики в пробирки" до 30. недостатка в раб силе нет и не будет, тк есть купилки- надо спеца из mit прикупить - заплатят столько, что сам прибежит. так что так.
Flightwoman, 20.04.2008 20:33
(Esya @ 20.04.2008 18:39)
Угу, в том то и проблема, авторитаризм на каждом шагу, протекционизм на каждом шагу. Это то и страшно, система выглядит нереформируемой абсолютно.
Как они в Китае со всем этим разобрались, интересно.
В Китае сейчас в науке абсолютно все направлено на прибыль. Поддерживаются только проекты, которые максимум через год дают готовый продукт. Фундаментальной науки как таковой практически не осталось. Будь ты трижды Ньютон, но если нет внедренного продукта, улучшаещего жизнь, то ничего не поможет. Протекционизм тоже. Можно поспорить с таким отношением и восклицать: "Где бы были сейчас биотехнологические компании без Корнберга!", но может это единственный вариант с минимальными затратами wipe out всю научную систему и затем построить новую . С трудом верится, что в России даже с невероятным финансированием возможно за 20 лет из рыболовецкой деревни создать научный хай-тек центр, где квартиры стоят дороже, чем в Нью-Йорке, а рекрутируются на нескольких страницах Nature.
Esya, 20.04.2008 20:56
Чтож, в Китае научились снимать сливки... И прикладная и фундаментальная наука бодренько развиваются, когда нужны обществу, промышленности, медицине, образованию. В России при беглом взгляде, все заняты добычей и освоением средств, а не... Вот и на саентифике, очень обеспокоены, что правительство решит строить параллельную науку, по доброте душевной, а точнее чтобы избежать избытков шума, не используя метод wipe out, а просто, в обход.
Spring Hunter, 20.04.2008 21:34
(Esya @ 20.04.2008 19:02)
Когда я заканчивала аспирантуру, мне и в голову не приходило, что мне может захотеться уехать на "Запад". Однако, захотелось, когда научные и личные цели совпали - стало нечего есть и любая разумная работа стала невозможной.
Как сейчас не приходит в голову, что еще немного и захочется уехать обратно. Потому что нечего станет есть...
Esya, 20.04.2008 21:37
(Spring Hunter @ 20.04.2008 12:34)
Как сейчас не приходит в голову, что еще немного и захочется уехать обратно. Потому что нечего станет есть...
мне приходит, к сожалению, лучше бы не приходило, пока все хорошо надо получать удовольствие
Flightwoman, 20.04.2008 21:58
Каждий вибирает для себя. Рассуждат или клеимит какой-то один вариант смисла нет. Когда у меня бивают мисли вернутся, при всех осталних вишеперечисленних аргументах, у меня на первом месте всегда вискакиваыет не доход и уважение, а просто дети. Какой би кризис не прогнозировали Штатам, как минимум такое понятие как великолепние дороги и парки останутся на десятки лет. Я хочу чтоби мои дети видели океан и зверуюшек в природе без проблем хот каждие виходние. Про возможност дишат свежим воздухом я просто не упоминаю, это надо хот раз ошутит на себе при поездке в Россию после долгово нахождениа вне ее пределов. А как би не клеймили то, что в Штатах нелзя вибится в люди получит образование без болшого кармана, это не правда. Возможност получит здес качественное образование, если на плечах светлая голова, намного вероятнее, чем в России. У меня перед глазами куча тому примеров.
Spring Hunter, 20.04.2008 22:06
Приходит? И "ето прально, товарищи", как говорил мой политлюбимчик Михал Сергеич Потому что я (!) собралась в Америку. А это явно не к добру Я человек неудачливый в материальном смысле wall.gif . Все время живу как голодранец. Так что гром (крызис) видимо действительно скоро грянет и американскый мужык перекреститься... А вот в другом месте наверное снова станет "максимальный спрос при минимальной конкуренции"... Но я этого не застану. Как всегда...
Flightwoman, 20.04.2008 22:16
(Spring Hunter @ 20.04.2008 22:06)
Приходит?
Мисли-то? Все реже и реже . А про приезд не беспокойтес, кризис это прополаскивание мозгов перед виборами. То что американские фермери могут прокормит вес мир (в смисле ест все природний ресурси для этого), известний и неоспоримий фацт. Про квартирний кризис мне недавно популярно обяснил знакомий агент, что это все иллюзиа. Так как тсени на недвижимост в хороших (веками) раёнах практически не менялис (как стоили 1 -3 миллиона, так и стоят), а произошла массовая застроика и подтягивание инфраструктури в малообжитих (или малобюджетних) раёнах. Под это дело люди набрали кредитов, так как било очен много предложений. А тсени даже на таком ринке уже давно стабилизировалис и возникает иллюзия, что они падают из-за того что на одной улитсе 4 форклосуре, например. Я после этого проверила профили тсен в разних раиёнах, действитрелно так и ест.
Spring Hunter, 20.04.2008 22:19
Ага! А доллар?
Flightwoman, 20.04.2008 22:29
Что доллар? Пока Ви в Европу не едите все в порядке. Многие американтси даже не знают что доллар падает Я пока никакого падениа не ошутила, за исключением, что родителям сейчес болше висилаем. Ви лучше при криках кризис подумаыте о том, что в России урожаы недозрелой кукурузи зависит от кучи факторов . А здес постдок может клубнику круглий год ест без ушерба для бюджета.
papa Karlo, 20.04.2008 22:40
Доллар - это конечно печально. Я сейчас хочу принтерок прикупить и воочию вижу что у нас цена 99 евро, а в Штатах 99 долларов. На ту же модель.
Но об науке , возвращении и вообще, хочется повторить свой пост из другой темы. Уж больно профессионально и честно все написано.
..................... – В чем причина отсутствия инновационных препаратов в портфелях ведущих российских компаний?
– Не буду в очередной раз сетовать на загубленный научный потенциал. Он действительно загублен, но не на корню, не фатально. У нас сохранились хорошие школы, сохранились отдельные специалисты, однако нет системы поддержки соответствующих научных разработок. На Западе такие системы создавались десятилетиями – это целые сети исследовательских центров, университетов и небольших частных лабораторий, в которых каждое звено выполняет свою функцию. Эти сети финансируются, как правило, «большой фармой» – крупнейшими транснациональными фармацевтическими корпорациями. Государство участвует в финансировании только отдельных глобальных проектов, таких, например, как борьба со СПИДом или птичьим гриппом.
Разработка каждого нового препарата – это большой финансовый риск. По статистике, до стадии производства лекарства доходит примерно одна из десяти исследуемых молекул исходных фармацевтических субстанций. От начала работы над препаратом до запуска его в производство проходит до 15 лет, поскольку помимо собственно разработки требуется провести большой цикл доклинических, затем клинических исследований, подтверждающих безопасность и эффективность препарата. При этом годовые затраты на запуск одного нового препарата у такой компании, как, например, Pfizer, могут быть сравнимы с годовым бюджетом, выделяемым на здравоохранение всей России. Если анализировать структуру баланса компании Pfizer, то мы видим, что в 2008 году 15,5% (7,3 млрд долларов) доходов от реализации планируется потратить на R&D – исследование новых молекул, 31% (14,4 млрд долларов) – на продажи и маркетинг. При этом себестоимость проданных продуктов составит всего 14,5% баланса.
– Какова структура фактических затрат средней российской фармацевтической компании?
– Принципиально иная, чем у Pfizer, а объемы затрат на порядки ниже. Очень немногие наши предприятия готовы тратить более 2−3% на НИОКР (R&D) и более 15% – на продажи (продвижение) и маркетинг. Если говорить о «Фармсинтезе», то у нас доля R&D в общем балансе составляет 8%. И этого, конечно, тоже недостаточно. Каким образом сделать эту долю выше – вопрос к акционерам компании, это зависит от их желания и возможности сделать максимальную ставку на инновационное развитие.
Сейчас в нашей стране очень трудно найти такого владельца бизнеса, который будет готов рискнуть большими средствами для того, чтобы получить прибыль через 15−20 лет, – так далеко у нас никто не смотрит. Есть отдельные энтузиасты, которые вкладываются в разработки, – их можно пересчитать по пальцам одной руки. У нас на Северо-Западе помимо «Фармсинтеза» это наши уважаемые конкуренты из компании «Полисан». Большинство же российских предприятий не создают дополнительной рыночной стоимости, поскольку затраты на разработку новых препаратов чаще всего равны нулю, а затраты на продвижение и маркетинг минимальны. Единственное, что поддается управлению или корректировке в данной ситуации, – это цена препарата. Причем цена дженерика со временем закономерно снижается, поскольку число копий растет. В такой ситуации возможности для маневра у российских топ-менеджеров крайне ограничены. Если это бизнес, то бизнес очень примитивный.
Стратегическая отрасль
– Выходит, что для перехода на инновационный путь развития нашей фармотрасли просто не хватает денег?
– Денег и не будет, инвестиции не придут, в том случае если компания не будет создавать дополнительной рыночной стоимости, если у нее не будет «дифференцирующих точек», выделяющих ее в общем ряду. Это вопрос стратегии, который ни в коем случае не является чем-то отвлеченно теоретическим для российских фармкомпаний. Нет, это вопрос устойчивости бизнеса, увеличения его капитализации, его будущего. «Фармсинтез» в этом отношении, конечно, не может являться образцом, на нашем рынке нет образцов, но наша инновационная стратегия была сформулирована еще на раннем этапе развития компании.
Если же говорить о ситуации в целом, то стоимость подавляющего большинства российских фармацевтических предприятий складывается исключительно из стоимости их основных средств и стоимости товарного запаса. Брендов на нашем рынке нет, как и идей, которые делали бы тот или иной бизнес особенным. А если нет особенностей, значит и никакой дополнительной рыночной стоимости тоже нет и единственное, для чего существует этот бизнес, – зарабатывание денег на текущие расходы его владельца. Откуда здесь появиться средствам на научные разработки?
Вторая составляющая, необходимая для инновационного роста отрасли помимо инвестиций в стратегии, – это взвешенная государственная политика. Сейчас мы готовы бросить все силы на развитие нанотехнологий, и это, конечно, очень важно, полезно и своевременно. Только давайте не забывать, что есть еще такая вещь, как органическая химия, в области которой инновации также крайне актуальны.
– Может быть, просто стоит подождать окончания периода накопления капитала в российской фармотрасли, после чего все встанет на свои места?
– Мы не можем позволить себе ждать, когда рынок сам собой дозреет до инвестиций в R&D. Выживание отдельных компаний за счет нишевых стратегий возможно только на переходном этапе развития рынка. Дальнейшее существование российской «фармы» прямо зависит от вывода на рынок собственных разработок, синтеза собственных активных субстанций, причем высок риск опоздать с их созданием. Мы уже сейчас сталкиваемся с сильным лобби мировых фармацевтических гигантов. Нам в неявной форме дают понять, что все усилия по созданию новых оригинальных российских препаратов в целом бессмысленны, поскольку все уже есть, все придумано, все можно купить на мировом рынке. Между тем «фарма» – стратегическая отрасль, а Россия – слишком большая страна со слишком сложными задачами, для того чтобы можно было позволить себе полную лекарственную зависимость.
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
Ali G, 20.04.2008 22:43
да поставьте голосовалку с одним только вопросом: "вернетесь ли вы в Россию,если вам предложат постоянную ставку и такую же зарплату, какая у постдока в пиндоссии (скажем, 40-45к/год).
ну, и посмотрите, как мы тут себя чувствуем.
дело в том, что проблема не только в зарплате, а и в инфраструктуре, отношению общества к тебе и свое отношение к обществу, которое тебя окружает.
думаю, итог голосования можно предсказать с большой долей уверенности...
CowDoc, 20.04.2008 23:53
Я уже высказал свое мнение, что возвращаться надо только при крайней необходимости и только если у вас есть 100% договоренность, что вас возьмут на интересное вам место. Я вернулся в феврале. Хотел устроиться по профилю - управление проектами в около вакцинном биотехе (чем занимался последние 4 года). Разумеется, никому мой опыт нах... не нужен. Как мне объяснили, что все уже распределено меж своими и чужие, тут лишние. А то что там GMP или Know-How, мы сам с усами, все знаем. Правда почему продукт получается по себестоимости дороже западного не понятно. Короче, с голоду не умрем, работы полно! И платят очень хорошо! Но не в биотехе! И только в ненавистном мне городе мАсква, куда пришлось вернуться, чтоб достойно зарабатывать и покрывать все расходы семьи. Не занаю, на сколько хватит, но думаю, решив все вопросы, через пару лет, буду опять искать возможность свалить, благо контакты с фирмой, где работал остались очень хорошие. Здесь не жизнь и не работа, здесь - гонка за морковкой на веревочке перед носом. ИМХО!!!
downshifter, 21.04.2008 00:46
(Esya @ 20.04.2008 18:39)
Можно, хоть, в виртуальный американский университет поступить.
Это как?
Esya, 21.04.2008 01:35
(downshifter @ 20.04.2008 15:46)
Это как?
а это оффтоп Не мешайте Сергею материал собирать, а то выпуск уже скоро
AVP, 21.04.2008 02:14
(Flightwoman @ 20.04.2008 13:58)
А как би не клеймили то, что в Штатах нелзя вибится в люди получит образование без болшого кармана, это не правда. Возможност получит здес качественное образование, если на плечах светлая голова, намного вероятнее, чем в России. У меня перед глазами куча тому примеров.
и это правда... например, в нашей семье "спиногрызы" получают от местных (college and private school) приблизительно столько же "вечнозеленых попугаев" сколько мы в двоем получаем "грязными" в год... я не могу сказать что они какие-то особенные, но в 10-15% топа здешних укладываются...
AVP, 21.04.2008 02:16
(Spring Hunter @ 20.04.2008 14:19)
Ага! А доллар?
как сказал один из здешних президентов: "доллар внутри и вне - это две большие разницы"
Flightwoman, 21.04.2008 02:36
(Esya @ 20.04.2008 20:56)
Вот и на саентифике, очень обеспокоены, что правительство решит строить параллельную науку, по доброте душевной, а точнее чтобы избежать избытков шума, не используя метод щипе оут, а просто, в обход.
Я толко до сих пор нигде не смогла наити конечную тсел этой шумихи. Поднят Российскую науку или вернут всех взад? Если Россия собирается вистроит новую научную систему по подобию западной, а не советской, то почему не создат для начала условиа для постдоц феллощшип как таковие. Насколко я знаю, в России нет ни одной возможности получит грант для инострантсев для постдоца, даже не финансово, а хотя би административного мечанисма для этого (в отличии от УС, где это до автоматисма). Вопрос о том поедет туда кто-либо или нет, это другой вопрос. Я лично встречала несколко человек, которие не отказалис би делат там постдоц во многих областях науки. Многие американтси едут получат один из постдоцов в екзотические страни (со своими грантами) совмешая приятное с полезним, ко всему прочему они не платят налоги в штатах со стипендии. Получив ПхД в Yеле и сделав постдоц у одного из Ноб. лаурятов для человека по сути не важно где делат второй постдоц, чтоби потом получит тенуре. Россия до сих пор популярна, почему би этим не восползоватся. А создават программи основиуваяс на этническом принтсипе и питаяс вернут своих же учеников....
MHC II, 21.04.2008 02:43
"А как би не клеймили то, что в Штатах нелзя вибится в люди получит образование без болшого кармана, это не правда. Возможност получит здес качественное образование, если на плечах светлая голова, намного вероятнее, чем в России. У меня перед глазами куча тому примеров"
Совершенно сомнительное заявление...Просто вы сейчас окружены людьми кто сделал это и получил образование. Я же прожел достаточно долго в штате Висконсин и видел очень много обратных примеров...Хорошее образование стоит очень больших денег и будут ли они у вас для ваших детей если вы останетесь в науке - большой вопрос...Ну а зоопарк и прочие развлечения - это да!
Esya, 21.04.2008 02:51
Абсолютно нормальное здесь школьное образование, но другое. А университетское так и вообще очень приличное, и главное, доступное для ВСЕХ и большой выбор. Но да, головой вертеть надо, а где не надо? Детям в этой стране хорошо.
Flightwoman, 21.04.2008 02:53
(MHC II @ 21.04.2008 02:43)
"А как би не клеймили то, что в Штатах нелзя вибится в люди получит образование без болшого кармана, это не правда. Возможност получит здес качественное образование, если на плечах светлая голова, намного вероятнее, чем в России. У меня перед глазами куча тому примеров" Совершенно сомнительное заявление...Просто вы сейчас окружены людьми кто сделал это и получил образование. Я же прожел достаточно долго в штате Висконсин и видел очень много обратных примеров...Хорошее образование стоит очень больших денег и будут ли они у вас для ваших детей если вы останетесь в науке - большой вопрос...Ну а зоопарк и прочие развлечения - это да!
Я свои примери основиваю в основном на своих студентах на летних практиках. Они из разних штатов из семей с разним доходом. Что их всех обядиняет так это вискокий уровен интеллекта и получение феллошипов, которие покривают полностю обучение в топ университы. Одно то, что они получают Howard Hughes феллошип на лето для практике в НИХ уже о многом говорит. И на suggestions, что они все это как-то хитро могли получит, я никогда не поверю. Особенно после одного малчика (сейчас в МИТ с полним покритием рашодов университетом и у него било несколко университетов из которих он вибирал на тех же условиах), которий пока в рейтинге всех встречаемих мной постдоков (и многих стуфф сциентистов) стоит на первом месте. После него я вообше с трудом перевариваю какие-либо висказиваниа о тупости американтсев.
AVP, 21.04.2008 03:00
(MHC II @ 20.04.2008 18:43)
Совершенно сомнительное заявление...Просто вы сейчас окружены людьми кто сделал это и получил образование. Я же прожел достаточно долго в штате Висконсин и видел очень много обратных примеров...Хорошее образование стоит очень больших денег и будут ли они у вас для ваших детей если вы останетесь в науке - большой вопрос...Ну а зоопарк и прочие развлечения - это да!
мля... я Тебе по секрету могу сказать, что во многих здешних местах, например, школах даже не подозревают о наличии некоторых программ, как штатовских, так и федеральных, это если не говорить о простых родителях... по поводу больших денег за обучение в "верхней здешней школе", практически все private Universities or colleges находяшиеся в top дают финансовую помощь на встречу нуждам семьи... ну да, поступить туда не очень просто... а кому чейчас легко (да и было до этого)? Ты то начал оформлять здешнюю иммиграционную визу?
Olezhek, 21.04.2008 03:39
(CowDoc @ 20.04.2008 20:53)
Я уже высказал свое мнение, что возвращаться надо только при крайней необходимости и только если у вас есть 100% договоренность, что вас возьмут
Я больше скажу. без такой гарантии "100% договоренность и интересующее место", я в мега-Америку и мега-Ефроппу тоже ни ногой. себе дороже.
Olezhek, 21.04.2008 03:49
(Flightwoman @ 20.04.2008 23:53)
После него я вообше с трудом перевариваю какие-либо висказиваниа о тупости американтсев.
Я че-то не понимаю. Что там про доступное образование?
Я вот коренной казанец. Узкоглазый татарин, можно сказать. Закончил физ.-мат. школу. Из класса (30 человек) 12 уехали учиться в МГУ, ВСЕ поступили на бюджетные места, все отучились и занимают свои достойные позиции, кто НИОКР руководит, кто клиниками частными.
Часть закончила родной Казанский универ, с теми же результатами. Кто-то отучился в КГУ и уехал потом в Москву. Сваливший за границу двое (включая меня). Комментарии по поводу моего бытия у большинства очень простые "Не надоело, Олег, фигней маятяся еще? Давай уже приезжай, настоящими делами займемся"
Вывод пока очень простой - доступность образования зависит от вашей собственной головы. Моя казанская студентка одна в этом годупоступила в Макса Планка в аспирантуру сама на общих основаниях на полный феллоушип. Без всяких там связей и т.п.
Кому надо, тот получает образование. И в России при достаточной активности можно рвануть по карьерной лестнице после правильного ВУЗа с такой скоростью, что мега-США и не снилось
Другое дело, что может если у тебя сразу кембриджское образование, а не казанское то жизнь легка и прекрасна, но это вопрос уже не про доступное образование.
P.S. Про воздух и слонов под окном я тоже не понимаю. В мега-Токио такой воздух, кто вешаться можно, а отъехав в сотню км, все в порядке. В отстойной-Казани воздух лучше, чем в отвратной-Москве. Отъедьте пару дней на поезде в сторону Барнаула. Или до Бийска и там до Горноалтайска. Или просто на Белое море, на био-станцию
И за неделю такие будут вспечатления от бурундуков, горных рек и прочего, что никие японские зоопарки и парки Нью-Йорка не сравнятся.
AVP, 21.04.2008 03:54
(Olezhek @ 20.04.2008 19:39)
Я больше скажу. без такой гарантии "100% договоренность и интересующее место", я в мега-Америку и мега-Ефроппу тоже ни ногой. себе дороже.
"100% гарантию даёт только Гос. страх" (с), наверное ещё может дать господь Бог...
(Olezhek @ 20.04.2008 19:49)
Я вот коренной казанец. Узкоглазый татарин, можно сказать. Закончил физ.-мат. школу. Из класса (30 человек) 12 уехали учиться в МГУ, ВСЕ поступили на бюджетные места, все отучились и занимают свои достойные позиции, кто НИОКР руководит, кто клиниками частными. Часть закончила родной Казанский универ, с теми же результатами. Кто-то отучился в КГУ и уехал потом в Москву. Сваливший за границу двое (включая меня).
Вывод пока очень простой - доступность образования зависит от вашей собственной головы. Моя казанская устудентка одна поступила в Макса Планка в аспирантуру сама на общих основаниях на феллоушип. Без всяких там связей и т.п.
Кому надо, тот получает образование. И в России при достаточной активности можно рвануть по карьерной лестнице после правильного ВУЗа с такой скоростью, что мега-США и не снилось
Другое дело, что может если у тебя сразу кембриджское образование, а не казанское то жизнь легка и прекрасна, но это вопрос уже не про доступное образование.
например, где изыскать приведенные здесь суммы
доступность образования - это возможность n - количества "светлых голов", имеющих, а так же не имеющих возможность по той или иной причине оплачивать обучение и проживание в тех или иных местах, где образование платное или где образование условно платное в учебных заведениях для возможности после ... работать по специальности... , что в большинстве своём обусловленно политикой государства... деньги из воздуха, к сожалению, имеют возможность получать достаточно ограниченное количество народу на этой "грешной земле".
Вы не задавались вопросом: "а почему эта студентка не поступила в аспирантуру, например, МГУ?"
а зачем куда-то там рвать? может быть просто иметь возможность расплатиться в очень короткий промежуток времени со всеми накопленными лонами (если они есть), иметь стабильную работу, которая соответственно оплачивалась, что позволяло ... и т.д. и т.п. да, кстати, вы не помните где территориально расположены зачинатели Google, например? (правда бадаться по вопросам низкого старта с последующим карьерным ростом считаю бессмысленным ).
что после Кембриджа мона сразу в президенты избираться, а после Казанского ... низя?
Olezhek, 21.04.2008 03:56
хе-хе...ну ладна уж уж к наивным японцам придираться я ж про 100% договоренность под интересующее МЕСТО рабочее.
gost', 21.04.2008 04:08
Хотел тут пообсужать всякие несуразности по поводу цен на жилье, доступность образования и т.д., но неохото, уже много сказано. По теме возвращения. В целом, поезд ушел, подавляющее большинство, кто серьезно уехал, обратно не поедет. Слишком много вложено. В образование новых мест с хорошими зарплатами и условиями для работы, мало кто верит. Все хотят сеичас, тем более, что темп и скорость изменения жизни все время растут. Имеет смысл все же использовать тех, кто не уехал, таких тоже много и с хорошими головами. Просто нужно начать что-то делать, а не разговоры разговаривать. И совершенно очевидно, что если государство не будет заинтересовано, ничего не будет. Так было, есть и будет. Везде и всегда. Никакои частныи бизнес ничего серьезно вкладывать не будет. В газете нужно в каждом номере долбить мозги именно правительству, с примерами, цифрами. обьяснениями, и чтобы был у них хоть какои-то интерес. Ну хотя бы чтобы просто Бушу нагадить.
Esya, 21.04.2008 04:20
Мне то, вот, порою кажется, что правительство то и радо бы чего-нибудь поменять, да на ступенях бюрократической пирамиды, с чисто славянской простотой, все превращается в прах. По большому счету, там же сейчас много денег, но по пальцам можно перечесть те места, где их дележка мало-мальски вменяемая, черт с ней с честностью, пусть Олежеку дадут я за.
Мне, однако, кажется что при наличии нормальной программы, многие постдоки до 30-35 могут и вернутся. Может, кому то хочется, чтобы возвращались лучшие, но это уже пусть конкурсы объявляют и отсеивают.
Olezhek, 21.04.2008 04:23
Ох, вот тут gost' очень правильный тезис выдвинул про "чтобы Бушу нагадить".
Я тут массы околокосмические именно этим стимулирую - воплями "как же это великодержавная Россия уступит отстойной Ефроппе и АмЭрыке??? Срочно организуйте лабу по генетике микробов" ну и т.п.
Esya, 21.04.2008 04:34
(Olezhek @ 20.04.2008 19:23)
Ох, вот тут gost' очень правильный тезис выдвинул про "чтобы Бушу нагадить".
Я тут массы околокосмические именно этим стимулирую - воплями "как же это великодержавная Россия уступит отстойной Ефроппе и АмЭрыке??? Срочно организуйте лабу по генетике микробов" ну и т.п.
А лучше институт, но только не шарашку или "ящик", плиз.
Olezhek, 21.04.2008 04:36
ну интститут не надо, институтов тьма. А вот лабораторию - это можно. Кстати и удалось
Esya, 21.04.2008 04:43
это пол-дела, не самых трудных полдела, но все равно - поздравляю
Olezhek, 21.04.2008 04:45
это я еще просто из мега-Жапана процесс контролирую патамушта. Вот грозно возвернусь и самые-трудные-полдела буду разруливать. А пока инструментальную базу в защечные мешки затариваю
Flightwoman, 21.04.2008 04:47
(Olezhek @ 21.04.2008 03:49)
Я вот коренной казанец. Узкоглазый татарин, можно сказать. Закончил физ.-мат. школу. Из класса (30 человек) 12 уехали учиться в МГУ, ВСЕ поступили на бюджетные места, все отучились и занимают свои достойные позиции, кто НИОКР руководит, кто клиниками частными.
Часть закончила родной Казанский универ, с теми же результатами. Кто-то отучился в КГУ и уехал потом в Москву. Сваливший за границу двое (включая меня). Комментарии по поводу моего бытия у большинства очень простые "Не надоело, Олег, фигней маятяся еще? Давай уже приезжай, настоящими делами займемся"
Вывод пока очень простой - доступность образования зависит от вашей собственной головы. Моя казанская студентка одна в этом годупоступила в Макса Планка в аспирантуру сама на общих основаниях на полный феллоушип. Без всяких там связей и т.п.
Другое дело, что может если у тебя сразу кембриджское образование, а не казанское то жизнь легка и прекрасна, но это вопрос уже не про доступное образование. P.S. Про воздух и слонов под окном я тоже не понимаю. В мега-Токио такой воздух, кто вешаться можно, а отъехав в сотню км, все в порядке. В отстойной-Казани воздух лучше, чем в отвратной-Москве. Отъедьте пару дней на поезде в сторону Барнаула. Или до Бийска и там до Горноалтайска. Или просто на Белое море, на био-станцию
И за неделю такие будут вспечатления от бурундуков, горных рек и прочего, что никие японские зоопарки и парки Нью-Йорка не сравнятся.
Olezhek, в том-то все и дело, что и не поймешь этого пока как минимум год в штатах не проживешь. Здесь никуда выезжать не надо (даже из мегаполиса). Дело в том, что в бензин здесь не добавляется тетра-этил-свинец уже много лет (а в Москве, по моему, только недавно ввели), зато добавляется 10 % спирт. Также степень озеленения улиц выше, чем где-либо. Так что даже после воздуха Нью-Иорка, где у нас пересадка на рейс, в Москве наступают спазмы в горле при выходе из аэропорта. Про нашу деревеньку Вашингтон вообще умолчу.
А речь шла не сравнении образования как такового, а его доступности. Так как очень часто от людей не знакомых с ситуацией слышу возгласы о том, что чтобы поступить в приличный вуз нужны мега деньги и связи. Поэтому и надо сидеть в России, чтобы дети получили образование. А примеры Вы при себе оставьте. Я сам себе пример ничего так, как впрочем и многие кто здесь.
gost', 21.04.2008 05:00
Молодец Олежек - правильно мыслишь. Еся, учись у молодежи. У меня в Москве спазм наступает после 5 -ои выпитои. А до это ну прямо кристально чистыи.
Flightwoman, 21.04.2008 05:07
(Olezhek @ 21.04.2008 03:49)
Отъедьте пару дней на поезде в сторону Барнаула. Или до Бийска и там до Горноалтайска. Или просто на Белое море, на био-станцию
Один только поход в туалет вместе с бурундуками чего стоит . Прибавьте сколько Вы будете туда добираться, осматривание каждый час на наличие клещей и, естественно, спреи против комаров и мошек не забудьте. 1 час приятной езды на машине и пара дней в провонявшем поезде - это не одно и то же. Чтобы взять в такое путешествие годовалого ребенка, фашистом надо быть. Еще добавьте, что даже после диких подорожаний бензин в штатах стоит 3.40 $ за галлон (3.6 литра), теперь можно перевести в рубли и сравнить с ценами в великой нефтяной державе. А потом сравнить среднюю зарплату в штатах и в России. После простой арифметики даже не у выпускников физмат школ, возникает резонный вопрос: "А на хрена?"
By the way, здесь за 100 долларов можно взять билеты (туда и обратно из Capital area) во Флориду на выходные. Что-то я не помню куда бы я улетела за такие деньги в России. Ну это уже мелочи.
Olezhek, 21.04.2008 05:07
to Flightwoman
не-не...я именно про доступность образование и говорю же. Качество я не знаю как сравнивать. Я про то, что уж доступнее чем в Раше образования как-то трудно найти. Тебе еще и общагу дают и (о ужас) какую-то типендию.
В общем, нужно срочно заценивать мага-США, как я осознал. Зовут кстати в NASA.
тут еще одна гражданка метко про детишкинские дела отрефлексировала, что после самой демократии в америке ее постиг удар в японском детском саду, когда детишке и ей объявили выговор, что набор "бенто" ею приготовленный не соответствует ГОСТу. Такой вот тоталитаризм.
В общем, тока в Штатах все правильное. такая вот истина.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.