




Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers.
Семейство гельвеловых - (Helvellaceae)
Распространен почти по всей Европе, большей частью в южных районах. Растет в апреле-мае на лесных опушках, в садах.
Весенний, условно съедобный гриб. Шапка 3-6 см высотой, яйцеобразная, пористая, желто-коричневая, желто-бурая, с пустотами. Споры 16-20×10-12 мкм. Ножка удлиненная 2-4×1-2 см, грязно-белая, липкая, сморщенная, пустотелая. Мякиш белый, с приятным запахом.
В сморчках содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая во время варки переходит в отвар. При употреблении отвара наступает гемолиз крови.
Есть смельчаки-гурманы, которые употребляют сморчки в пищу. Их сушат и готовят свежими. Сушеные сморчки можно есть, только через три месяца. Если хотите попробовать, учтите, что эти грибы нужно варить не менее 15-20 минут. Отвар обязательно слить!!!
И ещё. Вместо сморчка съедобного, иногда ошибочно, собирают смертельно ядовитый гриб - строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta (L.) Pers.) Будьте внимательны!

Снимки сделаны в старом заброшеном саду, под кронами вишен и груш. Сад не обрабатывается 6 лет. За это время образовался слой опавшей и перегнившей листвы толщиной 4-5 см, в котором и развилась грибница. Плодоносит второй год.
Апрель, 2008 г., Киевская область, Макаровский район.