Полная версия страницы  English  

Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers.

malibu, 24.04.2008 23:15
картинка: DSCN9972.JPG
картинка: DSCN9974.JPG
картинка: DSCN9976.JPG
картинка: DSCN9978.JPG
картинка: DSCN9980.JPG

Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers.
Семейство гельвеловых - (Helvellaceae)

Распространен почти по всей Европе, большей частью в южных районах. Растет в апреле-мае на лесных опушках, в садах.

Весенний, условно съедобный гриб. Шапка 3-6 см высотой, яйцеобразная, пористая, желто-коричневая, желто-бурая, с пустотами. Споры 16-20×10-12 мкм. Ножка удлиненная 2-4×1-2 см, грязно-белая, липкая, сморщенная, пустотелая. Мякиш белый, с приятным запахом.
В сморчках содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая во время варки переходит в отвар. При употреблении отвара наступает гемолиз крови.

Есть смельчаки-гурманы, которые употребляют сморчки в пищу. Их сушат и готовят свежими. Сушеные сморчки можно есть, только через три месяца. Если хотите попробовать, учтите, что эти грибы нужно варить не менее 15-20 минут. Отвар обязательно слить!!!
И ещё. Вместо сморчка съедобного, иногда ошибочно, собирают смертельно ядовитый гриб - строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta (L.) Pers.) Будьте внимательны!
картинка: DSCN9981.JPG

Снимки сделаны в старом заброшеном саду, под кронами вишен и груш. Сад не обрабатывается 6 лет. За это время образовался слой опавшей и перегнившей листвы толщиной 4-5 см, в котором и развилась грибница. Плодоносит второй год.

Апрель, 2008 г., Киевская область, Макаровский район.
Guest, 18.03.2012 00:01
Эм, не могу не отметить несколько неточностей.

На фотографиях вообще-то сморчок высокий M. elata (он более конической формы, чем сморчок обыкновенный, устаревший синоним которого - M. conica, отсюда путаница). У американцев проще - это black morel, а M. esculenta - yellow morel.
Сморчки довольно давно выделили в своё отдельное семество отряда Pezizales - Morchellaceae.

Гельвелловой кислоты в сморчках нет (если она вообще есть в природе). Летучие ядовитые вещества содержатся в строчках (Gyromitra spp./Discinaceae), да и из тех эффективно удаляются отвариванием в проветриваемом помещении (очень уж они вкусные!). Условно съедобной можно назвать сморчковую шапочку (Verpa bohemica/Morchellaceae) - она содержит летучие водорастворимые вещества, которые могут вызвать головокружение и другие несерьёзные спецэффекты. Эти вещества эффективно убирает отваривание в течение 10 минут и слив воды.

Настоящие сморчки Morchella spp. - ценные и безопасные съедобные грибы. Распространены, кстати, по всему северному полушарию как минимум - в США, например, их собирают сотнями тысяч тонн, почти везде это важный промысловый гриб (интересно у McFarlane et al, 2010).

Ещё момент - сморчки скорее всего не сапротрофы, а как минимум факультативные микоризообразователи, причём микоризу они образуют с разнообразными деревьями - вязом, ивами, многими видами розоцветных (включая вишню и яблони). Часто сморчок растёт довольно скрытно и активно плодоносить начинает лишь при болезни или гибели дерева-"хозяина". Именно поэтому нередки большие урожаи сморчков в заброшенных, старых фруктовых садах - гумус тут ни при чём smile.gif

All the best,
ressaure
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.