Полная версия страницы  English  

Предложения по реструктуризации тем, связанных с определением

Filin, 03.05.2008 21:27
(Bolivar @ 03.05.2008 09:30)
Ссылка на исходное сообщение  Нет, это ненормально. Дубли буду удалять. kotbegemot верно сказал

Простите за назойливость!
А как всё же узнать о появлении на форуме " других знатоков"? Я понимаю как трудно, иной раз, определить бабочку по фотке. Пытаюсь определить сам, для чего просматриваю скаченные с инета крупные сайты, прежде чем выложить фотку здесь. okoem не даст мне соврать - он знает. kotbegemot помог мне определить уже целую кучу видов, над которыми я безуспешно бился. Я благодарен ему за помощь чайникам, вроде меня! Но и его знания и возможности не безграничны. Посему и спрашиваю, что делать с фотками, которые остались неопределёнными? Может, действительно организовать "отстойник" для подобных фоток, что бы специалисты не тратили время на перелистывание 4-5 предыдущих страниц, которые, к тому же и загружаются весьма долго из-за большого числа "больших" фоток?
Bolivar, 04.05.2008 23:03
(Filin @ 03.05.2008 21:27)
Ссылка на исходное сообщение 
Посему и спрашиваю, что делать с фотками, которые остались неопределёнными? Может, действительно организовать "отстойник" для подобных фоток, что бы специалисты не тратили время на перелистывание 4-5 предыдущих страниц, которые, к тому же и загружаются весьма долго из-за большого числа "больших" фоток?

Не лишено смысла. Но вопрос в том, чтобы выловить эти самые неопределенные фотки, что довольно-таки проблематично. Единственные адекватный вариант - это если сами авторы фотографий будут об этом напоминать. Причем не через 1-2 часа после определения, а попозже все-таки. К тому же новая тема может внести путаницу для новичков. Я подумаю.
kotbegemot, 04.05.2008 23:17
(Bolivar @ 04.05.2008 20:03)
Ссылка на исходное сообщение  Не лишено смысла. Но вопрос в том, чтобы выловить эти самые неопределенные фотки, что довольно-таки проблематично. Единственные адекватный вариант - это если сами авторы фотографий будут об этом напоминать. Причем не через 1-2 часа после определения, а попозже все-таки. К тому же новая тема может внести путаницу для новичков. Я подумаю.

Да, это было бы хорошо.
okoem, 05.05.2008 09:26
(Bolivar @ 04.05.2008 22:03)
Ссылка на исходное сообщение  Не лишено смысла. Но вопрос в том, чтобы выловить эти самые неопределенные фотки, что довольно-таки проблематично. Единственные адекватный вариант - это если сами авторы фотографий будут об этом напоминать. Причем не через 1-2 часа после определения, а попозже все-таки. К тому же новая тема может внести путаницу для новичков. Я подумаю.

Хорошо бы было, чтобы все определенные фотки получали "официальную" подпись непосредственно в посте, где размещены - типа "Molbiolica vulgaris, определил Vasja". Тогда, во первых, новый человек просматривая тему видел бы, что уже определено, а чтонет, во вторых, смог бы исправить ошибки, если заметит.
Либо создать отдельную тему - галерею из снимков, где будут ВСЕ снимки и их определения.
Вопрос только, кто этим всем найдет время заниматься. Кстати, само обсуждение вопроса, поднятого Filin-ом думаю стоит вынести в отдельную тему.

(Сергей_Д @ 05.05.2008 06:56)
Ссылка на исходное сообщение  незнаю, мне молью показалась, мелкая, крылья узковаты.

? Elachista sp.
Filin, 05.05.2008 12:13
(okoem @ 05.05.2008 08:26)
Ссылка на исходное сообщение   Кстати, само обсуждение вопроса, поднятого Filin-ом думаю стоит вынести в отдельную тему.

Да, действительно, лучше обсудить это в новой теме.
Новички-чайники выскажут своё видение этой проблемы, старики-специалисты - своё.
Думаю, компромис отыскать будет не сложно!
Andylog, 05.05.2008 12:46
(okoem @ 05.05.2008 09:26)
Ссылка на исходное сообщение ...
Либо создать отдельную тему - галерею из снимков, где будут ВСЕ снимки и их определения.

Надо сказать, что в этой теме, помимо собственно пары "фото"-"название вида" содержится ведь и другая информация, обсуждение, доводы "за" и "против", в сложных случаях. Просто хочу обратить внимание, что такого рода информацию надо "привязывать" к определению, не терять.
Bolivar, 05.05.2008 19:35
(okoem @ 05.05.2008 09:26)
Ссылка на исходное сообщение 
Вопрос только, кто этим всем найдет время заниматься.

Ключевой момент. Перелопатить 70-страничную тему - это уже отдельный проект.
Filin, 05.05.2008 23:01
Ребяты!
Не надо ни чего кардинально менять. Всё пусть идёт своим чередом, включая обсуждения в спорных случаях. В отдельную ветку/галерею необходимо размещать только фотки, которые не удалось определить. Это будут делать сами хозяева снимков, как наиболее заинтересованные люди. Этих снимков совсем не много! Перемещать фотки в галерею "неопределённые" думаю нужно с 3-4 страницы назад. Впрочем, об этом лучше судить тем, кто непосредственно занимается определением, и тратит на это своё личное время. Сколько страниц форума им удобнее "отматывать" назад? Сколько они скажут, так давайте и сделаем. Определённые фотки из этой галереи желательно удалять, что бы эта ветка не сильно разрасталась.
И ещё одно предложение, которое я уже озвучивал в общей ветке о предложениях и замечаниях работы форума.
Очень желательно выкладывать на форум фотки в виде превьюшки с возможностью при клике на картинку получения "большого" снимка. Для специалиста, зачастую, вовсе не обязательно рассматривать бабочку во весь экран. Мне не хотелось бы рекламировать здесь чужие сайты, позволяющие загружать полноразмерную фотку с возможностью выкладывать на самые различные форумы эту фотку в виде превьюшки. К сожалению, я не специалист по программированию и не могу написать необходимый скрипт или програмулину.
Но это очень нужная вещь! Страницы форума с превьюшками открываются намного быстрее, что очень важно для людей, которые ежедневно просматривают страницы форума, для помощи "чайникам" в определении живности на снимках. И не одну, причём!
RippeR, 05.05.2008 23:56
предлагаю наоборот. Это могут делать и сами учаснеги и модеры. Сортировать определенные фотки и выкладывать их в изображения - так будет складываться хорошая база фоток. Лучше даже так - определенные фотки можно совать в картинки и удалять из определения (вместе с комментами), повторные и не качественные фото удалять, чтобы не скапливалась куча одинаковых фоток.
Таким образом в определении останутся только не определенные виды.
okoem, 06.05.2008 00:27
(Filin @ 05.05.2008 22:01)
Ссылка на исходное сообщение  Очень желательно выкладывать на форум фотки в виде превьюшки с возможностью при клике на картинку получения "большого" снимка. Для специалиста, зачастую, вовсе не обязательно рассматривать бабочку во весь экран.

Вот это очень правильно! Полностью поддерживаю! Должна быть опция отображения изображений в теме - либо в виде превьюшек, либо в виде оригинальных фото. Тогда каждый сможет выбрать вариант который ему удобнее.
Bolivar, 06.05.2008 06:29
(Filin @ 05.05.2008 23:01)
Ссылка на исходное сообщениеВ отдельную ветку/галерею необходимо размещать только фотки, которые не удалось определить. Это будут делать сами хозяева снимков, как наиболее заинтересованные люди. Этих снимков совсем не много! Перемещать фотки в галерею "неопределённые" думаю нужно с 3-4 страницы назад. Впрочем, об этом лучше судить тем, кто непосредственно занимается определением, и тратит на это своё личное время. Сколько страниц форума им удобнее "отматывать" назад? Сколько они скажут, так давайте и сделаем.

Верно. Вот давайте и решим. Но, думаю, надо не по страницам смотреть, а по времени размещения ибо иногда ветка и за день увеличивается на 2-3 страницы, а при этом день на появление нужного специалиста слишком мал.

Определённые фотки из этой галереи желательно удалять, что бы эта ветка не сильно разрасталась.

А вот это вопрос. Либо удалять, либо оставлять (если фоток будет немного, то вполне можно), либо переносить в общую тему.

И ещё одно предложение, которое я уже озвучивал в общей ветке о предложениях и замечаниях работы форума.
Очень желательно выкладывать на форум фотки в виде превьюшки с возможностью при клике на картинку получения "большого" снимка. Для специалиста, зачастую, вовсе не обязательно рассматривать бабочку во весь экран. Мне не хотелось бы рекламировать здесь чужие сайты, позволяющие загружать полноразмерную фотку с возможностью выкладывать на самые различные форумы эту фотку в виде превьюшки. К сожалению, я не специалист по программированию и не могу написать необходимый скрипт или програмулину.
Но это очень нужная вещь! Страницы форума с превьюшками открываются намного быстрее, что очень важно для людей, которые ежедневно просматривают страницы форума, для помощи "чайникам" в определении живности на снимках. И не одну, причём!

Полностью согласен! Прорекламировать чужие сайты вполне можно, для дела ведь smile.gif Но опять же - все ложится на авторов сообщений. Изменения в движке форума пока маловероятны, поэтому сделать это как отдельную опцию на данный момент нельзя.
Filin, 06.05.2008 10:09
(Bolivar @ 06.05.2008 05:29)
Ссылка на исходное сообщение Полностью согласен! Прорекламировать чужие сайты вполне можно, для дела ведь smile.gif Но опять же - все ложится на авторов сообщений. Изменения в движке форума пока маловероятны, поэтому сделать это как отдельную опцию на данный момент нельзя.

Ребяты!
Давайте на первых порах, отделим "мух от котлет".
Сделать всеобъемлющий (насколько возможно) раздел-определитель - это просто колосальная работа! В ветке уже более 70-ти страниц и даже просто их "перелопатить" и систематизировать, включая акценты на тонкости определения - это же огромная работа и немереная трата времени! Но даже если такой определитель по итогам ветки и будет создан, то всё равно не избежать вопросов-уточнений, и осмелюсь предположить, что далеко не все будут "перекапывать" десятки страниц определителя для определения своей бабочки. Намного проще выложить фотку на форум и спросить: это кто? Результат получается без особых усилий и затрат времени.
Могу судить по себе. После того, как я стал пользоваться этим форумом, всё больше усилий приходиться прилагать, что бы заставить себя порыться в инете или определителях и самому попытаться определить свою бабочку.
Разумеется, я не против создания такого определителя, но это дальняя перспектива.
Пока давайте решим вопрос создания "отстойника" для неопределённых видов и сделаем упор на удобство просмотра этой ветки, прежде всего теми людьми, кто будет мучиться с их определением.
Пусть Гуру определят срок (в страницах или днях) для перемещения такой фотки из общего форума в "отстойник".
Что касается удалить / переместить, то, на мой взгляд, в "отстойнике", уже определённой фотке, делать нечего. Можно, конечно перемещать её вместе с определением обратно в основную ветку, но есть ли необходимость это делать?
Ну и несколько слов о сайте для хранения фоток и создания кода превьюшек.
Я пользуюсь для всех форумов вот этим сайтом:
http://keep4u.ru/
Там всё очень просто организовано:
заходите на сайт (для долговременного пользования лучше зарегистрироваться).
Открывается окно загрузки фотки / картинки.
В окошке "обзор" указываете путь на вашем компе к нужной фотке;
Галку в окошке "уменьшить размер до 640 пик" можно убрать, если нужно показать бабочку более детально;
Качество снимка выставляете - 100%
Всё остальное - по умолчанию.
Собственно всё!
Далее жмёте "загрузить" и после загрузки открывается новое окошко уже с кодами вашей фотки для расположения в форуме.
Здесь выбираете ТРЕТИЙ пункт. Копируете этот код и вставляете его в форум.
Дело сделано!
Хочу добавить, что если нужно расположить превьюшки в одну строку - коды вставляете через "пробел".
Если нужно в отдельную строчку - через "Enter"
Жаль, что такой "фичи" нет на этом сайте: при клике на превьюшку открывается страничка с чужими банерами...
Juglans, 06.05.2008 14:18
Это да, это тяжело грузить все фото, когда интернет глючный. Пролистать всю тему "определение бабочек" уже очень проблематично. В растениях проще - там один автор создает одну тему для определения, но здесь такое не пройдет. Может хотя бы из бабочек и жуков выделить в отдельную тему определение тропических ж. и б.? (для новых фотографий - не сортировать прежние фотографии). Все равно скоро придется создавать "Определение бабочек 2".
RippeR, 06.05.2008 19:09
мое сообщение никто е прочитал? smile.gif

Бабочек, если разделять, то скорее всего лучше будет - на дневных, ночных и микру. Например я в микре вообще ничего не понимаю и буду заходить туда только по надобности определения. А то тема с определением бабочек сильно загромождена разными бабочками, порой по несколько дней одни микры или ночницы идут - неудобно, занимает много времени на загрузку и просмотр не нужных фото.

Опять же повторяюсь: определенные фотки, если они не повторные (т.е еще не занесенные в базу) отправлять в Изображения насекомых, чтобы пополнять коллекцию снимков, а то выходит, что сотни фотографий с интересными видами, просто уходят в никуда.. Искать в определении фото нужных видов никто не будет, просто так добавлять в изображения фото тоже никто не будет, потому как это морока.
Перенесенные и повторные фото можно удалять из темы определения.
Таким образом можно убить 2-х зайцев одновременно.

Кстати вместе с этим можно и раздел Изображений разделить на дневниц, ночниц, микру, жуков, клопов и т.д. Многим инетерсны только дневные бабочки, поэтому будет совсем просто найти все их изображения в одном месте, а не среди сотен разных тем со всевозможными насекомыми.
AntSkr, 06.05.2008 19:33
Была уже тема по определению дневных, но она давно заглохла... всё равно продолжают выкладывать фотографии в общую тему. Тем более пока новый пользователь поймёт, что существует 2 темы, ведь и в определение бабочек выкладывают фотографии гусениц, хотя для этого тоже своя тема
RippeR, 06.05.2008 21:36
Всегда так бывает - недопонимание и все такое.. Иногда в жуков выкладывают мух клопов и даже бабочек, но не делать же тепрь вообще 1 тему..
AntSkr, 06.05.2008 21:39
Лучше в изображении насекомых делать темы по тем же совкам, пяденицам и микро с указанием различий каждых подсемейств, триб и т.д., а затем и фотографии всех видов.
RippeR, 07.05.2008 00:50
Так скидывать уже определенные фотки туда. Тогда и база наберется, а отличия и т.п. каждый что знает впишет. Иначе никто специально ведь не будет фоткать каждый вид совки и микры smile.gif
Filin, 07.05.2008 09:28
Ребяты!
Давайте не будем все дела делать сразу!
Давайте решим один вопрос с неопределёнными видами, а затем будем решать более глобальные вопропросы с реорганизацией форума.
Andylog, 07.05.2008 19:03
По поводу переносов уже определенных фоток.
Уже сейчас далеко не все сообщения в теме "определение" можно просто взять и перенести в некоторую другую(другие) темы. Проблемы две. Первая - выкладывающие фото для определения иногда совмещают в одном посте виды из совершенно разных групп (хотя такое бывает нечасто). Вторая - определяющие иногда отвечают сразу на несколько постов в одном сообщении (это бывает чаще). Поэтому - что, куда переносить... Редактировать и резать сообщения уж точно никто не будет.
RippeR, 07.05.2008 19:09
Ну если определенное переносить, не определенное оставлять, то небольшая реорганизация вынуждена.. Если удалять все определенное или переносить не определенное, то это будет не удобно.. Да и просматривать 30 страниц не определенного материала, где большинство будет составлять ночь и микра будет крайне не удобно и не интересно.. Поэтому лучше реорганизовать и определялки..

А то если делать с намерением.. пока будет так, потом будет сяк.. - это еще большая работа, но просто разбитая на очень большой промежуток.. Да и какого видеть постоянные новшества.. лучше подождать, собраться с силами и мыслями и сделать один огромный рывок, но серьезный smile.gif
Andylog, 07.05.2008 19:22
(Filin @ 05.05.2008 23:01)
Ссылка на исходное сообщение  Не надо ни чего кардинально менять. Всё пусть идёт своим чередом, включая обсуждения в спорных случаях. В отдельную ветку/галерею необходимо размещать только фотки, которые не удалось определить. Это будут делать сами хозяева снимков, как наиболее заинтересованные люди.

Очень хорошее решение. Голосую за него. Заводится дополнительная тема, например, "Определение бабочек, которых никто не смог определить" smile.gif Если человек, поместивший фото, за разумное время не получил ответа, то он дублирует(копирует) свое сообщение в эту тему. И это делает сам заинтересованный человек, а не модератор, вот что замечательно! Когда определение будет получено, фото бабочки и ее определение переносятся в "основную" тему, тут уж без модератора никак, но зато и происходить это будет нечасто. Таким образом, в новой теме всегда содержатся только неопределенные фото.
Andylog, 07.05.2008 20:08
(RippeR @ 06.05.2008 19:09)
...определенные фотки, если они не повторные (т.е еще не занесенные в базу) отправлять в Изображения насекомых, чтобы пополнять коллекцию снимков...

А это и сейчас никто не запрещает делать. У каждой темы с изображением видов определенной группы есть куратор или просто заинтересованные лица, которые помещают туда фотографии. Эти люди могут копировать фото из темы определения и переносить в свой раздел, когда сочтут нужным. Никакой реорганизации для этого не требуется.
Filin, 07.05.2008 20:10
(Andylog @ 07.05.2008 18:22)
Ссылка на исходное сообщение  Очень хорошее решение. Голосую за него. Заводится дополнительная тема, например,  "Определение бабочек, которых никто не смог определить" smile.gif  Если человек, поместивший фото, за разумное время не получил ответа, то он дублирует(копирует) свое сообщение в эту тему. И это делает сам заинтересованный человек, а не модератор, вот что замечательно! Когда определение будет получено, фото бабочки и ее определение переносятся в "основную" тему, тут уж без модератора никак, но зато и происходить это будет нечасто. Таким образом, в новой теме всегда содержатся только неопределенные фото.

Всё правильно!
Так я и предлагаю сделать!
А вот это я не могу понять:
"Когда определение будет получено, фото бабочки и ее определение переносятся в "основную" тему, тут уж без модератора никак, но зато и происходить это будет нечасто."
Какой смысл возвращать фотку в основную ветку?
Поясните мне кто ни будь, какое, кроме определения, ещё предназначение фоток в этой ветке, они используются ещё где-то? Создаётся справочник-определитель? Фотогалерея?
Andylog, 07.05.2008 20:15
Смысл в том, чтобы вторая тема всегда содержала только неопределенные фото. Иначе, когда-нибудь она превратится в "определение бабочек-2", с теми же самыми проблемами.
Bolivar, 07.05.2008 21:15
В-общем, сделаем так. Заводится тема про бабочек, куда авторы копируют фотографии, неопределенные, скажем, в течении недели. При этом они должны удалить такие же фотографии из классической темы "Определение..." Если кто-то определяет бабочку уже в новой теме, я переношу и фотографию и автора определения в старую тему. По крайней мере, попробуем.
Salix, 07.05.2008 22:04
Было бы здорово создать подраздел "Определения по фотографиям". Порядка 90% тем туда благополучно бы ушло. А в "Классификации насекомых" оставить немногие, б.ч. теоретические топики, не связанные с определениями по фото. Сейчас этот раздел выглядит крайне неприглядно - свалка из фотографических тем, которые все сколько-нибудь нефотографическое забивают намертво.
okoem, 08.09.2008 09:47
Появилась следующая идея по реструктуризации.
Если посмотреть напримертему "определение бабочек", то заметно, что все посты можно условно разделить на две групы.
1. Посты постоянных активных участников выкладывающих большие сери фото.
2. Единичные или не многочисленные фото более случайных или менее активных посетителей.

В связи с чем появилась идея - а что если фотки постоянных активных участников вынести в персональные темы, т.е. каждому такому участнику выделить отдельную тему.
Например я знаю в основном бабочек Крыма и отчасти степной зоны Украины. И почти не знаю бабочек евопейской России, про Дальный восток вообще молчу.
Таким образом, знатоки допустим сибирской фауны могли бы заходить на темы сибирских "фотоохотников", а знатоки подмосковной фауны - на темы соответствующих авторов. В общем каждый, кто здесь определяет бабочек, заходил бы на темы соответствующих регионов.
Мне сложно представить на сколько это реально было бы оправдано, но вот просто пришла такая идейка...
Bolivar, 08.09.2008 14:35
Мне кажется это будет неудобно, к тому же больше тем - больше путаницы. Но что-то в этом есть...
Bad Den, 08.09.2008 16:10
А если например выделить в отдельные темы семейства/надсемейства, по которым есть специалисты?
cajarc, 08.09.2008 16:35
Лично мне кажется, что разделение по регионам будет удобнее, чем по семействам/надсемействам (например, человек не представляет, к какой группе принадлежит бабочка, и в какую тему ему адресовать свой вопрос ?).
Pleco, 11.09.2008 10:17
А как бать с группами, которые вообще пока с трудом определяются (верояно в связи с отсутствием специалистов по ним в форуме), скажем первичнобескрылые и др.?
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.