Полная версия страницы  English  

Трэвел-грант от оргов зарубежной конференции

Алекса, 07.05.2008 09:30
Получила поддержку от оргов зарубежной конференции, то есть трэвел-грант. 800 у.е. мне перечилслили на личный счет в российском банке.
Воспрос - разумеется, все деньги потрачены на билет, но по закону это вроде бы является моим доходом. Должна ли я заполнять налоговую декларацию и платить 13% с 800 у.е.???
Поделитесь опытом, пожалуйста, платите, не платите, почему... если не платите, то на свой страх и риск, или каким-то образом можно обходить.
Maxim, 07.05.2008 09:42
в 2 словах: существует список организаций и фондов (международных) гранты которых не облагаются налогом в РФ. Если ваш грантодатель в данном списке то платить не нужно. Если нет то нужно...
Список можно посмотреть в Гаратне или Коснультанте.
mlog, 07.05.2008 12:12
(Алекса @ 07.05.2008 09:30)
Ссылка на исходное сообщение  Получила поддержку от оргов зарубежной конференции, то есть трэвел-грант. 800 у.е. мне перечилслили на личный счет в российском банке.

Алекса, кстати, а Вам не приходило "письмо счастья" из банка? Я тоже недавно получила трэвел грант, мне перечислили деньги (это был возврат оргвзноса, который по условиям гранта оплачивали организаторы, но я к тому моменту уже успела оплатить его сама и вот они вернули)

и вот недавно пришло:

Уважаемая ....!

Настоящим уведомляем Вас, что .....2008 на Ваш счет был зачислен валютный перевод. Согласно ст.23 «Закона о валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ Вам необходимо в течение 7 рабочих дней с даты зачисления предоставить в банк обоснование поступившей суммы.

eek.gif
Я теперь в недоумении confused.gif
Olezhek, 07.05.2008 12:54
Все правильно. Обычная практика. Даже в Японии при перечислении 1-2 тысяч долларов из России (например) звонят из банка и устраивают дознание на тему, а не мафиозные ли это деньги кто отмывает.

Получение денег наличными от организаторов по факту прибытия на место конференции - вот наш метод umnik.gif
Алекса, 07.05.2008 13:09
mlog,
У меня было такое уже, несколько раз, ничего страшного, приходите в банк и пишете, что это никак не связано с предпринимательской деятельностью и т.д., пишете, что это безвозмездный перевод - трэвел-грант на оплату билета и расходов для участия в конференции.

Сколько знаю народу вокруг себя - никто никаких 13% не платит, но может это только у нас? И это неправильно?

ВОт мне интересно, кто-то проголосовал, за "Нет, не плачу, потому что есть законные основания не платить" - отзовитесь, какие законные основания имееются ввиду? Может, можно какие-то спец справки из института брать, или билеты прикладывать, или еще что??
Olezhek, 07.05.2008 13:27
ой, это я был. Просто вот вчера только мне на российский адрес пришла бумажка о том что денежки дают, и я их попросил ничего никуда не перечислять - сам приеду и заберу. Так что платить ничего в родную казну не предполагаю, вроде законно даже.
Алекса, 07.05.2008 13:48
(Olezhek @ 07.05.2008 12:27)
Ссылка на исходное сообщение  ой, это я был. я их попросил ничего никуда не перечислять - сам приеду и заберу.

Да, это грамотно! Ну а что же делать, ежели на руки не выдают, а просят именно реквизиты для перевода? как бы выйти из ситуации с минимальными потерями. Может - заплатить и спать спокойно? или есть еще варианты? wink.gif
NBSC, 07.05.2008 14:56
У вас должно было остаться письмо от орг комитета конференции о получении гранта - вы же как-то узнали об этом ( smile.gif ). При необходимости вы его показываете в банке, если попросят. Далее, когда вы договариваетесь о переводе на ваш счет, то просите указать, что это возмещение за понесенные вами расходы. Тогда и у банка к вам вопросов не будет. А вот если просто перевод, то никому не известно, что это было. По крайней мере у меня так уже несколько раз работало и все в порядке. Лучше всего, для российских ученых, конечно, просто в личную руку получить деньги и не мучиться, но западники так не всегда могут, у них именно поэтому могут быть большие проблемы. Для них лучше всего перевести к вам на счет.
NBSC, 07.05.2008 14:59
Вдогонку - банк часто и не даст ничего на руки, пока вы не укажете, что именно это был за перевод, то есть опять же ту же бумажку о получении вами гранта и переводе его к вам на счет.
mpm, 07.05.2008 18:06
В 2003 г. я так получил деньги по INTAS fellowship - что-то около 5 тыс USD перечислили на мой счет в Сбербанке. В банке попросилили предоставить обоснование. Я предъявил договор и написал какое-то заявление. Никаких деклараций в налоговую и налогов не платил. Не парьтесь, налоговикам не до ваших жалких тревел-грантов. Им бы с ЧП деньги собрать
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.