Название: Рода происходит от латинского слова `habena` - `повод, вожжи` , видимо, дано по длинным и узким ремешковидным бахромкам на губе.
Eng.: Ray shaped Habenaria;
Cn.: 鷺草
Kr.: 해오라비난초 (Hae-o-ra-bi-nan-cho);
Jp.: サギソウ (Sagi-so);
Синонимы.
Habenaria radiata (Thunb. ex Murray) Spreng., Syst. veg. 3:693 (1826);
Habenaria dianthoides Nevski 1935;
Habenaria radiata var. dianthoides (Nevski) Vyschin 1996;
Hemihabenaria radiata (Spreng.) Finet 1902;
Orchis radiata Thunb. 1794;
Orchis susannae Thunb.1784;
Pecteilis dianthoides (Nevski) Garay & G.A.Romero 1998;
Pecteilis radiata (Thunb.) Raf. 1836; F1. Tellur. 2:38 (1836)
Plantaginorchis dianthoides (Nevski) Szlach. 2004;
Plantaginorchis radiata (Thunb.) Szlach. 2004;
Platanthera radiata [Thunb.] Lindl. 1835;
Жизненная форма. Многолетний летнезеленый травянистый клубневой столонообразующий симподиально нарастающий поликарпик с полурозеточным прямостоячим побегом.
Ботаническое описание. Habenaria radiata Spreng – многолетнее наземное листопадное растение до 20 см высоты с шаровидным клубнем на конце довольно длинного столона. Стебли с 3—5 сидячими, широколинейными листьями до 10 см длины. Цветок 1 (редко 2—3), до 3 см в поперечнике. Наружные листочки околоцветника зеленые, внутренние — белые, овальные. Губа белая, трехлопастная, до 15 мм длины. Средняя лопасть губы линейная, цельная, боковые — по краю бахромчато- рассеченные. Шпорец прямой, на конце булавовидно утолщённый, до 4 см длины. Завязь до 1,5 см длины. Цветет в июле—августе.
Распространение и местообитание. Произрастает на российском Дальнем Востоке, только на юге Приморья, на приморских сырых лугах. В России находится на северной границе ареала. Встречается растение на очень ограниченной территории, но местами образует крупные скопления, на отдельных участках луга даже являясь одним из преобладающих видов. Общий ареал – Японии, Корея и Китай.
Хозяйственное значение. Включен в список растений Красной книги Приморского края и Японии (2001). Декоративное растение. Культивируется как садовая и комнатная культура.
Фото: Япония, ос-в Хоккайдо, окр. г. Саппоро, 25.07.2003 г.;