Доброго времени суток. Решил на днях поиграться с плесенью. Сейчас готовлю для неё стеклянный бокс (30х15х15 см). Буду сушить, облучать ультрафиолетом, опрыскивать антибиотиками всеразличными. Что ещё из агрессивных воздействий посоветуете? Что интересное можно увидеть в процессе? Может быть не плесень а что-либо более интересное?
Linnaeus tuschinorum, 27.05.2008 02:46
Правильно! При помощи подобных жестких воздействий выведите мутанта с плодовыми телами размером не менее шампиньона. Коммерческий успех штамма обеспечен!
Olesika, 27.05.2008 12:59
а что смотреть будете? эндпоинт:СТРАДАЛО - НЕ СТРАДАЛО?
Табурет, 27.05.2008 14:28
(Olesika @ 27.05.2008 12:59)
а что смотреть будете? эндпоинт:СТРАДАЛО - НЕ СТРАДАЛО?
Не совсем. Просто хочу наглядно увидеть, как агрессивные условия будут влиять на развитие колонии. Просто интересно. В школе из инструментов был только микроскоп, один, в сейфе, => жажда знаний осталась неудовлетворённой... Для чего-то более сложного нет ни навыков ни оборудования. Да и плесень кажется мне довольно интересным объектом - хорошо приспосабливается, живуча...
biolight, 27.05.2008 15:01
надышитесь плесневыми спорами, а потом эксперименты на себе будете ставить)))
Если просто поиграться охота, то конечно берите не плесень... а хомячков каких-нибудь... реагенты оставьте те же, а вот изучению подвергните внутренние органы, кровь... ну все что поддастся вашему оборудованию. Типо влияние озона от УФ на легкие хомячков... А если все ж грибы интересны, то возьмите хоть с пользой - те, что могут образовывать плодовые тела. За "волшебные" грибы могут посадить, так что можно просто вешенку или шампиньоны... и изучать влияние УФ на скорость образования плодовых тел... и т.п.
plantago, 27.05.2008 16:40
(Табурет @ 27.05.2008 06:28)
Не совсем. Просто хочу наглядно увидеть, как агрессивные условия будут влиять на развитие колонии. Просто интересно. В школе из инструментов был только микроскоп, один, в сейфе, => жажда знаний осталась неудовлетворённой... Для чего-то более сложного нет ни навыков ни оборудования. Да и плесень кажется мне довольно интересным объектом - хорошо приспосабливается, живуча...
Сделайте тогда что-нибудь для науки. Скажем, мы вот пытались выяснить, как избавиться от грибных клещиков, поедающих нашу коллекцию. Нам сказали, что в микроволновке можно найти такие параметры, при которых клещики погибают, а наши грибы остаются. Мы, к сожалению, как следует это выяснить не смогли. А у Вас может получиться. === Только учтите, что словом "плесень" называют примерно 50 тысяч разных грибов, относящихся к разным типам, то есть так же непохожих, как человек и морская звезда. Вам придется выяснить, что за вид (или виды) у Вас, иначе работа окажется бесполезной.
Табурет, 28.05.2008 00:42
(biolight @ 27.05.2008 15:01)
Если просто поиграться охота, то конечно берите не плесень... а хомячков каких-нибудь... реагенты оставьте те же, а вот изучению подвергните внутренние органы, кровь... ну все что поддастся вашему оборудованию.
С хомячками возни много, да и не для меня они - одно неверное движение или непродуманное воздействие и трупик на 7 метров закапывать...
(biolight @ 27.05.2008 15:01)
А если все ж грибы интересны, то возьмите хоть с пользой - те, что могут образовывать плодовые тела. За "волшебные" грибы могут посадить, так что можно просто вешенку или шампиньоны... и изучать влияние УФ на скорость образования плодовых тел... и т.п.
Я уже думал об этом, но в случае грибов с большими плодовыми телами бокс будет занимать много места. Игрался подобным образом с овсом - уже там места много требовалось, хотя до взрослых растений не доводил...
(plantago @ 27.05.2008 16:40)
Сделайте тогда что-нибудь для науки. Скажем, мы вот пытались выяснить, как избавиться от грибных клещиков, поедающих нашу коллекцию. Нам сказали, что в микроволновке можно найти такие параметры, при которых клещики погибают, а наши грибы остаются. Мы, к сожалению, как следует это выяснить не смогли. А у Вас может получиться.
Спасибо! Вы подали очень интересную идею - воздействие СВЧ. С физикой и паяльником я дружу (ТБ соблюдаю, не беспокойтесь). По поводу Ваших клещей... теоритически могу предположить 2 варианта: 1. Химический, например или что-нибудь подобное. 2. Механический - рывок давления: медленное повышение давления до 10-20 атм. (сколько грибы выдержат не знаю), затем резкий сброс, в атмосфере CO2 - возможно клещи "вскипят".
(plantago @ 27.05.2008 16:40)
Только учтите, что словом "плесень" называют примерно 50 тысяч разных грибов, относящихся к разным типам, то есть так же непохожих, как человек и морская звезда. Вам придется выяснить, что за вид (или виды) у Вас, иначе работа окажется бесполезной.
Да, конечно, я сделаю очистку культуры перед высевом.
plantago, 28.05.2008 07:10
(Табурет @ 27.05.2008 16:42)
По поводу Ваших клещей... теоритически могу предположить 2 варианта: 1. Химический, например или что-нибудь подобное. 2. Механический - рывок давления: медленное повышение давления до 10-20 атм. (сколько грибы выдержат не знаю), затем резкий сброс, в атмосфере CO2 - возможно клещи "вскипят". Да, конечно, я сделаю очистку культуры перед высевом.
Пиретроиды не работают, к сожалению. С давлением -- интересно. Попробуете? === Речь не только о том, чтобы культура была чистая, но и о том, чтобы было известно, с каким конкретно видом (видами) Вы работаете.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.