Полная версия страницы  English  

PCR - SOS

Pages: 1, 2, 3
zelensky, 10.06.2008 18:47
очень большие проблемы. все поменяли. абсолютно. все заказали новое. все реактивы, пробирки, воду. раз работает, другой раз не работает. независимо от того - кто делает, когда делает и вообще. до этого работало 2 года без единого сбоя. и так уже 3 месяца. если не решим порблему, то будет совсем плохо, врачи и больные ждать не могутfrown.gif(((а у меня дети.
Серж, 10.06.2008 19:28
Че в качестве контроля пользуешь? Он тоже не работает?
zelensky, 10.06.2008 19:53
мы положительным контролем не пользовались, там свои нюансы, д ау нас 2 года все работало как часы. после всех событий, 2 недели назад у меня случайно все получилось, я оставила 1- ПЦР_продукт как контроль. 3 дня назад Фредерик сделал образцы - все пролетело. вчера я сделалa, использовала те же реактивы, те же праймеры, взяла для контроля ПЦР-продукт - половина не прошла, вторая половина - отвратительн - слабый бенд, млечный путь, и контроль, котрый был идеален - ok
error, 10.06.2008 20:17
Ампилификатор нае..нулся?
zelensky, 10.06.2008 20:29
не, он, ПЦР, работает через 5 раз на 6-й, а мы уже вызывали техника, все проверил - все Ок.
Mykhaylo, 10.06.2008 21:55
К нас такие приколы бывали, не поверите, из-за некоторых типов пробирок, причем супер-пупер для ПЦР. Устранялось их кипячением в дистилляте и сушке.
Самплеры надеюсь нормальные? Смесь раскапывается из мастермикса или растворяются биды?

Амплификатор - постарайтесь проанализировать часом не в одних и тех же лунках не идет реакция.
Серж, 10.06.2008 22:22
(zelensky @ 10.06.2008 10:53)
Ссылка на исходное сообщение  мы положительным контролем не пользовались, там свои нюансы, д ау нас 2 года все работало как часы. после всех событий, 2 недели назад у меня случайно все получилось, я оставила 1- ПЦР_продукт как контроль. 3 дня назад Фредерик сделал образцы - все пролетело. вчера я сделалa, использовала те же реактивы, те же праймеры, взяла для контроля ПЦР-продукт - половина не прошла, вторая половина - отвратительн - слабый бенд, млечный путь, и контроль, котрый был идеален - ok

Ну, если контроль работает нормально, то может че при выделении образцов глючит? Из чего ДНКу гоните, и чем выделяете? Какчество ДНКи после выделения проверяете? И вообще ее наличие? У меня как то студентка пыталась ПЦРить с почти чистой воды, настолько была уверена, что процесс выделения ДНКи - процедура примитивная и испортить ее ничем нельзя. Попробуй проверить самые дурацкие из возможных причин, часто ответ именно в них находится. yes.gif
zelensky, 10.06.2008 22:53
ребята, без пнятия, мы уже и пробирки емняли, дайте переварю вопорсы, но позже, только что Сама Минибосса получила [очередной bullshit:((]а она вообще биолог от Б-га, я не преувеличиваюfrown.gif(
shure, 11.06.2008 00:08
музыку в лаборатории выключите, когда капаете.
zelensky, 11.06.2008 02:53
(Серж @ 10.06.2008 19:22)
Ссылка на исходное сообщение  Ну, если контроль работает нормально, то может че при выделении образцов глючит? Из чего ДНКу гоните, и чем выделяете? Какчество ДНКи после выделения проверяете? И вообще ее наличие? У меня как то студентка пыталась ПЦРить с почти чистой воды, настолько была уверена, что процесс выделения ДНКи - процедура примитивная и испортить ее ничем нельзя. Попробуй проверить самые дурацкие из возможных причин, часто ответ именно в них находится.  yes.gif

да мы уже все проверили, что можно...сперва решили, что я впала в транс и чего нафуячила..я бы и рада была, если бы это был мой фактор, то разобрались быfrown.gif((а потом стало одинаково сыпаться у всех...поменяли все. каждый свои праймеры сам пользует. потом стали брать праймеры у кого работали - хрен. сегодня работает, завтра нет. не было у нас такого. процесс такой - выделяем РНК Того Самого Вируса. берем плазму только с известной [virus load],с низкой VL не берем. выделяем РНК. пОтом РТ-ПЦР, его проверить нельзя, в смысле - на геле недостоверная картина, поэтому переходим ко втоорму ПЦРу, и вот его результаты уже видны на гелеfrown.gif((где что может валиться - у меня только Лунный камень уилки Коллинза в голове...только дело это затянулосьfrown.gif((голов нам не сносить, если не раберемся в чем делоfrown.gif(музыку мы никогда не слухаем в лабе, и никому не пoзволяем. Более того, если кто сидит и работает в процессе - запретили друг другу даже подходить, чтобы чего не вышлоfrown.gif(
Павел, 11.06.2008 05:05
есть какая-то систематическая ошибка, но пока не пойму какая..
zelensky, 11.06.2008 05:33
(Павел @ 11.06.2008 02:05)
Ссылка на исходное сообщение  есть  какая-то систематическая ошибка, но пока не пойму какая..

да мы сами не понимаем - почему оно работает через два раза на третийfrown.gif((только так жить нельзя. уже и записываем все лоты, все ингредиенты - я раньше это все делала не глядя, не было у нас такого, это конвейер...а на моей голове еще вагон всего, а я последние два месяца только выделяю и ПЦРюfrown.gif(хоть бери видеокамеру и снимай каждый шагfrown.gif(минибосса вообще ушла шатаясь в 3 часа дня, нервы не выдержалиfrown.gif(( говорю, что она - Биолог с золотыми рукамиfrown.gif((
Павел, 11.06.2008 05:47
Оль, стопудово, вам нужно сделать внутренний положительный (а возможно и отрицательный) контроль. Я не скажу какой именно - зависит от ваших адач. Но, чтобы процесс был схожим..
GuestII, 11.06.2008 10:44
Обратную транскриптазу не меняли перед тем как все начало сыпаться? Ставили контроль с какой-нибудь другой?
Guest1, 11.06.2008 11:10
(zelensky @ 10.06.2008 18:47)
Ссылка на исходное сообщение  очень большие проблемы. все поменяли. абсолютно. все заказали новое. все реактивы, пробирки, воду.  раз работает, другой раз не работает. независимо от того - кто делает, когда делает и вообще. до этого работало 2 года без единого сбоя. и так уже 3 месяца. если не решим порблему, то будет совсем плохо, врачи и больные ждать не могутfrown.gif(((а у меня дети.

Может выставите последовательности праймеров , чем разговоры разговаривать smile.gif
Guest, 11.06.2008 11:20
Машинку термометром проверьте.
Guest1, 11.06.2008 11:24
(Павел @ 11.06.2008 05:47)
Ссылка на исходное сообщение  Оль, стопудово, вам нужно сделать внутренний положительный (а возможно и отрицательный) контроль. Я не скажу какой именно - зависит от ваших адач. Но, чтобы процесс был схожим..

smile.gif http://www.fermentas.com/catalog/kits/kittranscriptaid.htm
Guest1, 11.06.2008 11:44
(zelensky @ 11.06.2008 02:53)
Ссылка на исходное сообщение  да мы уже все проверили, что можно...сперва решили, что я впала в транс и чего нафуячила..я бы и рада была, если бы это был мой фактор, то разобрались быfrown.gif((а потом стало одинаково сыпаться у всех...поменяли все. каждый свои праймеры сам пользует. потом стали брать праймеры у кого работали - хрен. сегодня работает, завтра нет. не было у нас такого. процесс такой - выделяем РНК Того Самого Вируса. берем плазму только с известной [virus load],с низкой ВЛ не берем. выделяем РНК. пОтом РТ-ПЦР, его проверить нельзя, в смысле - на геле недостоверная картина, поэтому переходим ко втоорму ПЦРу, и вот его результаты уже видны на гелеfrown.gif((где что может валиться - у меня только Лунный камень уилки Коллинза в голове...только дело это затянулосьfrown.gif((голов нам не сносить, если не раберемся в чем делоfrown.gif(музыку мы никогда не слухаем в лабе, и никому не позволяем. Более того, если кто сидит и работает в процессе - запретили друг другу даже подходить, чтобы чего не вышлоfrown.gif(

Купите Инвитрогеновскую Суперскрипт-3
http://www.clinchem.org/cgi/reprint/50/9/1678
Павел, 11.06.2008 13:14
ревертаза, да - важный фермент. Но, Оль, имей ввиду, что вич-1 в своем цикле размножения проходит стадию ДНК, поэтому его можно выписиарить и без RT. Я так и делал, когда нужно было.
я не знаю, какой у вас протокол - ты кинь, мы устроим ему проверку..
напиши вкратце, что вы делаете. типа:
1-
2-
3-
4- смотрим 250bp продукт на форезе
Olezhek, 11.06.2008 13:16
Значит жЫзненная история.

Все сознательное существование по-тупому клонировал продукты ПЦР в TOPO TA, и тут вдруг на плашках стала тьма колоний, вставка левая и т.п. ВСЁ обновили, включая кривые руки. Грешили на всё на что только можно.

Оказалось что мега-Invitrogen выпустил огромную партию убитых этих TOPO TA с уже лигированными векторами. Причем выпустил не пару коробочек, а такую огромную партию, что 4 посылки из Invitrogena с заменой ничего не изменили. Кончилось их глубокими извинениями.

Я к тому что обязательно прогоните рекцию с левым набором всех реагентов. Например от другого производителя. И с новыми реагентами у соседей в лабе на их надежной машинке.

Мы вот три недели потеряли из-за щепетильных поисков.
Guest1, 11.06.2008 13:28
Ну могу добавить , что Инвитрогеновский специальный "СИБР Гринер" для
реал-тайм ПЦР хуже ЕваГрин от Биотиум .
Ну и какие из этого выводы про Суперскрипт-3 ?
zelensky, 11.06.2008 17:13
(Guest1 @ 11.06.2008 08:44)
Ссылка на исходное сообщение  Купите Инвитрогеновскую Суперскрипт-3
хттп://щщщ.цлинчем.орг/цги/репринт/50/9/1678

только ее и юзаемfrown.gif(((
zelensky, 11.06.2008 17:31
(Olezhek @ 11.06.2008 10:16)
Ссылка на исходное сообщение  Значит жЫзненная история.

Все сознательное существование по-тупому клонировал продукты ПЦР в ТОПО ТА, и тут вдруг на плашках стала тьма колоний, вставка левая и т.п. ВСЁ обновили, включая кривые руки. Грешили на всё на что только можно.

Оказалось что мега-Инвитроген выпустил огромную партию убитых этих ТОПО ТА с уже лигированными векторами. Причем выпустил не пару коробочек, а такую огромную партию, что 4 посылки из Инвитрогена с заменой ничего не изменили. Кончилось их глубокими извинениями.

Я к тому что обязательно прогоните рекцию с левым набором всех реагентов. Например от другого производителя. И с новыми реагентами у соседей в лабе на их надежной машинке.

Мы вот три недели потеряли из-за щепетильных поисков.

счас будем осмысливать
Guest1, 11.06.2008 17:53
(zelensky @ 11.06.2008 17:31)
Ссылка на исходное сообщение  счас будем осмысливать

Склонируйте кусок и Т7-ой наделайте вашей РНК для позитивного контроля
zelensky, 11.06.2008 18:34
(Guest1 @ 11.06.2008 08:10)
Ссылка на исходное сообщение  Может выставите последовательности праймеров , чем разговоры разговаривать  smile.gif

а зачем они нужны? два года работали, и епрестали работать вдруг?
сейчас коллеги из ЧУМа вышлют свой кит с обратной транскриптазойfrown.gif(
Guest1, 11.06.2008 18:42
(zelensky @ 11.06.2008 18:34)
Ссылка на исходное сообщение  а зачем они нужны? два года работали, и епрестали работать вдруг?

smile.gif Да так газком взглянуть на уровень "канадских молекулярных патологоанатомов" smile.gif
zelensky, 11.06.2008 18:43
(Guest1 @ 11.06.2008 14:53)
Ссылка на исходное сообщение  Склонируйте кусок и Т7-ой наделайте вашей РНК для позитивного контроля

ребята, у нас в данном случае конвейер, который дал сбой. методика отлаженная, отработанная и не нами, и работа;а 2 года, и работает в других лабах. имеет место какая-то внутренняя порблемаfrown.gif(
zelensky, 11.06.2008 18:44
(Guest1 @ 11.06.2008 15:42)
Ссылка на исходное сообщение  smile.gif Да так газком взглянуть на уровень "канадских молекулярных патологоанатомов"  smile.gif

уровень полный порядок, но я не имею права протоколы давать, мне мое место доорго
Guest1, 11.06.2008 18:46
(zelensky @ 11.06.2008 18:34)
Ссылка на исходное сообщение  а зачем они нужны? два года работали, и епрестали работать вдруг?

Для РНКовых вирусов лучше иметь три пары праймеров разненьких -
как говорят лучше перебдеть , чем недобдеть smile.gif
Guest1, 11.06.2008 18:52
(zelensky @ 11.06.2008 18:44)
Ссылка на исходное сообщение  уровень полный порядок, но я не имею права протоколы давать, мне мое место доорго

да уж такие "протоколы" лучше людям не показывать smile.gif
Guest, 11.06.2008 19:54
При проблемах, описанных автовом практически однозначный ответ - реактивы, и скорее всего буфер, а именно его концентрация (и соответственно йонная сила).

Закажите реактивы в другой фирме, возьмите буфер из старых запасов

И отсутствие надежного положительного конроля не слишком хорошо характеризует лабу. Не настолько уж РНК нетабильна, что ее нельзя номально хранить.
zelensky, 11.06.2008 20:08
(Guest @ 11.06.2008 16:54)
Ссылка на исходное сообщение  При проблемах, описанных автовом практически однозначный ответ - реактивы, и скорее всего буфер, а именно его концентрация (и соответственно йонная сила).

Закажите реактивы в другой фирме, возьмите буфер из старых запасов

И отсутствие надежного положительного конроля не слишком хорошо характеризует лабу. Не настолько уж РНК нетабильна, что ее нельзя номально хранить.

согласна, нечего возразить, когда раньше секвенировали [bayer], был контроль, а потом перестали, только что с минобоссой имела беседуsmile.gif))перестали....сейчас, ес-но, возьму готовый +++контроль из старых запасов от [Bayer]...
Guest frM1pH99UgQ, 11.06.2008 23:00
Ольга, а вообще сильно-то не переживай wall.gif . Ну, даже рискнут ( eek.gif !) выгнать confused.gif , поедешь в одну теплую, хорошую rolleyes.gif страну... jump.gif beer.gif cool.gif
А они пусть сидят в холоде и ищут дураков на такую работу tongue.gif

Удачи! beer.gif
zelensky, 11.06.2008 23:27
(Guest IP-stamp frM1p/H99Ug/Q @ 11.06.2008 20:00)
Ссылка на исходное сообщение  Ольга, а вообще сильно-то не переживай wall.gif . Ну, даже рискнут ( eek.gif !) выгнать confused.gif , поедешь в одну теплую, хорошую  rolleyes.gif страну... jump.gif  beer.gif  cool.gif
А они пусть сидят в холоде и ищут дураков на такую работу  tongue.gif

Удачи! beer.gif

мерси, найдут без проблем, я заних ен боюсь...устала. завтра получим кит от соседей из ЧУМа, возьмем образцы, коотрые были негативными, и поргоним еще раз...это будет мой последний и решительный бой...
Серж, 11.06.2008 23:40
Еще такой вопросец. У вас было такое, что с одних и тех же образцов РНК вчера ПЦРилось со свистом, а сегодня - нифига на постном масле? Или каждый раз пользуете новые образцы и реакция то идет, то нет? Проверьте все же процедуру на стадии приготовления образцов РНК. ПЦР и даже РТ-ПЦК - не бог весть какая сложная реакция, испортить там че то сложновато будет. Хотя и возможно. Еще вопросы. РНКу выделяете тотальную? Тогда запузырьте в качестве контроля амплификацию любого кондового гена, то есть РНКи с него. Можете для контроля этого контроля ПЦРить и с плазмиды с кДНК этого же гена. Такая реакция не может не идти. Тогда поймете точно где прокол. На стадии реакции или на стадии подготовки образцов.
zelensky, 12.06.2008 05:40
(Серж @ 11.06.2008 20:40)
Ссылка на исходное сообщение  Еще такой вопросец. У вас было такое, что с одних и тех же образцов РНК вчера ПЦРилось со свистом, а сегодня - нифига на постном масле? Или каждый раз пользуете новые образцы и реакция то идет, то нет?  Проверьте все же процедуру на стадии приготовления образцов РНК. ПЦР и даже РТ-ПЦК - не бог весть какая сложная реакция, испортить там че то сложновато будет. Хотя и возможно. Еще вопросы. РНКу выделяете тотальную? Тогда запузырьте в качестве контроля амплификацию любого кондового гена, то есть РНКи с него. Можете  для контроля этого контроля ПЦРить и с плазмиды с кДНК этого же гена. Такая реакция не может не идти. Тогда поймете точно где прокол. На стадии реакции или на стадии подготовки образцов.

счас осмыслю. счас расскажу, что завтра буду делать, а тогда, наверное, придется и на это извращение пойтиfrown.gif((
у меня поток - я сиквенирую [HIV] для госпиталей, т.е. я пролетарий от пробирки, ну, и наука тоже не чжда, но в основном - у меня пооткfrown.gif((образцы идут нон-стоп. почему не использовали ++контроли - именно потому, что все уже давно отлажено...и если [viral load] выше определенного предела, то работает все 90%, в моих ручках и до 95%, ес-но, бывали негативные при нормальной [viral load], но очень мало. а теперь пошла чертовщина - влятся ПЦРыfrown.gif((или проходит половина образцов, а вторая, с нормальной [viral load] - нет...а 50% нам не подходит, у нас 95-97%frown.gif((одни и те же образцы РНК (да, тотальной) никогда не делали - опотому как нет смысла, мне поргнать надо, результат получить, отчет доктору послать, и науку делатьfrown.gif((а раз такое дело, то завтра возьму все, что можно: РНК, которая несколько раз не поршла ПЦР (с нормальной [viral load]), РН,К которая давала отличный ПЦР, готовый +++контроль от [Bayer], возьму наши инвитрогеновские киты, и возьму кит, который ЧУМовые коллеги пришлютfrown.gif(((послезавтра будем смотретьfrown.gif((что нафуячить на стадии выделения РНК можно - не знаем, ведь 3 человека (включая меня) с очень высокой квалификацией (включая меняsmile.gif)) получают хернюfrown.gif(((
zelensky, 12.06.2008 05:48
(Olezhek @ 11.06.2008 10:16)
Ссылка на исходное сообщение  Значит жЫзненная история.

вот это сейчас минибосса и старается инвитрогеновцам втолковать, они требуют доказательств...значица, завтра будем добывать доказательстваfrown.gif(
Серж, 12.06.2008 06:08
Возбми образцы, которые железно работали и те, с которых реакция не прошла. Прогони еще пару раз. Если результат будет тот же, то проблема в образцах, а не в реакции. Если будет разнобой, то виновата реакция. Ищите причину, где портачит. Другого выхода не вижу.
Olezhek, 12.06.2008 06:10
(zelensky @ 12.06.2008 02:48)
Ссылка на исходное сообщение  вот это сейчас минибосса и старается инвитрогеновцам втолковать, они требуют доказательств...значица, завтра будем добывать доказательстваfrown.gif(

Просто мы лажали нашу мега-технишенку которая делала компетентные клетки. Что у неее, типа, руки кривые. Потом себя, что убили антибиотик, потом Высшие силы... кто ж мог заподозрить, что поставщики могут такую лажу спороть.

Причем, первые два раза они безропотно присылали коробочки с заменой вектора. И только после наглядных детских пособий "вот со старым вектором нормально, а с ново-присланным полная лажа" нам прислали делегацию менеджеров, которая заявила что "в жизни такого не видела, но против фактов не попрешь".

Я к тому, что и такой фактор надо учитывать. Что даже динозавры биотеха могут прокисшее прислать в красивой коробочке. umnik.gif
ППГ, 12.06.2008 15:51
НЕльзя исключить и внешний неконтролируемый апериодический фактор - например, появление вблизи электромагнитных излучателей, затрагивающих ПЦР. А также флуктуации магнитного поля Земли. Не забудем также и про безматричные синтезы РНК и ДНК ку бета репликазой и термофильной ДНК полимеразой. Эти синтезы вообще полная хе...я с точки зрения здравого смысла. Хотя, возможно, запускаются не без участия внешних полей.
Guest1, 12.06.2008 16:06
(ППГ @ 12.06.2008 15:51)
Ссылка на исходное сообщение  НЕльзя исключить и внешний неконтролируемый апериодический фактор - например, появление вблизи электромагнитных излучателей, затрагивающих ПЦР. А также флуктуации магнитного поля Земли. Не забудем также и про безматричные синтезы РНК и ДНК ку бета репликазой и термофильной ДНК полимеразой. Эти синтезы вообще полная хе...я с точки зрения здравого смысла. Хотя, возможно, запускаются не без участия внешних полей.

Не знаю как там насчет полей smile.gif - но "безматричный" , который ессесно палиндромоматричный , синтез зависит и от пробирок -
проверял неоднократно smile.gif Может "голографическая"
контаминация ПЦР пробирок фантомной ДНК у разных фирм разная ? confused.gif
ППГ, 12.06.2008 16:18
(Guest1 @ 12.06.2008 13:06)
Ссылка на исходное сообщение  Не знаю как там насчет полей  smile.gif - но "безматричный" , который ессесно палиндромоматричный ,  синтез зависит и от пробирок -
проверял неоднократно  smile.gif Может "голографическая"
контаминация ПЦР пробирок фантомной ДНК  у  разных фирм разная ? confused.gif

НЕт, ку бета репликазный синтез РНК (6S) РНК - не палиндромоматричный.

А термофильная ДНК полимераза действительно на вторых и третьих и т.д. этапах палиндромоматричная. Но на исходном 1-м этапе ДНК матрицы НЕТ, а короткий полимер тем не менее синтезируется и только потом многократно "палиндромируется", будучи сам себе "складной" матрицей.
Guest1, 12.06.2008 16:25
(ППГ @ 12.06.2008 16:18)
Ссылка на исходное сообщение  НЕт, ку бета репликазный синтез РНК (6С) РНК - не палиндромоматричный.

А термофильная ДНК полимераза действительно на вторых и третьих и т.д. этапах палиндромоматричная. Но на исходном 1-м этапе ДНК матрицы НЕТ, а короткий полимер тем не менее синтезируется и только потом многократно "палиндромируется", будучи сам себе "складной" матрицей.

Матрица есть всегда - не видел ни одной чистой полимеразы .
Возьмите панбактериальные праймеры и отпцрте свои мифическичистые полимеразы.
Той Самий, 12.06.2008 16:57
так...
похоже грядёт Анал№2
zelensky, 12.06.2008 16:58
(Той Самий @ 12.06.2008 13:57)
Ссылка на исходное сообщение  так...
похоже грядёт Анал№2

да, Той Самый Анал 2 уже пришел.
ППГ, 12.06.2008 19:23
(Guest1 @ 12.06.2008 13:25)
Ссылка на исходное сообщение  Матрица есть всегда - не видел ни одной чистой полимеразы .
Возьмите панбактериальные праймеры и отпцрте свои мифическичистые полимеразы.

Есть много фундаментальных работ по ку бета репликазе, в т.ч. с участием нобелиата Эйгена. В нескольких специально проверяли чистоту систем. И главное, без матрицы лаг-период около 8 часов, только после этого начинается синтез. С матрицей, в т.ч. контаминозной, синтез начинается с первых минут.

Насчет ДНК полимеразы не знаю, работ по специальной очистке не видел. Но для контаминозной ДНК эта матрица подозрительно мала - 5-6 н.п., судя по исходной работе японцев.
NMR-guy, 12.06.2008 20:21
если контролей нет и нет картинок анализов - тут говорить неочем.

ППГ поблагодарил, что он уже свою теорию пытается привинтить к ПЦРу. Это весьма смело с его стороны.
zelensky, 12.06.2008 20:25
счас буду ставить Мега эксперимент, со всеми контролями и прочим.
пусть ППГ лазером посветит...
ППГ, 12.06.2008 20:58
(zelensky @ 12.06.2008 17:25)
Ссылка на исходное сообщение  счас буду ставить Мега эксперимент, со всеми контролями и прочим.
пусть ППГ лазером посветит...

Лучше проверьте наличие новых излучателей вблизи лабы. Насчет геомагнитных бурь тоже поинтересуйтесь.
Дядя ФАКСер, 12.06.2008 21:07
Петр Петрович, ну не лезьте туда, где ни в зуб ногой lol.gif

P.S. Впрочем- вы везде так...Как в анекдоте: "...Дети у вас -замечательные. А вот все, что вы делаете руками и головой- полная дрянь"(С)
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.