Ботаническое описание. Ш л я п к а: 3–8 см в диаметре, сначала яйцевидная, затем колокольчатая с растрескивающимся краем, серая, серо-коричневая, на вершине иногда мелкочешуйчатая. П л а с т и н к и: свободные, частые, сначала белые, с возрастом черные, расплывающиеся каплями чернильно-черной жидкости. С п о р ы: споровый порошок черный. Н о ж к а: длинная, 8–15 (20) см и диаметром 1–2 см цилиндрическая, гладкая, волокнистая, глубоко погруженная в грунт, внутри полая, белая, с бурым утолщенным основанием, с узким белым очень быстро исчезающим кольцом, на месте которого (в нижней части видимой над грунтом ножки) остается выпуклое, ребристое утолщение (характерный признак). М я к о т ь: белая, к зрелости темнеющая. Вкус пресный. Местообитание. Растёт: с первой декады июня до конца сентября (массовое плодоношение с середины июля до конца августа, на богатой увлажненной удобренной почве, на огородах, на мусорных кучах, в лесу на вырубках, у пней и стволов лиственных деревьев в смешанных пойменных лесах (ольха, ива, тополь, чозения), в кустарниках, группой-пучком, часто, ежегодно. Летом гриб вырастает и разлагается за 4–5 дней, поздней осенью может простоять молодым и неделю. Сходство. Этот вид навозника легко отличить от других по размеру. Съедобность. Употребление: малоприменяемый вкусный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10 минут) без употребления алкоголя. В присутствии алкоголя ядовит — вызывает покраснение кожи, увеличение сердцебиений, тошноту или рвоту. Вещества — коприны (тетраэтилтиурамиддисульфид), содержащиеся в грибах, останавливают в организме разложение алкоголя на стадии ацетальдегида, который в свою очередь становится токсичным для организма. Так что любители закусить водку грибами должны усвоить правило: навозниками не закусывать! Спиртные напитки не следует принимать за 1 сутки до употребления грибов и в течение примерно 1 суток после. Собирать лучше только молодые упругие шляпки (они нежнее), пластинки должны быть светлые. Перерабатывать грибы надо в тот же день (особенно летом), т. к. саморазложение продолжается даже в холодильнике при пониженной температуре. ВНИМАНИЕ: при употреблении алкоголя, одновременно или через небольшой промежуток времени, ядовит! Более подробнее со свойствами навозников знакомьтесь в моем блоге "Таинственные обитатели навозных куч"