Полная версия страницы  English  

Навозник серый, или чернильный (Coprinus atramentarius, Coprinaceae — Навозниковые)

BERENDEY, 19.06.2008 03:08

картинка: Coprinus_atramentharius_2.jpg
картинка: Coprinus_atramentharius_0.jpg
картинка: Coprinus_atramentharius_1.jpg
картинка: Coprinus_atramentharius_3.jpg
картинка: Coprinus_atramentharius_4.jpg
картинка: Coprinus_atramentharius_6.jpg
картинка: Coprinus_atramentharius_8.jpg


картинка: Coprinus_atramentharius_9.jpg
Ботаническое описание.
Ш л я п к а: 3–8 см в диаметре, сначала яйцевидная, затем колокольчатая с растрескивающимся краем, серая, серо-коричневая, на вершине иногда мелкочешуйчатая.
П л а с т и н к и: свободные, частые, сначала белые, с возрастом черные, расплывающиеся каплями чернильно-черной жидкости.
С п о р ы: споровый порошок черный.
Н о ж к а: длинная, 8–15 (20) см и диаметром 1–2 см цилиндрическая, гладкая, волокнистая, глубоко погруженная в грунт, внутри полая, белая, с бурым утолщенным основанием, с узким белым очень быстро исчезающим кольцом, на месте которого (в нижней части видимой над грунтом ножки) остается выпуклое, ребристое утолщение (характерный признак).
М я к о т ь: белая, к зрелости темнеющая. Вкус пресный.
Местообитание.
Растёт: с первой декады июня до конца сентября (массовое плодоношение с середины июля до конца августа, на богатой увлажненной удобренной почве, на огородах, на мусорных кучах, в лесу на вырубках, у пней и стволов лиственных деревьев в смешанных пойменных лесах (ольха, ива, тополь, чозения), в кустарниках, группой-пучком, часто, ежегодно. Летом гриб вырастает и разлагается за 4–5 дней, поздней осенью может простоять молодым и неделю.
Сходство. Этот вид навозника легко отличить от других по размеру.
Съедобность.
Употребление: малоприменяемый вкусный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10 минут) без употребления алкоголя. В присутствии алкоголя ядовит — вызывает покраснение кожи, увеличение сердцебиений, тошноту или рвоту. Вещества — коприны (тетраэтилтиурамиддисульфид), содержащиеся в грибах, останавливают в организме разложение алкоголя на стадии ацетальдегида, который в свою очередь становится токсичным для организма. Так что любители закусить водку грибами должны усвоить правило: навозниками не закусывать!
Спиртные напитки не следует принимать за 1 сутки до употребления грибов и в течение примерно 1 суток после. Собирать лучше только молодые упругие шляпки (они нежнее), пластинки должны быть светлые. Перерабатывать грибы надо в тот же день (особенно летом), т. к. саморазложение продолжается даже в холодильнике при пониженной температуре.
ВНИМАНИЕ: при употреблении алкоголя, одновременно или через небольшой промежуток времени, ядовит!
Более подробнее со свойствами навозников знакомьтесь в моем блоге "Таинственные обитатели навозных куч"

Фото: © Большаков Б.В. , Камчатский край, Елизовский район, долина реки Авача, пойменный лес. 06.06.2008 г.
Kovalevsky, 19.06.2008 08:37
Поправил видовое название - в подавляющем большинстве источников оно пишется как "atramentarius" (без h)
kut, 20.06.2008 14:26
А сейчас, согласно IF, называется Coprinopsis atramentaria (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo (2001)
+Position in classification: Psathyrellaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Basidiomycota, Fungi
(ссылка)
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.