Полная версия страницы  English  

Прошу поделиться опытом создания списка литературы (для

primer, 14.02.2002 17:53
Прошу поделиться опытом создания списка литературы (для литобзора, диссертации). WORD per se, по, моему, не очень для этого подходит. Нет, конечно, сделать можно всё, но хочется это делать КРАСИВО smile.gif Не так давно нашёл бесплатный вордовский макрос для выполнения этой задачи, но он закрыт паролем... frown.gif ...Думаю, эта тема будет интересна не мне одному.
[ 14-02-2002: Сообщение отредактировано: primer ]
Sabirovna, 14.02.2002 23:10
Reference Manager или EndNote
hystoch, 15.02.2002 10:11
Относительно "опыта создания". На мой взгляд лучше всего работать с каталожной карточкой, как это не покажется странно. Карточки удобно располагать в строго определенной последовательности надписывая на них номера простым карандашом, в порядке появления их в списке цитированных работ. Понятно, что названия карточек должны соответствовать имеющимся в менеджере ссылок ссылкам. После написания обзора менеджер сам расставит все по своим местам.
Как альтернативный вариант - выбираем в менеджере ссылки по частоте появления заданных ключевых слов, переводим их в текстовый редактор, а дальше - точно так же как с карточками.
По поводу Reference Manager or ProCite очень хорошо написано на этом сайте. Я пользуюсь ProCite, демо-версией, на ноутбуке. Так как он у меня находится в нерабочее время в "спящем" режиме, то один раз открыв программу работаю с ней не закрывая. Очень удобно, и тем самым экономятся драгоценные "открывания". Кроме того, можно пользоваться Excell, соответствующим образом написав для него макрос. Работает аналогично ProCite. Сам видел, работал, удобно, и бесплатно.
[ 15-02-2002: Сообщение отредактировано: hystoch ]
VKV, 15.02.2002 13:55
Позволю себе процитировать кусок статьи "Программы которые хорошо бы иметь молекулярному биологу на персональном компьютере", с которым я полностью согласен:
"savromat:
...советую поиметь Reference Manager... Пользуюсь программой давно, с 1994 года, уже не помню что такое карточки с литературой и забыл когда последний раз набивал вручную список литературы. Что делает прога: заходите в MedLine, отбираете нужную вам литературу, загружаете ее с абстрактами и ключ-ми словами в формате для reference manager program (это простой ASCII файл) и загружаете файл в RefMan. Далее читаете все что хотите в программе. Работая в Word-e просто пишете нужное слово или автора, выделяете его и жмете Alt/1 - откравается база RefMan со списком всех статей - выбираете что вам надо и вставляете ссылку, и т.д. Написали статью - сгенерируйте список литературы: выбираете формат нужного вам журнала (их там куча) жмете на кнопку и получаете (на глазах) за минуту туже самую статью, но с литературой и ссылками в тексте оформленную по правилам выбранного вами журнала; в конце статьи генерируется список литературы тоже по правилам журнала..."
to hystoch. А карточки, по-моему, это уже прошлый век :-)
katyamir, 21.02.2002 13:41
По-моему целесообразно сделать таблицу в Ворде с колонками Авторы, Название, Журнал, Год, Том-номер-страницы, Абстракт (если надо). Далее будет возможность сортировать по соответствующим полям. Такая таблица легко преобразкеся в текстовую форму с любыми требованиями, если объединять колонки попарно, а затем заменять ентеры на соответствующие знаки. Например, Автор-Название на пробел. Только Ворд97 не умеет объединять, сохраняя строки. Для данных целей лучше подходит Ворд6.
Anonymous, 28.05.2002 03:37
Мда! ...сколько у нас умельцев, просто поражаешься... Один табличку в Ворде предложит у другова ноутбук с Просайтом...
УЖАС!
Давно уже сказано : Reference Manager или EndNote
Это дело вкуса, но последний во многом приятнее.
Скачивайте демо версии, пароли повсеместно в сети!
Если надо быстро, красиво, и главное, проффесионально, то это то что нужно!
Кактус, 02.06.2002 23:54
"Давно уже сказано : Reference Manager или EndNote"
Сказал - как отрезал. А вы, сударь, сами тот же ProCite пробовали? Да и ISI Research, которые делают и Reference Manager, и ProCite, последний называют более продвинутой программой.
EndNote, кстати, они же делают.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.