Полная версия страницы  English  

Феолепиота золотистая, или зонтик, чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea, Tricholomataceae – Рядовковые)

BERENDEY, 24.06.2008 16:24

картинка: Phaeolepiota_aurea_1.jpg
[картинка: Phaeolepiota_aurea_1_2.jpg


Ботаническое описание.
картинка: Phaeolepiota_aurea__2.jpg
Ш л я п к а: диаметром 4-12 (20) см, сначала полушаровидная или коническая, с плотным серо-охряным частным покрывалом, затем выпукло-распростертая, с небольшим бугорком, иногда с опущенным краем, матовая, зернистая, иногда с беловатыми остатками покрывала по краю, яркая,золотисто-желтая или охряно-желтая, охряная, с оранжевым оттенком, с более темной серединой.

П л а с т и н к и: частые, тонкие, приросшие, сначала закрытые серо-желтым или охряным частным пленчатым покрывалом, бледно-охряные, желтоватые, затем охряно-коричневатые, ржавые.
С п о р ы: cпоровый порошок ржаво-бурый.
Н о ж к а: длиной 6-10 (25) см и толщиной 1-3 (5) см, расширенная к основанию или вздутая в середине, над кольцом под пластинками с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца - матовая, зернистая, одноцветная со шляпкой, желто-охряная, серовато-желтоватая, иногда со слабыми продольными морщинами. Кольцо отогнутое, широкое, пленчатое, сверху беловатое с ржавым налетом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налетом.
М я к о т ь: толстая, мясистая, белая или желтоватая, по литературным сведениям в ножке красноватая, без особого запаха .

Местообитание.

Растет: с августа по октябрь (массово в сентябре), редок, включен в список нуждающихся в охране грибов региона –"Красную книгу Камчатки"(2007). Встречается в светлых лиственных (каменноберезовых) и хвойных лесах (лиственничных), на полянах и открытых местах, на обочинах дорог, в траве, крапиве, в кустарниках, на богатой почве, группами, редко. В Камчатском крае известен с восточного побережья, достоверное место сбора на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.

Съедобность.

Малоприменяемый условно-съедобный гриб ( 4 категории), используют свежим (после отваривания около 20 минут) и соленым. Неплохо известен в Канаде и США, где по литературным источникам используется в питании сельского населения, при этом указывается на биологическую особенность в аккумулировании в плодовом теле тяжелых металлов, особенно кадмий. В Европе вид редок , промыслового значения не имеет и лишь в Голландии является малоприменяемым съедобным грибом.

Фото: Камчатский край, Усть-Камчатский район, долина реки Жупаново, хвойный лес, 05.08.2006 г.
guest: Пётр , 05.10.2022 22:59
Вы там издеваетесь, что ли? Мелкое фото в начале статьи - это бледная поганка.
plantago, 06.10.2022 03:22
Нет
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2022 Invision Power Services, Inc.