Полная версия страницы  English  

Защита научной работы...

Mice, 21.06.2005 12:39
Я понимаю, что для большинства здесь сидящих тема защиты диплома уже мягко говоря не актуальна... =)
Но вот какое дело, мне просто интересно сильно ли отличаются защиты разной степени умности (диплом, магистерская, кандидатская, докторская) по степени придурковатости задаваемых комиссией вопросов?

А то я после защиты диплома вся в легком шоке... eek.gif
BindingSite, 21.06.2005 13:45
Тут возможны варианты... Могут быть "придурковатые" вопросы, а может быть непонимание вопросов...
Дядя ФАКСер, 21.06.2005 13:54
(Mice @ 21.06.2005 10:39)
Ссылка на исходное сообщение  Я понимаю, что для большинства здесь сидящих тема защиты диплома уже мягко говоря не актуальна... =)
Но вот какое дело, мне просто интересно сильно ли отличаются защиты разной степени умности (диплом, магистерская, кандидатская, докторская) по степени придурковатости задаваемых комиссией вопросов?

А то я после защиты диплома вся в легком шоке...  :еек:

Диплом (в ИБХ)- "на потоке" smile.gif
А диссер (в МФТИ, в 2002)- слушали, и вопросы по делу задавали, и дискутировали...
mlog, 21.06.2005 17:44
Кандитских-докторских пока не защищала, а вот по недавнему опыту защиты диплома ясно стало, что понял меня ровно один человек. Да и про того изначально ясно было, что поймет: во-первых, вообще очень разумный человек, во-вторых, знает тему.
Но особого шока я не испытала, ибо была заранее готова к такой ситуации.
А, был вопрос, который меня привел в ужас: "вот тут у вас такой большой раздел "Обсуждение", это вы все сами написали или руководители поучаствовали?"
Ещё бывают люди/вопросы из серии "этот человек всегда задает именно этот вопрос". И уж тогда он его везде задает --- что на курсовых, что на докторских. Немного только формулировка меняется.

А магистерская это что?
Ok, 21.06.2005 17:47
(mlog @ 21.06.2005 09:44)
Ссылка на исходное сообщение 

А магистерская это что?

это то, что иногда бывает между дипломом и кандидатской wink.gif
0xy, 21.06.2005 19:43
чих-пых...как Вы разгорячились smile.gif все нормально...бывает всяко..."придурковатость вопросов" (ПВ) определяется рядом параметров smile.gif иногда в ПВ - виноват докладчик smile.gif на защите дипломов это, ИМХО, ~75% и это нормально и это не проблема, а учеба smile.gif, иногда - слушатель (ИМХО - дурак, к.м.н., д.м.н., туг на ухо, слеп, скучает, перед девушками выпендривается, занимается ПОПУлизмом ради врага шефа/Вас лично и т.д.), иногда - "так карта легла"...Но в любом случае, достойными принято считать вопросы - ВСЕ! Достойными ответа ИМХО- а вот как Вы на них ответили - эт другой вопрос - это тоже учеба. Хотя, я на защите вычитывал (так говорят - сам я как-то не заметил wink.gif) доктора медика...- и признаю (теперь), что - ВИНОВАТ. Ибо на женский пол, детей, стариков, дураков и медиков - кричать и обижаться - грех smile.gif)))))))
Дядя ФАКСер, 21.06.2005 20:52
(Ok @ 21.06.2005 15:47)
Ссылка на исходное сообщение  это то, что иногда бывает между дипломом и кандидатской wink.gif

Между дипломом ( бакалаврским) и кандидатской, ежели быть точнее smile.gif
Петровичъ, 21.06.2005 22:11
(Mice @ 21.06.2005 04:39)
Ссылка на исходное сообщение  Я понимаю, что для большинства здесь сидящих тема защиты диплома уже мягко говоря не актуальна... =)

А то я после защиты диплома вся в легком шоке...  eek.gif

Да б-г с ними, с вопросами! wink.gif
Поздравляю!!! beer.gif
gostya, 21.06.2005 23:12
а где засчисчались то? у нас слушали
vb, 22.06.2005 04:19
(0xy @ 21.06.2005 17:43)
Ссылка на исходное сообщение  Ибо на женский пол, детей, стариков, дураков и медиков - кричать и обижаться - грех smile.gif)))))))

а в репу? mad.gif
Batareykin, 22.06.2005 05:03
Товаристч vb - вы кто?: женский пол, дите, старик или медик?

smile.gif
LK, 22.06.2005 07:28
(Mice @ 21.06.2005 10:39)
Ссылка на исходное сообщение  сильно ли отличаются защиты разной степени умности (диплом, магистерская, кандидатская, докторская) по степени придурковатости задаваемых комиссией вопросов?

Перед защитой кандидатской или докторской бывает апробация, на которой Вы и имеете возможность выяснить степень несоответствия между своим изложением материала и его восприятием комиссией. А поскольку состав апробационной комиссии и защитного совета обычно процентов на 70 пересекается, то практически все придурковатые и умные вопросы будут заданы заранее. После этого можно слегка изменить вводную часть доклада, отразив в ней неизвестные залу сведения.
vb, 22.06.2005 08:52
(Batareykin @ 22.06.2005 03:03)
Ссылка на исходное сообщение  Товаристч vb - вы кто?: женский пол, дите, старик или медик?

smile.gif

пожилая медик, впавшая в детство
Guest, 22.06.2005 09:46
(0xy @ 21.06.2005 19:43)
Ссылка на исходное сообщение  ... Ибо на женский пол, детей, стариков, дураков и медиков - кричать и обижаться - грех smile.gif)))))))

... и на некоторых молбиолухов тоже!!! lol.gif lol.gif lol.gif
Guest, 22.06.2005 09:49
(vb @ 22.06.2005 08:52)
Ссылка на исходное сообщение  пожилая медик, впавшая в детство

2 vb:...надо хорошо просиликонить рюкзак и одеть его ему на репу и ....!
гость: F, 24.06.2005 00:04
Дык за науку будете в PNAS писать, а защита/отчет,доклад делается для конкретной комиссии/публики так и благодарнее и народ что-то в вашем научном бреде поймет.

PS Вопрос мне на асп отчете - использовал ли я эта... как его... о! электрофорез smile.gif
Nameless, 24.06.2005 00:12
Сидит на пеньке заяц в очках, с умным видом что-то строчит
в большой тетрадке. Идет мимо лиса.
- Привет, косой!
- Здравствуй, лиса!
- Что делаешь?
- Да вот, кандидатскую пишу.
- Да ну? А на тему?
- Да вот, на тему "Как зайцы лис едят".
- Ты что, косой, совсем одурел, что-ли? Где ты набрался таких
глупостей?
- Ты что, рыжая, мне не веришь? Ну пошли во-он в ту пещеру,
я тебе докажу.
Заходят они в пещеру, минут через 5 заяц выходит один, садится
на пенек и продолжает писать. Подходит к нему волк.
- Привет, косой! Что пишешь-то?
- Да вот, кандитатскую сочиняю. На тему "Как зайцы волков едят".
- Косой, ты чо, совсем белены объелся?!
- Ну не веришь, пошли в пещеру, докажу.
Вдвоем заходят в пещеру, возвращается один заяц, садится на пенек,
начинает писать. Идет мимо второй заяц.
- Привет, братан! Что строчишь?
- Привет! Вот, кандидатскую пишу, на тему "Как зайцы всех в лесу едят"
- Ты что, братан, зайцы не могут никого есть! Они ж травоядные!
Чего это ты такую тему дурацкую взял?
- И ты мне не веришь?! Ну пошли в пещеру, докажу!
Заходят они в пещеру, там валяется огромная куча костей,
а на ее верхушкке спит довольный сытый лев.
- Понимаешь, братан,- объясняет 1-й заяц,- главное не то, какая
у тебя тема, а кто у тебя научный руководитель!
к, 24.06.2005 10:26
Про научного руководителя - недурно smile.gif Но вообще, у дипломников часто бывает непонимание с аудиторией, что и неудивительно: опыта еще маловато.

1. Как правило, студент еще не "въезжает", что становится специалистом в своей области, и что теперь уже не все вокруг умнее его, как это было до сих пор. Соответственно, большинство аудитории, специализирующееся совсем в других сферах, задает вопросы для того, чтобы облегчить понимание предмета, а не найти прорехи в работе. Докладчику такие вопросы кажутся дурацкими, но надо терпеть и просвещать всех, кому этого хочется. Наиболее терпеливые потом становятся хорошими лекторами и преподавателями.

2. Обилие "дурацких" вопросов свидетельствует о плохом качестве доклада. Хороший доклад должен быть одинаково интересен и понятен как специалисту, так и профану. Казалось бы, что это парадокс: у профана и у специалиста разный уровень знаний. Но если задуматься, то в основе любой сложной работы лежит какой-то очень простой интерес, понятный широкой публике. Доклад должен отвечать таким интересам и одновременно давать ответы на высоком профессиональном уровне. Это как компьютер, которым мы все пользуемся, но очень немногие знают как на самом деле работает его процессор.

3. Умелый докладчик заранее вкладывает в текст намеки на развитие той или иной темы в расчете на вопрос из зала. Если такой вопрос задан, то доклад обрастает некоторыми подробностями, возможно, выводящими докладчика на диалог с той или иной интересующей его частью аудитории с перспективой завязывания профессиональных контактов на будущее.
Olegovitch, 24.06.2005 14:43
4. Оч.умелый докладчик ещё и заготовит слайдов с ответами на намекаемые вопросы.
Salsero, 28.06.2005 16:57
Вопрос в том, как построишь доклад.

Есть такая фраза -"научный доклад должен быть понятен и академику и домохозяйке, что в общем-то означает почти одно и то же". © не мой.

Конечно, можно стремиться к наукообразности. Но гораздо полезнее рассказывать так, чтобы тебя понял и любознательный студент 1-2 курса.
На защите своей кандидатской я так и сделал. Нарисовал кучу картинок. Без анимации. Рассказывал - стараясь говорить весело и не усложняя сущности без необходимости. И после доклада была очень живая дискуссия, без моей помощи (хотя у нас многие "на всякий случай" вопросы из зала "готовят" и раздают).

Студенты, как правило, так построить защиту диплома ещё не умеют. И я не умел. smile.gif Поэтому на защитах магистерских/бакалаврских - часто тягомотина...
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.