Ботаническое описание. Pholiota squarrosa (Weigel) P. Kumm., 1871
Ш л я п к а: диаметром 6–8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и выпукло-распростертая, с многочисленными торчащими заострёнными, по краю плоскими, отстающими крупными чешуйками охряно-коричневого, охряно-бурого цвета на бледно-желтом, бледно-охряном фоне.
П л а с т и н к и: частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, светлые, желтовато-коричневатые, с возрастом — коричневато-буроватые.
Н о ж к а: длиной 8–12 см и диаметром 1–2 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже — с многочисленными концентрическими отстающими охряно-коричневыми чешуйками.
С п о р ы: споровый порошок охряный.
М я к о т ь: толстая, мясистая, белая или желтоватая, по литературным сведениям в ножке красноватая, без особого запаха.
Распространение и местообитание.
Растет: с середины июля до начала октября (массово — с середины августа до конца сентября) в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных деревьев (береза, ива, осина) и реже хвойных (ель), на пнях и около них, группами-пучками, колониями. В Камчатском крае повсеместно, не редко, ежегодно.
Съедобность.
Съедобный гриб используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.