картинка: Tofieldia_coccinea._3.jpg
картинка: Tofieldia_coccinea._3_1.jpg
картинка: Tofieldia_coccinea._3_2.jpg
картинка: Tofieldia_coccinea._4.jpg
картинка: Tofieldia_coccinea._4_1.jpg
картинка: Tofieldia_coccinea._2.jpg

картинка: Tofieldia_coccinea._1.jpg
Название. Научное название рода дано в честь английского ботаника XVIII в. Томаса Тофильда (Tofield Thomas, 1730-1799). Видовое от латинского «coccinea» - "алая".

Английское: : White false hellebore;
Русское: Тофильдия поникающая;
Японское: チシマゼキショウ(Chishima-zekishou.);

Синонимы.
Tofieldia nutans Willd. ex J.A. & Schult.;
Tofieldia fusca Miyabe et Kudo;
Tofieldia.coccinea subsp. sphaerocephala A. Khokhr.;

Жизненная форма.
Многолетний летнезеленый травянистый короткокорневищный дерновинный симподиально нарастающий поликарпик с полурозеточным прямостоячим побегом.

Ботаническое описание. Tofieldia coccinea Richards. – травянистый многолетник образующий дерновины без подземных побегов. Стебель прямостоячий, до 20 см высоты, обычно с 2 листьями. Прикорневые листья многочисленные, линейно-ланцетные, по краю мелко зазубренные. Соцветие – плотная кисть, почти головчатая, по отцветании удлиняющаяся. Цветки беловатые или пурпурные на горизонтально или немного вниз отклоненных ножках. Листочки околоцветника частично или сплошь фиолетово-красные, иногда зеленовато-белые, по отцветании темнеющие. Плоды – мелкие округло-яйцевидные коробочки.

Распространение и местообитание. Широко распространён в северном полушарии и Северной Америки, обитают преимущественно в тундровой, на севере таёжной зоны и в высокогорьях. Общий ареал - Монголия картинка: Tofieldia_coccinea._5_1.jpg(Прихубсугулье), Япония, Северная Америка. В Камчатском крае обычен, повсеместно, не часто. В кустарниковой и мохово-осоковой тундре, в высокогорьях на увлажненных лужайках, щебнистых горных склонах, поднимается до 1500 м н.у.м.. Описан с Арктического архипелага (Канада).

Хозяйственное значение.
Декоративное растение. Неприхотливые в культуре растения, рекомендуется для альпинариев. Хорошо растет на влажной почве в осветленных местах. Разводятся из семян, размножаются делением корневищ весной.


Фото: © Большаков Б.В., Камчатский край, Елизовский район, подножье (1150 м н.у.м.) вулкана Авачинский ( 2741 м н.у.м. ), каменистые склоны и окраины зарастающих осыпей, нивальные лужайки, луговинные и кустарничковые тундры. 13.07.2008 года.