Полная версия страницы  English  

Березовик обыкновенный, или обабок, подберёзовик (Leccinum scabrum (Fr.) S.F.Gray, Boletaceae – Болетовые)

BERENDEY, 19.08.2008 06:09

картинка: Leccinium_scabrum_4.jpg
картинка: Leccinium_scabrum_1.jpg
картинка: Leccinium_scabrum_4_2.jpg
картинка: Leccinium_scabrum_4_1.jpg
картинка: Leccinium_scabrum_4_3.jpg

картинка: Leccinium_scabrum_4_6.jpg
Названия.
Английское:"Shaggy boletus","Brown Birch";
Немецкое:"Brauner Birkenpilz", "Graukappe";
Русское: "Обабок". "подберезовик";
Японское:ヤマイグチ (Yama-iguchi);

Синонимы.
Krombholziella scabrum (Bull.) Maire;
Krombholzia scaber Bull. : Fr.;
Boletus scaber Bull. : Fr.;

Краткое ботаническое описание.
Ш л я п к а: диаметром 3-10 (20) см, полушаровидная, выпуклая, подушковидная в зрелости, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая.
Г и м е н о ф о р: трубчатый слой свободный, сначала мелкопористый, светлый, позднее - серый, серо-бурый, выпуклый.
Н о ж к а: длиной 5-12 (20) см и диаметром 1-3 см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.
С п о р ы: споровый порошок желто-бурый.
М я к о т ь: в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке - жестко-волокнистая.

Распространение и местообитание.
В Камчатском крае встречается часто, повсеместно. Растет на почве с последней 5-дневки июня до начала октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно. Первый малоурожайный слой (колосовики) растет весь июнь, второй, тоже слабый, во второй половине июля (жнивники), третий, урожайный слой (листопадники) начинается с середины августа и растет с небольшим перерывом до середины сентября. Слои у березовика обыкновенного часто бывают размытыми, между ними нет абсолютного безгрибья.

Съедобность.
Хороший съедобный гриб (2 категории) в молодом возрасте. Используется в супах и вторых блюдах (отваривание около 10-15 минут), а также сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке мякоть чернеет.


Фото: © Большаков Б.В., Камчатский край, Елизовский район, долина реки Авачи, каменноберезовый лес, 18.08.2008 года.
BERENDEY, 21.08.2008 11:13
картинка: Leccinium_scabrum_5.jpg
BERENDEY, 22.08.2008 05:19
картинка: Leccinium_scabrum_6.jpg
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.