Полная версия страницы  English  

Груздь настоящий (Lactarius resimus (Fr.: Fr.) Fr., Russulaceae – Сыроежковые)

BERENDEY, 23.08.2008 08:29

картинка: lactaris_resimus_1.jpg
картинка: lactaris_resimus_1_7.jpg
картинка: lactaris_resimus_1_1.jpg
картинка: lactaris_resimus_1_3.jpg
картинка: lactaris_resimus_1_5_1.jpg
картинка: lactaris_resimus_1_2.jpg
картинка: lactaris_resimus_1_6.jpg
картинка: lactaris_resimus_1_4.jpg

картинка: lactaris_resimus_1_6_1.jpg
Общие названия.
Английское: Pepper Cap;
Русское: Груздь белый, груздь сырой, белянка, груздь правский.
Синонимы.
Agaricus intermedius var. expallens Fr., Observ. mycol. (Havniae), 1: 58, (1815);
Agaricus resimus Fr., Syst. mycol. (Lundae), 1: 75, (1821);
Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig), 2: 857, (1891);
Ботаническое описание.
Ш л я п к а: диаметром 10-20 (до 25 см), сначала выпуклая, с завернутым пушистым краем, незаметная под лиственным опадом, затем распростертая слабо-вдавленная, широко ворончатая, с завернутым или опущенным лохматым, волокнистым краем (характерный признак), слизистая, мокрая, плотная, белая, кремовая, со слабозаметными водянистыми концентрическими зонами, иногда с бурыми пятнами, позднее желтоватая, с прилипшими остатками почвы и мусора.
П л а с т и н к и: средней частоты, широкие, слабо-нисходящие, белые с желтоватым краем, затем желтоватые.
С п о р ы: споровый порошок желтоватый.
Н о ж к а: короткая, длиной 3-6 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, гладкая, выполненная, затем полая, белая с рыжеватым основанием, иногда с желтоватыми углублениями.
М я к о т ь: толстая, плотная, белая, с острым запахом. Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе желтеет.

Местообитание.
Растет с конца июля до конца сентября (массово с начала августа до середины сентября) в лиственных и смешанных лесах, березняках, пойменных лесах, группами и колониями, нередко. Образует микоризу с каменной березой.

Съедобность
Съедобный или условно съедобный (1 категория). Используется соленым (отвариванием около 10-15 минут) Некоторые грибники перед отвариванием вымачивают грузди 2-3 дня в холодной воде. В солении грибы имеют голубоватый оттенок. Зарубежные микологи не разделяют русского восторга по поводу вкуса груздей, считая их маловкусными или вообще несъедобными. Соленые грузди — фирменное блюдо русской и камчатской региональной кухни.


Фото: Большаков Б.В., Камчатский край, Елизовский район, долина реки Авача, каменноберезовый лес, 20.08.2008 года.
Esenius, 18.09.2009 21:55
Вобщем то все верно одно только но! Грибы на Фотографиях 1,3,4,6,7,8 не являются сырыми груздями. 1,3,4,6 - скорее всего груздь подосиновый или подгруздок, 7 - вообще не груздь, а 8 - скрипица (в некоторых регионах также называемый сухим). Будьте внимательней.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.