Дмитрий__, 13.07.2005 04:26
Городам Бийск и Пущино присвоен статус наукоградов РФ
РБК. 16:11:53
Городам Бийск и Пущино присвоен статус наукоградов РФ. Такое решение было принято сегодня на заседании межведомственной комиссии по научно-инновационной политике Министерства образования и науки РФ. Как отметил на заседании министр образования и науки Андрея Фурсенко, присвоение статуса наукограда позволит этим городам усилить инновационное направление в производстве и науке.
Господа скубенты и прочие почтенные, полупочтенные и которые так себе - просьба высказаться.
tinyJD, 13.07.2005 05:45
дык.....ну и ладно *<8)
Дмитрий__, 13.07.2005 06:58
Да я чо, я ничо.. Афанаскин щас академика к ногтю, ДАС - отберет. А на институты турникеты поставит - десять рублей за вход, епты. В ДАС-е будут жить молдаване и хохлы гастарбайтеры.
Nastja, 13.07.2005 10:28
Да, статус наукограда - это ужасно. Все будут мучиться, как у нас в Кольцово.
Mishanya, 13.07.2005 10:37
А что означает этот статус и почему будут мучаться?
бутанол, 13.07.2005 10:51
а бийск - это тот который на алтае?
Urrу, 13.07.2005 10:57
Бийск - на Алтае...
А чем это собственно грозит?
Фактически Пущино и был наукоградом, да он и стоилися как наукоград практически на ровном месте...
Nastja, 13.07.2005 11:32
Он означает деньги, которые все будут делить со страшными скандалами. А почему все будут мучиться - это надо спросить у автора темы, я на самом деле не понимаю что в этом плохого, но я по наивности своей многих вещей не понимаю - всемирный заговор, например...
Bertie Wooster, 13.07.2005 11:36
(Urrу @ 13.07.2005 09:57)

Бийск - на Алтае...
А чем это собственно грозит?
Фактически Пущино и был наукоградом, да он и стоилися как наукоград практически на ровном месте...
А что, в Бийске есть наука?

По-моему там только заводище огромедный.
Urrу, 13.07.2005 11:51
(Bertie Wooster @ 13.07.2005 09:36)

Ну, стало быть есть! Наверное к заводищу прилагается...
а если нет, так будет...
или
допустим, ежели у нас человек имеет статус академика, дык этож еще не означает, что он ученый... так-то!
Серж, 13.07.2005 15:40
(Bertie Wooster @ 13.07.2005 03:36)

Не путайте с Бердском, что рядом с Академгородком в Новосибе. Бийск, который на Алтае, это дыра, дырее не бывает. Там сроду никакой науки не было. Там был пед.институт и все. И ваще Бийск это большая деревня, сто раз там бывал. Неужели это правда насчет наукограда в Бийске?

Тогда я ниччо не понимаю в этой жизни
metrim, 13.07.2005 16:42
(Серж @ 13.07.2005 13:40)

Не путайте с Бердском, что рядом с Академгородком в Новосибе. Бийск, который на Алтае, это дыра, дырее не бывает. Там сроду никакой науки не было. Там был пед.институт и все. И ваще Бийск это большая деревня, сто раз там бывал. Неужели это правда насчет наукограда в Бийске?

Тогда я ниччо не понимаю в этой жизни

Не было науки, зато теперь там будет .... офшор
Серж, 13.07.2005 17:02
(metrim @ 13.07.2005 08:42)

Не было науки, зато теперь там будет .... офшор

Да Бийск всегда был OFF.
А откуда дровишки, то есть инфа про Бийск? Я слышал, что разговоры были про Академгородок, но Бийск это же просто нелепость.
А, 13.07.2005 17:09
(Urrу @ 13.07.2005 08:57)
Фактически то да, но это же еще засвидетельствовать надо. Без бумажки и официального статуса ваще ничего не дадут.
Серж, 13.07.2005 17:59
Ага, нашел кое что:
"Экспертная комиссия при Правительстве России одобрила проект Программы развития города Бийска как наукограда Российской Федерации. Целью программы, которая рассчитана на 2003 - 2007 годы, является выход Бийска на устойчивое бездотационное развитие и повышение качества жизни населения посредством создания целостной системы организационно-экономических механизмов.
В феврале проект программы рассматривался на сессии Краевого Совета народных депутатов и получил положительную оценку. Глава администрации края Александр Суриков, высказываясь по этому вопросу, отметил, что наукоград видится ему как инновационный центр, поставляющий научные разработки для промышленности.
Вчера в Москве на заседании экспертной комиссии при Правительстве РФ программа была одобрена. Как сообщил сегодня заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций администрации края Евгений Роговский, побывавший на этом заседании, уже в сентябре, после заключения экспертного совета, алтайский проект с общей суммой финансирования 3 млрд. 800 млн. рублей, может быть вынесен на заседание Правительства РФ, где пройдет его окончательное утверждение."
Любят у нас все довести до абсурда. Наукоград в моем понимании это Пущино, Дубна, Обнинск, Академгородок, т.е. центры научных иссдледований, а не производственные предприятия, использующие научные разработки в технологическом цикле. Любой технологический цикл основан на науке. Что ж значит все города, где есть хоть завалященький комбинатик или заводик, называть наукоградами? А как быть с сельскохозяйственными предприятиями? Там ведь тоже весь цикл основан на научных достижениях. Их, похоже обзовут наукоселами или наукодеревнями.
А, 13.07.2005 18:20
Таки не понял - иде там наукоград, чего вообще делать там будут

Похоже, все базируется на ФНПЦ "Алтай" и НПП "Алтайспецпродукт"? Пороха и ВВ понадобились наконец стране? Так бийск не единственный и не самый крупный
AVP, 13.07.2005 18:30
Серж: здесь более развернутей...
http://naukograd.biysk.secna.ru/http://naukograd.biysk.secna.ru/docs/program_04.docа твои мысли в последнем абзаце мне очень понравились....
А, 13.07.2005 18:41
Моге и Алтайвитамины как нибудь подвяжут к делу...
CowDoc, 13.07.2005 18:51
2 Nastya
А почему в Кольцово мучаться? Сколько там было друзей, вроде никто не мучался (хотя ныне все уже по миру разбежались, увы). Последний раз был там года 4 назад, вполне стало прилично на улицах. Да и друг туда из Москорепа из Ивановского (ак. Львов (не авторитетен в дотационных кругах) совсем развалил и кооператарам на откуп дал площади) уехал и доволен. Единственно говорил, разрыв жуткий возрастной, или только после универа, или пенсия, остальнаю возростная группа долече. Нравилось мне это место, Кольцово.
З.Ы. А Оболенск (Микробиологии) уже совсем развалили или полностью с молотка пустили (слушок прошел), кто знает. А то возвращаться прийдется с возрастом, хоть ориентироваться, где еще производства остались.
Серж, 13.07.2005 18:54
(AVP @ 13.07.2005 10:30)
а твои мысли в последнем абзаце мне очень понравились....
Александер, не льсти мне так грубо

Я ж могу и поверить, что я умный.
Bertie Wooster, 13.07.2005 19:00
(Серж @ 13.07.2005 14:40)

Не путайте с Бердском, что рядом с Академгородком в Новосибе. Бийск, который на Алтае, это дыра, дырее не бывает. Там сроду никакой науки не было. Там был пед.институт и все. И ваще Бийск это большая деревня, сто раз там бывал. Неужели это правда насчет наукограда в Бийске? :еек: Тогда я ниччо не понимаю в этой жизни

Ты меня совсем уж за чайника не держи. Бердск - это, где магнитофон "Комета" выпускали, а Бийск - это где Бия с Катунью сливаются. Тока сдаётся мне, что в Бердске столько же науки, сколько и в Бийске. Впрочем, может поболее - НИКТИ БАВ там был.
Серж, 13.07.2005 19:21
(Bertie Wooster @ 13.07.2005 11:00)

Ты меня совсем уж за чайника не держи.
Ну вот, блин, расшипелся аки чайник
Я сначала подумал, что отчепятка про Бийск, ну какая там наука, а потом нашел в сети инфу и удивился еще больше. Впрочем, об этом см. выше.

Про "Комету" не помню, а "Вега" была. Весь завод "Вега" назывался патамушта
AVP, 13.07.2005 19:31
(Серж @ 13.07.2005 11:54)

Александер, не льсти мне так грубо

Я ж могу и поверить, что я умный.

а что есть сомневаюшиеся????
сегодня опять синоптики передали о зарождении "следующей радости" и уже с женским именем...
а та "радость", которыя Вас посетила, идет к нам и обещают дожди до конца недели...
Серж, 13.07.2005 20:15
Не боись. Та радость и у нас то была чуть живая, а к вам пока доползет, так и ваще подохнет. Може ураган с женским имечком чуть побуянит. А то что то скучновать на Алабамщине.
Баба, 13.07.2005 20:34
Есть разные точки зрения, самая оптимистичная - ничего не изменится. А обоснованная - потоки денег теперь будут распределяться через органы городского самоуправления, где сидит сантехник, а не через АН, где сидели умные дяди и знали как науку вперед двигать.
AVP, 13.07.2005 21:35
(Серж @ 13.07.2005 13:15)

Не боись. Та радость и у нас то была чуть живая, а к вам пока доползет, так и ваще подохнет. Може ураган с женским имечком чуть побуянит. А то что то скучновать на Алабамщине.
а я и не с.. тут даже байсменты не обязательны это тоже показатель, в MI все было немного по другому... хотя кажется жертв в наше прибывание не было, до, и после, что-то было... торнадо, однако...
Дмитрий__, 14.07.2005 04:35
Чего такое "статус наукограда" ? да вобщем фигня, немного налоговых зачислений и всего то. А раньше и без налоговых зачислений, тама всем окрестным деревенским бабкам по фатере выдавали в Пущино, ежели оне соизволют в институтах уборщицей поработать. Чуствуете разницу, А?
Дмитрий__, 14.07.2005 09:26
(Баба @ 13.07.2005 11:34)

Есть разные точки зрения, самая оптимистичная - ничего не изменится. А обоснованная - потоки денег теперь будут распределяться через органы городского самоуправления, где сидит сантехник, а не через АН, где сидели умные дяди и знали как науку вперед двигать.
На счет того, что в АН сидят "умные дядки" это все очень сомнительно. Во всяком случае - сейчас. Они друг друга стоят. Иначе как обьяснить парадокс г-на управляющего собственностью РАН, ДАС-ом Сисякина, который сейчас требует за койко место 1026 рубликов. Это то есть РАН требует, а кто же еще. А вот Афанаскин, к примеру, обещает помочь скубентам окажись ДАС в его руках
Bertie Wooster, 14.07.2005 10:47
(Серж @ 13.07.2005 18:21)

Ну вот, блин, расшипелся аки чайник :п
Я сначала подумал, что отчепятка про Бийск, ну какая там наука, а потом нашел в сети инфу и удивился еще больше. Впрочем, об этом см. выше.

Про "Комету" не помню, а
"Вега" была. Весь завод "Вега" назывался патамушта :умник:
Какой ты памятливый! А я извилину напрягал, да так и не вспомнил, как ента Бердская "Соня" называлась.
Guest, 14.07.2005 23:39
Круто -
НаукоДеревенька - Пущино.
А про ДАС - 1000 руб за место это сильно, я там помню вообще ни фига не платил как аспирант РАН. Хотя может это и к лучшему - выселят всех кто там обосновался с детьми и тд - "надежда российской науки" и жил по 5-7 лет ни чего не платя и на работу в институты ходил только за зарплатой.
Дмитрий__, 15.07.2005 03:59
(Guest @ 14.07.2005 14:39)

Круто -
НаукоДеревенька - Пущино.
А про ДАС - 1000 руб за место это сильно, я там помню вообще ни фига не платил как аспирант РАН. Хотя может это и к лучшему - выселят всех кто там обосновался с детьми и тд - "надежда российской науки" и жил по 5-7 лет ни чего не платя и на работу в институты ходил только за зарплатой.
Да, тока не со скубентов бы начинать..
Ollla, 16.07.2005 15:16
После известия о присвоении Пущино статуса наукограда прочла федеральный закон о статусе наукограда, и задалась вопросом, а что же улучшиться конкретно для меня, молодого научного сотрудника, работающего в одном из институтов будущего наукограда.
Хочу задать вопрос людям, которые уже работают в наукоградах.
- Во-первых, изменилась ли ваша зарплата после присвоения статуса, если да, то в какую сторону?
- Во-вторых, обзавелись ли вы отдельным жильем после присвоения статуса наукограда вашему городу?
- Улучшилось ли оснащение вашего института?
- Увеличилось ли количество рабочих мест в городе?
- И вообще, стоит ли радоваться присвоению Пущино этого статуса или лучше искать приличное месть за границей?
Nastja_s_drugogo_kompa, 17.07.2005 11:39
1. Наукоград будет получать деньги, которые он совершенно не обязан давать институтам, и скорее всего не будет этого делать, разве только чисто символически. Зарплата изменилась, но по другим причинам, от наукограда только всякие премии и стипендии.
2. Я лично - нет, но есть люди, которые обзавелись. Строить стали много.
3. См. пункт 1. Внешний вид поселка - да, улучшился.
4. Видимо да, но точно сказать не могу.
5. Одно другому совершенно не мешает.
CowDoc, 21.07.2005 10:34
Тут какая-то информация промелькнула, что в какой-то из лаб. южного направления от Москорепа (видимо Оболенск, хотя может и на севере - Загорск) внутренний выброс был, несколько человек перезаразилось с лет. исходом. Бред, или очередной повод закрыть ин-т и разогнать людей? Кто-нибудь в курсе?
Guest, 22.07.2005 15:12
(Bertie Wooster @ 13.07.2005 19:00)

Ты меня совсем уж за чайника не держи. Бердск - это, где магнитофон "Комета" выпускали, а Бийск - это где Бия с Катунью сливаются. Тока сдаётся мне, что в Бердске столько же науки, сколько и в Бийске. Впрочем, может поболее - НИКТИ БАВ там был.

В Бийске в 50-х годах прошлого века было сделано первое стандартное твердое ракетное топливо на основе бутилкаучука. Это был единственный в СССР райцентр, в котором был полноценный докторский совет. Просто это другая химия - полимерная. Кроме этого, там были и есть очень сильные механики, гидродинамики - в общем, всё то, что используется и происходит в РДТТ. Под наукоград выделили всю промплощадку + ИПХЭТ СО РАН (дважды герой соц труда Сакович). С чьей подачи это сделали ? Что это даст ? Выстрелит ли это ? Кольцово пока не выстрелило. Бюрократия работает на себя. Площади и землю согласовывают и получают уже 2-й год. Пропускной режим на промплощадку "Вектора" только усиливается. А НИКТИ БАВ сдох, да и жил он раньше лишь идеями Академа и Вектора
Ludi Magister, 23.07.2005 10:26
Друзья. Nastja чего-то такого сказала странного

Он означает деньги, отчего все будут мучаться. Деньги - это хорошо

)) Ситуация такая. РАН будет реформирована, и 90% ее институтов будут закрыты, их собственность приватизирована, а ученые отпущены на волю. Есть мысль, что оставшиеся 10% будут из той категории, которая пишет диссертации по социологии, экономике, юриспруденции для наших любимых депутатов. Так вот единственный способ сохранить Пущино как город с институтами РАН хорошего уровня, это превратить его в наукоград, как вы его назвали. Я рад, что Пущино в списке.
Nastja, 24.07.2005 14:00
Guest: хм, а что, от статуса наукограда должны были пропускной режим убрать? И какой эффект от этого статуса Вы ожидали?
Ludi_Magister: ну, сказала я так отчасти потому, что мне было смешно читать начало топика, а вообще дележка денег действительно может вызвать серьезные проблемы. А деньги эти, еще раз подчеркну, не на научную деятельность и не на зарплату ученым, а на социальную сферу и инфраструктуру.
чайник555, 27.07.2005 16:50
(Nastja @ 24.07.2005 12:00)

Guest: хм, а что, от статуса наукограда должны были пропускной режим убрать? И какой эффект от этого статуса Вы ожидали?
Я вот думал, что от статуса наукограда можно получить облегчение начала нового биотехнологического бизнеса, т.е. предоставления подготовленных площадей. А кроме промплощадке - где ещё можно что делать ?
Nastja, 31.07.2005 10:41
Подготовленных площадей у нас, похоже, просто нету, а неподготовленные действительно можно взять в аренду попроще и подешевле, чем в среднем. Еще есть кредиты, они маленькие и смешные, но, опять же, попроще это чем в банке брать.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.