По поводу финансовой поддержки.
Прежде всего, огромное спасибо за предложение. Вы не представляете, насколько приятно это читать

.
Вариант с "помощью от посетителей сайта" сейчас вряд ли реален. Нет сомнения, что через десяток лет (если сайт доживёт) это будет один из надёжных и удобных способов. Пока - нет. Прежде всего из-за неразвитости системы микроплатежей. Перевести кому-то небольшую сумму денег просто неудобно: (i) если через онлайн-посредников, то это ~30% потерь и операция с кредитной карточкой в интернете; (ii) если через банк - потери при переводе и нужно куда -то идти и что-то заполнять.
Затем, это приведёт к некоторому неравенству посетителей сайта. В самом неравенстве нет ничего плохого, но сейчас сайт не в состоянии реализовать это неравенство в "особом доступе к каким-то ресурсам" или "особом качестве обслуживания" и т.п. А оставлять реализацию неравенства на усмотрение посетителей я опасаюсь, так как это может вылиться в выпендрёж и распальцовку.
Наконец, приём любых денег, это некое обязательство с моей стороны. С рекламой, например, всё просто и понятно: банер провисит месяц и все обязательства закончились. С деньгами от посетителей – гораздо сложнее. Я как бы обязуюсь поддерживать проект по крайней мере на том же уровне. А дело это совсем непростое и гарантировать, что не сломаюсь, я не могу.
Опять же, принципиально я не против того, чтобы "взять на себя обязательства за деньги". Но для такого проекта сумма, окупающая обязательства - по крайней мере несколько тысяч в год. Собрать такие деньги с посетителей не реально. Так что мне удобнее (и выгоднее) платить 225$ в год за хостинг (единственные прямые траты чисто на сайт) и чувствовать себя свободным человеком.
Вариант с рекламой В принципе при полной загрузке может сделать проект самоокупаемым.
Но! Банеры обменных сетей мы крутить не станем (да и не принесут они реальных денег), а с целевой рекламой напряг. По видимому, спроса на аудиторию мол.биологов на российском рынке нет. Было уже четыре предложения. Переговоры успешно завершались, цена вроде всех устраивала, а потом связь просто прерывалась. Одному богу известно, почему. Под это дело и страница с рекламными условиями была подготовлена и программа анализа статистики показов прикручена, но вроде как всё напрасно.
Вариант с грантами. Тоже способен окупить проект (даже при финансировании по российским меркам).
Но! Просить деньги у немцев, американцев, .... на явно русскоязычный проект даже неловко. А обращаться к российским фондам - бессмысленно.
Вот такой расклад с финансами

. <u>Помощь в смысле участия в развитии проекта – совсем другое дело</u>. Но я об этом как нибудь в другой раз, а то что-то у меня от финансовых вопросов настроение как-то ...