Классификацию тканей растений я помню, меня интересуют собственно, то, что сформулировано в названии темы. Благодарю за проявленное терпение и выдержку.
[ 12.05.2003, 13:44: Сообщение отредактировано: Redactor ]
zelensky, 06.05.2003 15:03
Я тут побежала проверять - не провокация ли это с твоей стороны. Похоже, что нет (таки камбий), но он не луб.
Камбий - у двудольных и голосеменных растений - однорядный слой клеток образовательной ткани в стеблях и корнях. Камбий состоит из делящихся клеток и залегает между древесиной и лубом. Камбий дает начало вторичным проводящим тканям и обеспечивает прирост осевых органов растений в толщину. Изменение активности камбия обусловливает возникновение годичных колец на срезе древесины
viridis, 06.05.2003 15:08
Вопрос о определении, на самом деле. Все вегетативные клетки растения - тотипотентны, в отличие от животных клеток, и способны образовать отдельное растение. В растущем растении активные стволовые клетки сосредоточены в апикальных и интерстициальных меристемах - апексе, камбии, феллогене, дермато(калиптро)гене. Кроме того, существуют и латентные меристемы в пасухах разветвлений побегов.А все больше о магнолиидах говорю. У других - отдельная история. Даже дифференциированную ткань, если она еще живая, можно подвегнуть дедифференцировки. Такое бывает и в природе под влиянием стресса. Например, перерождение цветочного бутона в детку у кактусов( простите за вульгарную терминологию). В целом, у растений почти не существует проблемы старения, но есть проблема PCD из-за атак других биоагентов.
zelensky, 06.05.2003 15:12
Ой, спасибо за такой ответ. Тогда я еще по-простому спрошу - если я правильно поняла, то стволовые клетки представляют наибольший интерес среди животных (клеток). А аналоги у растит. клеток?
Sandy, 06.05.2003 15:15
to legion На счет камбий=луб вы не правы. Луб если мне память не изменяет (довно дело было)= флоэма.
viridis, 06.05.2003 15:21
2 Zelensky Все Вегетативные клетки растения можно считать стволовыми , если быть нестрогим, или только меристемные, если быть строже. Хотя в принципе растения - синцитии, и разговоры о стволоых клетках не совсем уместны.
viridis, 06.05.2003 15:27
Интересующихся растениями информирую о существовании новой книжки Тарчевский "Сигнальные пути клеток растений", Наука, на Вавилова есть в Академкниге.
Anonymous, 06.05.2003 18:29
О, ботаники!
А вот такая насусчная проблема - растет кустик чая, оторвали от него веточку , воткнули в воду, чтоб корни пустила, а она нэ хочет. А как ее заставить? Нужно молодое растение. Или как старое растение заставить синтезировать терпеноиды? Может кто знает ненароком?
[Текст переведён с транслита]
viridis, 06.05.2003 18:43
Первое - чай укореняется обычно хорошо!Если нет, то нужно добавить фитогормонов (корневин или ауксинчик продаются в цветочных магазинах)в стерильную почву (прокалить, чтобы грибы плесневые не завелись) и сверху черенка можно поставить колпак (из бутылки колы сделать можно)(для постоянной влажности воздуха , изредка раз в неделю проветривать, укореняется месяц-полтора). Почва для укоренения по одной части дерновой, листовой, торфа и песка. Поставить так, чтоб солнце напрямую не светило, но не в саую тень. Температура -25 градусов. Заставить растение синтезировать втор. метаболиты можно хорошим уходом - должно расти в хорошей почве, не перебухивать азота (нельзя кормить навозом), нужно много солнца - не менее 30000 люкс. Аридные условия - залог успешной выработки терпеноидов, так как гены синтеза их активируются при повышенном освещении и температуре. Еще посмотрите в интернете, литературы навалом!
Anonymous, 07.05.2003 10:58
2 виридис --о, спасибо большое, так укоренять надо - сразу в почву воткнуть, в воде держать не надо, чтоб корни пускал, а сразу в почву? Ето пищевые химики балуются, корни извлекают из чайных кустов и не могут, обрадовались мне, потому как думали, что все биологи в первую очередь - ботаники, думали, я им че-нидь посоветую с чайными кустами
viridis, 07.05.2003 11:59
На самом деле укоренить можно и в растворе и дальше выращивать на гидропонике. Очень советую! Элегантное чайное дерево встеклянной вазе с гидропоническим гелем. Можно наблюдать за состоянием корневой системы и все такое.
Anonymous, 07.05.2003 17:06
Вероятно, это тот случай. когда пытаются выделить клеточную культуру из древесины, или из мышечной ткани, напр.
zelensky, 08.05.2003 09:28
Всем привет, вчера прочитала книгу. Трансгенные растения, полученные бомбардировкой разл. растит. клеток микрочастицами: суспензия зар. клеток, незрелые зиготические зар., зар. каллус, меристема, протокормы, каллус, соматические зародыши, полученные ин витро части стебля, пыльца ( - Southgate et al., Biotechnol. Adv., 13, 631-651, 1995 - цит. по Глик, Пастернак, Мол. биотех., 2002) Мидгардрсормен, террибл бой ты наш, не покидай, ты вносишь оживление в мою скучную жизнь! (напевая - И я себя на том ловлю, что вас почти уже люблю).
Wolf, 08.05.2003 15:18
Est' eshche tipa stovolovih kletok kletki v meristeme kornya, dovol'no bol'shoe shodstvo. Pri zhelanii i ostroi neobhodimosti mozhno obratit'sya k Ivanovu Viktoru Borisovichu, v In-t fiziologii rastenii, u nego grant podan po etoi teme. Slozhnaya organizatsiya meristemi i pr. Ya mogu dat' e-mail.
zelensky, 25.05.2003 09:41
Может, кроме меня это будет еще кому-нибудь интересно. Один ЧЕЛОВЕК (на форуме это, увы, редкость в последнее время) прислал мне вот это, за что ему огромное спасибо.
Thomas Laux, "The Stem Cell Concept in Plants: A Matter of Debate" (MiniReview) Cell, Vol. 113, 281-283, May 2, 2003
SP, 25.05.2003 20:48
To Zelensky Статья к сожалению пока из Интернета недоступна. Однако есть и другая информация о том же и того же автора. Вот:
Так. Что-то я не поняла: тема кого-то ещё интересует или интересней продолжать ругаться? Если интересует, то пожалуйста, вашему вниманию несколько статей из моей подборки по стволовым клеткам. Надо будет ещё --- "есть их у меня". По терминологии --- хотя все (почти все, про ксилему напоминать не надо клетки растений тотипотентны, под стволовыми клетками растений обычно подразумеваются лишь определённые группы клеток апикальной меристемы побега и корня.
Инициалии - первые клетки растений. Инициалия делится, одна дочерняя клетка _ дифференцируется, другая - остается инициалией! Это что-то вроде stem cells эмбриона.
Chromocenter, 01.04.2006 19:01
Есть такая вещь - каллус и из неё при опредлённых условиях (насколько мне известно в основном опредлённым сочетанием ауксина и цитокина) можно вырастить целое растние. Мне известно, что таким способом в Израиле размножают бананы, для которых этот каллус получают из листьев: просто берут кусок листа и помещают в нужные условия. Т. е. у растений очень многие клетки сохраняют способность к дифференцированию, поэтому, наверное, сказть, какие из них стволовые - нельзя.
mlog, 02.04.2006 18:55
(Chromocenter @ 01.04.2006 16:01)
Есть такая вещь - каллус и из неё при опредлённых условиях (насколько мне известно в основном опредлённым сочетанием ауксина и цитокина) можно вырастить целое растние. Мне известно, что таким способом в Израиле размножают бананы, для которых этот каллус получают из листьев: просто берут кусок листа и помещают в нужные условия. Т. е. у растений очень многие клетки сохраняют способность к дифференцированию, поэтому, наверное, сказть, какие из них стволовые - нельзя.
Только "ауксина и цитокинина". А вообще всё так, конечно, но у растений есть отдельные группы клеток (в апикальной меристеме побега и корня), которые принято называть стволовыми клетками растений, потому что по своему "поведению" (клетка делится, одна из дочерних клеток претерпевает дифференцировку, другая остаётся недифференцированной) они наиболее сходны со стволовыми клетками животных.
PS: Я восстановила статьи про plant stem cells (двумя сообщениями выше), можно там посмотреть.
Oleg Klychnikov, 04.05.2006 11:12
2 mlog 1. в нашем Универе, где я сейчас работаю ВСЕ группы имеюшие в названии слово plant ликвидированы или обьеденены в животниками. Также было "рекомендовано" изменить тематики. По слухам точно такая же ситуация и в Англии, и в других странах Народ естественно сопротивлялся, но ничего не помогает... Поэтому, многием коллегам (в часности, занимавшимся меристематическими тканями) срочно пришлось "переквалифицироваться" на смежные обьекты. При этом произошла удивительная смена языка на семинарах - стали появляться стволовые клетки и т.п. Поэтому для меня термин root stem cells ассоциируется исключительно не с наукой, а с выживанием (не умаляя нисколько проблем биологии развития) 2. Про деньги и проекты - не пытайтесь казаться наивнее, чем Вы есть практически в любом проекте, что я видел (по краиней мере здесь) по растительно тематике, если есть хоть какая-то возможность притянуть медицинскую тематику - она будет включена и это реально повышает шанс на получение проекта. (нужны фамилии?) Думаете, что я думаю - это плохо? да, ничуть!... Как я уже писал выше - мне просто чертовски смешно 3. Судя по тону Вашего поста юмор не есть Ваша стезя удачи
Oleg Klychnikov, 04.05.2006 11:46
а по делу вопроса - вот два обзорчика
mlog, 04.05.2006 16:48
(Oleg Klychnikov @ 04.05.2006 09:12)
2 mlog 1. в нашем Универе, где я сейчас работаю ВСЕ группы имеюшие в названии слово plant ликвидированы или обьеденены в животниками. Также было "рекомендовано" изменить тематики. По слухам точно такая же ситуация и в Англии, и в других странах Народ естественно сопротивлялся, но ничего не помогает... Поэтому, многием коллегам (в часности, занимавшимся меристематическими тканями) срочно пришлось "переквалифицироваться" на смежные обьекты. При этом произошла удивительная смена языка на семинарах - стали появляться стволовые клетки и т.п. Поэтому для меня термин root stem cells ассоциируется исключительно не с наукой, а с выживанием (не умаляя нисколько проблем биологии развития)
1. Вероятно, но сам термин этот в применении к растениям появился раньше, чем возникла эта печальная тенденция. Своим появлением он обязан прежде всего тем, что среди биологов есть много любителей свести всё в одну общую теорию --- и растения, и животных.
2. Про деньги и проекты - не пытайтесь казаться наивнее, чем Вы есть практически в любом проекте, что я видел (по краиней мере здесь) по растительно тематике, если есть хоть какая-то возможность притянуть медицинскую тематику - она будет включена и это реально повышает шанс на получение проекта. (нужны фамилии?) Думаете, что я думаю - это плохо? да, ничуть!... Как я уже писал выше - мне просто чертовски смешно
2. Наивность или отсутствие таковой тут не при чём, просто для Вас за словосочетанием "plant stem cells" не стоит ничего, кроме деньговыжимания , а для меня --- многочисленные интересные работы. А деньговыжимательные словосочетания у нас другие: биоразнообразие, сорта на основе трансгенных растений etc. У тех людей, чьи статьи и ссылки на статьи я здесь приводила, нет грантов с привлечением медицинской тематики --- я смотрела страницы их лабораторий. Хотя более мелким лабораториям, вероятно, приходится прибегать и к таким фокусам.
3. Судя по тону Вашего поста юмор не есть Ваша стезя удачи
3. Жаловаться не приходилось. Я думаю, мы с Вами просто друг друга не поняли.
а по делу вопроса - вот два обзорчика
4. Да, они мне известны, но всё равно спасибо. Однако ни в одной из них про медицинские аспекты ничего не говорится. Чрезмерные обобщения типа мне тоже не очень нравятся, меня интересует прежде всего меристема побега, но ничего особенно смешного я в них не вижу.
plantago, 27.05.2006 12:02
К сожалению, Ваш вопрос непонятен -- возможно, из-за транслита. Обратите внимание на кнопку "Транслит" слева от поля сообщения.
plantago, 27.09.2006 04:37
Вот, кстати:
guest: Андрей, 15.10.2006 18:02
Статья на интересующую тему:
mlog, 15.10.2006 23:13
(plantago @ 27.09.2006 02:37)
Вот, кстати:
Если вдруг у Вас есть доступ к этой статье, пришлите её мне, пожалуйста! Это важная для меня информация.
plantago, 16.10.2006 10:17
Как раз MBE по неизвестной причине у меня и нет Надо Вам, наверное, попросить в Fulltext
mlog, 17.10.2006 00:40
Вот статья, читайте, завидуйте... кукурузе, у которой целых два гомолога гена WUS
есть еще проблема - собственно стволовые клетки у животных характеризуются не только способностью к делению, самвоспроизводству, низким уровнем дифференцировки и т.д., там еще медленный клеточный цикл. это важно, т.к. при ограниченном количестве делений клетки стволовые клетки остаются в виде некого резерва, есть термин "клеточный резерв регенерации". так вот меристемы у растений резервом не являются, они источник новых клеток не только при восстановлении, а вообще. что-то есть и медленно размножающееся - была статья на русском языке В.Б. Иванова, но в интернете не найду
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.