Limacina, 07.11.2008 11:53
Может, кто-то попадал в подобную ситуацию. Есть приглашение в аспирантуру в Германию. Нужно только сказать окончательное "Да" и бежать в консульство делать визу. И есть заявка на конкурс в аспирантуру в Норвегию. Шансы туда попасть невелики, но и не нулевые. В Норвегию хочется ГОРАЗДО сильнее. Проблема в том, что немецкую визу надо оформить до декабря (работа начинается в январе), а ответ из Норвегии придет в лучшем случае в середине декабря. Вопрос: смогу ли я отказаться от немецкой национальной визы (без неприятных последствий), чтобы получить норвежскую? (Если кому-то захочется написать о том, как нехорошо подводить людей - пишите, конечно, но мне это и так известно. На это место немецкий шеф найдет легко другого кандидата, а вот мне так не хочется упускать журавля в небе! Но и от синицы в руке пока отказываться боязно).
Musolin, 07.11.2008 11:58
что значит "отказ от визы" ? кого это вообще касается? Вы получите визу, заплатите деньги, и не используете -- я так понимаю. Они вам только спасибо (за деньги) скажут. А то, что Вы не въехали по ней - вообще не проблема. Я так понимаю.
Вот приехать в Германию и тут же уезжать - будет некрасиво и неприятно...
Limacina, 07.11.2008 12:27
Спасибо за ответ, наверное, неверно сформулировала вопрос. Дадут ли мне Норвежскую национальную визу при действующей немецкой национальной?
Musolin, 07.11.2008 12:41
Вот на это мне сложнее ответить... А они обе в Шенгене? Кто-нибудь ответит, надеюсь.
Но даже если у норвегов будут вопросы, Вы сможете пойти в Герм. консульство и аннулировать визу, объяснив ситуацию... Только время имейте в запасе.
Наличие чужих виз не должно быть причиной отказа (кроме Израиля и пары мусульманских стран).
bubon28, 20.06.2009 22:12
Обе в Шенгене, за сим все проще чем кажется. Musolin прав, если даже и возникнут вопросы просто объясните ситуацию и все будет в ажуре.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.