(tac14 @ 02.12.2008 05:15)

Давайте я вас загружу побольше "сестры" ... кто сможет мне обяснить что там в файле pdb - есть за колонка названная как "temperature factor" ? Что это - только доходчиво ? И еще есть непонятная мне колонка "occupancy" - это что такое ?
В двух словах.
Температурный или В-фактор служит для описания неких статических колебаний атома возле его указанных координат. Чем больше В-фактор, тем менее "упорядочен" атом. НО! В-фактор зависит не только от его состояния в структуре, но и от различных погрешностей при съемке, уточнении и т.п. Поэтому, в последнее время, В-фактор потерял актуальность в первоначальном смысле слова и чаще стал обзываться ADP - atomic displacement parameter. По расшифровке понятен смысл, я надеюсь.
Более того, при высоком (выше 1.5А как правило), вводится анизотропный ADP, т.е. возмущения описываются не сферой, а эллипсоидом...
Occupancy - проще простого. Дословно - величина замещения. Поскольку в кристалле у вас идет усреднение структур по всем имеющимся ячейкам - а это от миллиона и выше штук молекул, то атом в данном усредненном положении может и не встречаться аообще, или иметь некую вероятность "встречаемости". Для атома белка, как правило вероятность его нахождения в данной точке равна 1. При разупорячивании петель это может быть и 0. В основном же критично для лигандов и ионов, которые могут присутуствовать, а могут и не связаться с белком.
А так, для просвещения очень рекомендую книгу J. Drenth Practical protein crystallography. На мой взгляд - это самая приятная и аккуратная книга для аспирантов по белковой кристаллографии. Но в интеренете ее не встречал.
Насчет программы DS - все зависит от целей. Я могу и Coot посоветовать

А для мол биолога там много чего удобного есть для тупого анализа поверхности или раскрашивания на свой вкус. Опять таки все через меню и мышку делается.