Полная версия страницы  English  

Погубили хорошего доктора

Saveta, 21.11.2008 22:18
Умер Пилипенко Владимир. В СИЗО.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/11/20/death/

Жить тошно. Не должно быть уголовного преследования за врачебные ошибки. А в данном случая мое личное мнение - Пелипенко не виновен.

На форуме http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum38....age=1&ask=37448 recette выложил выписку (форум лучше не читать, много сказано такого, о чем сказавшие, я думаю пожалеют, ... но много и хороших слов):

"Коклюш у Сони протекал очень тяжело, с высокой температурой. У ребенка был установлен катетер в левой кисти, через который вводились лекарства. Из-за тяжести состояния был вызван по санитарной авиации врач-инфекционист, который рекомендовал перевод в краевую больницу. Это было сделано вовремя. В краевой больнице диагноз подтвердили. Поступила девочка в 2 часа ночи 31 декабря. А в 6 часов утра врачи заметили, что катетер в ручке перестал функционировать, это бывает - при сильном воспалении изменяется структура крови, она становится более густой, просвет катетера забивается. Это защитная реакция организма, который старается залечить повреждение. Девочке и в районной и в краевой больницах вводили необходимые лекарства-антикоагулянты. Но тем не менее пришлось ставить новый катетер. Обычно их ставят на так называемую кубитальную вену на локтевом сгибе - там сосуды крупнее. При постановке катетера врачи заметили- побледнение руки, нарушение кровообращения. Сразу же была наложена повязка с гепарином. Девочку осмотрел заведующий отделением, который отметил нарушение кровообращения. Катетер был переставлен в подключичную вену, вызвали на консультацию сосудистого хирурга, который подтвердил тромбоз плечевой артерии. Была проведена консультация с заведующим отделением сосудистой хирургии, он рекомендовал терапию, которые восстанавливает кровообращение, а в случае ее неэффективности предложил ампутацию конечности. Несмотря на проводимое лечение состояние ребенка быстро ухудшалось. Сразу после установки факта нарушения кровоснабжения следовало перевести ребенка в отделение сосудистой хирургии и провести экстренную реконструктивную операцию. Здесь необходима МИКРОХИРУРГИЯ, специализированная в МИКРОПЕДИАТРИИ. Без микрохирургического обеспечения эффективность оперативного лечения у такого маленького ребенка крайне низка. В Краснодаре, как и других краевых и областных больницах не имеют микрохирургов и уж тем более микропедиатрического оборудования. Перевод Сони в Москву в самом лучшем случае занял бы не меньше 4-5 часов. А ее состояние ухудшалось слишком быстро. Ампутацию провели не сразу, пытались лечить ручку. Но безуспешно, и после повторной консультации хирургов 2-го января ампутация была предложена, но родители ребенка отказались. 3-го января хирурги провели операцию ревизии магистральных сосудов, которая подтвердила наличие тромбоза плечевой артерии и выявила нежизнеспособность мягких тканей предплечья к 4-му января развился повторный тромбоз плечевой артерии. 6-го января, когда была выполнена ампутация, показания для нее были абсолютными, так как речь шла о сохранении жизни девочки. Конечно, то, что произошло - ужасно. Это огромная беда и для самой девочки, и для родителей. Но, поверьте, и для врачей тоже.---больше добавить нечего.На медиках просто выспались.Долбаная страна.Несчастные дети."

еще хорошая ссылка: http://killerincoat.livejournal.com/12724.html

Когда я последний раз заходила форум http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum38....age=1&ask=37448 он не работал, что очень странно, там было много информации от врачей той больницы в которой все произошло...

Грустно.
Snezhana, 24.11.2008 19:11
Правильно, и не судите. Вы представить себе не можете какая это ответственность, врачи, увы не боги.Не всегда можно спасти человека, только не все это понимают.Это Вы там не то накапаете в планшет, и в результате умрут только клетки, а не человек.Конечно. специалисты всякие по качеству, как и в науке. Только еще учитывайте при этом нищенскую зарплату.
Mikhael, 25.11.2008 14:09
(Snezhana @ 24.11.2008 16:11)
Ссылка на исходное сообщение  Правильно, и не судите. Вы представить себе не можете какая это ответственность, врачи, увы не боги.Не всегда можно спасти человека, только не все это понимают.Это Вы там не то накапаете в планшет, и в результате умрут только клетки, а не человек.Конечно. специалисты всякие по качеству, как и в науке. Только еще учитывайте  при этом нищенскую зарплату.

Прошу прощения за резкость, но "нищенскую зарплату" врачей как оправдание их столь частой в России халатность и некомпетентности принять никак нельзя. Если не устраивает зарплата - не работайте врачем! А если уж взялись, то извольте "сеять на песке и на камне". Как тут правильно сказали, у нас в случае чего умрут лишь клетки (и, кстати, зарплата у нас поменьше врачебной будет), а у врача на кону - человеческая жизнь.
Snezhana, 26.11.2008 20:49
Читайте, внимательно, научный сотрудник из Турции, нищенская запрлата не оправдание, а просто повод призадуматься о том, что у людей ответственность огромная за копейки, а цена расплаты -тюрьма. А сидя над клетками на пляже, легко рассуждать о человеческой жизни. Вы то не взяли на себя ответсвенность за жизнь людей, а уехали туда где "теплее".Вы ничего не поняли из того текста,который был приведен. Здесь врач ничего НЕ МОГ сделать, особенно в условиях данной больницы, почему он должен расплачиваться жизнью за несовершенство медицины, в частности из-за несовершенства науки.А дураков надо гнать в шею отовсюду, в том числе и из науки, где их тоже хватает. Простите за резкость.
Mikhael, 27.11.2008 02:31
Уважаемая Snezhana. Я не врач и не берусь судить о том, мог или не мог избежать такого хода событий врач, тем более, что его уже нет в живых и судить о нем уже поздно. Этот вопрос, если я ничего не путаю, должен был разбираться специалистами и ими же выносится вердикт о наличии или отсутствии врачебной ошибки. Пологаю, все эти процедуры проводились и в этом случае. На мой некомпетентный взгляд представляется странным, что ребенок с диагнозом коклюш - лишается руки в результате хирургической манипуляции. Это могло стать следствием наличия скрытой патологии, которую не смогли вовремя диогностировать. Было ли это возможным - об этом должны судить специалисты. Ведь врач смотрел ребенка, смотрел ее анализы. Раз вы пишите о тромбозе, значит должны были быть изменения в показателях свертываемости. Поправте меня, если я не прав. Но одно для меня очевидно - баланс зарплаты и ответственности приниматься во внимание здесь не должен ни при каких обстоятельствах. Люди, выбирающие профессию врача и поступающие в мед. институты, - они что этого не знают? И в медицине их никто, насколько я могу судить, не держет. Если не устраивает зарплата и уровень ответственности - есть другие сферы деятельности, - вперед. Поэтому "призадумываться" тут не о чем. Что же касается невзятия ответственности за жизнь людей мной, - помилуйте, - я не врач, и никогда не претендовал на право лечить людей. Все мы делаем свой выбор. Мой - пал на "клетки". И если в существующих реалиях меня что-то не устраивает, - я в праве пытаться эти реалии изменить, но не компенсировать их качеством "клеток". Извините за столь длинный пост, но надеюсь теперь моя позиция стала вполне ясной.
Snezhana, 29.11.2008 19:08
to Maxim: не удержусь заметить, а почему упоминание страны собеседника является хамством?
Глубокоуважаемый Mikhael.Вы очень верно подметили, что взгляд у вас некомпетентный, да к тому же невнимательный.А если Вы научный сотрудник, то в Ваши должностные обязанности входит умение внимательно читать и анализировать smile.gif). Еще раз призываю Вас читать внимательно посты, в том числе и первый. К тому же я про тромбоз ничего не писала.В отличие от Вас,Я не берусь судить о причинах странности ампутации руки у ребенка при коклюше, поскольку я не видела хотя бы истории болезни.Знаете, как ни странно, пациенты -живые люди, и не всегда бывает достаточно посмотреть анализы и на больного,чтобы все это четко укладывалось в диагноз(А еще бывает надо и другие исследования сделать), есть еще индивидуальная реакция организма у каждого конкретного человека, не все в жизни укладывается в схемы. Кстати, если упоминать тромбоз, то те параметры, которые обычно исследуются (кстати, напомните мне название таких исследований), бывают не достаточны для того, чтобы понять где произошла поломка в системе свертывания. А научные сотрудники в редких институтах, где это делают, берут очень большие деньги, естественно, из любви к ближнему.Совершенно согласна с Вами, что "если в существующих реалиях меня что-то не устраивает, - я в праве пытаться эти реалии изменить". Вот Вы бы и изменяли здесь, а не покидали бы Родину в поисках более теплого места.А то если следовать Вашему примеру, все врачи бы покинули страну, поверьте, у многих из них есть чему учиться заграницей. Впрочем, спорить с Вами бесполезно,но меня очень удивляет, что человек, ничего не понимающий в данной области, начинает рассуждать о предмете вне его компетенции.
Mikhael, 29.11.2008 20:55
To Snezhana: На счет внимательного чтения постов в свете темы тромбоза, о которой, по Вашим словам не говорилось:

См. пост №1 "Девочку осмотрел заведующий отделением, который отметил нарушение кровообращения. Катетер был переставлен в подключичную вену, вызвали на консультацию сосудистого хирурга, который подтвердил тромбоз плечевой артерии."

А посему, настойчиво призываю Вас читать посты внимательно. Да и предположение такое нетрудно выдвинуть, исходя из того, что здесь было сказано.
Далее, - судить я ни о чем не брался, а лишь отметил, что такие случаи должны разбираться экспертами медиками в ходе служебного расследования и результаты такой экспертизы должны были иметь место быть, ежели человек уже был взят под стражу и было предъявлено обвинение. Именно на этом уровне и происходит "разбор полетов" относительно действий предпринятых врачем.

Snezhana: "Кстати, если упоминать тромбоз, то те параметры, которые обычно исследуются (кстати, напомните мне название таких исследований), бывают не достаточны для того, чтобы понять где произошла поломка в системе свертывания. А научные сотрудники в редких институтах, где это делают, берут очень большие деньги, естественно, из любви к ближнему."

Браво! Теперь вы обвиняете нас в том, что мы не делаем за Вас Вашу работу. Кстати, позволю себе заметить, - запретом на первичные специализации для биологов, желающих работать в КДЛ, мы обязаны именно медицинскому департаменту. Поправьте меня, если я не прав - анализ на свертываемость делается при любой хирургической манипуляции в клинических условиях и уж понять высокая она или низкая он вполне позволяет. Причем же здесь научные институты. Вот они-то как раз на мели, по сравнению с финансовыми, а следовательно, и методологическими возможностями клиницистов.
Если вы считаете, что уехать на работу за рубеж - это значит сидеть на пляже с клетками, - милости прошу, пользование ресурсами интернета открыто для всех - попробуйте сами. Я же нахожу, что гораздо больше пользы ученый может принести тогда, когда у него есть условия для работы, а не в стенах не нами разрушенных российских институтов. В том, что российское государство не обращает внимания на науку и, по сути, полностью ее запустило - нет вины ученых. Так что Родину покинул не я, - она сама отказалась от специалистов моего (и не только моего) профиля.
Что же касается моей некомпетентности, то на мой взгляд неприемлемой кажется вот такая постановка вопроса, сама по себе, безотносительно к деталям:

См. пост №1 и 4 "Не должно быть уголовного преследования за врачебные ошибки." "Только еще учитывайте при этом нищенскую зарплату."

Прошу прощения, но не раз приходилось сталкиваться с тем, как медики "поправляют" свое финансовое положение. Все - от санитарки до врачей. В российской госбольнице зачастую к лежачему больному бесплатно даже с градусником не подойдут. Не обижайтесь, в этом нет ничего личного. Просто это факт, а факты - самая упрямая в мире вешь, как было сказано в одном классическом произведении.
Поставьте себя на место родителей ребенка, которого таким оригинальным способом "вылечили". Как у нас говорят - Inşallah - все в руках Аллаха. Как бы вы рассуждали в подобной ситуации?
petr, 02.12.2008 03:02
Уважаемый Mikhael, не пытайтесь оправдываться перед поцреотами, их это только сильнее убедит в своем поцреотизме. Живите там, где Вы нужны и делаете свою работу. Вы разве не видите, что даму разбирает неуёмное желание устроить скандал (таким образом некоторые особы избавляются от накопленных отрицательных эмоций, к примеру вызванных депривацией)? Правда некоторым, прежде чем обвинять кого-либо в безграмотности, следовало бы подучить родной язык.

Что до мужика - имхо попал под раздачу, поскольку подобные случаи не являются исключительными. А ежели это раскрутили в СМИ, то кому-то так было нужно. Мужика жаль, но также жаль и ребенка, который уже никогда не сможет жить полноценной жизнью.
Mikhael, 02.12.2008 10:34
Совешенно с Вами согласен.
Гест Гестович, 02.12.2008 11:07
(Maxim_ @ 02.12.2008 02:17)
Ссылка на исходное сообщение При этом как то забывается, что и у тех же милиционеров тоже ответственности не меньше, такая же низкая зарплата и ежедневный риск собственной жизни.  При этом народ ментов еще и не уважает, в отличие от врачей.

А Вы попробуйте добиться справедливости в отношении виновного милиционера...
petr, 02.12.2008 16:28
(Maxim_ @ 02.12.2008 12:54)
Ссылка на исходное сообщение  Ну я вот тоже патриот и что...  cool.gif

... И хорошо. beer.gif
Однако не припомню, чтобы Вы в каком либо из своих постов начали визжать про предателей Родины.
(Maxim_ @ 02.12.2008 12:54)
Ссылка на исходное сообщение  Я живу в России, уезжать на долго не хочу, про ментов и врачей знаю не понаслышке.

Мне тоже не хотелось бы уезжать надолго, но пока иначе не получается. Про ментов и врачей тоже много чего знаю. Однако,
серьезную тему, обсуждать которую в истерическом ключе, как это было подано дамой, сыпя обвинениями вселенской глупости направо и налево, как-то не правильно что-ли smile.gif
Alexandra kyiv, 05.12.2008 22:05
Отмечу, что и врач, и медсестра были в нетрезвом состоянии. Если бы не это - то я была бы целиком на стороне врача, даже несмотря на трагедию с девчушкой. Потому что если врач работает в детской реанимации - значит, это врач высокой квалификации. И помог он не одному ребёнку до этого несчастного случая. Помните старый анекдот - Чем отличаются Бог и хирург? Бог знает, что он - не хирург.

Но в этом конкретном случае... Судили его за дело. А вот что он возможно не сам из жизни ушёл (такая версия существует) - это, с позволения сказать, произвол... Да и если он сам это сделал - после смерти ничего не искупишь и не исправишь... Жаль, чисто по-человечески...
Mikhael, 06.12.2008 00:56
"Помните старый анекдот - Чем отличаются Бог и хирург? Бог знает, что он - не хирург".

Не надо так. Это нехорошо. Сегодня Байрам заступил...
Saveta, 02.01.2009 15:41
(Alexandra_kyiv @ 05.12.2008 19:05)
Ссылка на исходное сообщение  Отмечу, что и врач, и медсестра были в нетрезвом состоянии.

Откуда взялась эта "странная информация". Пожалуйста, укажите источник!!!!Как человек знакомый с ситуацией, опровеграю эту ... странные данные.
Mikhael, 07.01.2009 16:28
"если врач работает в детской реанимации - значит, это врач высокой квалификации".

ИМХО: Место работы к уровню квалификации далеко не всегда имеет прямое отношение. lol.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.