Полная версия страницы  English  

болят старые раны

shure, 29.07.2005 11:09
биологи, почему болят старые раны, кости, переломы и т.д. перед сменой погоды. Ну понятно, что ето всякое давление, но почему ето влияет на ети места именно так ?

спасиббо
Ratte, 24.08.2005 20:04
точный механизм, вроде как, неизвестен...

но боль ведь процесс центральный... в частности, на механизмах памяти завязан...
а болят, как правило, места достаточно серьёзных травм - то есть тех, что были связаны с достаточно сильными повреждениями на периферии и сильными (или длительными) болевыми ощущениями...

после таких травм в повреждённых органах сохраняются изменения (участки соединительной ткани, например)... при изменении кровотока или объёма межтканевой жидкости, эти изменённые участки и окружающие их ткани смещаются друг относительно друга... такая неравномерная деформация - источник раздражения нервных волокон (а изначит и восходящей импульсации)...

импульсации даже не надо быть сильной - главное, чтобы она достаточно долгое время методично раздражала ту область ЦНС, в который поступает сенсорная информация от повреждённого в прошлом участка тела... такое методичное раздражение может привести к тому, что и ассоциированые с этой областью участки мозга, участвующие в возникновении болевых ощущений, тоже активируются
Vladim, 24.08.2005 20:35
90 let-eto tebe ne shutki. Pora uzhe zaviazyvat' s litrbolom i babsleem.
Guest, 24.08.2005 20:53
а у меня просто кости или мышцы после нагрузок болят, чего по молодости не было, тоже непонятно

gostya
Ratte, 24.08.2005 21:03
(Guest @ 24.08.2005 19:53)
Ссылка на исходное сообщение  а у меня просто кости или мышцы после нагрузок болят, чего по молодости не было, тоже непонятно

gostya

а тут то чего непонятного?
Guest, 24.08.2005 21:20
за что???
Ok, 24.08.2005 21:28
(Guest @ 24.08.2005 13:20)
Ссылка на исходное сообщение  за что???

старость - не радость wink.gif
Guest, 24.08.2005 21:36
weep.gif cool.gif
n, 24.08.2005 21:37
у людей, потерявших руку или ногу, бывают фантомные боли, то есть кажется , что палец болит, а пальца нет, а голова помнит
Ok, 24.08.2005 21:41
(n @ 24.08.2005 13:37)
Ссылка на исходное сообщение  у людей, потерявших руку или ногу, бывают фантомные боли, то есть кажется , что палец болит, а пальца нет, а голова помнит

Вы бы это, про фантомы то потише, а то придет сейчас всеми любимый ФАНТОМ-ас wink.gif и будет бредить про свою ДНКу lol.gif
n, 24.08.2005 22:03
про фантомаса: подхожу как-то вечером к институту, навстречу пожилой слегка хромой человек, я ему тихо как дела, типа надо культурно попривествовать, а он мне в ответ: пора на волновую генетику переходить, я вот давно уже голографические образы семян снимаю.
я бежать, а он мне в догонку, ты что классика .... .... .... не читал??
Ok, 24.08.2005 22:13
lol.gif lol.gif lol.gif
petr, 25.08.2005 00:41
2 n: Это не "голова помнит". На месте перерезки нервов образуются то-ли разрастание соединительной ткани, то-ли сами эти обрезки на концах образуют своеобразные утолщения, которые вокруг обрастают соединительной тканью, которая их сжимает (могу тут немного приврать - в гугле неохота копаться). В результате происходит раздражение этих нервов, и человек как бы чувствует ногу или руку. Такое явление имеет место в 100% случаев ампутаций.
Ratte, 25.08.2005 08:52
(petr @ 24.08.2005 23:41)
Ссылка на исходное сообщение  2 n: Это не "голова помнит". На месте перерезки нервов образуются то-ли разрастание соединительной ткани, то-ли сами эти обрезки на концах образуют своеобразные утолщения, которые вокруг обрастают соединительной тканью, которая их сжимает (могу тут немного приврать - в гугле неохота копаться). В результате происходит раздражение этих нервов, и человек как бы чувствует ногу или руку. Такое явление имеет место в 100% случаев ампутаций.

изменения на периферии, разумеется, вносят немалый вклад... но центральный компонент (как структурные изменения, так и психологические факторы) в возникновении фантомных болей, судя по всему, играет не меньшую роль...
Bison, 25.08.2005 14:31
На погоду реагирует сердечно-сосудистая система изменением давления. А изменение кровенаполнения соединительно-тканного рубца в местах "старых ран" приводит к раздражению механорецепторов. Рубец то по определению больший обьем занимает, чем этой ткани первоначально было отведено, так что система оказывается как бы постоянно на взводе и реагирует на мелочи.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.