Полная версия страницы  English  

Пальчатокоренник черноморский (Dactylorhiza euxina. Orchidaceae)

YuriP, 03.12.2008 11:23
Dactylorhiza euxina (Nevski) Czerep. (Orchidaceae)
Пальчатокоренник черноморский (Ятрышниковые=Орхидные)

09.07.2008 Северный Кавказ, плато Лагонаки.
картинка: dactylorhiza_euxina2.jpg
картинка: dactylorhiza_euxina1.jpg
картинка: dactylorhiza_euxina4.jpg
YuriP, 03.12.2008 11:30
картинка: dactylorhiza_euxina4sm.jpgDactylorhiza euxina (Nevski) Czerep. (Orchidaceae)
Пальчатокоренник черноморский (Ятрышниковые=Орхидные)

Встречается на Кавказе — в Предкавказье, по Главному Кавказскому хребту, в Дагестане, Западном Закавказье по высокогорным альпийским и субальпийским лугам, в Турции.

Растение 10—25 см высоты со сжатыми клубнями, с корневидно утонченными лопастями. Листья в числе 4—5, нижние эллиптически-ланцетные, верхние более узкие. Соцветие — короткоцилиндрический густой колос. Прицветники ланцетные, заостренные, зеленые или фиолетово-прокрашенные, нижние длиннее цветков, верхние равны им или короче. Цветки фиолетово-пурпурные, губа с более темным рисунком. Наружные листочки околоцветника узкояйцевидно-ланцетные, 8—10 мм длины, боковые внутренние листочки чуть короче, вместе со средним наружным образуют шлем; боковые наружные листочки отогнуты. Губа цельная, по краю городчатозазубренная, округло-ромбически-яйцевидная, шпорец короткий, толстый, короче завязи. Завязь сидячая, скрученная. Цветет в июне—июле.
Linnaeus tuschinorum, 03.12.2008 19:26
Эх, еще бы мытник рассмотреть, что на первом снимке!
erythronium, 04.12.2008 17:29
Есть сомнение, что это D. euxina, поскольку у этого вида листья покрыты тёмно-бордовыми пятнами и более широкая (в пропорциональном отношении) губа. Эти снимки можно отнести к D. salina (D. sanasunitensis). Что же касается мытника, то это, вероятнее всего, P. condensata (есть на форуме).
YuriP, 07.12.2008 21:28
Интересное замечание. Проблема только в том, что Аверьянов в Конспекте флоры Кавказа (2006) не указывает D. salina для этого района, приходится выбирать между D. urvilleana и D. euxina, оба – с пятнистыми листьями. Он же во Флоре Армении (2001) приводит следующие значимые различия:
D. euxina. Листья пятнистые… лишь иногда у одиночных экземпляров в популяции листья без пятен. Шпорец мешковидный, 5-8(9) мм дл., явно короче завязи… в основании 3-5 мм шир. Губа цельная, очень редко неясно 3-лопастная, в очертании ромбическая или сердцевидная, 7-9 мм дл. и 7-11 мм шир. Прицветники в нижней части соцветия длиннее цветков. От среднего горного до альпийского пояса, 1600-2800 м н.у.м.
D. salina. Листья однотонно зелёные, всегда без пятен… Губа б. или м. плоская, реже с назад отогнутыми краями, 7-9 мм дл., 6-8 мм шир., в очертании округлая или обратнояйцевидная, цельная, реже неясно 3-лопастная. Листья обычно вверх направленные. Прицветники в нижней части соцветия лишь немного превышающие цветки. Шпорец 8-10(11) мм дл., обычно прямой. От нижнего горного до субальпийского пояса, 800-2000 м н.у.м.
Обсуждаемые растения (с высоты 2100 м н.у.м.) не укладываются полностью ни в один из этих вариантов, хотя они и вполне укладываются в описание Dactylorhiza sanasuniteinsis (Fleischm.) Soo, синонимизируемого с D. salina. При этом, D. salina сибирского(?) происхождения на представленных в сети фотографиях http://flower.onego.ru/orchid/ena_4472.jpg и http://skazka.nsk.ru/atlas/id.745 мало напоминает обсуждаемые растения.
Флора Турции, однако, следуя BAUMANN и KÜNKELE (?), несколько иначе трактует D. euxina http://vanherbaryum.yyu.edu.tr/flora/famge...da/eu/index.htm давая var. euxina с листьями без пятен в редких случаях и var. markowitschii с листьями часто без пятен, а также указывая, что губа «entire or subentire, margins irregularly erose-dentate or even fringed», последний признак присутствует у обсуждаемых растений, которые также вполне соответствуют гербарному образцу (хотя и не такие низкие, как указано в описании) http://vanherbaryum.yyu.edu.tr/flora/famge...%20TAUB_jpg.htm.
Аверьянов во Флоре Армении (2001) синонимизирует D. euxina c D. euxina var. markowitschii, отмечая лишь меньшие размеры последнего и не упоминая его листья без пятен.

В общем, можно заключить, что реальность несколько сложнее схемы, предложенной Аверьяновым.
plantago, 08.12.2008 06:43
Все запутано, не правда ли? И Аверьянов не сильно помогает распутать... К сожалению, D. salina генетически, насколько я знаю, не исследована.
На Вашем месте я бы не слишком доверял признакам окраски листа -- они очень нестабильны в пределах рода. Шпорец (форма и длина) уже лучше, и видно, что на фото он короче завязи, хотя и довольно днинный (но линейки-то нет -- не измеришь). Прицветники (другой хороший признак) различаются незначительно. Губа у них по Аверьянову практически не различается.
Linnaeus tuschinorum, 21.11.2011 00:31
Вид весьма обычен во всех областях Северного Кавказа, где я побывал, начиная с малогорья (700-800 м над у.м.).
Снимки сделаны на лугу по склону горы Малое Седло у Кисловодска 19 июня 2011 года. Высота около 1100 м н.у.м.
картинка: IMG_4814_Dactylorhiza_euxina_sm.jpg
картинка: IMG_4816_Dactylorhiza_euxina_sm.jpg
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.