Обьясните, пожалуйста, почему хлоропластная ДНК у растений, имеющих двухмембранные оболочки, содержат больше генов, чем хлоропластная ДНК растений, имеющих четырёхмембранные оболочки?
plantago, 04.12.2008 17:30
Вы в этом уверены? Можно ссылку?
biolight, 05.12.2008 20:12
А что за 4х мембранные оболочки... и вообще у чего там 4-ре оболочки?))
Guest, 05.12.2008 20:15
(biolight @ 05.12.2008 19:12)
А что за 4х мембранные оболочки... и вообще у чего там 4-ре оболочки?))
вторичный эндосимбиоз потому что! кстати, насчёт упрощения генома мне кажется, тоже в эту сторону рыть надо.
biolight, 06.12.2008 07:37
(Guest @ 06.12.2008 00:15)
вторичный эндосимбиоз потому что!
Вторичный эносимбиоз это теория говорящая о том, как могли появится хлоропласты? И как это связано с 4-мя мембранами? Я понимаю, что чего-то не понимаю, вот только не понимаю, что именно)) Если считать с клеточной мембраны, то получается: Одна кл. мембрана, вторая внешняя мембрана хлоропласта и третья - внутренняя мембрана хлоропласта представлена тилакоидами. Итого - 3. И даже если разделить мембрану тилакойдов ещё на два подтипа, которые не смотря на то, что являются одной мембраной, но структурно отличаются друг от друга, то получается 4 мембраны... но вот как может тогда быть вариант с двумя?
k7riYg, 06.12.2008 15:38
(biolight @ 06.12.2008 07:37)
И как это связано с 4-мя мембранами? Я понимаю, что чего-то не понимаю, вот только не понимаю, что именно))
Вот тут: есть отличная схема, например.
grumbler, 06.12.2008 17:55
С 3-4 мембранами, а не с 2-мя, как у Archaeplastida (зеленых и красных водорослей). Посмотрите еще у Фальковского Но мне казалось, что по объему генома это по крайней мене не общее правило, и у гетероконтных хромофит, унаследовавших хлоропласт от красных водорослей, размер хлоропластного генома так и остался больше, чем у хлорофит. Я ошибаюсь?
plantago, 06.12.2008 20:59
Да, вот мне тоже казалось, что геном должен быть больше у динофлагеллят, хромофитов и гаптофитов-криптомонад с хлорарахниевыми. Но не ручаюсь, поскольку публикаций не вспомню. Почему и спросил. Кстати, забавно, почему у многих динофлагеллят с пластидами от гаптофитов все равно три мембраны (http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=129336)? А у эвгленовых -- две (несмотря на вторичный эндосимбиоз). А так гипотеза Гиббса (1978) рулит, кто бы мог подумать об этом в 70-х... Вообще, картинка эволюции пластид не так проста, как ее представляли себе лет 5 назад. См. И это не считая эвгленовых, паулинеллу и хлорарахниевых. А есть еще геосифон (http://www.lrz-muenchen.de/~schuessler/geosiphon/geosiphon.html) и фотосинтезирующие голожаберники, кораллы и бескишечные. Причем голожаберники имеют водорослевые гены (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19004808)
. Выходит, наименьший хлоропластный геном у динофлагеллят. Про две мембраны у эвгленовых не слыхал, можно ссылочку? Возможно, у динофлагеллят, несущих пластиды гаптофитного типа, произошел не симбиоз, а захват хлоропластов гаптофита. У инфузорий, кстати, тоже есть виды, секвестирующие хлоропласты ( а не только виды с зоохлореллами). Они, видимо, тоже должны нести в ядре водорослевые гены, как и зеленые метазои.
plantago, 08.12.2008 06:55
(grumbler @ 07.12.2008 16:18)
Выходит, наименьший хлоропластный геном у динофлагеллят.
Но только у тех, у кого перидинин. Есть еще три типа динофлагеллятных пластид...
Про две мембраны у эвгленовых не слыхал, можно ссылочку?
Ошибся, прошу прощения. Три.
Возможно, у динофлагеллят, несущих пластиды гаптофитного типа, произошел не симбиоз, а захват хлоропластов гаптофита.
Может быть, хотя есть противоречащие этому данные:
У инфузорий, кстати, тоже есть виды, секвестирующие хлоропласты ( а не только виды с зоохлореллами).
У инфузорий, возможно, были хлоропласты исходно --
grumbler, 08.12.2008 08:27
Спасибо за ссылки. Однако же остатков psbO у тетрахимены не сохранилось? Все же, пока есть другие объяснения, я не сторонник единого происхождения хлоропластов у хромальвеолят, даже в узком смысле, без гаптофитов и криптомонад.
Sheridan, 11.12.2008 21:36
Спасибо за информацию. Вопрос с одной олимпиады. Лично я думаю, что причину следует искать в том, как возникают эти четырехмембранные оболочки.
plantago, 12.12.2008 04:49
Вобщем, я так и думал, что тут какая-то фигня. Вот данные по геномам -- Посмотрите на файл в приложении, данные отсортированы по количеству генов. И сверху, и особенно снизу есть четырехмембранные. Организаторам олимпиады надо посоветовать проверять сведения перед тем, как задавать вопросы. === Четырех- и трехмембранные оболочки возникают в результате вторичного симбиоза.
Да уж. Даже если рассматривать только зеленую линию, оказывается, что Chlorophyta s.str. потеряли столько же генов, сколько и эвгленовые, которые приобрели хлоропласт не от них, а от менее продвинутых и потому более богатых генами групп зеленых. То, чего ожидали авторы вопроса, наблюдается только у красных водорослей и хромальвеолят. PS. А цианеллы Paulinella, оказывается, все-же много генов потеряли...
Guest, 13.12.2008 16:20
(plantago @ 12.12.2008 03:49)
Вот данные по геномам -- Посмотрите на файл в приложении, данные отсортированы по количеству генов.
Picea sitchensis chloroplast NC_011152 109798 nt 0
Это как?
plantago, 13.12.2008 20:45
Это так: === Refseq Status: PROVISIONAL === Аннотируют то есть.
plantago, 13.12.2008 21:17
(grumbler @ 13.12.2008 08:03)
То, чего ожидали авторы вопроса, наблюдается только у красных водорослей и хромальвеолят.
У хромист, причем в узком смысле.
Guest, 20.04.2010 13:00
чому хлоропласна ДНК рослин містить більше генів?
Kovalevsky, 20.04.2010 20:16
Запитання некоректно сформульоване - незрозуміло, з чим саме порівнюється кількість генів в хлоропластній ДНК.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.