Полная версия страницы  English  

Cодержание и разведение жуков

Pages: 1, 2
Tomas.Adzkee, 06.01.2009 00:04
Хочу завести инсектарий с тропическими фитофагами.

Не знаю с какой стороны к этому делу подойти....

ёмкость купить не проблема. Хочу делать на заказ. 50х50хдлина 80. планирую разделить его на 2-3 секции чтобы отсаживать личинок. поговаривают, что они кусают друг друга)

Основной вопрос состоит в том где живность раздобыть?
Может есть у кого в Украине / Одессе?

Как с таможней если и России везти?
Если из других государств?

Словом, любые комментарии приятны
Raptor, 06.01.2009 04:53
Спс за тему,Тоже будет интерестно послушать мнение знающих людей.
Hdhog, 06.01.2009 10:12
В Донецке есть минизоопарк www.minizoo.donetsk.ua и в Киеве есть ферма насекомых bugdesign.com.ua в Донецке сам лично много раз покупал разную живность, ну т.к. сам оттуда smile.gif, посетите оба сайта, там очень хороший выбор
Tomas.Adzkee, 06.01.2009 11:53
Я поднимал инфу по инету, и эти сайты посещал уже.

Больше хочется с частниками пообщаться...

Да и финансы не распелись ещё ) Может, кто с рук толкает...
sealor, 06.01.2009 14:37
"Да и финансы не распелись ещё ) Может, кто с рук толкает..."

Так тропических жуков наверное мало кто разводит, просто содержат, раз финансы не позволяют, могли бы насобирать личинок местных аурат(бронзовка золотистая) и жуков-оленей, и выводить их пока smile.gif
Tomas.Adzkee, 06.01.2009 15:55
Ну, может и придётся)

Вобщем-то целью и было узнать, занимается ли кто-то на этом форуме жесткокрылыми тропиков...

Аерогеноз бы с удовольствием ! )

Оленя личинка 5 лет развивается )
Эт разве что взрослую найти.
Но всё равно скучно

Вот тропики... )
Бабочник, 06.01.2009 16:47
донецкий зоо...уже сказали...
вообще у буржуёв полно сайтов...особенно у немцев и чехов...поисковик - рулит.
BREEDING STAG BEETLES, BREEDING FLOWER BEETLES и т.д.
олени в неволе быстрее развиваются, но мельче если не держать в холоде зимой...
Мих, 06.01.2009 17:08
а где оленей откопать?
Бабочник, 06.01.2009 18:07
цервусов на черноморском побережье можно...иберикусов - от осетии до карачаево-черкессии по лесам где дуб. Летают вечерами в июне-июле.
Бабочник, 06.01.2009 18:10
Да, кстати япохи просто фанаты разведения жуков, в том числе и оленей...
Guest, 06.01.2009 18:42
Ну в Японии может быть, очень гармонирует с некоторыми представлениями о их стиле жизни- размеренном, медетативном, так как полный жизненный цикл большинства семейств требует невиданного терпения, так что всеранво думаю будет скучно smile.gif

А в Киеве должно быть много цервусов, севернее тем их больше и они больше на сколько я знаю, у нас я находил, но они маленькие.
Бабочник, 06.01.2009 22:39
я чёто недумаю что в где-нить в Токио "медитативный стиль жизни""....
Мих, 07.01.2009 22:34
Мнгого-много.. В Киеве ни разу не видел. В Крыму видел 2 раза.. Где их искать -то? я не территорию спрсил,вообще-то, а местность.. Под сосной, под дубом? На сосне, на дубе? В чистом поле? У ручья? У болота? У песков? в лесу, на поляне?
Бабочник, 08.01.2009 00:42
в лесу....дорожки в лесу. скопления жуков на коре дуба где вытекает сок.
думаю, возможны пахучие бродящие приманки.
Tomas.Adzkee, 08.01.2009 00:45
Скажите, братцы... А где/когда лучше всего искать личинок потозий?
Мих, 08.01.2009 22:16
А лес-то сосновый.. А как приманки делать?
guest: Андрей , 09.01.2009 13:37
Лучше всего в донецком минизоопарке купить каких-нибудь эудицелл, дикроноррин, хелоррин - они крупные, красивые и растут относительно быстро. В Москве и Питере есть люди, которые разводят тропических жуков, но дешевле чем в Донецке врядли их кто-нибудь продаст. Кстати, разводить их намного проще, чем наших оленей или наших бронзовок.
Buzman, 09.01.2009 14:41
В Киеве олени мне раза три попадались даже в центре, на улице Богомольца и прилегающих к ней окрестностях, в конце мая. А на Трухашке, в середине лета, можно наковырять мраморных хрущей, тоже сипатишные тварючки
Мих, 11.01.2009 23:05
Поможете мне с поиском?
Tomas.Adzkee, 12.01.2009 00:08
(guest: Андрей @ 09.01.2009 12:37)
Ссылка на исходное сообщение  Лучше всего в донецком минизоопарке купить каких-нибудь эудицелл, дикроноррин, хелоррин - они крупные, красивые и растут относительно быстро. В Москве и Питере есть люди, которые разводят тропических жуков, но дешевле чем в Донецке врядли их кто-нибудь продаст. Кстати, разводить их намного проще, чем наших оленей или наших бронзовок.

Пожалуй, так и сделаю.. )
Anthicus, 14.01.2009 16:28
50x50x80 cm - маловато будет. Особенно для крупных зверей. Для небольших бронзовок еще куда ни шло... В любом случае, сайтов по содержанию и разведению жуков довольно много, как и форумов. Но если есть конкретные вопросы - буду рад помочь.
Guest, 20.01.2009 13:11
Поможете мне с поиском?

То Мих: Hу... эээ... Я бы с радостью... но они мне попадались, я их не искал специально smile.gif
Buzman, 20.01.2009 13:15
Сорри, это был я
Cloyster, 13.06.2010 17:50
Всем привет, мне внезапно привезли с украины жука оленя, живого mol.gif
посадил в тарелку и накрыл сеткой, насыпал стружек
чем его кормить? сколько может прожить и какие условия ему создать?
И если он погибнет, как его обрабатывать чтобы сохранилась красивая расправленная тушка?
Liparus, 14.06.2010 15:49
Есть отдельная тема - содержание насекомых в неволе
Cloyster, 14.06.2010 21:52
(Liparus @ 14.06.2010 16:49)
Ссылка на исходное сообщение  Есть отдельная тема - содержание насекомых в неволе

можешь линкануть? поиском немогу найти ._.
Liparus, 14.06.2010 23:04
у меня тоже не получилось найти

Вот вроде про оленей есть:
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtop...04029&hl=неволе

А вообще на этом сайте есть те,кто может подсказать как его содержать,самому интересно
Cloyster, 15.06.2010 08:04
нарвал дубовых листьев кинул ему в в импровизированную клетку, дал кусочек яблока, вроде ел сидел
он такой сильный, переворачивает крышку со стаканом в качестве груза сверху
london, 15.06.2010 08:20
по пробуйте очень крепкий и сладкий чай с листьями дуба. долджно получиться
Cloyster, 15.06.2010 08:22
(london @ 15.06.2010 09:20)
Ссылка на исходное сообщение  по пробуйте очень крепкий и сладкий чай с листьями дуба. долджно получиться

а как жильё ему устроить?
london, 15.06.2010 08:29
(Cloyster @ 15.06.2010 09:22)
Ссылка на исходное сообщение  а как жильё ему устроить?

Как как? очень просто Террариум с перекрёстно расположенными веточками и небольшим колличеством листьев главное стобы днобыло полностью накрыто и разумеется крышкачтоб не улетел а гдето в углу и блюдце с кормом вроде должно хватить но это всё не на долго так как они мало живут
Cloyster, 17.06.2010 15:45
сабж ещё актуален, может ему сироп какой дать?

читал про тропическихрадужных оленей там пишут что кормить мёдом, кленовым сиропом и ещё чемто
Liparus, 15.07.2010 09:59
Вчера поймал бронзовку аеругилезу,сидит сейчас в садке,кушает с ночи яблоко.Подскажите ее можно содержать,так,чтобы она яйца отложила и у нее потомство вышло,что для этого нужно?

Прогрызла сетку!Будьте осторожны!Наверное нужно делать садок по типу банка ,а в место крышки сетка,чтобы не вылезла.

Картинки:
картинка: IMG_4781.jpg
IMG_4781.jpg — (204.04)   

картинка: IMG_4789.jpg
IMG_4789.jpg — (88.49)   

vlad-veras, 16.07.2010 09:46
Под одну бронзовку , что бы не заморачиваться хватит емкости в виде стеклянной 3-х литровой банки , заполненной дубовой трухой смешанной с дубовыми же листьями. На поверхность поместите поилку для террариумных животных в которую ложите корм (сладкие фрукты - клубника, вишня, банан, груша итп). Вместо поилки можно использовать кусок пластика или что-то подобное, хоть пробку от 5-ти литровой бутыли. Испортившийся корм - удаляете и заменяете на свежий. Емкость заполните субстратом на 2/3. Субстрат должен быть влажным. Яйца ищите на просвет у самого дна банки. Т.к. бронзовка одна, есть смысл пересаживать ее на новый субстрат в новую банку раз в 1-1,5 месяца.
Личинок продадите?
Liparus, 16.07.2010 09:58
(vlad-veras @ 16.07.2010 10:46)
Ссылка на исходное сообщение  Под одну бронзовку , что бы не заморачиваться хватит емкости в виде стеклянной 3-х литровой банки , заполненной дубовой трухой смешанной с дубовыми же листьями. На поверхность поместите поилку для террариумных животных в которую ложите корм (сладкие фрукты - клубника, вишня, банан, груша итп). Вместо поилки можно использовать кусок пластика или что-то подобное, хоть пробку от 5-ти литровой бутыли. Испортившийся корм - удаляете и заменяете на свежий. Емкость заполните субстратом на 2/3. Субстрат должен быть влажным. Яйца ищите на просвет у самого дна банки. Т.к. бронзовка одна, есть смысл пересаживать ее на новый субстрат в новую банку раз в 1-1,5 месяца.
Личинок продадите?

Большое спасибо,а труху брать в виде порашка или крупными кусками?Я с пенька собераюсь ковырять где когда то в мае этого года были обнаружены афинис.
Аеругиноса видел в конце мая как залетала (три раза) в дупло,в котором птенцы находились,возможно она только в трухе самого ствола развиваеться?
vlad-veras, 16.07.2010 10:56
Берите крупные , но легко крошащиеся куски.
Я предпочитаю на дно класть куски р-ром 3-5 см, сверху перетертые , а потом измельченный листовой опад. Так у личинки будет выбор корма, который ей больше нравиться.
kiryacov, 11.08.2010 08:08
Доброго времени суток друзья.

У меня возникла проблемка с Cetonia aurata, прошу дать дельные советы.
Проблема заключается в том что из природы были взяты жуки и личинки, жуки хорошо отложили яица, а вот личинки привратились в жуков , на данный момент 11 жуков, им уже около месяца, и не откладывают яйца, в чем может быть проблема? что им не хватает или откладка яйц сезоная? ну еще задам пару вопросик чтоб не плодить темы, Как узнать пол у бронзовок на стадии личинок?
Надеюсь на вашу помощь друзья.

С Уважением Александр.
Kemist, 11.08.2010 12:59
Если не было зимовки, скорее всего, выплода не будет. На всякий случай, можно посадить их в теплое место холодилньика (+5-+10С) на пару недель. Для успешного выплода полезны продукты, содержащие белок, например, вареное мясо. В целом, вид нелегкий в неволе.
Gidralisk, 22.08.2010 11:28
Здравствуйте, загорелся разведением жуков (каких-нибудь побольше), но никак не могу найти подходящую литературу на русском. Которую реально купить или скачать.
Заранее спасибо smile.gif
Guest, 28.09.2010 11:07
У меня есть пдф про содержание Chelorrhina polyphemus на русском языке
vlad-veras, 30.09.2010 20:36
to Guest
не могли бы Вы выложить в сеть этот ПДФ?
Бабочник, 30.09.2010 21:35
Возможно, жуки просто съедают яйца. При недостатке белка многие виды в неволе так делают. У меня аураты прекрасно обходились без добавок, но я не держал их долго - получал всего 1 поколение. Сложностей особых не заметил...
Попробуйте добавить в корм йогурт или купить протеинсодержащий корм у тайваньцев, японцев или немцев с чехами.
По поводу пола личинок не скажу - не ведаю.
Martix, 20.03.2011 17:45
Недавно нашел под корой сухих бревен шелковицы личинок, какого то из видов усача, вопрос в следующим, можно ли из этих личинок вырастить жука дома? И если да, то как это осуществить? Пока они лежат в литровой банке с кусочком древесины этой же шелковицы, когда дотронешься к ним - тогда двигаться начинают, а так залезли под этот кусочек и сидят там постоянно не едят, может быть нужно, просверлить дырку в этом кусочке и всунуть личинку в дырку(user posted image)? confused.gif
Elizar, 20.03.2011 19:01
Если личинки жили под корой (на границе с древесиной) то можно сложить пару кусков коры внутренними сторонами друг к другу сделав углубления для личинок. Если личинки были в древесине, то берите кусок древесины, сверлите, суйте личинку и заткните деревяшкой дырку для поддержания влажности. 100 % гарантии выведения не будет, но шансы есть. У меня недавно вывелся малый осиовый скрипун (лежал дома с июня) и хлорофорус Хербста (с октября), правда последний не расправил надкрылья...
Martix, 20.03.2011 19:18
Я тут кое что почитал на форуме, и с помощью новой информации... В общем вот что я сделал:
1. Сами личинки:
user posted image
2. Построил что-то вроде "домика" для них, для этого взял кусочки коры этой же шелковицы, уложил на ней тонкий слой влажной и мягкой коры, потом положил на неё личинку, потом опять слой коры, потом второй половинкой накрываю это все. (Только у меня есть подозрения что она захочет от туда вылезти...( eek.gif ) Ну в общем все можете посмотреть на фото smile.gif
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
В итоге получилось 3 домика:
user posted image
Посмотрите пожалуйста на мои идеи профессиональным глазом и скажите что не так smile.gif Спасибо)
Elizar, 21.03.2011 05:54
куски коры желательно скрепить обмотав скотчем или проткнув булавками по углам...
Martix, 21.03.2011 09:31
(Elizar @ 21.03.2011 06:54)
Ссылка на исходное сообщение  куски коры желательно скрепить обмотав скотчем или проткнув булавками по углам...

Это чтоб не вылезли?
Martix, 21.03.2011 21:09
И так... Мои питомцы все таки вылезли из "домиков" и отправились на дно, правда не все, и там в пыли и мелкой коры сделали, как бы небольшое гнёздышко (может мне просто кажется...) Это они окукливаться собираются или просто ждут смерти? frown.gif
Hierophis, 21.03.2011 23:37
Martix, я бы на дно насыпал измельченной этой же коры, слой где-то ок 3см, а сверху положил бы целую кору. И наверное надо увлажнять, но как-то так, чтоб и плесень не росла.
Martix, 25.03.2011 11:48
Пока вроде нормально себя чувствуют, посмотрю что будет дальше...
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.