Guest: При зачислении в американскую аспирантуру выяснилось, что Grad School хочет получить оригиналы моих transcripts (то бишь, дипломов или их вкладышей с перечислением прослушанных курсов, часами и оценками). Причем безвозвратно, т.е. обратно мне их уже не вернут. Понятное дело, отдавать оригиналы не хочется. Как тут быть?
по поводу безвозвратно мне очень понравилось...
and
все остальное имеет право быть...
В списке необходимых документов написано "official copies of transcripts" - может, сделать ксерокопию и заверить у нотариуса (и кстати, может ли американский нотариус заверить документ на русском языке?). С другой стороны, секретарь сказала, что им нужны именно оригиналы.
не знаю как там насчет нотариуса (может быть так и нужно), но в свое время я все бумажки (копии) заверял в Институте, там мне и переводы делали в иностранном отделе...
по поводу заверения американских нотариусов - в большинстве это выглядит так: берется текст, переводится, ставится подпись, а потом идете в свой родной банк, где у Вас есть счет и там Вам "специальный человек" у которого есть печать заверяет Вашу подпись нотариально (free)... в некоторых местах это же можно сделать на рабочем месте в офисе, где есть такой же специальный человек...
С получением апостилей здесь приблизительно дело обстоит таким же образом, правда все делается по почте... (in NJ ~$25)Вобщем, буду благодарен за советы. Главная цель - не расстаться с оригиналами дипломов и при этом соблюсти требования of Grad School.
мысль одчень здравая, у моего знакомого в Балтиморе "офисные разявы" "похерели" все документы в здешнем аналоге ардинатуры и "редиски" долго об этом не сообшали... ребята уже и апартменты нашли и т.д. и т.п. и тут.... млин слов цензурных в голову не приходит...