Полная версия страницы  English  

Про форум "Вакансии"

Pages: 1, 2
Olezhek, 29.01.2009 04:51
Удивительную (для себя) вещь обнаружил. Почти в каждых комментариях к вакансии безымянные гости орут что контора ужасная, не платют, науки нет, ниче не делают и ваще это развод.

Что, все так плохо? Или просто нормальные конторы не постят объявления, а набирают сотрудников по своим каналам? Или соискатели обленились и им подавай лимузин по утрам и 100 тыщ денег на испытательный срок, и чтобы начальник кофе приносил каждый раз?

Где, я вас спрашиваю, хоть один коммент "Вах, устроился туда работать и очень рад. Спасибо, дорогой www.molbiol.ru!"
YuryK, 29.01.2009 14:35
Думаю это нормальная реакция россиян. Негатива много в стране, + те кто пишет, умные (а ум оптимизма не прибавляет если над этим специально не работать).
Ну и плюс думаю везде более менее отстой, кризис.
Nik-AD, 29.01.2009 17:13
(Olezhek @ 29.01.2009 04:51)
Ссылка на исходное сообщение  
Или соискатели обленились и им подавай лимузин по утрам и 100 тыщ денег на испытательный срок, и чтобы начальник кофе приносил каждый раз?
gost', 29.01.2009 20:04
Вывод. Страна из застоя плавно перетекла в отстои. Вопрос, что лучше?
Dch, 29.01.2009 23:00
Да везде народ так, не только в России. Мне коллега из местных на начальника жалуется регулярно. Я ему пытался объяснить, что наш начальник ещё вполне приличный, но он не верит smile.gif Идеальное место это где платят хорошо, а заниматься можно чем душа пожелает и в свободное от развлечений время. Вот и гложет людей тоска по несбыточному.
Guest, 31.01.2009 03:11
(Olezhek @ 29.01.2009 03:51)
Ссылка на исходное сообщение   Или просто нормальные конторы не постят объявления, а набирают сотрудников по своим каналам?
pan Andrzej, 05.02.2009 00:10
(Olezhek @ 29.01.2009 04:51)
Ссылка на исходное сообщение  Или соискатели обленились и им подавай лимузин по утрам и 100 тыщ денег на испытательный срок, и чтобы начальник кофе приносил каждый раз?

Лимузин с кофием оставим в стороне, а вот что такое "сто тыщ денег"? Надо полагать, что 100 тысяч рублей, т.е немногим (пока) больше 2000 евро, т.е. рядовая постдочья зарплата. Так что причем тут "обленились" confused.gif ?
P.S. ИМХО, соглашаться работать за меньшие деньги - это штрейкбрехерство. Видимо, цивилизованная Англия окончательно замутила мое сознание wink.gif
P.P.S. Скажи, пожалуйста, необленившийся Олежек, ты в своей японской деревне больше "ста тыщ" получаешь или меньше - с учетом имевшей место быть девальвации shuffle.gif . Так просто, для полноты картины.
Olezhek, 05.02.2009 03:47
ну...ээээ....как "только что выпустившийся молодой сотрудник" получал около 30 тысяч рублей на тот момент (В Иппонии, конечно). И жил так 6 лет. Теперь конечно даже больше ста тыщ про причине наработанного нетворка и всякого такого. Ну и у меня подход же как раз такой: "платят хорошо, а заниматься можно чем душа пожелает и в свободное от развлечений время"

Как уже указывал, гос. служащие (учителя, мед. сестры, юные ученые на ставке, лаборанты матерые) в Иппонии получают около 2 тыщ долларов на руки, и так первые лет ээээ..... 10. Потому как они работу не меняют, а растут себе черепашьими шагами, терпя свое некомфортное низкоранговое положениe формата "эти нащальники за каждый рубель зарплаты хочут доллар дохода", зная, что через n-лет будут сами крутыми-учителями, крутыми-медсестрами и крутыми-учеными у которых в подчинении такие же вот новички на минимальной зарплате.

Тут ведь надо еще понимать, что в наше-Раше бОльшая часть дел вeршится как раз через "нетворк", так сказать.. а для его создания вроде как и надо сначала поколбаситься, трудясь. Как, в принципе и в продажах, сначала создавая клиентскую базу.

Вот тут из диалога о животных позавчерашнего в ICQ с коллегой, который даже младше меня.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Олежек: че ж ты раньше не проявился, у меня как раз 2 тыщи от гранта было, купили бы сенсоров этих. А то мне все равно можно было только химикаты-штучки заказывать

Один-зоолог-с-Урала: угу, а вот мне в декабре по гранту нужно было освоить 1 180 000 рублей и только на машину frown.gif
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Дядя ФАКСер, 05.02.2009 14:26
(Olezhek @ 05.02.2009 01:47)

Один-зоолог-с-Урала: угу, а вот мне в декабре по гранту нужно было освоить 1 180 000 рублей и только на машину frown.gif

Ну и купил себе зоолог BMW smile.gif
pan Andrzej, 05.02.2009 16:45
(Olezhek @ 05.02.2009 03:47)
Ссылка на исходное сообщение  ну...ээээ....как "только что выпустившийся молодой сотрудник" получал около 30 тысяч рублей на тот момент (В Иппонии, конечно). И жил так 6 лет. Теперь конечно даже больше ста тыщ про причине наработанного нетворка  и всякого такого.

Я, например, как "свежевыпущеный", получал в месяц 5-6 тысяч, сопровождаемые присказкой, что это больше, чем ЕТСовский оклад директора. К концу аспирантуры дорос до 20 с небольшим тысяч, почти половину которых составляют всякие стипендии (т.е. не оклад и не надбавки, зависящие от доброй воли начальства). Вестимо, "нетворкинг" дает о себе знать smile.gif smile.gif А вот 30 тысяч рублей я не видел. Даже в молбиоловских объявлениях типа "ищу аспиранта". Хотя и рубль нынче не тот. Так что...
Как уже указывал, гос. служащие (учителя, мед. сестры, юные ученые на ставке, лаборанты матерые)  в Иппонии получают около 2 тыщ долларов на руки, и  так первые лет ээээ..... 10. Потому как они работу не меняют, а растут себе черепашьими шагами, терпя свое некомфортное низкоранговое  положениe формата "эти нащальники за каждый рубель зарплаты хочут доллар дохода", зная, что через n-лет будут сами крутыми-учителями, крутыми-медсестрами и крутыми-учеными у которых в подчинении такие же вот новички на минимальной зарплате.

Тоже некорректно. В отличие от Японии, в России "низкоранговый статус" не ведет к начальническому креслу. Скорее наоборот. Да и, в случае чего, совесть мне не позволит разливаться по поводу "великих российских зарплат".
Ссылка на исходное сообщение  Тут ведь надо еще понимать, что в наше-Раше бОльшая часть дел вeршится как раз через "нетворк", так сказать.. а для его создания вроде как и надо сначала поколбаситься, трудясь. Как, в принципе и  в продажах, сначала создавая клиентскую базу.

Как вы думаете, сколько потенциальных работодателей мечтают о сотрудниках, желающих построить нетворк под себя? Многих и просто "капельмейстер" устроит.
Вот тут из диалога о животных позавчерашнего в ICQ  с коллегой, который даже младше меня.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Олежек: че ж ты раньше не проявился, у меня как раз 2 тыщи от гранта было, купили бы сенсоров этих. А то мне все равно можно было только химикаты-штучки заказывать

Это совсем не в тему. Речь, сколько помню, шла не о грантах руководителей проекта, а о зарплате наемных работников. Хотя и тут проскакивает мысль - с чего это он должен тратить именно в январе и именно на машину? Может, лучше было бы расходников купить в феврале и зарплату заплатить в марте. Неприятно как-то.
Nik-AD, 05.02.2009 17:32
Может я совсем простой и чего-то не понимаю?
Я понимаю, что 60 тыс баксов в Штатах и 50 тыс фунтов в Англии - это не так уж и много, поскольку жилье, страховка, машина, дети, жена и т. д.
Но когда говорят, что в России я хочу получать столько же - ну не понимаю я этого! (Пардон, невольно почти Задорнов).
Я не понимаю, почему тетка из соседнего здания, которая заштатный бухгалтер (не главный) в обычной мелкой электросети получает в 2 раза больше профессора нашего института с учетом всех надбавок (без грантов)?
Я не понимаю, почему желторотый студент просит зарплату от 40 тыс руб в месяц только из-за того, что на меньшие деньги он не согласен жить? А заработать он их не хочет сам?
Я не понимаю, почему студент возмущается, что на стипендию прожить нельзя - а когда можно было? Кто-нибудь на 40 руб стипендии в СССР смог бы прожить?

Выход, ИМХО, один - не жлобствовать и не соваться в белые воротнички, а работать и лезть во все дыры, где деньги можно действительно заработать, а не просто прийти и получить.
Хочешь большие деньги - организуй околонаучную фирму и зарабатывай. Но учти, что твои большие деньги сейчас могут обернуться в любой момент пшиком, банкротством. За риск ты и получаешь эти деньги СЕЙЧАС!
Штаты - это вообще одна большая песня про деньги. За "светлым будущем" туда ехали всегда, но не всегда хорошо кончали. Помните об этом, ставя перед собой задачу получить все и сразу.

Вдогонку:
5 февраля 2009 г.
Запачкать воротнички
Кто и за какую работу готов взяться в условиях кризиса
http://www.newizv.ru/news/2009-02-05/105297/
papa Karlo, 05.02.2009 17:51
Кто-нибудь на 40 руб стипендии в СССР смог бы прожить?....

Ну а в чем проблема? Минимальная зарплата была 75 рублей.. и вполне жили.

Повышенная стипендия была 60 рублей, Ленинская - 100 рублей. Студенты всегда могли летом подработать в строиотряде и получитЬ порядка 500 рублей за 2 месяца.

Я помню жил в Москве на 60 рублей стипендии + 50 рублей от родственников.. + профсоюзные талоны на еду в столовой. вполне хватало на жилье, еду, выпивку, книги, транспорт, кино, театры, одежду. Курс доллара был 15 рублей.

Если сейчас пересчитать по реальному уровню жизни ..... то как раз наверное около 40-50 тысяч рублей и получится. Если не больше. Все правильно.

Ну даже такой вот расчет ... средняя стоимость моего обеда в диетической столовой МГУ в зоне Б была 1 рубль.... и я мог себе это позволить каждый день ... сейчас подобный тому времени обед стоит минимум 500 рублей.... итого умножаем 60 рублей стипендии на 500 = уже 30 000 рублей сегодня ... И это не учитывая завтраков и ужинов и проездных на транспорт....и билетов на поезда...
gost', 05.02.2009 18:10
60К в штатах и 50К в англии - это хорошая зарплата. Плюс, зависит где живете. Если где-нибудь в Севернои Дакоте, то это отличная зарплата, а если в Калифорнии, то сносная.
В советскои России быть профессором не престижно, бухгалтер более нужная персона сеичас. Отсюда и расценки.
В каком-то смысле студент прав. Нет смысла надрываться, если на это нельзя прожить. В нормальных странах худо бедно есть корреляция между уровнем жизни и зарплатами, а в Россеискои Федерации, как не было так и нет, и врядли в ближаишее время будет (особенно в бюджетнои сфере). Ну наверное только в коммерческих структурах, более или менее есть , да и то далеко не во всех.
Olezhek, 05.02.2009 18:25
(pan Andrzej @ 05.02.2009 13:45)
Тоже некорректно. В отличие от Японии, в России "низкоранговый статус" не ведет к начальническому креслу. Скорее наоборот. Да и, в случае чего, совесть мне не позволит разливаться по поводу "великих российских зарплат".

Как вы думаете, сколько потенциальных работодателей мечтают о сотрудниках, желающих построить нетворк под себя? Многих и просто "капельмейстер" устроит.

Это совсем не в тему. Речь, сколько помню, шла не о грантах руководителей проекта, а о зарплате наемных работников.

Андрей, ну я ж не о том. В Японии низкоранговый статус - это вездесущая реальность. На ассистенте 10 лет, на доценте 10-20 лет и пяток на профессоре - это так в Жапане.

В России (в конкретном случае нашего универа) - ассистент два года, и хлоп - доцент уже. Потому что хорошо себя показал, клевый препод и т.п. Так что и премии и уважение нечальства и т.п. Т.е. очень многое от ЛИЧНО ТЕБЯ зависит. Поэтому стартовать можно и нужно, зачастую, не задирая нос, а затянув ремешок.

Про нетворк. Ни один начальник ни в одной стране мира не захочет иметь подчиненного, который будет строить нетворк под себя. Это очевидно. Но такое строительство - неизбежная часть академического успеха. И тот, кто этого не делает - навряд ли куда продвинется. Опять же в любой стране.

Знаете как работают девочки в кадровых агентствах? они начинают с номинальных небольших затрат, но в первый же год набирают обширную базу работодателей, которым помогают с персоналом и зачастую, найдя отличную вакансию или получив предложение от благодарного заказчика уходят на достойное место. Поэтому в таких агентствах очень большая текучка.
Olezhek, 05.02.2009 18:36
(Дядя ФАКСер @ 05.02.2009 11:26)
Ссылка на исходное сообщение  Ну и купил себе зоолог BMW smile.gif

не...купил две что-ли машинки чтобы по полям ездить. И чел при том, не у кормушки, а просто известный в своей области специалист. Как он им стал...ну вот...вопрос...начинал ли он с зарплаты на Урале в 2 тыщи евро.

Я это к тому, что при верном построении себя как профессионала ресурсы всегда будут. Такое мое наивное мнение.
pan Andrzej, 05.02.2009 18:55
(Nik_AD @ 05.02.2009 17:32)
Ссылка на исходное сообщение  Может я совсем простой и чего-то не понимаю?

А что тут непонятного? Россия - неолиберальная капиталистическая страна, глубоко интегрирующаяся в мировую экономику. Цены в России вполне соотвествуют мировым, а по некоторым пунктам (например, жилье) и превышают их. Отсюда вывод - для поддержания соотвествующего уровня жизни необходима зарплата, соответствующая западной. Но, поскольку Россию отличает весьма низкий уровень социальных стандартов (медицинское обслуживание, пенсии, пособия и т.п.), необходимы дополнительные деньги на компенсацию всех этих неудобств. Т.е. зарплата за аналогичную работу должна быть выше западной. Понятно, что все это наивные рассуждения, и всегда найдется полно желающих работать в Москве за 400 паундов в месяц - пожалуйста, не возражаю. Только прошу не удивляться тому, что далеко не все представители толковой (и даже бестолковой) молодежи будут гореть желанием остаться именно в российской науке. Не всем ведь нравиться организовывать наукоемко-звучащий бизнес.
pan Andrzej, 05.02.2009 19:04
(Olezhek @ 05.02.2009 18:25)
Ссылка на исходное сообщение  В России (в конкретном случае нашего универа) - ассистент два года, и хлоп - доцент уже. Потому что хорошо себя показал, клевый препод и т.п. Так что и премии и уважение нечальства  и т.п. Т.е. очень многое от ЛИЧНО ТЕБЯ зависит. Поэтому стартовать можно и нужно, зачастую, не задирая нос, а затянув ремешок.

Звучит красиво - но как из этого следует, что человек, желающий получать 2000 евро, является обленившимся и зажравшимся? Я вот сам стартовал, наслушался много красивых слов, а теперь мучаюсь, чтобы просто в науке (а не в околонаучной бумагописи) остаться? И, при всем уважении к ВЕЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ, сильно жалею, что не ушел в свое время в западную аспирантуру - не потому, что она быстрее и проще, а потому, что она дает реальный результат.
pan Andrzej, 05.02.2009 19:06
(papa Karlo @ 05.02.2009 17:51)
Ну даже такой вот расчет ... средняя стоимость моего обеда в диетической столовой МГУ в зоне Б  была 1 рубль.... и я мог себе это позволить каждый день ... сейчас подобный тому времени обед стоит минимум 500 рублей.... итого умножаем  60 рублей стипендии на 500 =  уже  30 000 рублей  сегодня ...  И это не учитывая завтраков и ужинов и проездных на транспорт....и билетов на поезда...

В жутко дорогом Оксфорде трехразовое питание стоит около 10 паундов в день, если память не изменяет wink.gif
fbb, 05.02.2009 20:04
в ГЗ обед стоит 120-150-200р. в зависимости как наберешь.
papa Karlo, 05.02.2009 20:18
Ну не надо сравнивать то что сейчас и то что раньше... Так как кормили в диетической столовой на рубль сейчас даже в ресторанах и за 500 хрен поешь. Там один только салат Столичный 51 копейку из этого рубля стоил. Я как-то зашел в типа столовую на Пролетарской... наверное для пролетариев задумано было .... 3 блюда салат-первое-второе, блинчики ... ну да вкусно, мило, но я был единственным клиентом и стоило все удовольствие в 1200 рублей. с пивом правда. Я так прикинул что в МГУ с учетом что они не платят там за аренду должно быть где-то 500.
Дядя ФАКСер, 05.02.2009 22:01
(Nik_AD @ 05.02.2009 15:32)
Ссылка на исходное сообщение  Может я совсем простой и чего-то не понимаю?
Я понимаю, что 60 тыс баксов в Штатах и 50 тыс фунтов в Англии - это не так уж и много, поскольку жилье, страховка, машина, дети, жена и т. д.
Но когда говорят, что в России я хочу получать столько же - ну не понимаю я этого!

Потому, что стоимость жизни в Москве существенно выше, чем в Чикаго, Милане или Саутгемптоне. Да и в Бостоне тоже подешевле булет...Плюс- стрессы, климат, более низкое общее качество жизни- все нужно компенсировать.
Дядя ФАКСер, 05.02.2009 22:05
(papa Karlo @ 05.02.2009 18:18)
Ссылка на исходное сообщение   3 блюда  салат-первое-второе, блинчики ... ну да вкусно, мило, но я был единственным клиентом и стоило все удовольствие в 1200 рублей. с пивом правда. 

26 евро menu fisso? Грабеж среди бела дня smile.gif

P.S. Пиво (хорошее) в Мск- отдельная история...
Nik-AD, 06.02.2009 09:35
Ну, пиво надо в Германии (Баварии) или в Чехии в пивоварне покупать wink.gif
Поесть и за границей не очень-то дешево. Можно найти гостиницу, где завтрак 5 евро, а можно и с 15 евро (да можно и еще круче) за одно и то же меню. Можно в закусочной взять бутер за 5 евро, а можно пойти в ресторан и оставить там немерено.
Про студентов понятно. Я сам, когда был студентом, имел повышенную в 60 р. плюс 60 р. получал за работу на кафедре.
У нас в институте в 70-е зарплата мнс была до 100 р. Жили хреновато, судя по рассказам. Да и за носками стояли очереди, хоть рядом от нас, в Серпухове, есть большая фабрика.
Понятно, что всем хочется жить хорошо и получать хорошую зарплату. В России это еще усугубляется попрой фантастическими осложнениями по работе типа госзакупок, таможни, поставок реактивов, да и просто нехваткой средств для развития лаборатории.

Наконец вопрос на засыпку: а много из ваших знакомых в буржуиндии имеет квартиру/дом в СОБСТВЕННОСТИ? Так что вы хотите у нас?!
Насчет аренды у нас я полностью согласен - это полный финиш, цены в Москве на уровне центра Парижа. Так выбирайте не Москву! Может проще поехать в Новосибирск 8)
Дядя ФАКСер, 06.02.2009 10:11
(Nik_AD @ 06.02.2009 07:35)
Ссылка на исходное сообщение  а много из ваших знакомых в буржуиндии имеет квартиру/дом в СОБСТВЕННОСТИ? Так что вы хотите у нас?!
Насчет аренды у нас я полностью согласен - это полный финиш, цены в Москве на уровне центра Парижа. Так выбирайте не Москву! Может проще поехать в Новосибирск 8)

Дык: какая разница, в собственности или в аренде? Просто зарплата должна обеспечивать возможность снятия/покупки в кредит жилья и нормальное питание + жизнеобеспечение.

P.S. Проше поехать в Вилюйск, и жить нахаляву. Правда там -50 зимой и работы никакой нет smile.gif
vb, 06.02.2009 12:06
блин, наверное в двадцатый раз повторяю:
просто наука у нас и наука у "них" - это два совершенно разных социально-экономических феномена.
у них - это часть экономики, индустрия.
у нас - хобби, которым занимаются, имея иные источники финансирования (наследство, поместье, доходный дом, приданное, хороший чин...).
у той и другой стороны есть свои преимущества.
просто не надо путать два разных явления, скрывающихся под одним термином.
Guest1, 06.02.2009 13:10
(papa Karlo @ 05.02.2009 17:51)
Ссылка на исходное сообщение  Кто-нибудь на 40 руб стипендии в СССР смог бы прожить?....

Ну а в чем проблема? Минимальная зарплата была 75 рублей.. и вполне жили.

Повышенная стипендия была 60 рублей, Ленинская - 100 рублей. Студенты всегда могли летом подработать в строиотряде и получитЬ порядка 500 рублей за 2 месяца.

Я помню жил в Москве  на 60 рублей стипендии + 50 рублей от родственников.. + профсоюзные талоны на еду в столовой. вполне хватало на жилье, еду, выпивку,  книги, транспорт,  кино, театры, одежду.  Курс доллара был 15 рублей.

Если сейчас пересчитать по реальному уровню жизни  ..... то как раз наверное около 40-50 тысяч рублей и получится. Если не больше. Все правильно.

Ну даже такой вот расчет ... средняя стоимость моего обеда в диетической столовой МГУ в зоне Б  была 1 рубль.... и я мог себе это позволить каждый день ... сейчас подобный тому времени обед стоит минимум 500 рублей.... итого умножаем  60 рублей стипендии на 500 =  уже  30 000 рублей  сегодня ...  И это не учитывая завтраков и ужинов и проездных на транспорт....и билетов на поезда...

В Коми в стройтряде у меня 1000 получалась smile.gif Места знать надо tongue.gif
Дядя ФАКСер, 06.02.2009 13:18
(vb @ 06.02.2009 10:06)
у нас - хобби, которым занимаются, имея иные источники финансирования (наследство, поместье, доходный дом, приданное, хороший чин...).

ну дык: потому и результаты такие "мурзилочные", что только хобби... frown.gif
Nik-AD, 06.02.2009 14:09
(Дядя ФАКСер @ 06.02.2009 10:11)
Ссылка на исходное сообщение  Дык: какая разница, в собственности или в аренде? Просто зарплата должна обеспечивать возможность снятия/покупки в кредит жилья и нормальное питание + жизнеобеспечение.

Я о том же.
Но стипендия студента - это не зарплата. Не надо путать. И не надо пытаться подменить одно другим, а следовательно требовать несбыточного.
А насчет собственности: у нас привыкли считать, что жилье должно быть твое. У нас все программы и всякая лабуда расчитана на то, что человек должен ИМЕТЬ квартиру, но ничто не направлено на то, чтобы зарплату иметь такую, чтобы просто жить и снимать квартиру. У нас и снять-то не везде можно жилье - его просто нет.
Дядя ФАКСер, 06.02.2009 14:10
(Nik_AD @ 06.02.2009 12:09)
Ссылка на исходное сообщение  Я о том же.
Но стипендия студента - это не зарплата. Не надо путать.

Я речь о зарплатах вел. Стипендии аспирантов тоже стоит к сей категории приравнять. А дипломники и курсовики- это другое.
papa Karlo, 06.02.2009 15:10
Вообщем-то в Европе скажем те же студенты тоже стипендии не имеют.... вопрос решается посредством налоговых вычетов из доходов родителей и предоставление жуткого количества льгот которые проплачиваются напрямую из бюджета.

Ну например обед в местных кафушках и ресторанчиках аффилированных с университетом для студентов ( студбилет надо показать и они считывают штрихкод с него на кассе) стоит 4-5 евро... вполне соответствует россииским ценам в студенческой столовой. Потом университет доплачивает кафушкам 50% к этой цене из своего бюджета.
Опять-таки есть аффилированные с университетом квартирные агентства через которые студенты снимают жилье.... в таком случае хозяин жилья не платит налог на этот доход и студентам сдают гораздо дешевле... впрочем и так тоже дефицит жилья существует :-))

Вообщем-то при налогах около 50% налоговые вычеты и возвраты становятся действенным сппособом управления людьми. То есть если скажем в одной семье ребенок не пошел в университет и стал работать сразу после школы, а в другой пошел в университет то образование этого второго через систему перераспределения общественного богатства в значительной мере ложится на плечи обеих семей. Таким образом стратегически в выигрыше оказывается семья которая подержала стремление ребенка получить высшее образование. Хотя если мы рассмотрим абсолютные рассходы , то конечно студент живет на шее у родителей как правило, они ничего не выигрывают в плане семейного бюджета.
artais, 06.02.2009 15:47
Papa, ne gonite, u nas zarplata studenta ravna zarplate postdoka. s ochen' nebol'shim rashozhdeniem.

aspiranty obyazany poluchat' normal'nuyu zarplatu, eto elementarnaya civilizovannaya praktika.
papa Karlo, 06.02.2009 16:09
Ну и у нас аспирантская стипендия ( именной грант ) примерно равна зарплате постдока если сравнивать нетто суммы. ( 1500/1800 , то есть около 300 евро разница )

Другой вопрос что аспирантских стипендий как правило меньше чем аспирантов и многие особенно в первый год остаются без оной. Или скажем те кто затянул защиту... тоже в последний год остаются без оной и получауют деньги из фондов общественного потребления по другому каналу , там дают заметно меньше чем стипендия, но все равно жить можно если родители помогают мамо-мальски.

Поетому льготы все-таки играют весьма важную роль в мотивации на научную работу. В результате такой практики выигрывают семьи скажем так интеллигенткой прослойки для которых образование детей имеет самоценность, поскольку фактически рабочий класс из своих налогов дотирует им расходы на образование детей. Ну и есть еще куча мер для повышения статуса умственного труда... оплачиваемые отпуска например у синих и белых воротничков разные, и куча еще преференций для умненьких-разумненьких с дипломами.
Tom1, 06.02.2009 16:43
"нас в институте в 70-е зарплата мнс была до 100 р. Жили хреновато, судя по рассказам. Да и за носками стояли очереди, хоть рядом от нас, в Серпухове, есть большая фабрика."
Ну что гнать про зряплату????
стажер-исследователь-125 +10%
ст.лаборант с вышим-135+10%
мнс "простой" 140+10%
мнс "кабан" 180+10%
Для последних категорий указана минимальная......
А такую интимную подробность про Серпухофф и носочную фабрику там не знал.... видно подил без носок и был этим доволен.....
Мне " нравятся вопли некоторых клиентофф тут типа " мы страдали, мы пахали а они вот блин какие сцуки не хотят"... Да видно крепко " совок" ввьелся в них.....
Nik-AD, 06.02.2009 17:33
Я про 70-е. В 80-х было по-другому.
Насчет совка - пардон, уже вырос без этого.
А насчет "мы пахали" - это правда. Не люблю, когда хотят за просто так и красивые глазки многого.
artais, 06.02.2009 18:16
eto, baten'ka, nazyvaetsya dedovshina.

aspirant dolzhen byt' polnostyu obespechen vsem neobhodimym dlya zhizni, inache emu pridetsya podrabatyvat' na storone. esli chelovek ne rabotaet full time v laboratorii - on libo genij, libo nauka u nego plohaya.
gost', 06.02.2009 18:44
Ник_АД, за бугром, если студент более или менее приличныи, то он облизан со всех сторон, так как на нем все держится. Если нет студента, то и ничего нет. Это в Рoссии студент никому не нужен, по большому счету.

Уж с чем с чем, а с носками проблем точно не было, разве что где-нибудь на лесосеке в глухои таиге. На 160-200 р. в совеитское время можно было худо бедно жить, а сеичас на те деньги, которые получает мнс или еквиваленты можно только до работы доехать, да за коммунальные услуги заплотить. Так что сидите тихо, берите студентов, ищите для них денег, а то вашу современную науку-хобби вообще сократят за ненадобностью.
Tom1, 06.02.2009 19:05
"Я про 70-е. В 80-х было по-другому."
А я про какие?????
"На 160-200 р. в совеитское время можно было худо бедно жить,..."
И это правда.....
"А насчет "мы пахали" - это правда. Не люблю, когда хотят за просто так и красивые глазки многого."
Ну скажем так пахали ессно не все.... было обычное распределение где-то имха %10-15 в самом деле впахивали, ецьщ процентофф 10-15 работали, остальная масса плыла по течению....
Той Самий, 06.02.2009 19:24
(Guest1 @ 06.02.2009 11:10)
Ссылка на исходное сообщение  В Коми в стройтряде у меня 1000 получалась smile.gif Места знать надо  tongue.gif

В каком году?

1500 за 5 недель. Баштанский район, 1987 год. Тока это шабашка была а не стройотряд. tongue.gif
Guest1, 06.02.2009 19:30
(Той Самий @ 06.02.2009 19:24)
Ссылка на исходное сообщение  В каком году?

1500 за 5 недель. Баштанский район, 1987 год. Тока это шабашка была а не стройотряд. tongue.gif

Корткерос 1976 smile.gif
Той Самий, 06.02.2009 19:32
(Tom1 @ 06.02.2009 14:43)
стажер-исследователь-125 +10%
ст.лаборант с вышим-135+10%
мнс "простой" 140+10%
мнс "кабан" 180+10%

Я не знаю чего в 70е было, но в самом конце 80х зряплата мнс и инж. второй атегории была ок. 140 руб. Надбавки были... тока за вредность - радиоактивность помню. На руки дето 140 выходило.
Этого было конечно мало. Скажем 200 р. - вот это уже нормально было. Стока офицеры получали.
Той Самий, 06.02.2009 19:33
(Guest1 @ 06.02.2009 17:30)
Ссылка на исходное сообщение  Корткерос 1976 smile.gif

Шо цэ такэ? Дэ цэ?
Guest1, 06.02.2009 19:36
(Той Самий @ 06.02.2009 19:33)
Ссылка на исходное сообщение  Шо цэ такэ? Дэ цэ?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%80%D0%BE%D1%81
Той Самий, 06.02.2009 19:56
Ух ты
А звучит как-то, я бы сказал по-гречески.
А там на оленях ездят?
Шо строили? Коровник?
Tom1, 06.02.2009 19:59
Ну как всегда начались сравнения " шлангофф" и выяснeние у кого круче "ху евас"....
Мне только одно не понятно зачем было пилить в такую даль...
Соответственные купилки можно было заработать гораздо ближе...
И потом что в строяки ездили в августе??? ( как я помню весь июнь-июль обычно практики полевые на первых курсах и лабораторные на старших) это фанатизм
Ivolga, 07.02.2009 07:45
В америке для местных наука это тоже хобби, деньги они в других местах зарабатывают. И по поводу жизни в Москве и занятия наукой, В Нью-Йрке или даже в Бостоне на постдоковскую зарплату тоже не сахар, хотя протянуть и можно, но тоже без возможности себе в будущем жилье купить и прочее. Существенная разница с Россией в наличии большого количества фарма и биотех компаний, где после баловства наукой на жизнь себе начинают зарабатывать.
Nik-AD, 09.02.2009 10:21
Дык, и я о том ;0
Хочешь "баловаться" - идк в науку, хочешь "жить" - иди на производство или в бизнес: там выбор профессий богатый.
Chlorum, 09.02.2009 13:47
(papa Karlo @ 06.02.2009 16:09)
Ссылка на исходное сообщение  ...В результате такой практики выигрывают семьи скажем так интеллигенткой прослойки для которых образование детей имеет самоценность, ...

И кому это, кроме них, нужно?
papa Karlo, 09.02.2009 14:29
Это нужно стране ( совокупность бизнеса и власти), что выражается в поддержке данной системы всеми политическими партиями которые собственно и делят бюджет и от которых зависит подобное положение вещей. Дело в том что еще в 60-е годы был взят курс на развитие высокотехнологичных секторов економики которые требуют высокообразованную рабсилу, курс оказался весьма удачным и те решения себя до сих пор економически и социально вполне оправдывают.

Понятно что есть существенная разница в поддержке между гуманитарным сектором и научно-техническим. И в гуманитарные исследования идут как правило дети из относительно богатых семей в силу некоей устойчивой ассоциации гуманитарных наук с аристократией. И гуманитарное образование жутко недофинансируется из бюджета.
gost', 09.02.2009 17:13
Иволга, вы себе вообще представляете зарплату профессуры в Бостоне. Постдок - это не ученыи. Это лаборант, кфалифицированныи. Видел несколько испуганно бегающих в поисках академических позиции после развала фирм. Хрен редьки не слаще.
MHC II, 09.02.2009 20:52
"Иволга, вы себе вообще представляете зарплату профессуры в Бостоне"

Асистанты получают не так много 70-80 К...особо в Бостоне не пожируешь с учетом того что у многх к этому возрасту уже несколько детей
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.